Материнский сертификат

Скажите мамы ангелочков, кто-то воспользовался сертификатом? Разные ситуации бывают, у меня оба сына теперь ангелы. Лежит МК в доках и как то нет желания его использовать. Но поступает момент когда выбора не остаётся. Хотело узнать у вас как вы преобретали жилье? Как вообще происходил весь этот процесс. Спасибо все кто поделится информацией.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юленька

Да, мы купили машину(((

Пожаловаться
Какая Есть

Мы использовали на дом. Это такая память. Каждый день вспоминаю, что этот дом "дал "нам старший сын. И иногда думаю, нет чувствую, что он и младший они рядом снами. В том доме мы полная семья

Пожаловаться
Оксана

Вложили в ипотеку, в этом месяце подали документы, 10 дней в ПФР рассматривали заявление (по регламенту 30 дней им на это дано), положительный результат получили, теперь деньги переведут на счёт банка в течение 10 рабочих дней. Тоже будоражила тема МК, но близкие сказали, что это деньги от государства, которыми нужно воспользоваться.

Пожаловаться
Наденька
Оксана 

Да, тяжёлая тема. Скажите пожалуйста, вам что-то говорили о долях?

Пожаловаться
Оксана
Наденька 

У нас был первенец, выделять доли некому, квартиру пока продавать не собираемся. Я только звонила в ПФР узнать о том, насколько это законно использовать МК, если малыш умер, сказали, что все законно. если есть свидетельство о рождении, значит есть такое же право на распоряжение средствами как у остальных. Единственное, как я поняла, мы можем именно только в ипотеку вкладывать эти деньги.

Пожаловаться
Наденька
Оксана 

Спасибо за ваш ответ. Здоровья вам и вашим близким

Пожаловаться
Оксана 

Нет. Не обязательно в ипотеку. Мои маткапиталы переволил ПФ на счет продавцу.

Пожаловаться
Елена

Надя здравствуй! Я вложила в ипотеку.Просто с лицом кирпичем, это просто деньги которые даёт гос-во.Все.

Пожаловаться
Businka

Я оформила 10 тыс. ежемесячно до 1.5 лет из него. А с остатком не знаю, что делать.

Пожаловаться
Наденька
Businka 

Моя подруга также поступила. Старший ребёнок умер а девочка поже родилась и там чуть другая специфика

Пожаловаться
Businka
Наденька 

Ну да, попроще в этом плане. Помню, как меня зав.реанимацией убеждал, что бы я все что положено оформляла, хорошо, что послушала.

Пожаловаться
Наденька
Businka 

Ох эти врачи. Нам тоже было сказано многое и я была в диком шоке, а сейчас многое понимаю. Как бы тяжело не было созноать

Пожаловаться
Businka
Наденька 

Тяжело это все...4 года прошло, а будто вчера было...

Пожаловаться
Наденька
Businka 

У меня 3 года будет, а как встанет картинка перед глазами, разряд тока через все тело проходит. Все свежо. Я вам сочувствую, будьте здоровы

Пожаловаться
Businka
Наденька 

Спасибо большое! И вы!

Пожаловаться

Не использовала и по делу вам не помогу. Но когда ребенок умер, в роддоме женщина настоятельно рекомендовала собирать и делать все документы, чтобы с последующим ребенком были выплаты. И кто то уговорил идти за деньгами на погребение, вот там мне было ужасно, за 5 тысяч идти, мне казалось, что на меня все смотрят и тд, хотя сейчас понимаю ну кому это надо… так что ничего плохого тут не вижу, идите и делайте, если стесняетесь не рассказывайте знакомым пока, а нормальные люди не осудят.

Пожаловаться
Наденька
Алина Чернова 

Вот вас я понимаю. Когда старшего не стало я как в тумане. Сказали иди туда, я шла. В пенсионный пошла мне сказали по месту работы. На работе я. ничего не подавала. Из-за таких денег. Не хотела. А с младшим все на работе были в курсе и я как раз собиралась в отпуск по уходу, не успели. Вот на меня и на сели что бы все написала что положено. А так тоже бы не подала. Деньги на памятник добавили

Пожаловаться
Татьяна

Сочувствую Вам. По делу: У меня МК нет. Старшему сыну 12 лет(раньше не полагалось на первого). Второй ребёнок- мертворожденная дочь. Помню, как мне заведующая говорила, вот справка, вам положена выплата на погребение. Я даже думать не хотела о «таких» деньгах. А именно в вашей ситуации, ничего предосудительного не вижу. Как бы это больно не звучало, но мы-то живы. Нам приходится жить. Отнеситесь по-другому: то, что вы приобретаете на эти деньги- подарок, помощь, от ваших детей. На память. Чего им лежать без дела? Да ещё где? В карманах и без того жирующих чиновников.

Пожаловаться
Наденька
Татьяна 
Спасибо вам. Соболезную и вашему горю.С первым я тоже не относила эту справку. Второй раз на работе прямо на стояли чтобы принесла. И да, выплатили, я эти деньги положила к сумме на памятник
Пожаловаться
Элла

Я ещё не получала не хочу пока. Знаю маму использовала в жильё, но у неё старший сын есть. Как использовать без детей даже не скажу ?♀️

Пожаловаться
Наденька
Элла 

Знаю что выглядит это очень странно и не по людски. Но сейчас у меня нет выбора.

Пожаловаться
Элла
Наденька 

Совсем так не выглядит и я свой обязательно возьму в своё время.

Пожаловаться
Элла
Наденька 

Я имела ввиду, что доли детям надо выделять, а тут будет тяжелее процедура наверное идти. Надо к юристу идти .

Пожаловаться
Наденька
Элла 

Тоже об этом думала. Просто никто точного незнает в нашем городке. Кто говорит что нужно наследство оформлять, кто говорит что и так все проходит. Поэтому думала есть у кого реальный опыт

Пожаловаться
Элла
Наденька 

Про наследство тоже слышала я считаю это правильным

Пожаловаться
Наденька 

Добрый день. Очень сочувствую Вашему горю.По поводу МК на второго ребенка уже не надо выделять доли.Только при оформлении регионального МК на третьего.Недавно этим занимались.Второй малыш умер 7 лет назад.Да очень тяжело подавать все документы видеть сочувствующие и даже испуганные взляды… Но не в коем случае не думайте что это не по человечески! Вы имеете полное на него право! Обнимаю Вас

Пожаловаться
Наденька 

Это кто тебе на уши присел «не по людски»?! это память тебе, фактически, от ушедших, подарок за небольшое по времени, но все таки земное воплощение! совесть твоя чиста! иди и делай