Кортексин. Были у невролога, сказал тонус сильный в конечностях и одно плечо выше другого потому что чаще через одну сторону на живот переворачиваетс из за тонуса. Выписал уколы кортексин и ещё один курс массажа и лфк. Я так почитала об уколах непонятно стоит ли, препараты такие серьёзные все таки… Ну и вопрос, кому назначали, кто колол? Был ли эффект?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
LeDi

Старшему кололи, мне кажется он после них такой активный сильно стал, была водичка и тонус, наверное помог. Но он у меня так рано пополз, встал и т.д и без уколов

Пожаловаться
Пэррии
LeDi 

Была водичка… чтт это значит?))

Пожаловаться
LeDi
Пэррии 

Когда узи головного мозга у старшего делали нашли 5 мм водички в полгода

Пожаловаться
Пэррии
LeDi 

Аааа

Пожаловаться
Пэррии
LeDi 

А возраст когда кололи какой был?

Пожаловаться
LeDi
Пэррии 

Сразу же и назначили пока я в рф, в 6 месяцев кололи, сначала все отзывы собирала, потом согласилась, очень переживала стоит или нет, его главное в холодильнике держать обязательно иначе он свойства теряет. Если для тонуса отток, я бы наверное не согласилась бы. Массаж, физио поможет.

Пожаловаться
LeDi

*если для тонуса только я бы не согласилась бы*

Пожаловаться
Елена

Кололи 3 курса. Массаж.электрофорез. конечно толк есть. Но они ооооочень болючие. Как кололи, так сама рыдала

Пожаловаться
Пэррии
Елена 

А как именно проявился этот толк? В каком возрасте кололи?

Пожаловаться
Елена
Пэррии 

Сразу вы жто не увидите. Но ребенок начао развиввться. Кололи с самого рождения. Месяцев до 9 мы прокололи 3 курса. У нас было много проблем при рождении из за которых иормозило развитие.плохо голову держал. Он не мог встать у опоры даже в 9 мес. А в 10 мес он сам пошел. И все.все хорошо. Но массаж я делала каждые 3 месчца ему. 

Потом нам хотели назначитт в 2 года, тк он почти не говорил. Пару слов. Но я отказалась. 

Пожаловаться
Пэррии
Елена 

А гипертонус при этом был?

Пожаловаться
Елена
Пэррии 

Как ходить начал уже ничего не было. А в начале да

Пожаловаться
Сергеевна

Мы кололи почти в 2 года. Но нам назначали для речи. Так рано для речи, потому что до года стояли на учёте у невролога и тоже были проблемы с тонусом (неравномерно распределялся- ручки ножки в тонусе, а плечевой пояс слабый). Сначала было назначено лфк, массаж курсами и с эуфилином физиопроцедуры. И как бы вроде всё помогало, но медленно, мы позже всех начали голову держать, переворачиваться, сидеть и ходить. И вроде в пределах нормы, но прям все в последний момент как говорится. Я очень сильно тогда переживала. Думаю если б назначили кортексин тогда, то все было бы быстрее, но нам назначали другие препараты. А так они не болючие если с новокаином делать и тоненькими шприцами. И Да, девочки выше писали про ЭЭГ, полностью согласна! Перед ноотропами надо бы сделать

Пожаловаться
Alina

У нас тонус сильный, делаем пока массаж и ЛФК, другое ничего не назначали.

Пожаловаться
Raindrop snowflake

?они такие болючие. Племянник в два года змеёй извивался и истерил после них(

Пожаловаться
Карелия

Нам выписал невролог кортексин и когитум. Не стала покупать ни то, ни другое. Записалась на массаж, буду смотреть на его результаты. И ноотропы без ээг давать не собираюсь.

Пожаловаться
Пэррии
Карелия 

Я пока не оч в этом разбираюсь. Ноотропы почему нельзя без ээг и что показывает ээг?))

Пожаловаться
Карелия
Пэррии 

Ээг грубо говоря показывает как работает головной мозг и есть ли там какие нарушения. Если нет — зачем пичкать чем-то организм? Ноотропы — прежде всего — лекарства, эффективность которых не доказана. Они под таким же сомнением, как например любимый педиатрами виферон) а вот побочки могут быть. Боли, перевозбуждения. Так что прежде чем давать малышу такой серьёзный сомнительный препарат, надо взвесить все за и против и пройти обследование. В своё время невролог моей старшей дочке (2 года тогда) выписал когитум, чтоб получше разговорилась. Ну не шпарила она тогда Пушкина, да, разговаривала средненько. Но блин, 2 года же. Не стала пичкать. Сейчас 4 года, фиг заткнешь. Знает все буквы, цифры, чутка читает, стихи рассказывает и тд.

Пожаловаться
Пэррии
Карелия 

Ага, спасибо вам, я тож думаю надо взвесить за и противч сделать курс массажа ещё. Меня невролог пугает тем что у него на лице слевоц стороны есть провисание где рот. Где губа. Говорит это было кровоизлияние. Ему надо колоть, и тонус пройдёт и ротик подвыровниется, до года типо надо успеть выровнять… ну губа есть как бугорокч она прогибаться при разговоре или плаче, но не критично, по узи ничего нет в головном мозге, она сказала и недолжно быть.ничего не понимаю. Это 3 невролог уже, короче вот так вот, сидим и думаем

Пожаловаться
Карелия
Пэррии 

А Вам все 3 невролога советуют кортексин? Ну по поводу провисания конечно не подскажу, МОЖЕТ уколы и помогут воздействовать на нейромедиаторы и выправить мышцу. А вот по поводу тонуса я за массаж конечно в первую очередь. Даже если после одного курса улучшений не видно. Мы тоже скоро начнём, все мышцы в напряге из-за начавшейся в родах гипоксии.

Пожаловаться
Пэррии
Карелия 

Ещё один сказал то не поможет, то с уколам, какими не говорит, наверное эти же

Пожаловаться
Anna

Если массаж и лфк не помог, то колите

Пожаловаться
olga

У дочки тоже тонус был, массаж и Кортексин кололи, отлично помогло. И препарат тоже хороший. Укол с новокаинов и дочка не почувствовала

Пожаловаться
Пэррии
olga 

Во сколько делали? И как эффект заметили? Села, поползли?

Пожаловаться
olga
Пэррии 

Ровно в три месяца ставить стали и массаж одновременно, в 3месяца и два дня голову стала уверенно держать( до этого кивала) и перевернулась на живот. Сели в 6месяцев, в 7 месяцев уже у опоры ходила. Но у нас ещё массаж повлиял хорошо.

Пожаловаться
Катерина

Что за невролог, который назначает Кортексин без как минимум 2 курсов массажа! Вам в первую очередь найти нормального невролога нужно. Не знаю, на сколько серьёзен тонус, но на сколько я знаю, сначала всегда назначают ЛФК. Потом уже другие варианты, если не помогло

Пожаловаться
Пэррии
Катерина 

Лфк 2нкдели, массаж давно

Пожаловаться
Катерина
Пэррии 

А, ну вы б написали в посте, это важно. Я бы тогда уколола бы. Вообще препарат этот с недоказанной эффективностью. Но я всегда иду от противного. Если хуже точно не станет, то нужно пробовать все методы, если есть шанс, что помогут. (Я тут конечно не врач и не в курсе, может ли стать хуже. Это нужно уже с врачём говорить, а не на форуме)

Пожаловаться
Пэррии
Катерина 

Так врач тааак настаивает, в прямом смысле уговаривала меня. А я так почитала отзывы и вообще о препарате, разные врачи по разному о нем высказываться. И голова кругом пошла… решила тут спросить опыт девочек. Я все сижу думаю а до какого времени вообще надо тонус вылечить? Есть ещё время попробовать или надо любыми методами уже

Пожаловаться
Катерина
Пэррии 

А врач точно хороший? Уверена в нем? У нас невролог крутая, я ее спрашивала про Кортексин, когда моей дочери его могли выписать. (У нас был гипотонус, т.е. навыки отставали: поздно голову подняла, на руках очень поздно приподнялась и т.д. И вообще считается, что гипотонус намного опаснее тонуса, т к второй легче корректируется. Но наверное, зависит от степени проблемы.). Так вот, невролог нам сказала, что ЛФК и массажи имеют огромных эффект до полугода. И если после 2 курсов эффекта не будет, тогда задумаемся над кортексине. Изначально планировали делать в 3,6 и 9 месяцев. В итоге она настояла, что б сделали в 3 и 5, что б до полугода. От массажа навыки не обязательно сразу появляются, у нас так и было. В 7 месяцев дочь прорвало (встала на руки, через неделю на четвереньки, через пару дней поползла, ещё неделя и встала и через неделю села. Т к за месяц она нагнала, когда стоял вопрос о кортексине. Я что пытаюсь донести. Пока время есть и если невролог (тут вам обязательно с несколькими специалистами нужно поговорить) говорит, что ЛФК мало и нужен кортексин, тогда колоть. Но если есть время подождать, пройти ещё курс массажа и подождать хоть месяц эффекта от массажа — тогда можно подождать.

Пожаловаться
Пэррии
Катерина 

Да да, пожтому и интересуюсь. Ещё раз сходим к другому, пока опять начнём массаж, лфк

Пожаловаться
Катерина
Пэррии 

С ЛФК не затягивайте, начинайте как можно скорее.

Пожаловаться
Пэррии
Катерина 

Там мы делаем без перерыва

Пожаловаться
Катерина
Пэррии 

А вот перерывы нужны. Мне наш ЛФКшник говорил, что после 15 ежедневных занятий обязательно месяц перерыва должен быть. Иначе обратный эффект будет. Эти упражнения, серьезная нагрузка. Нужно давать отдых обязательно.

Пожаловаться
Пэррии
Катерина 

Интересно блин мне массажистка сказала продолжать делать и невролог… млжет у нас упражнения простые

Пожаловаться
Катерина
Пэррии 

Первый раз о такой тактике слышу. На то и существуют курсы массажа. Он делается именно курсами.

Пожаловаться
Пэррии
Катерина 

Да, слов нет, мне кажется вы правы больше...

Пожаловаться
Катерина
Пэррии 

Да я то тут при чем, это не мое мнение. ЛФКшник мой мне так сказал. Почитайте в инете подробнее про это. Я просто тоже паниковал в свое время над гипотонусом дочки. Спрашивала его, можно ли не 10-15 занятий, а больше за раз сделать. И он сказал, что нужно отдыхать, привел в пример даже свою дочь. Говорит, что приходил после работы и каждый вечер с ней не занимался. И только перестал, она отдохнула и потом необходимые навыки появились. А пока долго делал ЛФК — эффекта не было.

Пожаловаться
Катюха
Нам невролог назначила тоже примерно в 6 мес.когда массаж не помог( был немного тонус в ножке). Вроде стало лучше, да и кто знает как бы было без него. Мне невролог объяснила что уже в таком возрасте раз не прошло, то надо малышу помочь.
Пожаловаться
Пэррии
Катюха 

Мне тоже так сказала, говорит ему плохо вы понимаете надо проколоть, до года надо убрать все срочно...

Пожаловаться
Мама

Мы кололи, они не болючие. Помогли ли они? Я не знаю как было бы без них...

Пожаловаться
Пэррии
Мама 

А почему назначили и как стало с ними?

Пожаловаться
Мама
Пэррии 

Мы до года раза 4 посещали неврологическое отделение. Курсом проходили физ кабинет, массаж, и уколы назначали, после прохождения всех анализов и ээг.
Мы позже наших сверстников, голову начали держать, переворачиваться, ползти, ходить, но вроде в пределах нормы, но я все равно немного переживала.

Пожаловаться
Елена

Я знаю их колят те, кому за 70

Пожаловаться
Sнежная

Мы не стали в своё время колоть. Разговаривал с психиатром неврологом хорошего они Кортексин вообще не одобрили. Уколы болючие. Эффективность не доказана. Как и безопасность. Могу кинуть статью осина по поводу кортексина. Там все довольно-таки доступно изложено.

Пожаловаться
Yulia

Наш невролог говорит так: сначала делаем массаж, не помог, тогда уколы.
Ноотропы я бы не колола без ЭЭГ

Пожаловаться
Пэррии
Yulia 

Расскажите, я не разбираюст пока, почему нельзя ноотропы без ээг и что показывает ээг, что должно быть по ней чтотбы можно было колоть..???

Пожаловаться
Yulia
Пэррии 

Есть скрытая эпилепсия у детей, мозг ребенка с ними сам справляется, вы их не видите даже. Ноотропы стимулируют мозг, и он не всегда может справиться с эпи приступами, и они "вылезают " наружу ввиде эпилепсии.
Ээг показывает активность мозга.