Нужен совет. Только для мам, потерявших

Девочки — мамочки, подскажите. Ситуация такая, у нашей очень дальней родственницы (родственницы ли?! Она двоюродная сестра жены моего дяди, т е мне посторонний по сути человек, я её даже не видела ни разу, но не об этом… ) случилось огромное горе, она потеряла сына 8 лет. Подробностей не будет, потому что пишу не для тех, кто любит смаковать детали, а для подруг по несчастью, скажу лишь, что был здоровый прекрасный мальчик, но в один ужасный день не стало ребёнка. Там вообще ситуация из фильмов ужасов просто… И это был единственный ребёнок. Мама одна, в разводе, возраст около 40. Т е представить невозможно, каково ей… Когда тётя (жена моего дяди) рассказала эту трагедию, я потеряла покой, постоянно думаю, ну не могу пройти мимо, что нужно пообщаться с ней, поддержать, поделиться опытом, ведь я тоже знаю, что такое хоронить своего ребёнка и как хочется уйти вслед за ним… Есть опыт общения в этом сообществе, есть сайты, фонды, психологи, литература, фильмы… Хочется поддержать. Но боюсь. Это такая тонкая грань... ну вы понимаете. Слишком больно, слишком остро... И я же не знаю человека, не знаю реакции, нужно ли ей это (хотя по себе помню, ох как было нужно, по причине отсутствия поддержки многие люди ушли из моей жизни раз и навсегда, я не простила и не смогла общаться как ни в чем не бывало). Тёте я свои мысли не озвучила. Она сама говорит, что боится звонить и узнает о состоянии через её мать. А тут вообще чужой человек, никто ей… Но и оставаться в стороне не хочется. Чисто по человечески я не могу остаться равнодушной, я понимаю, как человеку в такой ситуации нужна рука помощи и поддержка. Что думаете? Послушаю ваши мысли на этот счёт.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Если вы не вышли с ней на связь, то-то посоветую вам выйти и поговорить, поплакать вместе просто выслушать поделиться болью.Знаете я сама как броня ходила стиснув зубы и однажды девушка с этого форума предложила общаться по телефону, я чего-то боялась и свела на нет, а через время уже не помню как начали общаться и это так здорово, мы говорим и понимаем о чем о какой боли и помогаем друг другу шаг за шагом просто идти вперёд

Пожаловаться
Tanya

Наверно стоит написать, очень тяжело когда не с кем разделить горе, а чужому человеку иногда легче открыть душу. Для меня спасением был этот форум, и мамы которые понимают, что такое потерять ребенка.

Пожаловаться

Я как-то услышала на мой взгляд мудрый совет, что первый месяц человек окружён людьми, что с ним общаются и он переживает горе, а вот дальше люди забывают, отдаляются и тд. Что поддержка нужна не первое время, а потом.

Пожаловаться

Попробуй проконсультироваться у психологов фонда Свет в руках-как ТЕБЕ лучше помочь этой женщине… У них есть и почта, и в ватсапе, вроде бы, могут ответить...

Пожаловаться
Лия

Алечка, у меня была похожая ситуация. Человека знала очень поверхностно, но написала. Ты же помнишь, что кроме боли еще и вакуум образуется. Ненавязчиво напиши и по ответу поймешь, продолжать или нет.

А второй раз послушала людей и промолчала, жалею до сих пор.

Пожаловаться
Мамуля

Ну если прям не знакомы то наверное не стоит. Если хотя бы на похоронах будете, тогда да, можно поддержать

Пожаловаться
Хельга

В такие моменты люди закрываются, но при этом есть болезненная необходимость говорить о своём горе. То что вы незнакомы-может быть и плюсом и минусом. Я бы например написала сообщение. Сказала бы что мы имеем общих родственников, я сопереживаю вашему горю и знаю эту боль не понаслышке. Если у вас есть потребность в поддержке, общению с человеком пережившем подобное, вы можете написать или позвонить мне. Как то так. Почему сообщением?! Потому что, так вы не шокируете человека своим вторжением и сами не будете чувствовать неловкости. Она прочитает и примет решение, может даже через какое то время только ответит вам .

Пожаловаться
Татьяна

Я бы попробывала пообщаться. Просто надо как то ненавязчиво начать общение и тогда поймете надо ей или нет. Вполне может быть что очень надо… особенно с человеком который поймет

Пожаловаться

Действительно, ситуация непростая. Совсем недавно у моей приятельницы умер отец от covid. Все случилось стремительно. До этого мы не общались пару лет, про наше горе она не знала. Так вот я написала ей в сообщении слова сочувствия. Хотя она оценила мое участие, но общение не идёт. Возможно я не тот человек, с которым она хочет общаться. На вопрос с кем она общается сейчас, говорит, что почти не с кем, но мне рада. Хотя по переписке этого не скажешь.

Что хочу сказать, скорее всего участие проявить можно, так и сказав, что хотя вы и не близки, но не можете отмолчаться, так как подобное пережили и вы. Конечно, не стоит говорить, что вы ее понимаете, так как наверняка сейчас она уверена, что понять ее не может никто. Но именно участие без любопытства нужно, ну а там как пойдет

Пожаловаться
Julia

Сложно сказать. Если прям незнакомы с ней — то наверное не нужно звонить. Но я бы в этом случае обязательно передала ее близким что вы готовы (если готовы конечно?) помочь ей, готовы созвониться, выслушать, что вы пережили похожую ситуацию, пусть ей передадут, может не сейчас, но позже обратиться к вам… К нам на похороны пришли соседи по даче, я с ними прям мало общалась, и вот женщина (ну пожилая уже) мне с глазу на глаз сказала, что у неё ребёнок умер внутриутробно и 2 месяца с ним и ходила, не было узи тогда и не знала. И как-то тогда легче что-ли стало, что я не одна такая, в тот момент вообще казалось, что только у нас такое случилось. В общем мне тогда это немного помогло, скажем так...

Пожаловаться
Анастасия

Конечно можно тактично начать разговор с этой женщиной, выразить соболезнование, сочувствие, сказать что если нужна помощь и поддержка моральная, или выговориться, вы подставите плечо, не останетесь в стороне, ненавязчиво, просто оставить свои Контакты… я помню, мне не с кем было разделить свою боль, переживала все в себе. Некоторые близкие люди предпочитали делать вид, что ничего серьезного не произошло.

Пожаловаться
Барбариска

Ох, я не знаю что сказать.Ко мне лезли некоторые дальние родственники… я это расценивала как любопытство, не более.Да и не хотелось видеть никого...

Пожаловаться
Катерина
Барбариска 

Тоже самое было