Русское название “картофель” восходит к итальянскому “тартуфолли”, а еще больше к немецкому “Kartof- feln”. В Россию это растение было завезено в XVII веке при Петре I. Он передал из Голландии мешок картофеля графу Шереметеву и велел распространить его. Однако невежество крестьян, употреблявших в пищу зеленые ягоды, привело к массовым отравлениям. И только после того, как в 1765 г. по решению Вольного экономического общества стали распространяться письменные инструкции о возделывании картофеля, а потом появилась первая научная статья русского агронома А.Т Болотова — дело сдвинулось с мертвой точки.
В настоящее время картофель занимает ведущее место в мире. Его возделывают даже за Полярным кругом. Наиболее популярен он в Германии, Польше, Ирландии, Бельгии, Румынии. Он уже не похож на своего далекого предка — стал крупнее и вкуснее, питательнее и полезнее. Создаются новые современные сорта. При Международном центре картофеля в Перу собрана коллекция, в которой насчитывается более 13 тысяч образцов клубней и семян. Ботаническое латинское название картофелю “Solanum tuberosum” (паслен клубненосный) дал щвейцарец Каспар Баугин, которое впоследствии стало международным.
кто это сказал, что не мешало? я собой довольна)))
от макарон не больше, если они из цельного зерна- тогда они медленный углевод. расщепляется медленно, не вызывает скачка инсулина
а картофель, белый шлифованный рис, обработанная мука, сахар- быстрые углево, приводит к набору веса