Лиза в инстаграмм про преэкламсию

Задала вчера вечером вопрос Лизе (Doula_daily) в инстаграмм, про преэкламсию. Она считает, что преэкламсия — это проблемы с употреблением углеводов и анемия. Т.е., если правильно питаться, не есть сладкое и картошку, а так же следить за феритином и гемоглобином, причем рост гемоглобина тоже может означать анемию. То реально избежать пртеэкламсию.
 Что вы думаете?

natasha
170738

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Я придерживаюсь версии, что это неправильное перестроение спиральных маточных артерий, образование микротромбов. И если плацента не так сформировалась, то правильным образом жизни можно лишь отсрочить гестоз.
Пожаловаться
natasha
Елочка 

вот мне в перинатальном когда все случилось нач мед сказал, что изначально неправильно заложилось пя. это по-моему примерно то, о чем ты пишешь! 
 как же избежать неправильного перестроения-то? нужен качественный эндометрий?
 как вариант отсрочить гестоз тоже неплохо!

Пожаловаться
natasha 
Да, ничего нового. По протоколам ВОЗ обязательно нужно пить аспирин как единственное средство профилактики от ПЭ. Причём, на начальных этапах. Но с 12 или с 1 недели… это решает лечащий врач.  Гинекологи ещё считают, что нужны НМГ в небольших дозах и витамины (Д, группы Б). У кого иммунные проблемы — назначают ИГ или метипред. И конечно, эндометрий тоже важен, пролечиться от инфекций, если таковые есть. Кальций (если не в норме), магний, правильное питание я так поняла уже поддерживают норм состояние.
Пожаловаться
natasha
Елочка 
а как мы проверяем иммунные проблемы?
Пожаловаться
natasha 
Мне назначали сдать: антитела к ДНК, антинуклеарный фактор (анф), гены цитокинов, ревматоидные белки ещё что-то. Но, вообщем в результате получилось, что из всего — у меня только сильно повышенный анф. Поэтому метипред мне оставили на всякий случай, т.к. системная красная волчанка не подтвердилась. В другом центре сказали сделать ИГ, но тоже как бы на всякий случай, а не обязательно. Поэтому я решила на метипреде остаться.
Пожаловаться
natasha
Елочка 

В инструкции про метипред написано, как много показаний, так и много противопоказаний...
при гипотиреозе противопоказано написано.
Но так спасибо за отфильтрованную, полезную информацию! Очень четко все

Пожаловаться
natasha 

Да, также как и к аспирину. Но всё дело в дозах. Все противопоказания не относятся к микродозам. Есть допустимые ВОЗ нормы. Даже если ты прочитаешь инструкцию в некоторым витаминам: пентовит, кальций, увидишь, что в беременность нельзя. Фармакологические компании не любят брать ответственность на себя. Но назначения естествен. должны быть от врача. Самоназначения лучше не делать.

Пожаловаться
AVIS RARA

Бред..

Пожаловаться
White Fox
AVIS RARA 

согласна, проще всего на питание свалить

Пожаловаться
Svetulka

Не было не в первый раз не второй раз проблем с гемоглобином и анемии не было, пэ было

Пожаловаться
Нина

Гемоглобин, фелезо, ожсс постоянно контролировала, все отлично было. Гемоглобин ниже 118 не был. На пп была, употребляла белок. Все строго было. На поддержке. И ПЭ 

Пожаловаться
natasha
Нина 

ваш случай на супер поддержке еще и с врачом, меня вот пугает снова забеременеть, т.к. у меня эта гадость в 23 недели вылезла, а в это время ребенок не жизнеспособен...((

Пожаловаться
Нина
natasha 

Вон у Юли выше с Лейденом ничего не повторилось! И Даша выносила. А у меня мутации по ПЭ чисто ace и agt. Значит мне чего-то не хватило и я думаю, что все таки на аспирине надо было оставаться и терпеть кровотечения

Пожаловаться
Нина

И у меня такая ПЭ, что только отеки и давление, ни разу белка в моче не было. Страдают кровотоки

Пожаловаться
natasha
Нина 

а врач вам ваша советовала оставаться на аспирине?

Пожаловаться
Нина
natasha 

Два гематолога перевели на курантил, так как у меня были носовые кровотечения, при этом падало давление до 80/40 и сильно болела голова даже на тромбоасс 50. А агрегация тромбоцитов была выше нормы при этом. Курантил агрегацию привёл в норму, даже ниже нормы была. Специально дозы повышали, чтобы гипокоагуляция была и по агрегации, и по тэг 

Пожаловаться
Нина

Плгф был верхняя граница нормы в 12 недель. Папп и хгч около 1 мом. Все в серединке, риск низкий поставлен. Всю беременность давление ниже моего. Сосуды глазного дна тоже со сниженным давлением, смотрели 4-5 раз за все время. Плацента на операции была по словам моего врача отличная. Без участков тромбоза. По узи тоже без претензий к ней. Видимо, это мой организм шалит. С 30 недель начались отеки. Но я не скажу, что это прям отеки огромные, была на пп, канефрон помогал от них. Они были не постоянные, а если нарушу диету. Внешних отеков не было. Только по прибавкам в весе. Набрала меньше, чем в первую беременность. Но в первую мне смогли сбить давление и я ещё 2,5 недели проходила, а тут оно скакало, хоть я за всем и следила. Единственное, в 35 недель у меня случился приступ мигрени с аурой (страдаю и вне Б), мне назначили актовегин по 15 мл, а потом курс закончился, я стала колоть внутримышечно по 5 мл и нарушился кровоток. Возможно, на отмене, так как маточные сильно реагировали именно на актовегин-он отлично снижал ИР 

Пожаловаться
Нина

Кто-то с жуткими отеками половину беременности, у кого то скачки давления, но в итоге никакая ПЭ не развивается. Этаи не поняла ее «прикол», от чего оно зависит 

Пожаловаться
Юлия
Нина 

Ну вот, а кто-то говорит, что актовегин — препарат с недоказанной эффективностью)

Пожаловаться
Нина
Юлия 

Мне и с первой ПЭ он выровнял кровотоки, в правой до нормы, в левой до более менее 

Пожаловаться
natasha
Юлия 

Т.е. нужно всю беременность колоть актовегин?

Пожаловаться
Юлия
natasha 

Нет, конечно) Я в первом триместре пила в таблетках, во втором прекратила до ухудшения кровотока, прокапала капельницы и продолжила таблетки, потом опять был перерыв на пару недель и снова кровоток ухудшился, я опять капалась и пила таблетки почти до родов.

Пожаловаться
natasha
Юлия 

интересный факт! спасибо!

Пожаловаться
Вика

У меня тромбофилия.предрасположенность. Риск пэ был, написан был прям в карте.гемоглобин был низкий 95. Ела я все)) особенно булки из Макдака, коллу, и дошираки ?♀️?

Пожаловаться
natasha
Вика 

я наверное, единственный человек в волгограде, который ни разу не ел в макдональдсе))) 

Пожаловаться
Вика
natasha 

Я сама наверно только лет в 20 попробовала эти булки:)

Пожаловаться

Вы эту не нормальную читаете?? она такую чушь пишет, для дураков

Пожаловаться
natasha
Удалилась Навсегда 

я еще и магеря слушаю)) 

Пожаловаться
natasha 

Вы слушаете а я у него лечилась, хотя нет не так… я у него деньги тратила )

Пожаловаться
natasha
Удалилась Навсегда 

Оооо!!! не помог?

Пожаловаться
natasha 

Как видите! Помог только обнищать

Пожаловаться
natasha
Удалилась Навсегда 

мне тоже врачи разные помогают нищать.(( этот хотя бы позитивный. Хорошо, что предупредили. Его просто для настроения буду слушать)))
Надеюсь нам вопреки всему повезет!? я просто сегодня в настроении

Пожаловаться
natasha 

Ко всему он хороший психолог! Спасибо! И вам удачи?

Пожаловаться
Алина

Кстати, гематолог выписывал антитромботическое питание.

Пожаловаться
natasha
Алина 
а что входит в антитромботическое питание?
Пожаловаться
Алина
natasha 

Пожаловаться
Алина
natasha 

Посмотри по этой ссылке)

Пожаловаться
Алина

Я считаю, что все способы хороши! Я скидывала в группу ещё психологическую составляющую, точнее документ с этой инфой. Я думаю, что все в совокупности.
Я очень грешила всегда с углеводами и гемоглобин у меня 157, что вообще-то не сильно лучше низкого. И мне гематолог говорил, что это из-за печени, что означает для меня, что нужно соблюдать диету. Я уже для себя решила, что если беременность, то только здоровая. Со светлой головой, правильным питанием, физическими упражнениями. Мы не знаем причины, да ее и нет, что бы единая причина… я думаю, что в любом случае лишним не будет корректировка питания. В бою все способы хороши, как говорится.

Пожаловаться
natasha
Алина 

вот я думаю, что диету все же стоит соблюдать. Лиза и сказала, что резкое повышение гемоглобина в беременность, тоже признак анемии и надо с феритином смотреть гемоглобин

Пожаловаться
natasha
Алина 

мне недавно одна девочка с краснодара написала, что она обращалась к хорошему психологу, после которого у нее амг вырос значительно!

Пожаловаться
Марина

У кого есть предрасположенность — во всех местах будешь перестраховываться. У меня кума курила обе беременности, в самом начале, когда не знала что беременна, выпивала-дети здоровые. А я как дура с тестами бегала и сама знаешь. Поэтому если они пьют и курят и все хорошо — нам этого точно делать не стоит. Достались некоторым хорошие гены. В любом случае проконтролировать б6, б9, б12, ферритин — не будет лишним. Про пиццу — вряд ли от твоей пиццы это. Мы склонны к самокопанию и во всем виним себя

Пожаловаться
natasha
Марина 

вот, да! я и думаю, в каком месте еще подстраховаться))) Ох, тяжко все… но я еще борюсь))

Пожаловаться
Юлия

Наташ, к меня когда врачи слышали про Лейден, сразу говорили, что ПЭ была поэтому. Думаю, тебе всё-таки стоит сделать акцент на тромбофилии для профилактики.

Пожаловаться
natasha
Юлия 

Это само собой профилактика тромбофилии, но может еще и кушать нужно с ограничениями)) Тромбофилия она же больше влияет на фпн, а преэкламсия не у всех бывает у кого есть фпн, по-моему?

Пожаловаться
natasha
Юлия 

а вобще, я пью флебодия, тромбоас, вобэнзим, мексидол, метафолин от Солгар 400, Омега3, вит D 1000 по 2 капсулы, во второй фазе цикла вит Е, аскорбинку и верошпирон.
 И по узи с моими кистами вроде как есть улучшения.
 думаю теперь на физио может?

Пожаловаться
Юлия
natasha 

Не у всех, но у многих. Может же быть легкая степень, когда давление не такое высокое и белка нет. Тогда не диагностируют ПЭ просто.

Мое мнение, что фпн в любом случае несет в себе опасность, что бы там врачи не говорили порой, типа ничего страшного. 

Пожаловаться
Юлия
natasha 

Мне физио не назначали, не подскажу, к сожалению (

Пожаловаться
Юлия

Я ела картошку и сладкое в Б, ПЭ не было. Не верю.

Пожаловаться
natasha
Юлия 

это в беременность с Тимофеем ты ела картошку?

Пожаловаться
Юлия
natasha 

Да, и в эту Б и в прошлую налегала на картошку, меня прям на нее тянет нереально во время Б почему-то)) В прошлую Б была ПЭ, в эту нет.

Пожаловаться
Мария

Ой, да ну их все инстаграммных медиков. У них воотчию-то ответственности нет, а заочно так безответственносьь звшкаливает

Пожаловаться
natasha
Мария 

это понятно, но интересно, кто что соблюдал в беременность. может у всех есть, что-то общее. Но пока, что у всех все разное...

Пожаловаться
Мария
natasha 

У меня, слава Богу, не ПЭ, но тоже ситуация. Вот до сына беременность, анализы идеальны, даже по узи сегодня все хорошо, а завтра на скорой с кровью… В эту беременность, кровь плясала и вот, даже угроз не было. Воача не меняла. Вот и гадай...

Пожаловаться
Дарья

Это бред :)
В беременности с ПЭ не было анемии, в беременность без ПЭ она была.
Так же питание… тогда у каждой алкоголички которая вынашивает малыша поголовно была бы ПЭ...
Так же с углеводами у меня все было ок в беременности с ПЭ… только здоровая пища, отказывала себе во всем.
Вынашивая Ксюшу-сладкое килограммами, в Макдональдс через день с мужем ездили....

Пожаловаться
natasha
Дарья 

т.е. ни в чем себе не отказывать нужно?))((

Пожаловаться
natasha
Дарья 

а я веню себя, что пиццу часто ела...

Пожаловаться
Юлия
natasha 

Вот себя винить точно не нужно! Если бы знала, что нельзя, то не ела бы! Я в первом и втором триместрах тоже много фаст фуда ела, только в третьем стала ограничивать и то иногда срывалась.

Пожаловаться
Дарья
natasha 

Я в беременность с Ксюшей вообще себе не в чем не отказывала :)))
Пицца/суши почти в каждый день… я работала в общепите :)))
Ела все, что хотела… без какого либо ограничения...

Пожаловаться
Дарья 

Везёт кому-то).? Я сразу поправлюсь, если не буду себя ограничивать и заниматься физкультурой.

Пожаловаться
Дарья
Елочка 

Я бы была рада прибавить в весе))
После родов прошло 4 месяца, а я вернулась в свой вес 41 кг ??♀️

Пожаловаться
natasha
Дарья 

я до 25 лет не весила больше 45 кг при росте 161. всегда ходила и у подружек лишние кг просила. сейчас жалею, все у меня тогда нормально было. Сейчас наоборот с жиром на животе борюсь. так что незачем они эти лишние кг. 

Пожаловаться
Дарья
natasha 

Ну 41 кг при росте 150 это мало :(((
У меня так… ускоренный метаболизм ..

Пожаловаться
natasha
Дарья 
нет — это отличный вес. у женщин -110 от роста вес должен быть. так-то даже 1кг лишний получается)))
Пожаловаться
Дарья
natasha 

Самая нижняя граница нормы :)
Но учесть то, что одежду мне надо покупать в детском мире, не думаю что это нормально)

Пожаловаться
natasha
Дарья 

XS вам большой?

Пожаловаться
Дарья
natasha 

Да :(((

Пожаловаться
natasha
Дарья 

а может больше из-за роста? у нас же все на 170см продают в магазинах. мне вот всегда роста не хватает, я короче...?

Пожаловаться
Дарья 

Ох, у большинства — обратные проблемы)))).

Пожаловаться
Дарья
natasha 

У меня просто как мешок весит все :)
Врятли из за роста.:

Пожаловаться
Татьяна

Не знаю, можно ли избежать пэ таким образом, но анемия у меня страшная была около 70 гемоглобин. А еще на момент беременности — я была вегетарианкой, т.е. поступление углеводов и клетчатки было первостепенное.