Как предохраняться после родов

Прекрасно и умилительно наблюдать, как играют детишки-погодки, но если рождение второго не входит в ваши ближайшие планы, предохранению после родов надо уделить особое внимание.

Почему особое? Потому что многие привычные методы теперь использовать нельзя. Например, классические противозачаточные таблетки снижают количество молока и ухудшают развитие ребенка. Метод контрацепции после родов должен быть одновременно эффективным и безопасным для обоих – и для мамы и для малыша.

Когда восстанавливается способность к зачатию

Для того, чтобы произошло зачатие, необходимо, чтобы восстановился менструальный цикл, произошла овуляция и начались месячные. Время, за которое организм молодой мамы успеет это сделать, очень индивидуально и зависит от многих факторов, таких как осложнения родов, грудное вскармливание, активность гормональной системы. По данным последнего исследования ВОЗ, у тех мам, которые не кормят грудью после родов, первая овуляция чаще всего наступает в период между 45 и 94 днем. Однако есть и исключения в меньшую сторону, вплоть до 25 дней.

В большинстве случаев после первой овуляции женщины не беременеют, но и из этого правила бывают исключения. После родов измерение базальной температуры неэффективно, и поэтому узнать, что овуляция произошла, можно только после появления менструации. Но к тому моменту оплодотворение уже потенциально могло произойти. Вот откуда берутся неожиданные повторные беременности после родов, еще до начала месячных.

Кормление грудью отодвигает срок овуляции и месячных, защищая, таким образом, от возникновения беременности. Однако, чтобы пользоваться этим средством эффективно, надо соблюдать несколько важных правил, о которых мы скажем ниже.

Что считать менструацией

Кровянистые выделения после родов – норма. Но как отличить их от месячных? Существует правило, что любые выделения в период до 8 недель считаются послеродовыми и не относятся к месячным. Если они появились после этого срока, скорее всего, приходится говорить о месячных. Если мама не кормит ребенка грудью, то цикл может возобновиться и раньше 8 недель. Некоторое время после родов месячные могут быть нерегулярными, поэтому при любых сомнениях и вопросах надо обращаться к своему гинекологу.

Когда начинать предохраняться после родов

Эксперты ВОЗ рекомендуют начинать предохранение уже через 3 недели после родов. Конечно, такое раннее наступление беременности маловероятно, но минимальный риск все же есть. У большинства женщин, не кормящих грудью, уже через 6 недель после родов появляется первая овуляция, и предохранение после этого срока обязательно.

Грудное вскармливание защищает от беременности?

Грудное вскармливание может использоваться как метод контрацепции (так называемый «метод лактационной аменореи»), но для его эффективности необходимо выполнение нескольких важных условий:

• Начинать ГВ нужно сразу после родов. Если по каким-то причинам молодая мама находилась отдельно от ребенка в первые дни или недели его жизни и не могла кормить, то предохранение дополнительными средствами надо начинать на общих основаниях, с трех недель.
• Кормление должно быть полностью грудным, без прикорма и докорма. Введение смеси или пюре резко снижает эффективность грудного вскармливания как средства предохранения.
• Кормление должно быть частым, перерывы между кормлениями не должны превышать 4 часов, обязательно кормить хотя бы один, а лучше два раза ночью.
• Отсутствие менструаций. Если они начались, значит, есть овуляция и вероятность забеременеть. Необходимо предохраняться!
• Возраст ребенка до 6 месяцев. Защитное действие ГВ длится только до этого срока. После – велика вероятность овуляции, и контрацептивный эффект ГВ резко снижается.

При нарушении хотя бы одного из этих условий вероятность беременности резко вырастает, и нужно применять дополнительные методы контрацепции. Если молодая мама не кормит грудью, она в большинстве случаев может вернуться к своему обычному и испробованному методу, например комбинированным таблеткам (КОК), однако грудное вскармливание вносит в это свои коррективы.

Какие методы контрацепции подходят при ГВ

Презервативы
Наиболее универсальный метод, при правильном применении его эффективность достаточно высока. Не оказывает влияния на мать и ребенка, не снижает количество молока и не изменяет его состав.
Недостатки: субъективное снижение чувствительности, дискомфорт или аллергия на латекс.

Свечи
Подходят как для эпизодического, так и для постоянного применения. Содержат вещество (ноноксинол или бензалкония хлорид), разрушающее сперматозоиды. Действующее вещество не всасывается в кровь и не поступает в грудное молоко, а значит, не оказывает влияния на ребенка. Свечи также эффективны против некоторых половых инфекций, болезнетворных бактерий и вирусов, не нарушая при этом естественной микрофлоры.
Недостатки:: возможно чувство жжения, аллергия, разрушаются под действием мыла.

Внутриматочная спираль
В некоторых случаях (заранее обговоренных с врачом) ее можно установить сразу после родов или кесарева сечения, но лучше всего делать это спустя 6 недель. Обладает высокой противозачаточной активностью, хотя беременность при установленной спирали не исключена. Устанавливается только опытным врачом гинекологом после осмотра.
Недостатки: может сильно раздражать матку, вызывать дискомфорт и удлинять время кровотечения при менструации.

Оральные контрацептивы (таблетки)
При грудном вскармливании можно применять только моногормональные гестагеновые препараты (мини-пили). Они содержат один гормон – аналог прогестерона в минимально необходимой дозировке, поэтому он не проникает в грудное молоко и не оказывает вредного действия на ребенка. Эффективность мини-пили ниже, чем у классических таблеток с эстрагеном, поэтому их лучше комбинировать с барьерными методами. Прием мини-пили можно начинать с 4-й недели, если вы не кормите грудью, и с 6-й, если кормите.
Недостатки: не дают полной защиты, необходимо принимать по расписанию, нельзя пропускать прием, могут вызывать тошноту и рвоту, изменять цикл.

Гормональные инъекции и имплантаты с прогестинами
Вшиваются или вкалываются под кожу плеча. Содержат один гормон прогестинового ряда, который обычно можно использовать при кормлении. Действуют несколько лет, эффективность высокая.
Недостатки: изменяют цикл, могут вызвать длительные кровотечения, а также воспаление в месте введения.

Стерилизация (перевязка труб)
Подходит только тем женщинам, которые больше не планируют иметь детей. После тяжелых родов вам может показаться, что вы этого больше никогда не захотите, но, сделав стерилизацию, через некоторое время начнете жалеть. Вот почему она выполняется женщинам только после 35 лет или при наличии как минимум двоих детей. Стерилизация может быть совмещена с операцией кесарева сечения, но не стоит принимать решение об этом поспешно, а тем более под давлением со стороны.

Какие методы контрацепции не подходят при ГВ

Комбинированные оральные контрацептивы
Это таблетки, содержащие два гормона – один из группы эстрогена, другой – прогестерона, в больших дозах. Обладают высоким эффектом, но во время грудного вскармливания ухудшают выработку молока, а, кроме того, вредно действуют на ребенка, вызывая задержку психического и физического развития. Подходят только в том случае, если ребенок находится полностью на искусственном вскармливании. В этом случае применять их можно не раньше 3–4 недель после родов (поскольку они могут вызывать тромбоз) и обязательно по назначению гинеколога.

Календарный метод
Не подходит после родов, поскольку в это время отсутствует четко установленный цикл. Овуляция может прийти в любой момент, особенно после перерыва в грудном вскармливании. Измерение базальной температуры в это время ничего не дает, поскольку частые пробуждения ночью для кормления изменяют ее. В результате невозможно спрогнозировать «безопасные дни».

Прерванный половой акт
Настолько же вредный, насколько и распространенный «метод контрацепции». Во-первых, он совсем не эффективен для предотвращения беременности, поскольку самые активные сперматозоиды могут проникать еще до семяизвержения. Во-вторых, метод прерывания оказывает негативное воздействие на психику обоих – и мужа и жены, препятствуя нормальному протеканию полового акта. В результате – неудовлетворенность, раздражительность, нервные срывы, а все это вкупе с недосыпанием и стрессом от ухода за маленьким ребенком способствует разладу в семье.


Иришка
Иришка
Верхняя Пышма
31740038

Комментарии

Ответ эксперта
30 ноября -0001

Один из наиболее острых вопросов – это вопрос надежной контрацепции после родов. Многие женщины ошибочно полагают, что отсутствие регулярных менструаций при кормлении грудью является залогом ненаступления следующей беременности. Это совсем не так. Даже при отсутствии кровянистых выделений может произойти овуляция, и при удачном стечении обстоятельств, оплодотворение.
Как же правильно предохраняться после родов?
1. Действительно, до полугода ребенка при исключительно грудном вскармливании с перерывами между кормлениями не более 3 часов и отсутствии у ребенка какого-либо докорма, овуляция подавляется за счет высокого уровня пролактина. После полугода ребенку начинает вводиться прикорм, и на этот метод полагаться больше не стоит.
2. Спираль. По желанию женщины и при отсутствии противопоказаний сразу после родов или кесарева сечения может быть установлена внутриматочная спираль. Если этого сделано не было, то спираль можно установить через 6 – 8 недель после родов после дополнительно обследования у гинеколога.
3. Гормональные контрацептивы. При лактации разрешен прием гестагенсодержащих контрацептивных препаратов.
4. Барьерные методы. Использование презерватива разрешено при любом половом акте. Противопоказаний к его использованию нет.
Необходимо также помнить, что в течение 4 – 8 недель после родов (особенно пока продолжаются послеродовые выделения) женщине предписан полный половой покой. Неоправданно раннее начало половой жизни после родов приводит к повышенному риску инфицирования половых путей и последующих тяжелых осложнений.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Арина
5 лет
Ивантеевка

Кто какие принимал, была ли побочка?
Пожаловаться
Dasha
Dasha
Вероника
8 лет
Максим
5 лет
Владимир
1 год 8 месяцев
Ульяновск

В противозачаточных во многих эстрогены и если у вас сын таблетки через молоко будут подавлять его гормоны

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Арина
5 лет
Ивантеевка
Dasha 

Девочка, с сыном не пила пока кормила, а тут что то переживаю, ге готовы на 3 ребёнка пока

Пожаловаться
Dasha
Dasha
Вероника
8 лет
Максим
5 лет
Владимир
1 год 8 месяцев
Ульяновск

Если девочка то можно — мне так врач говорила, но я пить не стала страшно все равно. Мы по старики призервативами нас некогда не подводили )

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Ольга
8 лет
Выборг
Dasha 

при гв разрешены в любом случае (не важно мальчик или девочка) только Лактинет и Чарозетта, в их составе нет эстрогенов, только прогестаген

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Ольга
8 лет
Выборг

Лактинет принимала, побочек не было

Пожаловаться
Наталья Пережогина
Наталья Пережогина
Актобе
И пожалуйста напишите цены именно в Актобе.
Пожаловаться
Бубочка
Бубочка
Суворовец
8 лет
Казань

Лактинет

Пожаловаться
Яна
Яна
Краснодар
Бубочка 

+1

Пожаловаться
Angelina
Angelina
Москва
Послушаю.
Пожаловаться
Наталья Пережогина
Наталья Пережогина
Актобе
Я знаю, что надо, но я врачам не больо доверяю.
Пожаловаться
Татьяна Самойлова
Татьяна Самойлова
Сын
9 лет
Сын
6 лет
Москва

послушаю

Пожаловаться
Dogma
Dogma
Гордей
6 лет
Актобе
Лактинет, чарозетта-всё!
Пожаловаться
Алуриа
Алуриа
Запорожье

Почитала про Бенатекс, у многих побочные эффекты от него




Пожаловаться
Иришка
Иришка
Верхняя Пышма
Можно также спираль поставить, только какую именно подскажет гинеколог))
Пожаловаться
Иришка
Иришка
Верхняя Пышма
Наиболее приемлемым методом предохранения от нежелательной беременности, особенно в первый год после родов, является препарат Бенатекс. Это местное спермицидное средство. Его действие основано на двух механизмах: Бенатекс обездвиживает сперматозоиды и вызывает сгущение слизи цервикального канала, поэтому сперматозоиды не могут встретиться с яйцеклеткой и зачатие не происходит. Важное преимущество препарат Бенатекс – отсутствие системного действия. Он действует только местно, во влагалище, не всасываясь в кровь и не проникая, соответственно, в грудное молоко. За счет своей современной основы свечи Бенатекс не оказывают раздражающего действия на слизистые, наоборот, обладают определенным лубрикативным (смазывающим) эффектом, что особенно важно в 1 год после родов, когда влагалищная секреция снижена. Важно правильно применять Бенатекс — вводить свечу не менее, чем за 5 минут до полового акта, в течение 4 часов после полового акта нельзя спринцеваться, использовать мыло. При повторных половых актах необходимо использовать дополнительную свечу.
Пожаловаться
наталья
наталья
Краснодар
хорошая статья. Еще бы названия препаратов уувидеть, а то никак не определюсь, что лучше.
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации