Стоит ли биться за полностью грудное вскармливание или СВ не менее полезно?

Мне тут подумалось, что СВ не менее полезно, а еще — намного более удобно, чем чисто ГВ. Как вы считаете? Поделитесь опытом успешного или неуспешного СВ.

Может и смесь тоже оставить?

Almeria
183143

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Тиша

У нас СВ. Не вижу ничего такого) зато можно ребёнка оставить и в магазин хоть сходить

Пожаловаться
Almeria
Тиша 

Как в итоге получается с той частью, которая ГВ? По режиму или как попало? У меня вот че-то малой часами посасывая по чуть-чуть на груди висит, вписать в это ИВ проблематично. Получается или ГВ с висящим сутками на груди малым, что опять ни поесть, ни помыться, либо ИВ в перемешку с ГВ в один приём пищи, а от этого жесть с животом у него:(((

Пожаловаться
Тиша
Almeria 

Я сцеженным кормлю в основном. Дочь «ленивый сосун» :)) купила электронный Авент — ВЕЩЬ!!! Я с ручным за т-ра хе ри лась. А тут титьку сунул, кнопку нажал и он там все сам))) да и мне для груди ГОРАЗДО мягче именно электронный. И так я вижу сколько сьедает деть

Пожаловаться
Almeria
Тиша 

Да, мне тоже сцеженным намного удобнее?? Но цедится увы пока мало:((( мой на титьке висеть может круглые сутки и я не понимаю он сыт или что вообще… я хотела после РД сориентироваться и обстоятельно выбрать электронный молокоотсос, но т.к. в день выписки ничего не успела сцедить роддомовским, то увидев в аптеке medela swing maxi аж на две титьки сразу впопыхах ее и купила, чтоб не ждать пока муж привезет:) в итоге оказался крутой и удобный очень молокоотсос.

Пожаловаться
Тиша
Almeria 

Мы сейчас с педиатром пытаемся вернуть гв, так как я не кормила 25 дней!

Ручной авентовский тоже классный — оооч много сцеживала, по 160 из каждой сисяо

Пожаловаться
Almeria
Тиша 

Ого! У меня отродясь по столько не было! Максимум 100 за раз в одной груди, но это в оочень редкий и удачный день. Я тоже пытаюсь вернуть ГВ, т.к. не кормила ~ 3 недели:(((

Пожаловаться
Тиша
Almeria 

Без шуток — очень помогает бокал-два красного вина. Грудь каменная после него была — молока оочень много было

Пожаловаться
Almeria
Тиша 

Хммм… интересно, а безалкогольное, но натуральное красное поможет? У меня кстати прикинь вот так же с кофе прёт молоко, но тоже кофе не есть хорошо...

Пожаловаться
Тиша
Almeria 

Я не знаю :)) я алкогольное пила))

У меня с кофе с молоком прет тоже! Я не парюсь — пью, сколько хочу :)

Пожаловаться
Almeria
Тиша 

Я кстати не заметила у малого какого-то особого бодряка от кофе?

Пожаловаться
Тиша
Almeria 

Мне кажется ничего страшного. Не внутривенно же вливаем :)

Пожаловаться
Тиша
Almeria 

Только что созванивалась с педиатром своим — если у малыша не усиливаются колики, то хоть обпейся кофе

Про кокон редкасл она тоже сказала можно спать сколько угодно. Говорит только стараться на сон класть или при коликах. Иначе потом деть может не захотеть спать в обычной кроватке

Пожаловаться
Almeria
Тиша 

Наш в основном в коконе тусит, но любит и на плоском, просто в коконе он поспокойней как-то когда спать надо. У меня есть некие сомнения по поводу того что именно ему кокон подходит, мне кажется уж очень голова прижата к груди, шо аж дышит тяжелей. Чтоб было прямей — кладем пониже в коконе его. А еще при любом раскладе он у нас не помещается нормально в кокон при наличии перекладины. Пришлось ее убрать.

Пожаловаться
Тиша
Almeria 

А я его недели две назад ток купила — вообще классная штука) деть оценил! Уже жалею что раньше не взяла. Я перекладину вниз переклеила и норм!

Пожаловаться
Almeria
Тиша 

Так она ж внизу и должна быть. Ща тебе скину в личку фотку малого с перекладиной, это жесть:(

Пожаловаться
Тиша
Almeria 

Давай

Пожаловаться
Настя

Тут только зависит все от тебя. Но СВ всегда приводит к ИВ. Подруга кормила сына и грудью, и смесью, в итоге через месяц перевела полностью на смесь. Говорит, мол, че  я только ни делала: и грецкие орехи пила, и чаи с таблетками для лактации. А потом я поняла, в чем ее ошибка: она на ночь кормила ребенка смесью, а это противопоказано, если ты хочешь сохранить ГВ. В период с 3 до 8 утра активно вырабатывается пролактин, который стимулирует выработку молока, и в этот период надо кормить хотя бы один раз, а лучше два. Но ей сон был важнее, в итоге ИВ. И надо было чаще прикладывать, пить больше воды, чая и компотов, но она не заморачивалась. Ей надо уехать по работе — оставила мужа с сыном, купила смесь, и уехала.

Я считаю, что лучше ГВ. Но это мое личное мнение и я никому не навязываю его, просто объясню свою позицию. Молоко мамы полезнее, чем смесь, и что бы там ни говорили про то, какие сейчас смеси замечательные и полезные — нет! Материнское молоко имеет уникальный состав, который содержит все, что необходимо именно для твоего ребенка. Да и не доверяю я нынешним производителям, они ничем не гнушатся, даже детским питанием, поэтому что там на самом деле — неизвестно. Пусть говорят, что их проверяют и все такое — не верю! Сейчас много продажных людей, для которых нет ничего святого. ГВ еще удобно тем, что еда для ребенка всегда с собой и всегда нужного количества и температуры, а смесь надо разложить по бутылочкам и дополнительно держать термос с водой. Я помню, как мы на нг поехали за 1000 км с подругой и ее детьми, мелкому тогда было 3 месяца, это о них я говорила  в начале. Подруга еще и за рулем была. Так вот, ей пришлось останавливаться на заправке, покупать там кипяток, наливать его в бутылочку со смесью, она рулила, я сидела и проверяла, остыла ли смесь до нужной температуры, потом передавала ее старшему сыну и он уже кормил мелкого. Поездка затянулась и получилось так, что подружка не рассчитала количество бутылочек со смесью на поездку, т.е. все бутылочки были грязные, а стерилизовать негде. Не знаю, как она вывернулась, по-моему, просто ополоснула кипятком грязную бутылочку и навела в ней смесь. По мне так это неудобно. Но с ГВ тоже есть свои проблемы: стремно кормить в людных местах. Но если очень захотеть — можно уединиться. Иногда в такие моменты ловлю себя на мысли, что вот бы дать ему бутылочку со смесью и не париться — но нет. Это уже эгоизм.

Я читала, что ты не можешь увеличить лактацию. По собственному опыту тебе советую — тебе поможет прикладывать чаще ребенка к груди и обильное питье, особенно теплое. Я еще покупала чай для лактации, когда у меня случился лактационный кризис — помогло. Ну и поищи в инете как делать массаж груди для лактации — мы в роддоме с девочками делали, нам помогло приблизить приход молока) Удачи тебе! Ну и спрашивай, если что.

Пожаловаться
Almeria
Настя 

Ого!!! Спасибо большое за опыт ценный!!

Пожаловаться
Тиша
Almeria 

Мне педиатр советует — лактогон, обязательно чай хипп для кормящих мам. Ну и сцеживаться. Контакт кожа к коже

Пожаловаться
Almeria
Тиша 

спасибочки!

Пожаловаться
Анастасия

Успешного СВ не бывает. СВ всегда ведёт к полному ИВ. Не питайте иллюзии

Пожаловаться
Almeria
Анастасия 

Поняла, спасибо?

Пожаловаться
Анастасия

Если хочешь много молока, прикладывай чаще! Принимай горячий душ чаще, ноги в горячей воде держи и при этом сына на грудь! Пей горячее постоянно, компотики всякие и чай для мам)) ещё в сауну/баньку можешь походить, если нет противопоказаний каких…
Про общественные места, если уж брать аэропорт- то есть комнаты матери и ребёнка! В ресторане в туалете можно покормить по тихому)) ну или отвернуться к стенке, если не так много людей… выход есть, по мне лучше так, чем с бутылками морочиться!
А ну и да, ты знаешь как бы я поступила!!! Если какие траблы- только смесь!!! У нас сразу подошла (в 6мес правда уже) нан-нестле! И не срыгивал и не пучило, ничего!!! Это был рай конечно)))) есть даже готовая такая смесь в пакетах (как кефир) на один раз! Я в самолёт брала и сыну даже не грела, перелила в бутылку и дала- выпил на ура)))

Пожаловаться
Almeria
Анастасия 

Спасибо большое за советы, вот уже чувствую что с объемами молока хрень какая-то:((( пока не нужно было — было больше в 2 раза, за последние 3 дня всё меньше и меньше?

А ничего если будучи на чистом гв вдруг внезапно вот так смесь в самолёте дать??

Пожаловаться
Анастасия
Almeria 

Вот про это я хз, не думала даже))
Не нервничай только смотри, от этого тоже молоко пропадать может☝️?

Пожаловаться
Анастасия

Ещё конечно хорошо, если кушаешь всё подряд и на сыне не скажется))) а то если аллергия или с животом что, вот попадос вообще! В таком случае тоже имеет смысл на ив перевести и расслабится))

Пожаловаться
Almeria
Анастасия 

Я решила есть всё подряд. Несколько дней уже кормлю — хоть бы что. Какашки такие же и никакой сыпи. Как думаешь, 3 дня — это показатель? Или оно позже высыпет?

Пожаловаться
Анастасия

Ну я хз, не уверена вообще в качестве своего молока, вот лично скажу!!! Просто есть некоторые доводы так считать…
молоко мое было, как мне кажется, совсем не полноценным… (в смеси сбалансированно всё) и сын покушав 6 месяцев его, всегда срыгивал… на смеси ни разу!!! И пока ел молоко (6мес) мне кажется не добирал нужных ему витаминов или ещё чего, потому как с 5-6 мес до 9 у него рост тормознулся (ни на 1 см не вырос за этот период!)
После чего мы и начали наблюдать его у эндокринолога и гастро…
врачи конечно никто не скажет, что от моего молока так… а мне вот что-то подсказывает именно так… конечно надо было сдать молоко мое на анализ и тд и тп… что теперь говорить… не знала я и никто мне не подсказал это...((
Я ни в коем случае не советую переходить на смесь! Гв если оно хорошо идет и в радость, и все ок, то это круто!!!??

Пожаловаться
Анастасия
Almeria 

По аллергии норм и 1-2 дня! Там сразу сыпит если что… а вот например колу или макдак, ты ведь не станешь лопать на гв!!! Ну и алко само собой…
мне вот тяжело очень было сладкое не есть… можно натур, пастилу там, варение… но конфеты и всякие Е не желательно… на них может и сыпать и живот крутить у малыша...((

Пожаловаться
Almeria
Анастасия 

Нет когечно, я и без гв колу, макдак и алко употребляла строго по большим праздникам:) так что для меня есть всё подряд — это довольно-таки здоровое питание. Просто вот мое питание состоит в основном из овощей, фруктов, мяса и рыбы. А диета гв — это макароны да каши, которые я не ем практически. Слушай, я кстати тоже не верю в байду про абсолютную полноценность грудного молока, логика мне подсказывает, что СВ в этом плане полноценней и надёжней. К тому же я даже вот эти дни вижу, что с такого же количества молока ребенок не наедается.

Пожаловаться
Анастасия
Almeria 

Ну тогда смотри как тебе удобнее и комфортнее?☺️ считаю каши одни есть бред конечно!)) может и правда св оптимальное решение?
меня без конфет трясло просто, муж часто предлагал перейти на смесь, а я упертая была, ни в какую(( теперь вот жалею конечно((

Пожаловаться
Анастасия

Столько нервов потратила со всем этим делом((( очень надеюсь и верю, в этот раз будет иначе всё??

Пожаловаться
Almeria
Анастасия 

Меня муж просто выбесил сегодня и вчера своим чуть что «может не кормить грудью»? я его уже прибить готова за слабачество и невежество, он оказывается даже не поинтересовался что такое ГВ, чем оно важно и пр. Он думает это всё ерунда какая-то и всё вот так вот просто.

Пожаловаться
Настя
Almeria 

Извиняюсь, что опять вмешиваюсь — я как затычка везде лезу) По поводу питания скажу одно — есть можно все! Но! Потихоньку вводить в рацион и смотреть реакцию ребенка. В день вводится один продукт. И фигня это все, что нельзя есть ничего, кроме гречки и курицы. Можно есть индейку, мясо кролика, рыбку: хек, минтай, треска, горбуша. Нельзя есть аллергены типа клубники, арахис, морепродукты, шоколад и т.п. И то семгу и креветки я уже ела в 2 месяца(немножко), а клубнику вот недавно попробовала — все ок. Питание мамы на ГВ — вещь индивидуальная, кто-то как мясорубка все точит и не парится, а кто-то все ГВ сидит на гречке с курицей. Вот у нас, например, были колики от молочки, а от мучного и риса запор. Хотя я не верила в связь питания мамы с животиком ребенка. В первый месяц ела овощи на пару — брокколи, цв.капуста, морковь, все было норм. Во втором от них были жуткие колики. И от ухи из морского окуня. Врач сказала, что нельзя бульоны вообще, но куриный суп у нас не вызвал никакой реакции. Сейчас я особо себя не ограничиваю, в 2.5 месяца ввела творог со сметаной, а сейчас ем сыры, пью йогурты с фруктами — все ок. Шашлык недавно ела из телятины. Может быть какое-то время тебе придется себя ограничивать, но точно не все то время, пока ты кормишь грудью)

Пожаловаться
Almeria
Настя 

Спасибо большое! Да, я пока забила на диету эту, мне надо гв как таковое наладить, а депрессия от пожирания того, что эндокринологически вредно (диета гв) мне явно молочка не добавит:) ем в итоге всё подряд, и кофе пью и пр., мед только побоялась есть, ибо цветочная пыльца и не ем много одного и того же продукта, ем всё по чуть-чуть. Несколько дней уже ввожу гв, стул у ребенка ттт не поменялся, высыпаний никаких нет новых (окромя гормональной сыпи, которая началась гораздо раньше, в очень умеренной форме и даже этих прыщей новых не прибавилось, а старые потихоньку проходят).

Пожаловаться
Настя
Almeria 

Мед не надо, он аллергенный. А на кофе не реагирует малыш? У них же еще ЦНС не сформировалась в таком возрасте, говорят, что от кофе они перевозбуждаются. Я пока до сих пор боюсь, хотя не пью крепкое — минимум кофе и много молока(в МакДаке есть арабика — вот оно самое то).

Пожаловаться
Almeria
Настя 

На кофе ноль эмоций, пью две чашки в день, с молоком. Но дело в том что мое молоко сцеженное пока покрывает где-то треть его суточной потребности, плюс в промежутках прикладываю немного, посасывает какие-то крохи. Думаю на чистом гв может у кого-то и влияет кофе.

Пожаловаться
МамаКошка

Ох. У меня с первым было так. Родился 4100, за 2 недели на гв, похудел стал 3600? начала св.… но постепенно молоко совсем пропало и к 3 неделям жизни перешли полностью на ив. Потом я делала узи молочных желез и мне сказали так " ты надеялась на гв?" Типа у меня слоя железистого очень мало, один жировой… не смотря на мою нулевочку? так что у меня неудачный опыт… из за физиологии моей.

Пожаловаться
Almeria
МамаКошка 

Хмм… странно… у меня как раз преобладание железистой ткани, но молоко чет не сказать чтоб рекой потекло, хотя я была уверена что будет много, у мамы так было и у бабушки?

Пожаловаться
Мария

Мы на ГВ! С одной стороны хочется свободы наконец то! Выпить и сигаретку закурить, а с другой ну как я крошку оставлю без самого важного!!! Сына до 9-и мес.кормила! Дочь мечтаю до 6-и ?ну если совесть и материнский инстинкт позволит???

Пожаловаться
Almeria
Мария 

Вот выпить я после роддома успела, пока на ИВ были:))) а закурить нихто так и не дал:((( муж заначку мою из машины, зараза такая, выкинул, а подружки все побросали сами как только я залетела и бросила???

Пожаловаться
Natalka

Мне удобно гв полностью, не паришся с бутылками, подбором смесей, ночью так вообще лафа, в людных местах редко приходилось кормит, а если и было то, с соблюдением всех приличий.

Пожаловаться
Almeria
Natalka 

Я не представляю как можно умудриться покормить в людном месте с соблюдением приличий?? накинуть платочек не предлагать?? ♀️?

Пожаловаться
Natalka
Almeria 

Носовым что ли??? Я кормила, не оголяя вторую грудь, остальное ( личеко ребёнка) прикрывала пелёнкой ситцевой, ну и конечно, искала менее людное место, грудь у меня была не большая, возможно с большой грудью и проблематично кормить, этого не знаю, носовой платочек точно не поможет.

Пожаловаться
Almeria
Natalka 

Ну, для меня увы и это неприемлемо?? ♀️

Пожаловаться
Almeria
Natalka 

Нет, речь как раз о большом платке, которым дамы прикрывают ребенка и грудь и кормят при всех.

Пожаловаться
Настя
Almeria 

Есть одежда для кормящих — очень удобно) и ничего не оголяется. но мне лично даже в ней стремно кормить на людях. сейчас такие люди, что при виде кормящей мамы их чуть ли не выворачивает наизнанку, некоторые так вообще это сравнивают с актом дефекации, и я говорю не про случаи, где мама вывалила свои бидоны на всеобщее обозрение, а когда мама скромненько накрылась платочком и старается быть незамеченной. поэтому ищу места, где мало людей, а лучше стараюсь вообще уединиться: покормить в машине, в поликлинике ухожу туда, где нет людей или за уголочек спрячусь, если есть комната для мамы и малыша — вообще замечательно.

Пожаловаться
Almeria
Настя 

Мне тоже стрёмно, я наверное из тех людей как раз, которые это сравнивают со всяким:) хочу попробовать наладить сцеживание запасов и говорят сейчас всякие приспособления для кормления в дороге запасом грудного молока есть, буду вот изучать всякие холодильники и пр.

Пожаловаться
Настя
Almeria 

Ну или так. Это все-таки интимный процесс, не для чужих глаз.

Пожаловаться
Алёна Ефименко

Вредного ничего нет! Вы сама решайте, что вам хочется, просто если смешанное, то это не на долго… у меня сестра в 4 месяца в итоге перешли полностью на ив, я дочей боролась до последнего за полное гв! в итоге ели до 1,6 лет, сейчас так же буду!

Пожаловаться
Almeria
Алёна Ефименко 

Подскажите, а почему в итоге на полное ИВ перешли?

Пожаловаться
Алёна Ефименко
Almeria 

ну она думала, что он не наедается, давала смесь ему периодически, потом он стал грудь хуже брать, да и молока тк она заменяла кормления с каждым разом было все меньше и меньше. Мне помогали только таблетки лактогон.

Пожаловаться
Almeria
Алёна Ефименко 

Хмм? интересно… спасибо:)

Пожаловаться
Алёна Ефименко
Almeria 

99% переходят на ив в первые несколько месяцев. а в чем у вас проблема?

Пожаловаться
Almeria
Алёна Ефименко 

Нет проблемы, просто сейчас с ИВ переходим на ГВ и я в раздумьях, может быть остаться на СВ ради удобства, если это не менее полезно, чем ГВ?

Пожаловаться
Алёна Ефименко
Almeria 

это не вредно быть на смешанном, это и удобно и ребенок лучше вес набирает! Просто молока мало становится, и ребенок не наедается, из*за этого переходят на ив!

Пожаловаться
Almeria
Алёна Ефименко 

У меня его пока что в принципе мало, надеюсь раскочегарить мой молокозавод:)))

Пожаловаться
Алёна Ефименко
Almeria 

было бы желание! чаще прикладывайте, старайтесь сцедить хоть пару капель после каждого кормления, пейте минимум 3 литра жидкости в день! Ну и таблеточки есть. мне лактогон только помогал.

Пожаловаться
Almeria
Алёна Ефименко 

Да, уже взяла его на заметку, буду пробовать??

Пожаловаться
Настя
Алёна Ефименко 

Лактогон не всем подходит! у моей подруги от него вообще молоко пропало. лучше чаи для лактации пить.

Пожаловаться
Алёна Ефименко
Настя 

ну это все индивидуально! Тут кому-то просто чаи помогают, а кому-то и лактогон не поможет!

Пожаловаться
Марина Семёнова

Педиатр сказала, что либо ив либо гв. Св для пищеварения плохо

Пожаловаться
Almeria
Марина Семёнова 

???

Пожаловаться
Almeria
Марина Семёнова 

Для пищеварения плохо даже когда не смешиваешь гв и ив в один приём пищи? Или не вдавались в такую подробность??

Пожаловаться
Дарья

С дочкой с рождения на СВ. В итоге в 3,5 полностью отказалась от груди. А так хотела её кормить хотя бы так. Для меня лучше ГВ полностью. Чем эти бутылочки, смеси. И не такое дешевое удовольствие. Нам еще повезло что сразу же первая смесь подошла, без высыпаний и запоров.

Пожаловаться
Almeria
Дарья 

Вот нам тоже со смесью повезло ттт. Мой товарищ пока что жадно ухватился в итоге за грудь, несмотря на перерыв, и вот сегодня например после груди докормила большим объемом сцеженного, а он после этого еще и опять именно грудь потребовал?? Видимо ему именно грудь мусолить понравилось, так что рассчитываю хотя бы полгода, а в идеале год покормить грудью...

Пожаловаться
Елена

Чем СВ удобнее? Бегать с бутылочкой, греть, если остыло. Делать новую если предыдущую не захотел. Наладить вскармливание и не знать проблем-кушать хорошо, полезно и кормить ребенка. Я первую дочь кормила СВ-умаялась.

Пожаловаться
Almeria
Елена 

Я не готова кормить ребенка грудью в магазинах, на пляжах, в аэропорту, в машине, на работе?? ♀️ А значит для меня это куча времени на вечное сцеживание. Сцеживание сжирает кучу часов полезного времени. Если мама — домохозяйка в декрете ГВ это удобно, не спорю. У меня до родов была насыщенная жизнь и я работаю руководителем и оставлять работу надолго не могу и не хочу и не вижу смысла, так же мы много путешествуем и развести смесь с горячей водой из ресторана или из своего термоса — это гораздо меньшая проблема, чем сохранить свежим сцеженное молоко или покормить грудью в общественных местах.

Пожаловаться
Almeria
Елена 

А почему умаялись с СВ? Именно из-за неудобства постоянно делать новую смесь и мыть бутылки? Или что-то с пищеварением было не очень?

Пожаловаться
Almeria
Елена 

Забыла сказать — на данном этапе у меня еще и молока мало, надеюсь рассосет чтобы всю потребность покрывал объем:)

Пожаловаться
Елена
Almeria 

Если вы социально активны, то это даже не обсуждается!)

Пожаловаться
Елена
Almeria 

Срыгивала, я сцеживалась. Целыми днями занималась только кормешкой, это выматывает. Со второй дочерью ГВ, но я из дома не выхожу надолго. Кушаем только дома.

Пожаловаться
Татка
Almeria 

Попробуйте чай попить для кормящих Мам, в аптеках выбор большой, я вот переодически пью, мне кажется помогает)

Пожаловаться
Almeria
Татка 

Спасибо, попробую! А какой лучше?

Пожаловаться
Татка
Almeria 

Лактофитол в роддоме пила, помог, а сейчас бабушкино лукошко пью, у них практически у всех состав похожий, сбор трав)

Пожаловаться
Настя
Almeria 
Я пила лактомама — мне помог. И стоит дешево
Пожаловаться
DevisN

Сейчас такие смеси, что можно и ив. Но могут возникнуть проблемы с подбором смеси. Но если ты уже нашла идеальную смесь, то круто.

Пожаловаться
Almeria
DevisN 

Нам подошла та смесь, что ввели в роддоме. Колики есть, но со смесью они точно не связаны. Кожа у него хорошая и ? тоже хорошие и всегда одинаковые и на этой смеси и вот эти несколько дней на СВ. Для меня эти два фактора — признаки того что смесь менять не надо.

Пожаловаться
DevisN
Almeria 

Да, правильно. А колики точно со смесью не связаны.

Пожаловаться
Вика

А чем СВ удобнее с вашей точки зрения?

Пожаловаться
Almeria
Вика 

В дороге удобней смесь. Ребенка проще оставить с кем-то, чтобы поехать по делам — не обязательно на весь период времени сцеживаться, можно докормить смесью