Герпес (Вирус простого герпеса) у детей

К вопросу о стоматите

Вирус простого герпеса (ВПГ) известен многим людям. Часто он проявляется «лихорадкой» на губах – мелкими пузырьками с водянистым содержимым, появление которых сопровождается сильным зудом.

Но не всегда герпес проявляется высыпаниями. Часто он вообще никак не проявляется до поры до времени. Дело в том, что иммунная система человека находится в постоянной борьбе с вирусами и бактериями – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю – и только если в работе иммунитета происходит сбой, вирус простого герпеса активизируется и появляются клинические симптомы и жалобы.

Если герпес однажды смог перебороть иммунную систему, то он будет периодически повторять свои демарши и человек будет страдать от этого заболевания. Заставить герпес спрятаться и не показываться надолго – задача трудная. Избавить организм от вируса герпеса на сегодняшний день медицина не может.

К трем годам до 90% детей уже инфицированы вирусом простого герпеса, который сидит в их организме и ждет благоприятного момента для атаки. Таким моментом может стать переохлаждение, нервный стресс, простуда, гиповитаминоз. Именно поэтому излюбленное время для агрессии ВПГ – осень, весна и особенно зима. Но герпес может активизироваться и летом, при акклиматизации ребенка к переезду на море, на юг и т.п.

Герпес может «вылезти» на любом участке кожи или на слизистых оболочках (губы, половые органы, ротовая полость, глаза, миндалины и т.д.).

Вирус простого герпеса бывает двух типов – ВПГ 1 и ВПГ 2. Первый тип вируса поражает, в основном, кожу, слизистые, а ВПГ 2 «любит» половые органы и иногда вызывает менингоэнцефалит – воспаление оболочек мозга.

Дети перых шести месяцев жизни, особенно при грудном вскармливании, фактически никогда не болеют ВПГ, т.к. получают иммунную защиту от матери. Но если у мамы такой защиты нет (что бывает очень и очень редко), то герпетическая инфекция у грудничков протекает очень тяжело.

Вирус герпеса передается от человека к человеку при обычном контакте – контакте кожи с кожей, при поцелуе, через игрушки, бытовые предметы. От матери к ребенку вирус может попасть во время беременности (при патологии беременности), во время родов.

В большинстве случаев герпес всегда «вылезает» в одном и том же месте и, как правило, на губах. Но если иммунитет ребенка слаб, то вирус может добраться и до печени, селезенки, легких, мозговых оболочек.
Если иммунитет силен, то герпес прячется от него в клетках организма – в ганглиях нервной системы – и иммунитет перестает его «видеть».

При переохлаждении, перегревании, напряжении организм вырабатывает специальные антистрессовые вещества – простагландины и кортикостероидные гормоны, которые помогают организму бороться с неблагоприятными внешними факторами, но при этом именно эти вещества и позволяют вирусу, спрятавшемуся внутри клетки организма от иммунной системы, начать активно размножаться.

При первичном заражении, или при рецидивах заболевания, герпес может проявлять себя такими заболеваниями как:

Стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта

Гингивит – воспаление десен

Тонзиллит – воспаление глоточных миндалин (чаще это называется герпетической ангиной)

Кератит, конъюнктивит, увеит, неврит зрительного нерва и другие поражения глаз

Поражение кожи губ, носа, век, лица, рук

Генитальный герпес – поражение слизистой оболочки половых губ, полового члена, влагалища, уретры и других отделов мочеполовых органов

Энцефалит, неврит – поражение оболочек мозга и нервной системы

Гепатит, пневмония – поражения внутренних органов.

Таким образом, герпетическая инфекция может проявляться как довольно неприятными, но безобидными болезнями, вроде «лихорадки» на губах, так и очень тяжелыми заболеваниями.

В первые 2-3 года жизни, у детей чаще всего возникает герпетический стоматит. Как правило, он протекает с высокой температурой – до 39-40 градусов, отказом от еды, потому что кушать больно – больно, когда пища находится во рту. При этом обычно у детей «», как когда режутся зубы, может возникнуть понос. Герпетические пузырьки образуются на внутренней стороне губ, деснах, щеках, небе. Выздоровление, в большинстве случаев, наступает через 2 недели, а температура падает только на 5-7 день.

Герпес кожи чаще встречается у детей постарше – дошкольников и школьников. Сквозняки и стрессы в детском саду и школе, активное общение со сверстниками, способствует этому. На коже герпес выглядит в виде пузырьков, диаметром 1-3 мм, заполненных прозрачной жидкостью, которая позже мутнеет. При разрыве пузырьков, а это происходит часто с помощью ребенка, который кусает губы или чешет область высыпаний, так как страдает от зуда и боли, образуется корочка. Заболевание длится 10-14 дней и протекает без повышения температуры тела.

Герпетическое поражение глаз одна из самых тяжелых форм этой инфекции. При этом варианте заболевания могут быть сильные боли, слезотечение, светобоязнь, ребенок может отказываться открывать глаза и веки могут слипаться. Самое плохое, что герпес может поразить сам глаз, ту прозрачную часть, которая находится перед зрачком и через которую человек, собственно и смотрит на мир. В результате может возникнуть помутнение этой части глаза – роговицы и зрение может значительно ухудшиться.

Генитальный герпес у детей встречается редко. При этом возникают высыпания на половых губах, в промежности, на внутренней поверхности бедер, анусе, внутри крайней плоти, на мошонке. Сопровождается болезнь лихорадкой, ознобом, сильной болью и зудом. Но температура падает на 2-3 день, а высыпания подсыхают к 10-му дню. Эта форма болезни как правило, редко повторяется у детей.

Редко встречаются такие формы ВПГ-инфекции, как поражения нервной системы – энцефалит, менингит, менингоэнцефалит. При этом они чаще других форм встречаются у новорожденных и детей младшего возраста. Температура при этом очень высокая, возможна рвота, судороги, потеря сознания, параличи, малыш очень плохо себя чувствует. Такая форма ВПГ-инфекции, не смотря на все старания врачей, может закончится летально.

То же можно сказать и о тяжелом поражении ВПГ у новорожденных – генерализованной форме герпеса. Пузырьки появляются повсюду – и на коже и внутри. Поражаются внутренние органы. Спасти такого ребенка удается крайне редко.

Заболевания у новорожденных возникают как правило на 5-10 день жизни и требуют немедленной госпитализации. Заражаются дети как правило при прохождении по родовым путям.

При поражении ВПГ почек, печени, легких, возникают, соответственно, нефрит, гепатит или пневмония. Протекают заболевания тяжело, лечение должно проводиться в больничных условиях.

Для диагностики ВПГ у детей, кроме осмотра, которого может быть достаточно, берут кровь из вены для определения наличия и уровня антител к герпесу, обнаружения самого вируса, чаще методом ДНК-диагностики в отделяемом пузырьков, спинномозговой жидкости, в мазках и соскобах, взятых с пораженных участков кожи и слизистой.

Самое неприятное в герпетической инфекции, на сегодняшний день, – это малый арсенал лекарств. Пока придумано еще очень мало средств, с помощью которых врач может убить вирус в организме ребенка. Тем не менее, чтобы избежать тяжелых форм инфекции, надо незамедлительно обратиться к врачу и дисциплинированно следовать его рекомендациям.

Что надо делать, чтобы снизить риск возникновения заболевания? Нужно закаливать ребенка, надо, чтобы ребенок занимался спортом, но не «большим», а регулярным, вроде фитнеса 2-3 раза в неделю.
Соколов А.Л. врач-педиатр

Смотрите далее: герпес на губах у ребенка


Mamochka
Mamochka
Артёмушка
13 лет
Кировоград
4462471

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа
Наташа
Маша
9 лет
Артем
28 лет
Москва

У моего ребенка генитальный герпес с 1 года и уже 8 месяцев не проходит и никто не может помочь(((

Пожаловаться
Катюшка
Катюшка
Москва

Мы (я и муж) герпфероном мажем герпес, если вскакивает. У него нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Надо спрашивать у педиатра не предмет возможности использования для ребенка. А вообще, укрепление детского иммунитета — очень важный момент, мы-то уже взрослые организмы, что-то сильно не поменяется… Хотя, если заняться, то можно и результаты хорошие получить. А с детьми проще, закаливать, не кутать, проветривать помещение дома, а не сидеть в пыли и тухлятине, больше гулять. Витамины, опять же. В естественном виде, ну или синтетические, если есть такая потребность. И не лезть к ребенку, если лихорадка на губе!!! Даже если она уже подсохла, мне в больнице врач так говорила, смотри, а то подаришь малому болячку.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Минск
Подруга лечила свою дочь гелем Виру-Мерц. Говорит, хороший немецкий безопасный препарат. Я занесла этот препарат в список необходимых, он и взрослым помогает.