История из жизни… «Давай попробуем» (часть единственная)

Дверь палаты тихонько скрипнула, пропуская новенькую.

-Здорово, девоньки,- раздался чуть ли не величественный голос вошедшей. Да и сама она была под стать  своему голосу: крупная, рослая, какая-то маститая в облике, взгляде. Поддерживая живот (в этой палате все были послеоперационные), она тихо, но уверенно дошла до пустой койки.

-Вы меня Марковной зовите,- продолжила она.

Знакомство состоялось. Марковна пришлась всем по душе, она не нудила по-старушечьи, охотно поддерживала все женские разговоры о житье-бытье. Могла и сама рассказать такое, что ее товарки по палате, придерживая животы, заливались не только хохотом, но и краской. Расплетая и расчесывая русую коску, свесив босые ноги с кровати, она с очень серьезным видом, с каким-то обоянием, подтрунивала над своими соседками. Марковне было далеко за 60. Видно было, что только болезнь немного растушевала ее настоящую русскую красоту. Могла она не только посмеяться, но и выслушать, посоветовать с высоты своего многолетнего житейского опыта. Неназойливо, тактично высказывала свое мнение.

День в больнице расписан по часам.  Главным развлечением, после обхода врачей и процедур, было ожидание своих домашних. К этому часу Марковна, как и все, старалась причипуриться. Поглядывая в зеркальце, причесывалась, подкрашивала губы и капала духи.

-Марковна, так твой старик через окно не унюхает,- посмеивались рядом женщины.

Она их не слушала. Вся уже была там, в больничном дворе. Вот, она представляла, ее Миша идет от трамвайной остановки, вот он заворачивает за угол здания, а вот она уже видит его невысокую фигуру и машет ему рукой. Интересно, что  она действительно подходила к окну  в тот момент, когда ее Миша был в поле зрения.  Не раньше и не позже.   И как она его угадывала?

-Да я каждый его шаг чую, — полуотшучивалась Марковна, занимая свой пост у окна.

Это стало своеобразным ритуалом: прихорашивание, ожидание, а потом напускная строгость, мол, чего каждый день к ней ходить. Любопытные соседки украдкой разглядывали ее гостя из окошка. Ничего особенного, человек в возрасте, да и только. Но… Вот глаза, когда он смотрел на  свою Надежду Марковну,  Надюшу,  как-то подозрит ельно блестели. Они могли разговаривать без слов, просто глядя друг на друга. И только Марковна потихоньку гладила разделявшее их стекло, словно прикасаясь к дорогому для нее человеку.

Расставшись, она еще долго вздыхала, сетуя, что болезнь не отпускает ее домой, и начинала ждать завтрашний день.

Как-то раз Марковна, заняв свое излюбленное место у окна, пристально вглядывалась в больничный двор, но напрасно. Тревога нарастала в ней, как снежный ком. В столовую она не пошла, легла на кровать, уставясь в потолок, и слезы текли по ее уже немолодому лицу. В палате все старались не шуметь, потихоньку выдвигали свои всевозможные версии, почему не пришел ее Миша.

-Марковна, Марковна, вставай скорей. Вот же он, вот!- все, кто был в это время в палате, бросились к окну. Марковна подхватилась, забыв про шов, про осторожность, бросилась к окну, припав головой к холодному стеклу. А там, во дворе, стоял ее Миша, не понимающий, почему  столько любопытных глаз. Объяснение его было простым:   не ходили трамваи, он  пошел пешком, вот и задержался. Успокоившись, палата занялась своими делами, не обращая больше внимания на виновников маленького переполоха. А они продолжали разговаривать глазами, не видя ничего вокруг.

Укладываясь спать, кто-то неуклюже подтрунил над Марковной, мол, испугалась, что мужика уведет молодуха? Та села на своей кровати, посмотрела в окно и начала свой рассказ:

-Мы с Мишей-то недавно живем, пять лет осенью будет. Он сам ко мне пришел.  Муж у меня умер давно. Дети все пристроены,  свои семьи у каждого. А мне ведь много не надо, дом свой, хороший, пенсию получаю.  Вроде и здоровье ничего, слава Богу. А как- то осенью картошку капаю в огороде, смотрю, мужчина остановился и чего-то высматривает. Я у него и спрашиваю, кого ищет. Он отвечает, что нужна ему Надежда Марковна. А когда узнал, что это я, так и признался, что пришел ко мне свататься. Жену он тоже схоронил, детям мало стал нужен. А здесь кто-то рассказал обо мне. Вот он и пришел.

Пригласила я его к себе в дом, чаем напоила, поговорили. Он же не настаивал особо, а я подумала, подумала, да и согласилась. Почитай он сразу и переехал. Боялась, как это к чужому человеку привыкать буду. Да только Миша мой и обед может приготовить, и всю мужскую работу без напоминаний делает. И так мне с ним спокойно стало, что даже порой не верится. Дети наши и его, и меня приняли, не осудили. Помогаем и тем, и тем. А как начали жить, так вроде и годы вспять потекли. Часа друг без друга не можем пробыть. Бабы соседские смеются над нами, когда мы за ручку идем. А мне так хорошо, как  будто крылья за спиной выросли.

Я ведь сегодня сильно испугалась, не дай Бог что случилось, ведь не мальчик, сердце барахлит. Как я без него? Мне без него не жить.

Марковна замолчала, а потом добавила:

-С покойным мужем, почитай, долго прожили, не обижал меня, и хозяин был добрый, а вот Михаил в сердце вошел. Что я без него? Так, бобылина сухая.

Палата, укладываясь спать, потихоньку обсуждала услышанное. Такую любовь, чего скрывать, многие видели впервые. Была она такой чистой, светлой, что, прикоснувшись к чужим чувствам, становилось теплее на душе. Многие в ту ночь не спали, сравнивая своих мужей, свои отношения с тем, чему стали невольными свидетелями.

Через несколько дней Марковну выписывали. Окрепшая, она по-хозяйски говорила своему врачу:

-Ты, Викторовна, напиши отдельную бумажку,   только не пиши, что у меня матку и все остальное вырезали. Ты напиши что-нибудь другое.  Мужикам не все надо знать.

Бумажку такую Марковна положила в сумку на видное место.

-А вы, девки, не смейтесь, мы еще вас научим!- и озорно подмигнув, она закрыла за собой дверь.

Все прильнули к окну. По больничному двору, взявшись за руки, шла немолодая пара.

ИРИНА ФИЛИППОВА



Ну вот и все истории пока! Сейчас начнется зима и может моя мама начнет опять писать. Я обязательно ее попрошу об   этом и передам приятные слова от Вас!


А вот и она

История из жизни… «Давай попробуем» (часть единственная)


Анна
017703

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
ОО, наконец-то так долго ждала новенького!!!!))))) А может действительно у мамы есть старые рассказы??? А это вам и вашей мамулечке
Пожаловаться
Анна
спасибо, передам!
Пожаловаться
Наталья
Так это мама твоя пишет??? Как здорово! Как бальзам на душу)))

Пожаловаться
Анна
да))) я писала в начале)
Пожаловаться
Наталья
Классно)Захватывает и очень душевно)
Пожаловаться
Ленка-змейка
это хорошо, когда такие отношения. я со своим тоже стараемся, но не всегда выходит. однако стремимся…
Пожаловаться
Добрая
если ваша мама начала писать книги я бы наверно вобще из дома не выходила! мне очень нравиться эти истории читать аж душу переворачивают
Пожаловаться
Анна
вот и я ей говорю, что круто. А она стесняется
Пожаловаться
Добрая
вот так талаты и пропадают. у неё хорошо полуается что аж внутри переворачивает
Пожаловаться
Нутелла
Ваша мама пишет рассказы? Это из личного опыта? 
Пожаловаться
Анна
да, истории все из жизни, ее или знакомых…
Пожаловаться
Юлия
скажите маме, что тут ждут продолжения
Пожаловаться
Тося
так мило....
вспомнила тётеньку с  которой лежала в гинекологии… ей за 60, тоже матку вырезали и она тоже не говорит мужу об этом… все ждала-ждала она мужа, но он не приезжал (из другого города они)… про выписку она ему ничего не сказала… решила внезапным появлением проверить его на левак))))
Пожаловаться
Мария
здорово))))))) люблю такое почитать — сразу на душе тепло становится… думается как бы и нам с мужем сохранить все чувства до глубоких седин…
Пожаловаться
Анна
я тоже об этом мечтаю…
Пожаловаться
Юлия
так мило… спасибо… очень еще хотим почитать
Пожаловаться
Светлана
Как трогательно, здорово! Читала взахлеб!!!!