Кортексин. Были у невролога, сказал тонус сильный в конечностях и одно плечо выше другого потому что чаще через одну сторону на живот переворачиваетс из за тонуса. Выписал уколы кортексин и ещё один курс массажа и лфк. Я так почитала об уколах непонятно стоит ли, препараты такие серьёзные все таки… Ну и вопрос, кому назначали, кто колол? Был ли эффект?
Старшему кололи, мне кажется он после них такой активный сильно стал, была водичка и тонус, наверное помог. Но он у меня так рано пополз, встал и т.д и без уколов
Была водичка… чтт это значит?))
Когда узи головного мозга у старшего делали нашли 5 мм водички в полгода
Аааа
А возраст когда кололи какой был?
Сразу же и назначили пока я в рф, в 6 месяцев кололи, сначала все отзывы собирала, потом согласилась, очень переживала стоит или нет, его главное в холодильнике держать обязательно иначе он свойства теряет. Если для тонуса отток, я бы наверное не согласилась бы. Массаж, физио поможет.
*если для тонуса только я бы не согласилась бы*
Кололи 3 курса. Массаж.электрофорез. конечно толк есть. Но они ооооочень болючие. Как кололи, так сама рыдала
А как именно проявился этот толк? В каком возрасте кололи?
Сразу вы жто не увидите. Но ребенок начао развиввться. Кололи с самого рождения. Месяцев до 9 мы прокололи 3 курса. У нас было много проблем при рождении из за которых иормозило развитие.плохо голову держал. Он не мог встать у опоры даже в 9 мес. А в 10 мес он сам пошел. И все.все хорошо. Но массаж я делала каждые 3 месчца ему.
Потом нам хотели назначитт в 2 года, тк он почти не говорил. Пару слов. Но я отказалась.
А гипертонус при этом был?
Как ходить начал уже ничего не было. А в начале да
Мы кололи почти в 2 года. Но нам назначали для речи. Так рано для речи, потому что до года стояли на учёте у невролога и тоже были проблемы с тонусом (неравномерно распределялся- ручки ножки в тонусе, а плечевой пояс слабый). Сначала было назначено лфк, массаж курсами и с эуфилином физиопроцедуры. И как бы вроде всё помогало, но медленно, мы позже всех начали голову держать, переворачиваться, сидеть и ходить. И вроде в пределах нормы, но прям все в последний момент как говорится. Я очень сильно тогда переживала. Думаю если б назначили кортексин тогда, то все было бы быстрее, но нам назначали другие препараты. А так они не болючие если с новокаином делать и тоненькими шприцами. И Да, девочки выше писали про ЭЭГ, полностью согласна! Перед ноотропами надо бы сделать
У нас тонус сильный, делаем пока массаж и ЛФК, другое ничего не назначали.
?они такие болючие. Племянник в два года змеёй извивался и истерил после них(
Нам выписал невролог кортексин и когитум. Не стала покупать ни то, ни другое. Записалась на массаж, буду смотреть на его результаты. И ноотропы без ээг давать не собираюсь.
Я пока не оч в этом разбираюсь. Ноотропы почему нельзя без ээг и что показывает ээг?))
Ээг грубо говоря показывает как работает головной мозг и есть ли там какие нарушения. Если нет — зачем пичкать чем-то организм? Ноотропы — прежде всего — лекарства, эффективность которых не доказана. Они под таким же сомнением, как например любимый педиатрами виферон) а вот побочки могут быть. Боли, перевозбуждения. Так что прежде чем давать малышу такой серьёзный сомнительный препарат, надо взвесить все за и против и пройти обследование. В своё время невролог моей старшей дочке (2 года тогда) выписал когитум, чтоб получше разговорилась. Ну не шпарила она тогда Пушкина, да, разговаривала средненько. Но блин, 2 года же. Не стала пичкать. Сейчас 4 года, фиг заткнешь. Знает все буквы, цифры, чутка читает, стихи рассказывает и тд.
Ага, спасибо вам, я тож думаю надо взвесить за и противч сделать курс массажа ещё. Меня невролог пугает тем что у него на лице слевоц стороны есть провисание где рот. Где губа. Говорит это было кровоизлияние. Ему надо колоть, и тонус пройдёт и ротик подвыровниется, до года типо надо успеть выровнять… ну губа есть как бугорокч она прогибаться при разговоре или плаче, но не критично, по узи ничего нет в головном мозге, она сказала и недолжно быть.ничего не понимаю. Это 3 невролог уже, короче вот так вот, сидим и думаем
А Вам все 3 невролога советуют кортексин? Ну по поводу провисания конечно не подскажу, МОЖЕТ уколы и помогут воздействовать на нейромедиаторы и выправить мышцу. А вот по поводу тонуса я за массаж конечно в первую очередь. Даже если после одного курса улучшений не видно. Мы тоже скоро начнём, все мышцы в напряге из-за начавшейся в родах гипоксии.
Ещё один сказал то не поможет, то с уколам, какими не говорит, наверное эти же
Если массаж и лфк не помог, то колите
У дочки тоже тонус был, массаж и Кортексин кололи, отлично помогло. И препарат тоже хороший. Укол с новокаинов и дочка не почувствовала
Во сколько делали? И как эффект заметили? Села, поползли?
Ровно в три месяца ставить стали и массаж одновременно, в 3месяца и два дня голову стала уверенно держать( до этого кивала) и перевернулась на живот. Сели в 6месяцев, в 7 месяцев уже у опоры ходила. Но у нас ещё массаж повлиял хорошо.
Что за невролог, который назначает Кортексин без как минимум 2 курсов массажа! Вам в первую очередь найти нормального невролога нужно. Не знаю, на сколько серьёзен тонус, но на сколько я знаю, сначала всегда назначают ЛФК. Потом уже другие варианты, если не помогло
Лфк 2нкдели, массаж давно
А, ну вы б написали в посте, это важно. Я бы тогда уколола бы. Вообще препарат этот с недоказанной эффективностью. Но я всегда иду от противного. Если хуже точно не станет, то нужно пробовать все методы, если есть шанс, что помогут. (Я тут конечно не врач и не в курсе, может ли стать хуже. Это нужно уже с врачём говорить, а не на форуме)
Так врач тааак настаивает, в прямом смысле уговаривала меня. А я так почитала отзывы и вообще о препарате, разные врачи по разному о нем высказываться. И голова кругом пошла… решила тут спросить опыт девочек. Я все сижу думаю а до какого времени вообще надо тонус вылечить? Есть ещё время попробовать или надо любыми методами уже
А врач точно хороший? Уверена в нем? У нас невролог крутая, я ее спрашивала про Кортексин, когда моей дочери его могли выписать. (У нас был гипотонус, т.е. навыки отставали: поздно голову подняла, на руках очень поздно приподнялась и т.д. И вообще считается, что гипотонус намного опаснее тонуса, т к второй легче корректируется. Но наверное, зависит от степени проблемы.). Так вот, невролог нам сказала, что ЛФК и массажи имеют огромных эффект до полугода. И если после 2 курсов эффекта не будет, тогда задумаемся над кортексине. Изначально планировали делать в 3,6 и 9 месяцев. В итоге она настояла, что б сделали в 3 и 5, что б до полугода. От массажа навыки не обязательно сразу появляются, у нас так и было. В 7 месяцев дочь прорвало (встала на руки, через неделю на четвереньки, через пару дней поползла, ещё неделя и встала и через неделю села. Т к за месяц она нагнала, когда стоял вопрос о кортексине. Я что пытаюсь донести. Пока время есть и если невролог (тут вам обязательно с несколькими специалистами нужно поговорить) говорит, что ЛФК мало и нужен кортексин, тогда колоть. Но если есть время подождать, пройти ещё курс массажа и подождать хоть месяц эффекта от массажа — тогда можно подождать.
Да да, пожтому и интересуюсь. Ещё раз сходим к другому, пока опять начнём массаж, лфк
С ЛФК не затягивайте, начинайте как можно скорее.
Там мы делаем без перерыва
А вот перерывы нужны. Мне наш ЛФКшник говорил, что после 15 ежедневных занятий обязательно месяц перерыва должен быть. Иначе обратный эффект будет. Эти упражнения, серьезная нагрузка. Нужно давать отдых обязательно.
Интересно блин мне массажистка сказала продолжать делать и невролог… млжет у нас упражнения простые
Первый раз о такой тактике слышу. На то и существуют курсы массажа. Он делается именно курсами.
Да, слов нет, мне кажется вы правы больше...
Да я то тут при чем, это не мое мнение. ЛФКшник мой мне так сказал. Почитайте в инете подробнее про это. Я просто тоже паниковал в свое время над гипотонусом дочки. Спрашивала его, можно ли не 10-15 занятий, а больше за раз сделать. И он сказал, что нужно отдыхать, привел в пример даже свою дочь. Говорит, что приходил после работы и каждый вечер с ней не занимался. И только перестал, она отдохнула и потом необходимые навыки появились. А пока долго делал ЛФК — эффекта не было.
Мне тоже так сказала, говорит ему плохо вы понимаете надо проколоть, до года надо убрать все срочно...
Мы кололи, они не болючие. Помогли ли они? Я не знаю как было бы без них...
А почему назначили и как стало с ними?
Мы до года раза 4 посещали неврологическое отделение. Курсом проходили физ кабинет, массаж, и уколы назначали, после прохождения всех анализов и ээг.
Мы позже наших сверстников, голову начали держать, переворачиваться, ползти, ходить, но вроде в пределах нормы, но я все равно немного переживала.
Я знаю их колят те, кому за 70
Мы не стали в своё время колоть. Разговаривал с психиатром неврологом хорошего они Кортексин вообще не одобрили. Уколы болючие. Эффективность не доказана. Как и безопасность. Могу кинуть статью осина по поводу кортексина. Там все довольно-таки доступно изложено.
Наш невролог говорит так: сначала делаем массаж, не помог, тогда уколы.
Ноотропы я бы не колола без ЭЭГ
Расскажите, я не разбираюст пока, почему нельзя ноотропы без ээг и что показывает ээг, что должно быть по ней чтотбы можно было колоть..???
Есть скрытая эпилепсия у детей, мозг ребенка с ними сам справляется, вы их не видите даже. Ноотропы стимулируют мозг, и он не всегда может справиться с эпи приступами, и они "вылезают " наружу ввиде эпилепсии.
Ээг показывает активность мозга.