Прогестерон после его отмены 🔎

И ещё такой вопросик сегодня хочу задать: мне отменили прогестерон совсем. Была доза 200 в течение 2-3 недель, а после скрининга отменили. Неделю все нормально, вроде, но гиня сказала оставить штук 5-6 на случай, если живот болеть будет. Так вот, можно ли его переодически ставить для подстраховки в дни, когда что -то тянет, настораживает или физическая нагрузка была умеренная? Все боюсь не укоротится шейка без него… но и «баловаться» им время от времени не чревато ли( в смысле ставить на ночь, но не регулярно)?

Мария
016369

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаМальчикаИдевочки

Да ну глупости, нерегулярно точно не нужно, только скачки устроишь ненужные

Пожаловаться
Екатерина

Мне гиня сказала свободно 200 до 34 недель можно ставить и ничего страшного не будет.Сейчас ставлю 300, если всё хорошо будет, то через неделю на 200 перейду и оставлю до 34.У меня шейка хорошая, но в прошлом преждевременные роды и гиня перестраховывается

Пожаловаться
Мария
Екатерина 

Ну преждевременные роды- это серьёзное основание для прогестерона. А из-за чего были? Сколько шейка мм сейчас?

Пожаловаться
Екатерина
Мария 

Были из-за внутриутробной инфекции.Шейка сейчас 40 мм

Пожаловаться
Мария
Екатерина 

Понятно(
Удачной и легкой Вам беременности в этот раз!)

Пожаловаться
Екатерина
Мария 

Спасибо 🙏

Пожаловаться
Ольга
Екатерина 

Тоже оставили 200 до 34 недель.

Пожаловаться
Катёна

Переодически нельзя. Либо постоянно ставить, либо отменять. Иначе смысла в нем нет

Пожаловаться
Мария
Катёна 

Просто бессмысленно или прям негативные последствия вот этой нерегулярности могут быть?

Пожаловаться
Катёна
Мария 

Во первых бессмысленно, во вторых чревато последствиями может быть. Что ты приняла потом бац резко прекратила, ну организму это будет дико. Если сильно переживаешь, оставь ты эти 200 и все. Я все еще 600 принимаю)

Пожаловаться
Мария
Катёна 

У меня проблема ещё следующая: у меня от него кишечник с ума сходит. Так было и до эко, когда его назначали просто для поддержания лютеиновой фазы 200 на ночь вагинально. И вот без него ощущения с пищеварением лучше, а это тоже значимо для беременности. Ну и 2) — если нет прямых показаний к гормонам, то зачем? Сильно укрепить шейку могут да и в целом не думаю, что это благо и польза лишь..

Пожаловаться
Катёна
Мария 

Ну дак ты же переживаешь за шейку))) отменяй тогда и все) если живот тянет и тд, в стационар на магнезию. А не утрик

Пожаловаться
Мария
Катёна 

Как же за неё не переживать, когда такое дело серьёзное ))) переживаю скорее психологически, потому что укорочения не было, но после полной отмены я ее и не мерила ещё. Сам живот ( матку) не тянет, но по бокам бывает, а ещё крестец ужасно ноет и болит. Надеюсь, что это все не связано с угрозами.

Пожаловаться
Катёна
Мария 

Ну это с угрозой не связано. Как отменишь, мониторь шейку раз в две недели и будешь спокойна) я только из-за угроз и шейки принимаю🙄так то конечно, надоело. Но мне спокойнее контролировать

Пожаловаться
Мария
Катёна 

Да, обязательно буду контролировать. Хочу на 25 неделе на узи сходить, только ещё не знаю 3д или обычное и там же попрошу шейку глянуть.
Ну тебе я думаю, что необходимо ставить, раз укорочение было замечено и да, угрозы были… до конца планируешь его ставить?

Пожаловаться
Катёна
Мария 

Шейку глянуть, сразу уточняй, это отдельно цервикометрия вагинально, в узи не входит. До 36 недель планирую. Ну вообще, врачи говорят что все норм у меня. Ну считаю она держится за счет утрика🤷♀️рисковать с отменой не хочу.