Вакцинация домашних животных

Как часто вы вакцинируете своих кошек именно домашних, которые не выходят на улицу и не контактируют с другими животными?
Мы ставим нобивак вакцину каждый год, но тут я прочитала статью, что согласна календарю того же нобивак, можно ревакцинировать домашнее животное рад в 3 года. Это допустимо или лучше не рисковать? Опасаюсь всяких ужасных болезней типа панлейкопении, но она, как раз-таки точно раз в 3 года обновляется ( компонент этот ). Ещё у нашей кошки непонятная ситуация с вирусным лейкозом — по экспресс тесту был, а по пцр нет, но врач намекнула, что вакцинировать такое животное, возможно, не надо. Что думаете?
Ps кошка- это наш полноценный и любимый член семьи и хочется только как лучше сделать, но без бездумного вливания денег.

Мария
015124

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
elvisvis
вирусный лейкоз: пцр сдают несколько раз, потому что вирус мог попасть в организм, но не остаться в нём. тогда пцр первый будет +, второй и последующий -. но может быть и такое, что в лаборатории накосячили, и пцр на самом деле остаётся +, просто тест нечувствительный или сделали на отвали. у нас так и было, и в итоге после многочисленных анализов выявилась прогрессирующая форма лейкоза. соответственно, животное неизлечимо и является источником инфекции. жить в компании других кошек ни в коем случае не может, гулять тоже. и таким животным не ставят прививку от ВЛК, как не ставят, в общем-то, и всех остальных прививок, ибо это нерационально. еси ВЛК-положительному коту поставить прививку от ВЛК, ничего не будет — ни хорошего, ни плохого. если ВЛК-отрицательному коту поставить прививку — он будет процентов на 60 защищён от заражения ВЛК, не больше. в России не ставят вакцину, эффективно защищающую от ВЛК. я, например, кота с ВЛК себе не взяла, несмотря на то, что мой кот от этой инфекции привит. слишком большой риск пробить вакцину, а последствия пугают.
советую сдать комплекс на ВЛК, там не только пцр, но и вирусная нагрузка, и комплекс будет показательным. ещё советую обратиться к инфекционисту за консультацией. это можно сделать удалённо.
в остальном вакцинировать поливакциной и антирабикой лучше раз в год. да, в рекомендациях пишут о том, что можно реже, и зачастую защиты хватает и на два года, плюс это сокращает риск развития постинъекционной саркомы, но никто вам не скажет, что защита через год останется такой же, как и после вакцинации. так что лучше раз в год колоть. в целом, сам состав любой вакцины достаточно безопасен. то есть, в теории, можно хоть каждую неделю колоть, и с кошкой ничего не случится. на практике частоту «подходов» сокращают до разумной — чтобы и в эффективности не потерять, и риск проявления единственного возможного осложнения (саркома в месте укола) сократить.
Пожаловаться
Мария
elvisvis 

Спасибо!
У нас пцр первый и единственный был — поэтому не стали ещё раз сдавать.

Пожаловаться
Ольга Elf

За 15 лет собаководства первый раз слышу такой бред про набивк. Исходя из такого значит и биоваком можно обкалывать! Бред- статья в угоду заводчикам!

Пожаловаться
Мальвина
Каждый год своих вакцинирую нобиваком+ бешенство. Хоть и дома сидят. Люди хоть что могут притащить с улицы. Плюс глистогонка и от блох обработка раз в три месяца. Мне хватило кальцевируса у непривитой кошки, еле спасли
Пожаловаться
Мария
Мальвина 

Спасибо

Пожаловаться
Diana

У меня 5 кошек, у всех есть прививки только которые делали котятам, более ничего не ставили, всё кошки возрастные от :3 года, 5лет, 7 лет, 12 лет самый старичок наш ему 16,, ттт всё здоровые, на улицу просто так не ходят, только летом на даче в основном живут, единственное это глистогонили их ещё дополнительно несколько раз

Пожаловаться
Мария
Diana 

А зачем тогда в котячьем возрасте прививали?

Пожаловаться
Diana
Мария 

Ну котики у меня всё породистые, заводчик делала сразу перед продажей

Пожаловаться
Anastasia

Моя раз в год вакцинируется с самого рождения по графику, плюс глистогонные. На улицу не ходит. Но люди те ещё переносчики заразы ?
А по поводу заболевания, я бы проконсультировалась с несколькими врачами

Пожаловаться
Dido FromTallinn

Как врач назначает, так и делаем

Пожаловаться
Бублик

Вообще не вакинируем.

Пожаловаться
Надежда

Ежегодно всех зверей в доме, даже тех кто не гуляет.

Пожаловаться
Мария
Надежда 

Спасибо, но почему? Производитель сам заявляет, что можно ревакцинировать раз в 3 года

Пожаловаться
Надежда
Мария 

Честно, я не вникала глубоко, ибо собака то гуляет и поэтому боюсь, что может принести кошке и хорям, поэтому всех вакцинировала одинаково. Я спрашивала у нашего семейного ветеринара и он мне советовал придерживаться раз в год, но объяснения уже не помню, оч давно было, так и живём.)))

Пожаловаться
Мария
Надежда 

Ну у вас немного другая ситуация