Кастрация и стерилизация. Ликбез.

Навеяно кучей постов в стиле «мы стерилизовали кошку, а она все равно орет! Тупые ветеринары».
Уважаемые владельцы домашних животных! Провожу небольшой ликбез на тему стерилизации и кастрации. На примере кошек и котов.
Бытует мнение, что стерилизация — это когда вырезают всё у кошки, а кастрация — когда вырезают все у котов. Спешу вам сообщить — это НЕВЕРНОЕ мнение.

Стерилизация — это операция, при котором животное лишается способности к размножению. Как? Путем ПЕРЕВЯЗЫВАНИЯ.
У кошек стерилизацию проводят методом перевязки маточных труб. Всё просто — сперматозоиды не могут проникнуть в матку, котят\щенков быть не может.
У котов стерилизация происходит за счет перевязывания семенных протоков (вазэктомия). Тут тоже всё просто.

Кастрация — это операция по УДАЛЕНИЮ органов, отвечающих за размножение. У самок — яичников и матки (или только яичников), у котов удаляют оба яичка.

И теперь самое важное различие этих операций.
При стерилизации НЕ УДАЛЯЮТСЯ органы, отвечающие за выработку половых гормонов! Животное просто становится стерильным, но СОХРАНЯЕТ ПОЛОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ! Кошка будет просить кота и орать, кот будет интересоваться кошками и метить территорию! Все кошачьи концерты, реакции и гормональный фон остаются в силе!
Нужно помнить, что единственный плюс стерилизации — отсутствие потомства. Никаких уменьшений рисков для здоровья (пиометра и другие заболевания) при стерилизации не происходит!

Тогда как при кастрации удаляются те самые «гормональные» органы. Соответственно животное становится менее агрессивным, не метит территорию, не кричит и не просит кота-кошку и не испытывает гормональных всплесков. Рак матки и яичников, пиометра тоже исключаются. Снижается риск заболевания раком молочных желёз. Эта операция реально способна увеличить срок жизни животного.

Делаем вывод: Для корректировки поведения животных нужно именно кастрировать, а не стерилизовать.



Мифы о кастрации:
1. Кот перестает чувствовать себя мужчиной или же кошка перестает чувствовать себя женщиной. Они себя ими и не чувствовали. Не нужно очеловечивать животное, личность формируется природой и генетикой, и никак не половыми гормонами. Для животных это только инстинкты, не более.

2. После операции животное начинает весить как слон. Это неверно. Это зависит только от того, как вы кормите животное. Разумеется, менее беспокойное животное, меньше бегающее и страдающее от стресса будет потреблять меньше корма, поэтому стоит подумать о том, чтобы кормить его немного меньше, чем до кастрации, или же подобрать специальный корм.

3. Это против природы, пусть рожает!
Природа приказывает животному беременеть любой ценой, пусть даже и утратой собственного здоровья, повторюсь — это инстинкты. Дать потомство любой ценой, чтобы вид сохранился. Осложнений после беременности и родов море, не буду приводить даже малую часть. Так же не стоит забывать, что кошка в природе будет рожать каждую течку, что сильно выматывает организм и опять же, награждает большими проблемами со здоровьем. В природе взрослая особь — материал для будущего потомства и только. Но вы же не готовы отвести эту роль своему любимцу?

4. Это очень опасно для животного.
Перед любой операцией нужно удостовериться, что животное здорово. Кастрация — не исключение. Наркоз сейчас используют безопасный, животное боли не ощущает. Да, время выхода из наркоза не самое приятное в жизни животного, но это делается ради его блага и здоровья.

5. Применения таблеток типа Сексбарьер намного безопаснее и не нужно делать никаких операций. Миф, который часто используют люди, не желающие кастрировать кошку. Таблетки гормональные, действие краткосрочно. А при длительном употреблении развивается огромное множество болезней — кисты яичников, пиометра, эндометриты, опухоли… на фоне их применения развиваются серьезные гормональные аномалии!

6. Самый любимый миф — кошке ради здоровья нужно хоть раз родить котят. Никаких научных и статистических доказательств тому нет!

7. Кастрированное животное станет ленивым. Ошибочное утверждение. Чаще всего кастрированные животные дольше сохраняют игривость и непосредственность — их ничего не отвлекает.

8. Не хочу лишать кошку удовольствия секса и радости материнства! Это уже совсем смешно, но есть и такие! Проясню ситуацию — половой член у котов очень грубый и шершавый, это задумано природой не просто так — в момент спаривания у кошки и происходит овуляция из-за раздражения влагалища. Но будем честны — это кому-нибудь приятно? Ёршик для бутылок никто не хочет себе… мм… да. Часто кошка при садке на нее кота орет как ненормальная. Теперь вы знаете почему. Так же коты нередко прикусывают кошку за холку до крови, царапают ее лапами и оставляют много покусов. То еще приятное времяпровождение, верно? Роды не приносят здоровья никому, кошки — не исключение, а родив котят можно нередко видеть картину — замученная кошка сбегает от своих надоедливых больших сосущих в 1.5 месяца котят куда подальше, чтобы просто отдохнуть))

Так же не стоит забывать о том, сколько плодит нестерилизованная кошка котят (а если еще и гулящая вне дома). Не забывайте, что эти котята отданные знакомым, на авито, соцсетях и так далее — не гарантированно сейчас сопят на теплой подстилке и едят полную миску корма. Не стоит плодить бездомных животных, их и так хватает.
Американские ученые подсчитали, что одна кошка за свою жизнь может произвести на свет около 200 котят, а все ее потомство за 7 лет может произвести 420 000 кошек! Задумайтесь над вопросом: «А все эти кошки найдут теплый дом с миской вкусной еды и любящих хозяев?»

Только в прошлом году одна я спасла с улицы 37 новорожденных котят, выкинутых на помойки\кусты\лавочки в пакетах. А сколько их спасли другие люди? А сколько не спасли?

Кастрация и стерилизация. Ликбез.



Александра Першина
Александра Першина
Ногинск
85645

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЁжикВТумане
ЁжикВТумане
Москва

Полностью согласна. Именно поэтому кошку кастрировали. Да, отходила от наркоза жутко. Но зато сейчас все в норме. Прошло 4 года. Она не поправилась, игривая, более ласковая.

Пожаловаться
Светланка
Светланка
Анюта
1 год 6 месяцев
Ростов-на-Дону

Скажите, а долго отходила от наркоза? И что значит «жутко»?
Просто предстоит кастрировать двух кошечек и очень переживаю за то как они перенесут операцию и отойдут от наркоза?

Пожаловаться
Александра Першина
Александра Першина
Ногинск
Светланка 

Все будет хорошо, если перед операцией сделаете УЗИ сердца и сдадите анализы.
Выходят из наркоза все по разному, предугадать не получится. Кто-то через пару часов скачет, а кто-то двое суток блюет и плохо себя чувствует.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Александр
2 года
Уфа

Полностью согласна!!! Я в том числе и за аборт у уже беременной кошки, найденной напрмер на улице… Убийство-это расплодить ещё больше потенциально бездомных кошек, которые гибнут от холода/голода/собак/живодёров… а аборт сделать кошке-это в большинстве своем спасти ее, я напрмер однажды спасла кошку, которая начала рожать, но не могла, сутки были схватки, стимуляции… В итоге я повезла ее на кесарево и не зря- два котёнка уже начали разлагаться в матке, два ещё живы… Она б не смогла просто родить и умерла бы мучительной смертью… Двух живых вытащили, но один умер на вторые сутки (Боже, я умирала вместе с ним....) А один вырос, но был на искусственном вскармливании, как же это было тяжело-каждые 4 часа с бутылочками бегала смесь разводила… Сейчас он в отличной семье-фото присылают, очень крутой кот вырос)

Пожаловаться
Евгения
Евгения
АнгелВанюша
9 лет
Симферополь

Спасибо познавательно