Имеем лаброморду 2.5 месяцев, очень мне хотелось пройти с ним курс ОКД, нашли инструктора, вроде как договорились что начнем примерно с 3.5 месяцев, занятия проходят индивидуально, контакта с другими собачками не будет, причем инструктор говорил что занятия начинать нужно как можно раньше!!! Но после у нас был патронаж, звонила хозяйка питомника, как вот она начала отговаривать от ОКД, ну или перенести, то есть начинать его не раньше чем 7-8 месяцев, якобы можно сломать психику собаке, и еще много чего сказала. Я вообще запуталась, не знаю даже кого слушать, кинолога или заводчицу (( Кто что думает на эту тему ?? И еще меня прям ввел в ступор её вопрос — а зачем вам ОКД ?? Я не знаю зачем, просто мне хочется, мне нравиться и дома с ним заниматься, просто хочется это делать правильно, не наделать ошибок, которые потом придется исправлять ((
ОКД , кому знакома эта тема
Комментарии
Предыдущая статья
хозяевам шарпеев
Следующая статья
Два малыша ищут дом в Тамбове, Тамбовской области или в Москве, Московской области.
ну вообще раньше было так: щенячка, окд, зкс. и все это были групповые занятия. По моему это лучше, чем индивидуальные, собака учится общаться с себе подобными ну и т.п.
Курс окд не рассчитан на щенка — совершенно точно. Может кинолог предполагает просто заниматься с собакой послушкой?
В полгода начать заниматься самое то, когда начинается какое то взросление более менее, когда щенок может какое то время уже концентрироваться. До этого времени он у вас еще малыш, игры и сон. Можно дома просто отрабатывать команды простые, типа сидеть, лежать, ко мне. И самое главное — налаживать контакт. Для этого вам кинолог не нужен.
Я бы в 5 месяцев начала. Раньше они совсем бестолковые.
Оля, Ну у меня овчарка. Он тоже в 3 месяца знал место, сидеть, ко мне… но выполнял это через раз, через 2. По мне более роскошным в полугоду. Но там родился малыш и ни на какие курсы мы не пошли. Хотя сейчас я жалею, все нужно было.Сейчас у нас французский бульдог, ей 3 месяца почти. Пока ничего не умеет. Я больше всего переживаю за туалет переживаю. С ней можно погулять а через 5 минут она дома может написать.
Ох) дело в том, что возможно заводчик знакома с методами этого кинолога — поэтому "взбесилась" первый фактор! Во вторых ОКД не только можно, но и нужно проходить в раннем возрасте для социолизации собаки! Причем как идивидуально, так и на общих курсах в кругу других собак (сообветственно после полного карантина) в третьих возможно в роду щенка были не контактные собаки, что при нынешней селекции возможно, поэтому заводчик боится за репутацию питомника (в этом случае поищите на площадках других породников и с ещё большей уверенностью идите на работу ) в общем-то это малое из факторов… будут вопросы задавайте!
мы вообще окд проходили со взрослой собакой(подобранной на улице, овчарка восточноевропейская)отлично все усваивала
Может заводчится думает что на окд всех прутьями хлещут? ну это тогда значит что она вообще не в теме:-)
В моей ранней юности у меня была собака колли и мы с ней проходили ОКД в возрасте примерно 1 года. Она была очень умной и очень легко поддавалась дрессировке. 4 года назад мы завели самоеда (северная беговая собака), я тоже собиралась на ОКД, но тогда ребенок был маленький и особо было не до этого и наш заводчик тоже задал нам такой вопрос, типа зачем? Вобщем мы никуда не пошли. Итог, наш пес очень плохо слушается, сидеть-лежать сделает, на место укажешь — пойдет, но на улице, например, с поводка отпустить не можем — убежит, на кличку на улице не откликается, вообще делает вид, что он нас не видит и не слышит. 2 раза убегал — находили. Очень жалею, что не прошла с ним этот курс. Заводчики мне кажется путают ОКД с ЗКС (защитно-караульная служба). Т.к. ЗКС действительно не всем породам подходит, можно психику сломать, а от ОКД уж точно ничего не будет. Я бы на вашем месте прошла ее в более старшем возрасте, месяцев 6-7. А сейчас сама бы обучила элементарным командам, типа сидеть-лежать, ко мне.
У нас в городе ОКД начинается с 3х мес.