Как всегда начну с готовых кормов.
Мне так удобнее, но это не значит, что я всех склоняю к сушке. На ваш выбор, как вам будет угодно)
Девочки, кто читал обзор на собачьи корма, прошу извинить, многое я копирую оттуда, ибо разница только в марках кормов, составе и некоторых еще нюансах. Полезная же информация о КБЖУ, усвояемости, классы-кормов, сбалансированное питание — всё точно так же, как и у собак, но здесь читатели-кошатники, так что напишу всё это еще раз (неудобно отсылать за основной информацией в собачье ПП).
Начнем мы, как всегда, с основ:
Никогда не мешаем сушку и натуральное кормление. Выберите что-то одно. Почему?
Кошачье питание (как и собачье и «человечье») должно быть СБАЛАНСИРОВАННЫМ. Сбалансированный рацион — это совокупность в определенной пропорции белков, жиров, углеводов, питательных веществ, витаминов и других макро и микро элементов в миске вашей кошки. Сложно соблюдать баланс, когда в готовом корме он уже соблюден, а тут еще и «лишние» БЖУ в натуральных продуктах. Да и ЖКТ можно нехило подорвать таким кормлением, перевариваются эти корма тоже по разному.
Как достичь сбалансированного питания? Самым легким и удобным вариантом является покупка готового корма. Умные люди всё сделали за нас — посчитали оптимальное соотношение нужностей-полезностей не только для кошки как вида, но даже разделили корма по породам, по степени «волосатости» любимцев. Казалось, что может быть проще — бери и радуйся!
Но и тут полно подводных камней. Прийти в зоомагазин и схватить первый попавшийся корм, конечно, можно. Но это не гарантирует вам здоровое кошачье питание. Почему? Большинство, наверное, в курсе, что корма, в зависимости от качества, разделяются на классы: эконом, премиум, супер-премиум и холистики. Многие спорят, входят ли корма-холистики в состав супер-премиум класса или нет. Если смотреть на полное название класса «супер-премиум холистик» — то да. Но если смотреть на отличия супер-премиума от холистиков, то нет, не входят. В любом случае, я буду писать о них, как об отдельном классе кормов, для удобства.
Начнем разбор каждого класса.
— Эконом-класс.
Примеры: Whiskas, Kitekat, Friskies, Felix, Darling, Purina Cat Chow.
Самый распространенный и разрекламированный класс корма. Вы можете найти его абсолютно везде — в любых неспециализированных магазинах типа Пятерочки или Перекрестка обязательно найдется полка с Вискасом, Китекетом и другими пакетиками. Их единственный плюс — невысокая цена.
Отличительная черта всех кормов эконом-класса — низкое качество ингредиентов, присутствие вредных добавок — ароматизаторов, красителей, консервантов и так далее. Почему кошки предпочитают Вискас любому из качественных кормов? Да потому, что кошки, как и большинство животных, едят носом, а пахнут все эти пакетики очень заманчиво))
Рассмотрим состав, например, Вискаса: Белковые растительные экстракты, злаки, мясо и субпродукты, животные жиры, растительные масла, пивные дрожжи, овощи, витамины и минеральные в-ва.
Кошка — хищник, мясоед. А получает она в больших количествах растительные экстракты и злаки))) Ну смешно же. Почему-то если сказать, мол, «кормлю травоядную лошадь мясом» — посмотрят как на идиота. А вот фраза «Кормлю мясоеда Вискасом, где мяса нет» — это привычно, это нормально. Почему нет? Потому что «мясо и субпродукты» — это далеко не то мясо и те субпродукты, которые вы себе представляете, да еще и на третьем месте — после злаков. Согласно Европейскому закону о кормовых продуктах трупы пушных животных, копыта, перья, рога и шерсть могут быть указаны в кормах под определением субпродукты. Так же кровь, кишки и даже моча попадают под определение субпродукты. Это дешевле) Конечно, не все субпродукты плохи. К субпродуктам относятся так же внутренности, которые полезны в питании животных. Здесь еще раз хотелось бы указать, что фирма, производящая высококачественные корма для животных, не будет скрывать под неясным обозначением «субпродукты», а открыто перечислит, о каких составляющих идет речь.
Насчет злаков поясню — да, хоть кошки и хищники, но злаковые они потребляют. В мииизерных количествах. Как? Да просто — из желудка той же мыши, на которую они охотились. Кошка съедает мышь вместе с шерстью, костями, злаковыми в желудке (какой объем желудка у мышки? И не факт, что она была сытая в тот момент) — то есть какой-то процент злаков присутствовать может в качестве углеводов. Может, но не должен, ведь углеводы — это не только злаки.Но явно не на втором месте.
И еще хочу кое-что отметить, чтобы вы знали. Вы можете столкнуться с таким случаем: Вы видите в составе на первом месте говядину, значит ли это, что ее там больше всего? Не обязательно. Смотрим дальше — на втором месте указана, например, пшеничная мука, затем ростки пшеницы, жир, и еще раз пшеница в виде зерен.Законы о производстве кормовых продуктов разрешают производителям перечислять различные формы одного и того же вещества по отдельности. Пшеница, хоть и в различных формах остается пшеницей. Сложив все ее формы, ее количество намного превосходит содержание мяса, хотя говядина была на первом месте. Такими делами обычно занимаются производители эконом-кормов.
— Премиум-класс.
Примеры: Royal Canin, Purina Pro-Plan, Happy Cat.
Да, предчувствую кучу споров на этом пункте. Ежедневные корма Royal Canin — это премиум класс. Лечебные линейки — супер-премиум, вот такая вот забавность. Особо задерживаться здесь не буду. Всё то же присутствие злаковых в корме. Отличие от эконома просто чуть большим содержанием мяса. Следует отметить, что некоторые корма премиум класса будут ближе к эконому, некоторые — к супер-премиуму. Так же бывает, что одна и та же марка выпускает разные классы кормов.
Советую обратить внимание на Роял-канин. Из этого сегмента он наиболее приемлем.
— Супер-премиум класс.
Примеры: Eukanuba, Hills, Bosch.
Эти корма производят из качественных ингредиентов. На первом месте обязательно мясо, отсутствуют добавки и ароматизаторы. В основном, производители кормов супер-премиум класса не используют дешевые злаки, но опять же — нужно смотреть на состав. Порой самый дорогой корм из этого класса может иметь грешок типа кукурузы в составе.
Здесь советую обратить внимание на Bosch Sanabell — корм с замечательным составом и огромной линейкой — для стерилизованных, кормящих и беременных, беззерновой, для чувствительного пищеварения, для улучшения шерсти, для кошек с чувствительной мочеполовой системой, для профилактики заболеваний зубной системы, для крупных пород, для кошек старше 8 лет, для кошек с избыточным весом и так далее и тому подобное.
— Холистики.
Примеры: Now, Innova Evo, Grandorf, Go!, Golden Eagle.
На этих кормах мне бы хотелось остановиться поподробнее. Холистики — это корма нового поколения, производство которых основано на инновационном подходе к рациону кормления домашних питомцев. В основе этого подхода находится дикое животное, питающееся добытым мясом и подножным кормом, кем исторически и являются наши домашние друзья. Этот подход сохраняет полезные свойства составляющих ингредиентов, которые используются в формуле корма. Итак, основные отличия холистиков:
1. В составе кормов холистиков исключено использование не идентифицированных мясных ингредиентов;
2. В формуле холистика используются продукты, относящиеся к категории «Human grade» — это продукты, которые являются пригодными в пищу человеку.
3. При создании корма и в его рецептуре:
— исключено использование продуктов, содержащих повышенный уровень глютена (пшеница и другие дешевые наполнители, используемые «для массовки».)
— не допускается использование более дешевых видов протеина, получаемых из различных субпродуктов, таких как мясокостная мука;
— запрещено использование различных химических красителей, консервантов и ароматизаторов.
Рассмотрим состав корма для кошек Now для взрослых кошек с индейкой, уткой и овощами: филе индейки, картофель, горошек, свежие цельные яйца, томаты, семена льна, яблока, филе лосося, утиное филе, яблоки, морковь, тыква, таурин — и так далее и тому подобное. Полностью перечислять не стала. Впечатляет, после состава того же Вискаса, например.
Как мы видим, здесь указывается вид мяса, вид разделки, не используются дешевые наполнители и неясные субпродукты — это о многом говорит.
Я знаю, что сейчас полетят тапки и крики «я не могу отдавать столько денег за такие дорогие корма!»
НО! Давайте не будем запоминать об УСВОЯЕМОСТИ корма!
Из-за низкого качества ингредиентов эконом и премиум класса, из-за наличия вредных там добавок, усвояемость данного корма ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ, чем супер-премиума или холистика. Проще говоря, если ваша кошка питается кормом Вискас, то усваивает она его на 60%, остальное же уходит в лоток. Тогда как корма холистики усваиваются до 95%, соответственно они намного более экономичны! По цене выходит так же как и премиум или немного дороже.
Корма эконом-класса содержат около 300ккал на 100г. Тогда как холистики — 500ккал на 100г. Простой вопрос — какого корма требуется меньше? Что экономнее?
И еще кое-что, что бы мне хотелось упомянуть в этой статье на тему «не могу отдавать столько денег». Сколько вы кормите свою кошку? Наверное про собак все знают (хотя нет, не все, некоторым и это приходится разжевывать) — кормить 2 раза в день, миску оставлять на 15-20 минут. С кошками дело обстоит иначе — да, кормить их нужно чаще. Однако как поступает большинство из людей? Насыпят полную миску корма, затем еще… и еще… в случае с эконом-классом это оправдано — кошка не наедается такими кормами, даже несмотря на то, что нормы для таких кормов повышенные. Сколько раз я видела, как кошке за день скармливают 3-4 пакетика Вискаса. Прям плакать хочется. В день получается около 60р. В месяц — 1800р.
Большинство даже и не предполагает, какова суточная норма качественного корма для кошек.
Открою тайну. Средней кошке, весом около 3-4кг, сухого корма в день требуется… барабанная дробь… 50г!
50 граммов корма в сутки! Для здоровой, активной кошки! Больше не надо!
На примере того же Now для взрослых кошек: если вы купите мешок этого корма весом 7,2кг за 4200р, то вам его хватит на 4,8 месяцев — округлите до четырех с половиной месяцев, разница невелика. И самое главное — в месяц вы за это заплатите… 930 рублей. Всего. В отличие от корма эконом-класса.
Так что прежде, чем говорить о безумных ценах на эти корма, помните об усвояемости, которая бережет ваш кошелек.
Вроде всё учла, всё рассказала.
Напомню еще разок — этот пост не агитация скупать сушку, в следующем я напишу о натуралке для кошек.
Кормите ваших животных правильно!

Подскажите хороший корм для котят от 2х месяцев. Скоро забирать котёнка а я все с кормом не определилась. Пока его кошачьим паштетом подкармливают роялом а вот переходить на что не знаю. Рассматривала Канаган холистик и barking heads для котят восторг котёнка тоже холистик. Что о них скажете? Или может знаете что-то лучше?
А как корм проплан dermo+? Кормлю кошку им. Чуть проще покупала, сразу аллергия, перхоть и чешет шею. Предположительно на животный белок. Но, тк не ветеринар, не разбираюсь. В проплане этом нет такого белка
Состав отвратительнейший) Но конечно, если брать корма еще проще — они еще хуже.
Животный белок — это ЛЮБОЙ белок. Аллергию на какой-то конкретный вид белка диагностируют исключающей диетой, и диагностика может длится от 3 месяцев до года. Так просто это не происходит)))
Поняла, спасибо. Лучше, go?
И есть ли серия для аллергиков, на всякий случай
Попробуй маленький пакетик Гоу с форелью и лососем. О корме судить можно только спустя месяц-полтора его «голого» употребления (то есть чисто его, без всяких добавочных кормов или хавки со стола).
Со стола табу, нельзя. Жидкий не ест. Исключительно сушка и вода. Погуглила про корма. В go такой состав?. Кошке нужно это всё? Он по цене, как и её проплан получается. Как раз её кончается, завтра куплю на пробу
А что тебя смущает?) Какое-то конкретное название?))
Длинный состав — не значит, что он плохой. Здесь ни одного аллергена, ни одного пустого наполнителя.
Зато в проплане сразу же: кукурузный глютен (сильнейший аллерген), пшеница (аллерген и пустой наполнитель, не усваивается, зачем она хищнику?), кукуруза (опять, не усваивается, аллерген), сухой белок лосося (сухой! лосося! Даже разделку не указали — считай, плавники, потроха и прочая хрень там от лосося). 16% мяса в корме для хищника! Совсем с дуба рухнули.
Бананы, ежевика, ананас, даже папайя) столько напихали, думала, чем проще состав, тем лучше ей. Ошиблась, значит. Завтра куплю гоу, порадую пушистика. Она хоть и детдомовская, но хочется за ней нормально следить
Натуральные витамины)
?спасибо! Мне в магазине сказали, что этот дермо+ самый для неё лучший. Ну, сначала мне и роял советовали?она его вообще не ела, нюхает и уходит не тронув.
Они еще много что посоветовать могут)))
Купила, дала. Непривычно ей есть такой мелкий) надеюсь, пойдёт ? мылась после него долго, конечно ?
Лососевый купила?
У нас его просто так не найдешь, заказывать придется)
Да, форель с лососем.
Тоже только в одном нашла магазине
Думаю, пойдет)
Подруга, прочитав состав, сказала, что я больная??. Её коты едят фрискис сухой и влажный 'круглый год' И мне даже на проплан было её не уговорить. ?
Котики у нее больные, а не ты)
Мы хиллс кормим, то что выходит очень экономично, это-факт! Кстати, чтобы убедится что 50-70 грамм это много достаточно просто размочить 50 грамм сухариков))))
люблю читать твои посты)свою кормлю Go. 7,2 кг хватает почти на 6 мес, последний раз купила мешок за 3,5 тыс. Вообще выгодно.
Так и есть, у нас хватает на 5 месяцев, в пересчете на месяц — кот дешевый прям вообще))
вообще дешевый. Моя почему-то ест меньше чем положено ей. Ну да ладно, я переживала что потолстеет после стерилизации, а она так и осталась стройняшей)
Нормы варьируются у всех, зависят от конституции, подвижности, обмена в-в и так далее.
Ну я и не парюсь, кошка активная, внешне гармоничная.
Породистые вообще не могут плохим кормом питаться, неженки, аллергики. У нас и у родителей британцы, кормим бошем, хиллсом. Грандорфом не наедался, на акану, проплан аллергия. У нас ещё такой привереда, что, мне кажется, никогда к китикету близко не подойдёт))
Очередной миф. Многие животные — и породистые и беспородные не могут жить здорОво на плохом питании.
Ну? Я это и написала. А беспородные здоровей породистых, могут выжить.
Вот именно то, что вы говорите — миф. Беспородные также могут являться аллергиками с нежнейшим пищеварением. Просто, знаете, на них никто не обращает внимания, когда они кровавым поносом дрищут. Да и умирают они быстро и помногу — никто и не замечает. Говорят ведь о ком? О своих. А свои часто породистые.
Могут, но это исключение. Почитайте соответсвующую литературу!
Быть может, это вам с ней нужно ознакомиться?)
Мне не требуется, у меня соответствующее образование есть)
Ну вот небольшая цитата. Откройте интернет и почитайте! «То есть беспородные коты редко имеют предрасположенность к болезням, в отличие от породистых. Это объясняется естественным отбором, в условиях которого, как известно, выживает сильнейший, а следовательно, и самый здоровый»
У вас есть профильное образование?)
Господи, тебе ж написали " откройте интрнет и прочитайне". Интернет её образование.
Ой, ты вернулась!))) Интернет иногда — ужасное зло, он плодит неграмотных неадекватов)
Я случайно забила весь прямой эфир дублированием моего журнала о животных))) Переношу в сообщество, сорян)
Жаль. Мне нравилось внезапное повышение интеллектуального уровня этого форума)) я Васею к психологу возила, но мне сказали, что не получится потратить деньги на её терапию, и ещё сказали, чтобы я отвалила от здорового ребёнка)))
Я завтра поеду. Поедешь?
Нет, но у меня всю жизнь были беспородные кошки, и когда я заводила породистого кота, перечитала кучу литературы! А Вы думаете искусственно созданные породы это то же самое, что и дворняжки?) У них ооооочень много проблем!
Неграмотный неадекват тут как раз Вы, и образование у Вас так себе) привела пример только из интернета. А вообще идите далеко со своим «образованием», больше не интересно обсуждать!
Вашего «нет» мне вполне хватает)
Не имеете образования? Извините, с вами разговаривать не о чем)
Аргументов более не имеется и решили тактично слиться?)
Смешно))) чушь какую то пишете))) Умный человек пойдёт и почитает и улучшит своё образование, а глупый скажет: я все знаю, у меня «образование»)))
Умный человек будет получать вышку по профилю, а не «образовываться» в интернете)) Давайте вы операции будете делать по фоточкам в инете и статейкам?)) А что, хорошая альтернатива образованию))
Ну так улучшите наше образование, пожалуйста. Расскажите, чем уонкретно отличаются породистые кошки от беспородных. Давайте с генетики начнём, расскажите о разнице между кошками на этом уровне, а мы поучимся. И что за проблемы у них. Вы же читали. 5 лет учёбы, конечно же, не сравнится с чтением интернетика.
Не, мне в среду ещё ехать на встречу с какой-то тёткой из прачки. Ржачная баба, правда?)))) щас узнаем, чего там не додают на кафедре Красоты.
Я кормила кота и дорогими (холистик) и дешевыми (префект фит) в итоге подошёл толтко середнячок роял канин. Так сложились обстоятельства, что кота мне пришлось оставить в другом городе жить у моего брата. Чепез папу месяцев у него проявилась жёсткая аллергия, врач сказала, что на корм, и ч о вообще этот корм(роял) очень испортился. Теперь опять будут холистик ему покупать. Он породистый, бенгал (жкт их слабое место) вечно голодный, сколько не корми, ему все мало(жрёт все что увидит. А если кормить больше, то начинает жиреть.
Кормлю пропланом, кот дворняшка выглядет как породистый. К сожалению в супермаркетах его редко найти и в крайних случаях покупаю вискас. Это жесть, сразу линяет, вырывает из себя шерсть
Мы кормим now, но плюсом ещё даём влажный bozita. Правильно ли? Кот ест сушку и влажный, пьёт воду; кошка только влажный, воду не пьёт.
Кошка вообще воду не пьет? У нас кот, он как сумасшедший воду хлыщет. Особенно любит пить из ванны. Я только лягу в ванную и он тут как тут. Пришлось отказаться от пены для ванны, так как он и с пеной пытался воду пить
Перепутала!!! Сушка у нас farmina!!!!
Кошка вообще не пьёт, у нас фонтан специальный, кот из миски не пьёт, только из фонтанчика, а кошка вообще к воде не походит. Из ванны? )) Мы в фонтан фильтрованную кипячёную воду заливаем?
Фонтан-это круто! Праздник у кота. Я пою просто фильтрованной водой, но коту нравится пить из ванной, как ни странно. Стала давать тепленькую водичку, чтоб отучить от ванны. А то один раз кот не рассчитал и упал в ванну прям мне на живот. Пришлось быстро вылезти и мыть уже кота в ванной.пока он в шоковом состоянии был.
Вот это очень опасно, сам испугается и хозяйку может покалечить.
Мы кормили слишком дешевым, после стерелизации кота, стали не дорогой конечно, но покупать корм перфикт фит для стерил, котов, кот итак пушистый у нас, а после того как начали им кормить, это вообще бомба пушистая стала, главное чтоб миска воды была свежая постоянно каждый день ☺