Здесь я уже был! Вот здесь сидел и видел все, что вокруг меня. Все это было… Но как и когда?«Практически у каждого человека рано или поздно возникает ощущение, что то или иное мгновение жизни уже было пережито ранее во всех деталях. Мы вспоминаем помещения, в которых никогда не были, людей, которых никогда не видели. Именно это уникальное явление и называется эффектом «дежавю».
Термин «дежавю» (deja vu — уже виденное) впервые был использован французским психологом Эмилем Буараком (1851-1917) в книге «Психологиябудущего». До этого исторического момента странное явление характеризировалось либо как «ложное узнавание», либо «парамнезия» (обманы памяти при нарушении сознания), либо «промнезия» (синоним «дежа вю»).
Существуют сходные явления: deja vеcu («уже пережитое»), deja entendu («уже слышанное»), jamais vu («никогда не виденное»). Противоположный «дежавю» эффект — «жамэвю» — характеризуется тем, что человек не узнает знакомые вещи. «Жамэвю» отличается от обычной потери памяти тем, что такое состояние наступает совершенно внезапно: например, ваш приятель во время беседы неожиданно покажется вам совершенно незнакомым. Все знания об этом человеке просто исчезают. Однако «жамэвю» встречается не так часто, как «дежавю».
Подобные эффекты касаются исключительно человеческих ощущений, чувств, поэтому ученым очень сложно их изучать. Ведь причина этих явлений, с физиологической точки зрения, находится в головном мозге. Экспериментировать в этой сфере очень сложно, так как даже малейшее вмешательство может сделать человека слепым, глухим или парализованным.
Изучение «дежавю»
Научное изучение явления «дежавю» проходило не очень активно. В 1878 году в немецком психологическом журнале было выдвинуто предположение, что ощущение «уже увиденного» возникает, когда процессы «восприятия» и «осознания», которые обычно происходят одновременно, так или иначе рассогласовываются в силу, например, усталости. Это объяснение стало одной стороной теории, которая предполагает причину возникновения «дежавю» в загруженности мозга. Иными словами, «дежавю» возникает, когда человек очень устал, и в головном мозге возникают своеобразные сбои.
Другая сторона теории предполагает, что «дежавю» — результат, наоборот, хорошего отдыха головного мозга. Тогда процессы происходит быстрее в несколько раз. Если мы можем обрабатывать образ легко и быстро, наш мозг подсознательно интерпретируют это как сигнал того, что мы видели это прежде. «Когда мы видим странный объект, — писал в 1889 году американский физиолог Уильям Х.Бернхам, который и выдвинул данную теорию, — его незнакомый вид в значительной степени обусловлен трудностью, с которой мы сталкиваемся при осознании его характеристик. [Но] когда мозговые центры „окончательно отдохнули“, восприятие странной сцены может протекать настолько легко, что вид происходящего покажется знакомым».
Дежавю
Комментарии
Малинка
Сыночек
10 лет
Москва
У меня давно такого не наблюдается)
ВолшебныйПендель
Москва
У меня всегда после де жа уж что-нить плохое случается
миссПОЗИТИФФФ
Дмитрий
13 лет
Красногорский
со мной такое частенько бывает.
Предыдущая статья
Завтра!
Следующая статья
главное!