Прошло уже больше 10 месяцев как я потеряла своих любимых мальчиков. А чувство вины, чувство что я могла всё изменить, что я могла повлиять как то… эти чувства ни как не проходят… каждый раз я всё прокручиваю в голове и думою а вот если бы я… и могу перечислять сама себе кучу вариантов как могло бы быть подругому… я уже не знаю как с этим справится, как избавиться от чувства вины? Девочки кто смог?
#Мамы, потерявшие детей
Комментарии
35Я 13 лет назад в 25 недель тоже потеряла близнецов. Один ребенок умер и разлагался, увтороготоже проблемы и в общем пришлось делать искусственное прерывание. Очень тяжело было, но чувства вины не было. Как то пережила это. Через год забеременела, сын родился.
Если бы да, так и было бы по другому разрушают вашими мыслями вас внутри, вы не виноваты в том, что случилось. За нас там наверху уже все прерасчитано. К сожалению мы бессильны, нужно принять это как есть, хоть это и очень тяжело. Вам сил и здоровых детишек в будущем на руках.
Спасибо большое
Я не смогла ни по происшествии времени, не после рождения деток.Чувство вины что я не была рядом… оно живет во мне.Нет я уже не рыдаю, не умираю каждый день… Но дыра она есть в душе… подруга говорит да у тебя послеродовая депрессия! а мне кажется все тянется с того момента как всё случилось.Я лично буду опять прибегать к помощи врача.Не могу и не хочу жить в этом горе полностью с головой.Сама нет… Я не могу справиться.
Здравствуйте. Я потеряла дочку 2.5 месяца назад. Чувство вины то отпускает, то накатывает вновь. Психолог говорит, это нормально. Надо пытаться избавиться от этого. Если будете себя изводить, ничего хорошего не будет.
Мне помогли слова одной мудрой девушки, приведу дословно эту цитату.
«
У Вас 1 беременность, Вы не врач, откуда Вы знаете, КАК надо было правильно действовать?
Вы замуж выходили, откуда Вы можете знать, это правильный поступок или нет? Нельзя себя винить! Вы умышленно не причиняли вред ребенку. Вы его ЛЮБИЛИ и ЛЮБИТЕ.»
И, ведь, действительно так. Знали бы вы где упадёте, то подстраховались бы. Но это было просто не в Ваших руках. Я понимаю, есть ещё чувство вины такое, связанное с какой-то своей самооценкой женской, кажешься себе неполноценной. Но опять же, мы такой судьбы детям не хотели и не думали. И организм свой мы не выбирали и сами его не губили…
Вы мудрая!
я не смогла. До сих пор себя виню, а уже 4 года было в апреле как похоронила. С каждым годом будет легче, все будет немного забываться, какие-то детали, мелочи и это только плюс. Будет легче однозначно
Наверное это наш удел винить себя, но невозможно все держать под контролем. Мне казалось, что подстраховалась со всех сторон, а оказалось — нет… Мамочки ангелов не вините себя, те кто действительно виновен сюда не пишут, отряхнулись и пошли дальше.
Переодически прокручиваю и виню себя, что могла что-то сделать. Но в моей ситуации все не так просто, возможно одна дочка спасла другую. А если бы я раньше забила тревогу, то обе погибли бы
Я запрещаю себе копаться в этих мыслях, додумывать, мечтать. Потому что от этих мыслей нет никакого толка, кроме невыносимой боли!
Я делаю точно также. Не позволяю себе раскручивать мысли. Сразу говорю себе стоп и переключаюсь на что то другое. Думать, взвешивать, искать варианты это очень больно и ни к чему хорошему не приведёт. Ничего больше нельзя сделать. Конец. Это изменить не получится чтобы мы не делали. Тогда в чем смысл разрушать себя. Я тоже чувствую сильную вину перед сыном. Но я не разрешаю себе закапывать саму себя в яму. Просто научилась уходить от всего что меня разрушает. И стало проще и легче жить. Да я осознаю вину. Знаю что она меня гложет. Но все таки не издеваюсь над собой.
Все правильно, я думаю нашим деткам уже все равно кто виноват. И я не считаю, что мы мамочки должны себя винить. Мы же не делали ни чего во вред!
Девочки, мне кажется чувство вины не уйдёт никогда. Надо просто учиться я ним уживаться...
Вы ни в чем не виноваты, это правда! Не все нам подвластно, тем более во время беременности… держитесь! Ваши малыши любят вам и не обижаются. Мне моя шестилетняя племянница говорит, что ангелочки не обижаются и им там весело
Да головой то всё понимаю, но иногда хандра нападает и начинается в голове круговорот разных мыслей
Если чем и виноваты мы перед нашими детками, то уже искупаем свою вину болью и страданиями от утраты. Не надо себя наказывать второй раз. Ну а на счет того, что можно ли было еще что-то сделать — ответ очевиден, иначе бы мы не в этом сообществе общались. Так что примите для себя- ничего нельзя было сделать и точка. Потому как не в наших силах распоряжаться кому и сколько жить, сами под Богом ходим и незнание когда сами покинем этот мир и по какой причине. Где-то вычитал, что не каждый корешок превращается в дерево… Очень больно, что случилось это с нашими корешками. Но если вы будете себя постоянно обвинять и прокручивать, как могло бы быть, выйти из горя и двигаться дальше будет невозможно. Нельзя себя истреблять только из-за того, что жизнь преподнесла такой удар.Это ведь не единственный удар в жизни, были и другие- но мы же живем. Просто этот удар самый болезненный. Нет волшебной палочки, но есть определенный запас прочности, иначе большинство мамочек после таких событий не смогли бы восстановиться. Но ведь восстанавливаются, рожают детей, делают их счастливыми не смотря ни на что. Вы тоже так сможете, не сразу, не мгновенно, но сможете.
Мне в церкве так же сказали, что мы не боги и всё это предрешенно за нас
я тоже не могу справится с ним(((((( я действительно виновата, я не досмотрела((( Должна была настаивать раньше на обследовании, но почему-то не сделала этого… возможно мой сыночек был бы рядом… Пытаюсь себя убедить, что я не могла поступить иначе, но не получается. Вечные спутники теперь боль и чувство вины
Я так и не смогла, сейчас пряничка сюсюкаю, а сама думаю:«а вот Алина так и не узнала этого»?Спасает занятость-дети, работа, но мысли каждый день посещают...
Тоже думаю что могла бы что-то сделать, но уже ничего не вернуть, поэтому стараюсь гнать эти мысли. Смысл этих якобы, если бы? Главное в следующий раз вделать как надо! Я всегда прошу прощения у малышей, что не смогла помочь.
Я рекомендую сходить к психологу. Чувство вины естественно, но нельзя, чтобы оно носило самоуничтожающий характер