Ритуал прощания у психолога.

Девочки, была у психолога вот только что, рассказала, про чувство вины, что не попрощалась с сыном. И она провела со мной ритуал прощания.
Она попросила меня сложить руки как в замочек, накрыла их своими руками и попросила закрыть глаза.
А потом, сказала представить, что меня все-таки спросили тогда, в роддоме, еще раз, хочу ли я увидеть своего ребенка, и я ответила, что хочу!
И вот как будто мне его принесли.
Попросила представить, как я смотрю на него, на его личико, на его глазки, которые закрыты, на носик, губки, на всего его.
Потом спросила, чтобы я хотела сделать дальше, я ответила, что хотела бы поцеловать его, и она сказала, представь, что ты целуешь его личико, каждый миллиметр его тела…
Я сказала, что хотела бы прижать его к себе, крепко крепко, она взяла мои руки и скрестила их так, как будто я обнимаю себя и держа меня за плечи немного покачивая, спросила, что бы я хотела ему сказать? Я сказала все, что хотела: как сильно люблю его, как благодарна ему за то что он был со мной, за то что он сделал меня на все 9 месяцев безмерно счастливой и т.д.
А потом она сказала, а теперь тебе нужно представить, что тебе нужно отдать его. Скажи все что бы ты хотела сказать на прощание и отпусти его, и когда я это сделала, она разомкнула мои руки, положила их мне на колени, ладонями вверх. И мне стало так легко!!! Девочки, Милые я как будто, действительно попрощалась тогда… Слезы текли в 4 ручья, но с души как будто камень упал.

Описываю все так подробно, вдруг кому-то тоже станет легче, если попробует сделать так. Я себе часто представляла, своего малыша, и что держу его на руках, но никогда и в голову не приходило, что можно представить, как прощаюсь с ним. А еще наверное не маловажно, что сжатые руки потом раскрываешь. Сложно сказать почему, но все это сработало. Правда, стало так легко, не во всем конечно, боль от потери никуда не делась, но чувство вины исчезло. А насчет того, что нет могилки, решили с мужем посадить дерево, еще не знаю какое, но какое-то очень красивое, в честь нашего сыночка, и будем приходить к ниму и вспоминать о нем!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Выкидыш в 13 недель был.Я сама поймала своего сыночка.Я сначала испугалась, а потом взяла себя в руки.Взяла его за крохотную ручку и поцеловала.Нисколько об этом не жалею.Легче мне стало, когда мы отвезли и похоронили его рядом с дочкой.Я прям выдохнула, мне стало так спокойно на душе.Он не один, он рядом с сестричкой.Дочку я не видела вживую, только на фото, очень жалею об этом.

Пожаловаться
Алеся
Ляля 

Просто нет слов… ? Соболезную!

Пожаловаться
Кристина

???

Пожаловаться
Julia

Очень трогательно, до слез!.. И пусть таким образом вы с ним простились, и малышик должен это почувствовать, и пусть вам станет хоть чуточку полегче...

Пожаловаться
Алеся
Julia 

Спасибо!

Пожаловаться
Дина

Плачу… Как же это трогательно, грустно и невероятно одновременно!...

Обязательно проведу подобный ритуал. Я уже проводила что-то наподобие, пела колыбельную, держа в руках урну с прахом дочки... 

Так здорово, что вам стало полегче, это поддерживает, как будто мне самой стало легче. 

Обнимаю вас!

Пожаловаться
Алеся
Дина 

Спасибо большое! И Вас обнимаю, Милая. Сил нам справиться с нашим горем.