Фильм «Непрощенный»

Посмотрела вчера фильм «непрощенный». Противоречивые чувства. Смотреть было очень тяжело, раз 15 я пожалела, что вообще решила это сделать.
Мне было 13 лет, когда случилась эта трагедия, но я очень хорошо её помню и убийство диспетчера через какое-то время тоже помню...
Ну так вот. Калоев сейчас на родине в Осетии чуть ли не национальный герой, а я все же считаю, что это не правильный путь. Да, этот диспетчер виновен и после ещё себя так по свински вёл, и он, и вся компания диспетчерская… но! Зло всегда поражает новое зло, и лично я не хотела бы делать что-то плохое, чудовищное и что бы это было связано с мой дочкой. Я думаю, что ангелы заслуживают другой памяти, а отец не должен был пачкать руки в крови… да ещё с их именем на устах… Хотя я его не осуждаю, но не понимаю совсем. Чего он добился своим поступком? Стало ли ему легче? Я так не думаю, пару лет тюрьмы и все до сих пор полощут эту историю, его имя. Хотели бы дети такой славы и такой памяти? Не знаю… мне кажется, что в память о детях стоит дарить добро и нести свет, делать себя и мир лучше.
Нет, мне не жаль того диспетчера, он отвечал за жизнь многих людей и помимо того, что совершил роковую ошибку, отвратительно вёл себя по отношению к родным. Хотя тоже ведь вопрос, по своей ли воли он себя так вёл или по указке компании.
Мораль сей басни такова: милые мои мамочки, давайте нести свет в память о наших детях, давайте постараемся не озлобиться и не превратиться в черствых и жёстких существ, а несмотря на боль и горе будем нести свет и любовь. В память о наших детях, ушедших так рано...
В мире так много горя, боли, трагедий и зла… кто-то должен нести свет и добро💕❤️🍀 и пусть мы будем в их числе, несмотря ни на что 🌞

Фильм «Непрощенный»

Даша
1141495

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Моя лучшая подруга разбилась в этом самолёте с мамой и братом… И я своими глазами видела как горем убивался отец. Как мы ждали когда опознают тела… Владика с мамой опознали раньше, чем мою подругу. Похороны, площадь забита битком… Моё счастливое представление о жизни в одночасье рухнуло. Я так и не посмотрела этот фильм, но ни в те свои 14 лет, ни сейчас, не осуждала Калоева

Пожаловаться
Даша
Анна 

Кошмар какой (( я его и не осуждаю, я немного о другом… о том что нам, родителям, потерявшим детей, месть вряд ли принесёт облегчение… только мое мнение… и только основываясь на моим рассуждениях.

Пожаловаться
Даша
Анна 

Получается, что семья, про которую вы рассказываете, упоминается в фильме...

Пожаловаться
Анна
Даша 

Скорее всего… Все никак не могу до этого фильма добраться, посмотреть, с момента его выхода собираюсь

Пожаловаться
Анна
Даша 

По поводу мести я с Вами солидарна

Пожаловаться
виктория

Я тоже посмотрела этот фильм наревелась.Я считаю Нильсон должен был попросить прощение ведь это по его вине произошло.Может если бы попросил не было бы такого.Хотя с другой стороны Виталий Колаев был тоже не прав.Убив Нильсона он сделал больно его жене и детям.Фильм очень тяжёлый.Месть не когда ещё не приносила счастье.Иногда мы совершаем поступки на эмоциях.А потом жалеем.

Пожаловаться
Елена

Я только половину смогла посмотреть… умылась слезами и соплями и выключила… слишком тяжело для меня

Пожаловаться
Алёнка

Надо будет посмотреть этот фильм

Пожаловаться
Алёнка

Я сыночка потеряла в ПЦ, и никогда не было мысли не чего плохого сделать.

Пожаловаться
Ксения

Смотрела тоже этот фильм. В кино. Интересно снят. Нагиев умница. Понятно, что память должна быть светлой. Но у него в душе обида на Бога и буря целая. Плюс он восточного склада характера человек — у него кровь за кровь — закон. Внутренний закон такой. Поэтому месть или что-то ей подобное стало его целью жизни. Я плакала и на том моменте, когда он подобрал котенка… Так трогательно показан этот момент. Т.е. его душе настолько тяжело… настолько его обида на судьбу перехлестнула все, что дошел он до самого краю… Но пожалел маленькое дрожащее существо и научился по-тихоньку жить дальше.

Пожаловаться
Анна

Его использовали тайные агенты ,,, слишком все «подстроено», диспетчера просто убили его руками ,,,,

Да и диспетчер скорее всего «крайний»,,, взял по глкпости на себя вину за ннную сумму денег, а потом просто логически убрали последнего свидетеля ,,,,

А фильм говорят хороший )в силу психической неуравновешенности не могу его смотреть ,,,,,

Если оценивать ситуацию, как «правдивую»,,,, может он и правильно поступил,,,, он защищал свою семью, пусть и мертвею ,,, на востоке такие правила, он так воспитан ,,, сами посудите, ему сейчас старческий возраст, уже ничего не светит, смысл жизни радоваться солнышку? а так, хоть как-то на душе легче ему ,,, ответил за всех

В этом самолете летели дети из Башкирии,,, у нас на кладбище целая аллея им посвещяна ,,, жуткое зрелище ,,,

И жутко тем родителям было здесь ,,, и сейчас им «плохо»,,,, думаю, в тайне, они сказали «молодец, хоть кто-то за них /нас отомстил»,,,, иначе цена жизней получился простой «штраф»,,,, ну и другие диспетчеры будут «внимательнее»,,, не знаю,,,, судить здесь страшно ,,,, убийство, это конечно не правильно,,,, но тот диспетчер убил сотни жизней ,,,,

Пожаловаться
Ирина Новикова

Этот фильм к сожалению основан на реальных событиях… Он своих детей на земле собирал. Там даже на месте крушения этого самолета в местах где находили людей лежат огромные памятники жемчужины. Как будто жемчужное ожерелье порвалось и рассыпалось.

Пожаловаться
Ирина Новикова

Я документальный фильм смотрела про него…

Пожаловаться
Даша
Ирина Новикова 

Естественно, я знаю, что это реальная история. Вроде бы это с первых слов поста понятно...
Бусы как раз символизируют бусы его дочки, он их нашёл сначала, потом ее..
И, кстати, я считаю это тоже большая ошибка полиции допустить его до поисков. Это, вероятно, оказало огромное действие на психику

Пожаловаться
Ирина Новикова
Даша 

Я когда док.фильм смотрела не могла слез сдержать когда показывали видео маленькой дочки. И когда говорили, что купил шоколадки для детей когда они летели к нему...

Пожаловаться
Даша

Отвечу ещё раз всем: суть моего посыла в том, что мне бы лично хотелось делать в память о ребёнке делать добро (НЕ По отношению к врагам и виновным, а к людям другим, к детям, к котикам -кто кому ближе. И пусть в память о наших детях будет не кровь мести, а добро и свет. И я не против справедливости, я о другом. О том, что месть, скорее всего не принесёт облегчения.

Пожаловаться
Стеша
Даша 

Никто не мешает нам делать добрые дела в память о безвременно ушедших малышах. Тем более что и ваша, и моя потеря никак не связаны со злым умыслом конкретных людей. Но в некоторых случаях месть может принести если не удовлетворение, то хотя бы облегчение. Пример из жизни- в 2005 году, летом, через два дня после своего двадцатилетней, убивают мою двоюродную сестру. Поехала с мальчиками кататься. Там выпили. С одним из она повздорила. Он ее по голове молотком и в ручей ( тем самым не оставив ей ни одного шанса). Молодая, красивая, здоровая, ни замуж не успела выйти, ни ребенка родить, ни попутешествовать, ни реализовать себя ни в работе, ни в дружбе. Сирота( мать умерла, когда ей 6 лет было). Как относиться к убийце? Простить, понять? Он человек семейный оказался, у самого дочь растет. А с чужой дочерью значит можно так? И что такого она ему сказала, за что можно жизни легко лишить? Ему дали 7 лет. Сейчас он уже гуляет на свободе. А она, вместо того, чтобы радоваться жизни, воспитывать своих детей, любить и быть любимой… Естественно, я не побегу ему мстить. Но если узнаю, что ему воздали по заслугам, не огорчусь нисколько.

Пожаловаться
Даша
Стеша 

Вот опять про простить, что у я не про прощение же говорю, блин! Я считаю просто, что убив другого, намеренно особенно, даже из-за мести и если он этого заслуживает -ты себе только навредишь..
К тому же если брать именно диспетчера… он не убил и ее утопил специально, и помимо неотпртщнаши виновными ещё четверых, и вообще он запутался, возможно потому, что вопреки всем правилам его коллега лёг спать, хотя они должны были работал вдвоём. Выходит он не меньше виноват?
Да, в моем случа никто не виноват, но я слышала такие слова от врачей, видела такое отношение… я здесь этого даже никогда не рассказывала… потому что не могу вспоминать такую жестокость… но я не пойду его бить, хотя он вёл себя по свински, как не должен себя вести человек, не то что бы врач детской реанимации… и я ему тоже знает ли счастья не желаю и в своё время даже проклятья в сердцах слала. Я его не простила и не прощу, но заставила себя меньше о нем думать. Конечно, это несравнимые вещи с вашей историей… но все же...
Мне не жаль ни диспетчера, не было бы жаль, если бы с этим уродом про которого вы говорите что-то случилось бы. Я последний раз повторюсь, что все же кровавая месть не лучший способ выйти из горя...
А вообще я же не истина в последней инстанции, каждый волен думать как ему хочется.

Пожаловаться
Стеша

Не скрою, что фильм задел меня за живое. Главный герой(в исполнении Нагиеева-думаю, что это его лучшая роль)натура глубокая. И поступок его я поняла иначе — не мести он искал при встрече с диспетчером( убийство не входило в планы Калоева, думаю, оно произошло в состоянии аффекта), он искал успокоение своей души через прощение( а простить можно только того, кто попросил прощение), поэтому Калоев и пришел к диспетчеру, но диспетчер( человек без морального стержня, явно трусливый, может запуганный страховой или авиакомпанией?) не понял этого, и вместо того, чтобы попросить прощения — встать на колени и вместе выплакать боль, которую нанес не одному десятку человек, усугубляет ситуацию — и тут душа отца и мужа не выдержала, гнев закрыл глаза, и он совершает непоправимое. Калоев -человек восточный, а на Востоке, если человека убивают даже нечаянно, то виновная сторона должна загладить свою вину — или грозит месть по родовой линии, таковы традиции и душевная организация жизни. Я не оправдываю убийство диспетчера, но мне понятна причина произошедшего. А ещё очень глубоко и тонко показаны переживания человека, жизнь которого рухнула в одночасье. В фильме нет ничего лишнего, каждый момент раскрывает состояние горюющего человека.Не думаю, что сам Калоев рад был такой развязке, ведь он же человек( любящий жену, детей, родину, жизнь- а значит противник смерти в любом проявлении), но это позволило поставить точку в затянувшемся деле.

Ps. Думаю, что если бы каждый врач, действия которого повлекли смерть пациента, искренне и со слезами просил прощения у родных, многие бы простили и не жили бы с ненавистью в душе годами( простить можно тех, кто искренне раскаивается, а тех, кто не чувствует свою вину-как прощать?)

Пожаловаться
Даша
Стеша 

Я думала про состояние аффекта, но ведь он пришёл с ножом, значит думал об этом заранее, что события могут развернуться именно так.
И я про прощение вообще не говорю, не надо никого прощать, я никогда виновных не прощаю, но и делаю месть или обвинения их в чём-то смыслом своей жизни.

Пожаловаться
Даша

Не делаю*

Пожаловаться
Стеша
Даша 

Во-первых, он идёт в стан противника — как без защиты?, во-вторых, он мужчина- а интеллект мужчины устроен иначе, чем женский( мужчина защитник и добытчик, женщина — хранительница семейного очага), в третьих, он идёт защищать честь своего рода ( его роду нанесён непоправимый ущерб).Может он хотел получить желаемое раскаяние если не миром, то под угрозой ножа? Нам очень сложно понять всю суть состояния и мотивы человека ( другого пола, другой национальности, который потерял не одного члена семьи, а всю семью разом), но на родине, видимо, его поступок был понятен, раз он там был воспринят как героический. Я тоже не сторонница мести, но иногда бывают такие сложные обстоятельства в жизни человека, что некогда долго думать, нужно быстро принимать решения, а быстрые решения могут быть ошибочны.

Кстати, у нас в России есть такой человек, как Калоев — не помню его имени, к сожалению, но у него погибла вся семья в Зимней вишне… Очень тяжёлая ему досталась доля.Царствия небесного его деткам и супруге.?

Пожаловаться
Даша
Стеша 

Ну вот все, что вы перечислили, я и не приемлю. Я не про прощение злодеев, я против зла. И все таки это не аффект, он знал зачем шёл и Что сделает если не получит извинений. И суть моего посыла в том, что я призываю девочек не погрязнуть в жалости к себе и в злобе на весь мир. Девочки не пойдут убивать, но могут закрыться как кокон, Типа мне плохо и другом плохо, ну и пусть. А мне кажется, что дети радуются, когда мы тут делаем добро. Мы же мамы, это в нашей природе. Вот знаю был случай, когда пришёл домой отец, а там насильник насилует его сына, а отец боксёром оказался, вмазал ему и тот помер. Там вот действительно некогда было думать и решать. Тут его поступок мне понятен и его я полностью принимаю, а этот поступок нет, он целый год думал и решал. Хотя мой муж примерно как вы считает. Но я не хочу, что бы зло порождало зло и что бы память моего ребёнка (допустим) была запятнана кровью.
Про вострикова я чуть выше ответила. Да, чудовищная ситуация (( он странный, но всё-таки пытается добиться какой-то справедливости и вызвать общественный резонанс, а не бежит с ножом. У него, кстати, ещё и сестра погибла там...

Пожаловаться
Бирюсинка

Я смотрела документальный фильм, и Калоев вызвал у меня если не симпатию, то хотя бы понимание.
А насчёт остального полностью согласна: мщение и злопамятие- не наш путь.

Пожаловаться
Даша
Бирюсинка 

Он и у меня не вызывает какого-то отторжения, я даже его понимаю.надо тоже документальный посмотреть, интересно

Пожаловаться
Бирюсинка
Даша 

Его показывали после Зимней вишни, поднимали тему скорбящих отцов -Востриков, Шимко, Калоев..

Пожаловаться
Даша
Бирюсинка 

Востриков, кстати, очень странный. Не пойму никак что именно, но что-то меня в нем отталкивает.

Пожаловаться
Бирюсинка
Даша 

Ага, точно! Я тоже не пойму.

Пожаловаться
Даша
Бирюсинка 

Значит мне ни одной так кажется. Ок как будто не настоящий, не знаю даже как сказать.
Я согласна с тем, что в Калоеве есть стержень и принципы, тут что-то непонятное… жаль его очень, может горе так на него тоже действует..

Пожаловаться
Алька

Очень все красиво пишите. Но… я не согласна. При чем здесь слава? И что вы знаете о жизни этого человека сейчас, может он помогает нуждающимся больше, чем мы с вами. Ну и об отношении к своему горю. Когда его могло не случиться, будь медики внимательнее и ответственее, когда у него есть конкретные виновные, не озлобиться, улыбаться им и желать счастья? Извините, это не про меня… Интересно, что вам ответят другие мамочки, которые по халатности врачей потеряли своих детей...

Пожаловаться
Урурур
Алька 

Есть разница между не желать врачу всех земных бед и улыбаться ему, желать счастья? Мне кажется есть.

Пожаловаться
Даша
Алька 

Вы читаете через строчку или вчитываетесь в текст? Я хоть раз сказала о прощении или о том, что нужно виновным желать счастья? Эта религиозная ересь меня саму бесит. Я не говорю о прощении, а о том, что убивать не выход.
Я много статей прочитала про этого человека, может и помогает, но следов этого нет. Например, матери Беслана создали свой союз, написали книгу, давали интервью на тему как пережить этот кошмар. Я много других примеров могу привести, но не буду.
И про славу вы по-моему совсем не поняли мои слова.

Пожаловаться
Алька
Урурур 

Не собираюсь дискутировать на эту тему. Свое мнение я озвучила.

Пожаловаться
Даша
Алька 

Очень странный подход ?почек бы не подискутировать? К сожалению, вы почему-то все совсем не так поняли и восприняли, я вам ещё раз объяснила в чем суть поста, у вас какие-то обиды ?

Пожаловаться
Урурур

А мне вот показалось, что режиссер показал в конце фильма, что Калоеву покоя его поступок не принес, что эта месть сделала только больнее и родных не вернула эта пролитая кровь.
Смотрели этот фильм в кино. Плакали с мужем, находили отклики с нашей историей, потому что есть человек, который как нам кажется, несёт бОльшую ответственность за потерю нашего ребёночка, но смерти и боли ей и ее родным я не желаю.

Пожаловаться
Даша
Урурур 

Так я об этом и говорю, что легче ему вряд ли стало

Пожаловаться
Лия

Дашенька, полностью согласна. В жизни и так полно зла. Пусть наши детки гордятся нами, а мы пронесем в душе свет и озарим им путь для встречи с ними. (Фильм не смотрела. Стоит?)

Пожаловаться
Даша
Лия 

Если ты психологически устойчива, посмотри. Я смотрю все на тему потери, сейчас уже сама не знаю зачем. Ну то что все это на реальных событиях, интересно было, что уж таить… но он прям тяжело снять, музыка такая. И герой гласный очень жалостливо выглядит, тоже, кстати, не могла этого понять. Он погряз в скорби в мести.
Ну и там есть жесткие кадры, когда работают поисковики на месте крушения и сам отец тело дочери находит… в принципе я не жалею, что посмотрела. Заставило о чём-то правильном задуматься

Пожаловаться
Лия
Даша 

Навеяно твоей записью, пост написала, но не смогла ссылку скинуть и удалила. Посмотри ролик «самый тяжелый выбор», где то минут 5-6 длится. Я его еще давно видела, такое просто на разрыв...

Пожаловаться
Даша
Лия 

Я поняла, я тоже лет 10 назад его видела. Правда не поняла, почему ты его сейчас вспомнила? Он такой страшный, я бы даже думать об этом не хотела...

Пожаловаться
Лия
Даша 

Даже не знаю… Просто подумала, как много ужасного вокруг происходит. Ходят люди, живут, а потом ррраз и нет их. Вспомнила про Кемерово, Керч, Карелию… Сериал недавно смотрела молодежный (мы первую часть с Иришкой ещё смотрели, а тут вторая вышла), там в последней серии про кинотеатр и пожар… Реву и думаю, зачем я это все смотрю...