Ассоциативный ряд детского врача выглядит, к сожалению, по-другому. Зима – рахит, ОРЗ, весна – авитаминоз, лето- аллергия, осень – поносы, ОРЗ.
Часто встречающаяся патология детского возраста – диарея (понос).
Диареи могут быть острыми и хроническими. Острые вызываются бактериями или вирусами, а также погрешностями в диете (перекорм, несбалансированное питание и др.). Хронические чаще всего являются последствиями острых кишечных инфекций, но могут быть и проявлениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушениями работы кишечника. Это бывает при таких заболеваниях, как лактазная недостаточность, пищевая аллергия, целиакия и др. Бактерии, вызывающие острую диарею, могут проникать в слизистую оболочку кишечника (инвазивная инфекция), или, не внедряясь в нее, выделять токсин, раздражающий кишечную стенку (неинвазивная форма). В 70% случаев возбудителем острой диареи является ротавирус. Чаще болеют дети от 6 до 24 месяцев в осенне-зимний период. При поражении вирусом слизистой оболочки кишечника затрудняется усвоение питательных веществ и нарушается всасывание жидкости и солей. Если острая диарея связана с питанием, она часто переходит в хроническую форму и в запущенных случаях требует длительного лечения Основной опасностью при выраженной диарее у детей является обезвоживание организма. Когда жидкость уходит из межклеточного пространства, появляются такие симптомы, как снижение упругости кожи, западение глазных яблок, у младенцев – западение родничка. При внутриклеточном обезвоживании, когда каждая клетка организма теряет часть содержащейся в ней воды, появляются жар, жажда, сухость слизистых оболочек, бред. Для защиты от возможного заражения инфекционной диареей нужно соблюдать правила гигиены: стерилизовать бутылочки и соски, использовать только свежеприготовленные блюда или молочные смеси, ограничивать контакты младенца осенью и зимой (поменьше гостей, пореже визиты в детскую поликлинику).
Чтобы определить причину острой диареи, нужно сдать анализ кала на дисбактериоз и на антитела к ротавирусам, криптоспоридиоз. Но результат анализа будет готов только через 3-7 дней, а начинать лечение необходимо сразу.
Первоочередной задачей является возмещение потери жидкости, солей и глюкозы методом пероральной регидратации, проще говоря, выпаиванием ребенка. Поить нужно растворами типа Регидрона (1 пакетик разводится в одном литре воды и содержит в оптимальном соотношении нужные организму соли и глюкозу). Можно готовить этот раствор на отваре противовоспалительных трав – ромашки, мяты, желудочного сбора, заваренных, как написано в инструкции и разбавленных в 3-5 раз. Можно приготовить регидратационный раствор самостоятельно – в один литр воды добавить столовую ложку соли, две столовых ложки сахара (10 грамм глюкозы), и пол-лимона или три столовых ложки сока клюквы. Если у ребенка рвота, и он не может удержать большой объем жидкости или просто не хочет пить, необходимо выпаивать его с чайной ложки, по 1 ложке каждые 5 минут, или из пипетки. Жидкость лучше давать комнатной температуры, можно чуть прохладнее. Для борьбы с рвотным рефлексом хорошо использовать пипольфен в ампулах, капая его на язык. Центральное противорвотное действие препарата начинается через 20 минут и длится 4-6 часов, а снижать чувствительность ротовой полости (легкая заморозочка) он начинает немедленно. У детей младше двух месяцев пипольфен не применяют, малышам от двух месяцев до года в сутки можно прокапать 1 ml (половину ампулы), старше года – целую ампулу, разделив на 6 –10 приемов по несколько капель за один раз. Часто, чтобы рвота прекратилась, достаточно промыть ребенку желудок – заставить выпить 1-2 литра жидкости и вызвать рвоту. По возможности повторить эту процедуру несколько раз.
Для связывания и выведения токсинов при бактериальной инфекции и ротавирусов необходимы энтеросорбентные препараты – всем известные активированный уголь, смекта, полифепан, энтеросгель, энтеродез в дозировках, указанных на препаратах. При значительной передозировке или применении этих лекарств дольше 3-4 дней возможно развитие запоров. Так как пораженный кишечник хуже усваивает витамины, а энтеросорбенты могут связывать и выводить их из организма, параллельно с основным лечением дети должны принимать поливитаминные препараты. Их прием стоит продолжать и после излечения еще 1-2 месяца.
Возобновление питания при острой диарее осуществляется по-разному при грудном и искусственном вскармливании. Грудничкам необходимо чередовать прием регидратационных растворов и кормление грудью, это улучшает консистенцию и уменьшает частоту стула. Диета искусственников сложнее. У детей до 3-4 месячного возраста при поражении кишечника коровье молоко из детских смесей всасывается в кровь целиком и может вызвать аллергию. Поэтому необходимо временно заменить питание, используя смеси на основе белковых гидролизатов, в которых белок уже расщеплен на аминокислоты (не на соевые). Эти смеси – Фрисопеп-1, Нутрамиген – назначают сроком от нескольких дней до нескольких недель. Если нарушения переваривания и всасывания у малыша выражены настолько, что приводят к его истощению, собственные ферменты не вырабатываются и появляется аллергия на любую молочную смесь, можно использовать
, Алфаре, Хумана ЛП+СЦТ и другие. Деткам постарше – от 3 до 6 месяцев, у которых опасность возникновения аллергии меньше, вместе с регидратационными растворами дают низко- и безлактозные смеси – Нутрилон низколактозный, Ал-110. Если до заболевания были проблемы с усвоением коровьего молока, стоит воспользоваться соевыми смесями – Алсой, Нутри-соя, Прособи, Фрисосой, или смесями с белковыми гидролизатами. Продолжительность приема этих смесей примерно неделя, новые продукты вводятся постепенно. Малышам после 6 месяцев последствия острой диареи грозят в меньшей степени. Кормление привычной молочной смесью не ухудшит состояние ребенка. Как можно раньше, с прекращением рвоты, стоит восстановить сбалансированное питание. Начинать лучше с хорошо проваренного риса, картофеля, моркови, очень спелых бананов, печеных яблок, фруктового пюре в баночках. После третьего-четвертого дня лечения можно вводить по одному продукты из привычного для ребенка рациона.
В результате диареи часто возникает поражение ферментных систем желудочно-кишечного тракта – печени, поджелудочной железы, ферментов кишечной стенки. Его – можно определить по копрограмме (надо сдать анализ кала на копрологию). По результатам анализа врач назначит курс ферментных препаратов, в зависимости от ситуации – панкреатин, фестал, оразу, креон, лактазу или что-то другое.
После выздоровления стоит обследоваться на дисбактериоз и восстановить, при необходимости, нормальную кишечную флору препаратами линекс, бифидум-бактерин, бификол, ацелакт, примадофиллюс.
Солдатенкова Н.А.