Картофель

Русское название “кар­тофель” восходит к итальян­скому “тартуфолли”, а еще больше к немецкому “Kartof- feln”. В Россию это растение было завезено в XVII веке при Петре I. Он передал из Голландии мешок картофеля графу Шереметеву и велел распространить его. Однако невежество крестьян, употреблявших в пищу зеленые ягоды, привело к массовым отравлениям. И только по­сле того, как в 1765 г. по ре­шению Вольного экономи­ческого общества стали рас­пространяться письменные инструкции о возделывании картофеля, а потом появи­лась первая научная статья русского агронома А.Т Бо­лотова — дело сдвинулось с мертвой точки.

В настоящее время картофель занимает веду­щее место в мире. Его воз­делывают даже за Поляр­ным кругом. Наиболее по­пулярен он в Германии, Польше, Ирландии, Бель­гии, Румынии. Он уже не похож на своего далекого предка — стал крупнее и вкуснее, пита­тельнее и полезнее. Со­здаются новые современные сорта. При Междуна­родном центре картофеля в Перу собрана коллекция, в которой насчитывается более 13 тысяч образцов клубней и семян. Ботани­ческое латинское название картофелю “Solanum tuberosum” (паслен клуб­неносный) дал щвейцарец Каспар Баугин, которое впоследствии стало меж­дународным.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
о, по биологии помню:-)
Пожаловаться
Юля
да что ж все посты сегодня при еду то)))))
Пожаловаться
Ксюта
не представляю, чтоб ща без картохи делали!!!
Пожаловаться
Olga
а я не люблю картофель практически не ем… от него лишний вес набирается)
Пожаловаться
Масяня
Ну тебе бы не мешало чуть набрать ))) А что ты кушаешь тогда))) бот макарон еще больше поправляются
Пожаловаться
Olga

кто это сказал, что не мешало? я собой довольна)))

Пожаловаться
Масяня
)))
Пожаловаться
Olga

от макарон не больше, если они из цельного зерна- тогда они медленный углевод. расщепляется медленно, не вызывает скачка инсулина

  а картофель, белый шлифованный рис, обработанная мука, сахар- быстрые углево, приводит к набору веса

Пожаловаться
Масяня
Я без картошки не могу)
Пожаловаться
Olga
каждому свое конечно… у меня муж тоже любитель, но щас на диете органичил углеводы, похудел уже на 3 кг)
Пожаловаться
МамаРитули
уууууу моя картошечка в любом виде))))))))))))
Пожаловаться
˙·•●ღОлеся♥ღ●•·˙
Люблю, но ем ее очень редко, калорийная, тяжелая пища.
А муж хоть каждый день готов)))
Пожаловаться
Лани
забыли Россию упомянуть :-))))
Пожаловаться
Масяня
я просто думаюю… Если он у нас так идет… так как его едят в этих странах 
Пожаловаться
Лани
ого!
Пожаловаться
Oxyoma
мммм кортошечка да под селедочку и водочку))))))))))
Пожаловаться
Toyota
Вот и я думаю — не пожарить ли мне   “тартуфолли”
Пожаловаться
Marisha
а я люблю картошку заменять   тапинамбуром… почти тож самое но мене крахмальное и вкус немного другои
Пожаловаться
Лурека Инесса
Ну что?-пойдём картошку есть?
Пожаловаться
Масяня
229.gif
Пожаловаться
TatЬyanka
интересная инфа))) люблю я картошечку, да если еще под селедочку))))
Пожаловаться
Масяня
помню мы в техникуме историю проходили картофана)) мне так история понравилась)