Очень требовательный ребёнок в 2 года

5 сентября 2024 15:18
Всем привет. Мамы, поделитесь, пожалуйста, вашим взглядом на поднимаемый вопрос. Возможно, у кого-то было что-то подобное. Как решили проблему?
Дочери ровно два года. И она очень требовательная, до мелочей. Например, не даёт закрывать шторы и дверь в комнату, когда мы укладываемся спать. Требует, чтобы я качала её на качели, стоя при этом ровно перед ней, а не сбоку, и при этом чтобы я не пользовалась телефоном в это время.
Может утром проснуться и сразу начать истерить. Сегодня проснулась и давай кричать «сама!» Прямо истерика была. Оказывается, ей надо было открыть двери в комнате самой. Или ночью просыпается в слезах и просит дать ей как-то предмет. Например, то, чем мы накануне днем играли.
Если ей не дать то, что ей надо, или не создать условия, которые она хочет, то будет сильно плакать, начинается истерика. Успокоить и переключить на что-то другое её крайне сложно, а иногда вообще невозможно. Например, у нас стиралась машинка, а Соня хотела нажимать на кнопки на машинке. Объясняли, отвлекали, переключали её — ни в какую. Пришлось в итоге отключать машинку, чтобы Соня нажала на кнопки.
Соглашается на мои просьбы на своих условиях. Например, ни в какую не соглашается одеваться на прогулку. Потом берет одежду и бежит с ней в другую комнату, чтобы одеваться там.
Вообще, дочь неплохо развита. Может составить предложения их трех слов. Если предлагаю свою помощь, говорит «мама, не. Соня сама». Ходит на горшок, много чего знает и умеет. Но эти её «закидоны» меня пугают, честно говоря. Что это? Кризис возрастной, характер?

В общем, буду очень благодарна за мнения и советы))

Ответы

Пожаловаться
Maximilianaаа
Maximilianaаа
Макс
10 лет
Егорка
4 месяца
Калининград

Она проверяет границы дозволенного. Сейчас вы позволили ей все
Надо брать себя в руки и учится говорить нет
Иначе это не закончится никогда 🤷🏻♀️

Пожаловаться
Жасмин
Жасмин
Диана
12 лет
Элина
5 лет

У меня дочь тоже любит крутить веревки из нас, но я часто вспоминаю фразу "а если она захочет пальцы в розетку засунуть, что тогда?". Надо уметь говорить " Нет". Конечно, будет шумно, но надо стоять на своём

Пожаловаться
Берёзка
Берёзка
МладшийЗаяц
12 лет
СтаршийЗаяц
15 лет

То, что хочет сама и по-своему, нормально, она взрослеет. Что с этим делать, решать вам. Единственное, что посоветую: не позволяйте ей добиваться чего бы то ни было истерикой. Истерика = абсолютное нет. Отвлекать вы будете, объяснять, игнорировать, вызывать шамана - вам виднее, но на истерику не вестись. С террористами не договариваются.

Пожаловаться

Окр с перфекционизмом.