Сыночек боится идти в школу, потому что не знает что сказать, если кто то спросит о сестричке. Слухами уже заполнилось все. Знают скорее всего все и дети и родители. Дайте совет, пожалуйста, что может ответить ребенок ребенку, что бы не произносить слово «Умерла», потому что это слово в 10 раз ужаснее произносить ребенку, чем взрослому. Учитель наш поступает крайне странно, не отвечая на звонки.
Вопросы будут. От них никуда не деться. И не все из желания поддержать и посочувствовать. Любопытных хватает… Меня взрослого человека иногда коробило от людской бестактности в желании выведать побольше. А ребёнок еще более уязвим. Поэтому я дочку сразу попросила запомнить, просто заучить фразу: «Все вопросы задавайте, пожалуйста, маме». На каждый вопрос она отвечала именно так. Вскоре отстали, как обычно бывает нашлись новые поводы для сплетен, не связанные с нашим горем.
Сто процентов!
мои дети сами говорят, что их старшая сестренка живет на облачке (у кого то на радуге, у кого то на небе), спросите сына, как ему удобнее/правильнее будет ответить, а может вообще никто не спросит, но поговорить надо, чтоб он был готов
Моя дочка в том году пошла в 4 класс, так о случившемся даже никто не знал, ничего не спрашивали. Хотя братика знал весь ее класс. Так как он часто ходил со мной в школу, я работаю учителем
Согласна, с предыдущими комментариями, если люди воспитанные, даже не спросят. Тем более, если слухи ходят. Если уж боитесь, что расспрашивать будут, пробуйте первое время на дом брать задание(может даже обучаться дома) и как можно сильнее сузить круг общения ребёнка. Понимаю, что один он не сможет в школе, но может он чем нибудь на переменах будет отвлекаться(например игрушка в телефоне, звонок маме) для того, чтобы с одноклассниками поменьше общаться.В любом случае-это всё скоро забудется и появится другая тема для обсуждения.
Ребёнку вообще не обязательно отвечать на вопросы, которые касаются Вашей семьи. Понимаю, что ему будет тяжело в первое время, но такова жизнь.
Добра в Ваш дом и пусть на Вашем пути, будут только светлые моменты.
Спасибо за добрые слова.
Ну пусть говорит что сестренка стала ангелочком и на небо улетела жить. Все мягче будет. Мои Соболезнования вам.
Пусть так и говорит, "я не буду это обсуждать"
Мне кажется воспитанные люди и их дети не будут об этом спрашивать, а сыну на вашем месте я бы сказала чтоб он подобные вопросы игнорировал.
Это не должно их касаться.
Я училась в первом и третьем классах, когда моя мама 2 раза родила мертвых девочек на большом сроке. Мы жили в маленьком поселке… все знали и даже ходили слухи, что мама задушила ребенка, т.к. один раз родила дома скорая не успела… Но меня никто ни о чем не спрашивал и ничего не говорили ни дети ни взрослые. Не переживайте
если вы верующие.то скажите что сестренку забрали ангелы на небеса. Если нет, то просто ушла на небо. или как есть. Сын все понимает. Беду нужно прожить, тогда быстрее притупится боль. мои соболезнования.
Пусть скажет случилась беда.
Ну какие тут могут быть ещё слова, если она умерла(( сочувствую вам очень! Но разрешите и себе и ребенку отвечать так как есть, не надо ничего придумывать