Двурогая матка, нужен совет

У меня двурогая матка, точнее по мрт матка с перегородкой. Оба рога практически одинаковые. 4 ЗБ (2я ЗБ 18 нед, ост 6/8 нед). Кто рожал с двурогой маткой, как выносили? Кто делал операцию по удалению перегородки? Думаю, решиться ли на операцию.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Каролина

Рассекали перегородку.

Пожаловаться
Даша

Лучше конечно проконсультироваться у хорошего врача, у всех разные эти перегородки. У меня двурогая матка, были выкидыши, но из-за недостатка прогестерона, потом дочкой забеременела, сама не ожидала, уже так от всего устала, и все забросила и прогик пить перестала, спортом занялась, всего два месяца и чудо, до этого почти 4 года не получалось, было кс из-за тазового придлежания, сейчас забеременела, Беременность опять в правом роге, врач спокойна, говорит неизвестно как бы левый рог себя повёл. А было обследование зб на 18 нед?

Пожаловаться
Звёздочка
Даша 

Где ж их найти то хороших врачей ?? Мы беремеем сразу. У нас незащищенный па = беременность. Проблема только в вынашивании.

Пожаловаться
Мать Тереза

Это врожденная патология. И она не влияет на беременность.
У меня двурогая. Седловидная. Но после гистероскопии врач сказал что не такая уж и двурогая. В общем диагноз все равно не сняли. Но беременность хожу нормально. Не считая немного других проблем. Угрозы конечно были. Ицн.
На сколько она у вас двурогая и нужна ли операция покажет только гистероскопия. Остальное все не на столько информативно.
Даже гсг методом узи мне показало прям 2 полушария матки. Но на самом деле не так все страшно оказалось.

Пожаловаться
Мать Тереза

ЗБ может быть не из за двурогой матки. Причин может быть масса. Проверяйте кровотоки, тромбофлебит, генетику, гормоны. Может элементарно не хватает прогестерона. Или повышены показатели коагулограммы.

Пожаловаться
Звёздочка
Мать Тереза 

Генны тромбофилии в норме; кариотипы мой, мужа и абортусов в норме. На счет прогестерона — не знаю, он всегда низковат, даже при регулярном приеме дюфастона или утрожестана в лютеиновую фазу. Доминантнвй фоликул при овуляции всегда до 20 мм. Во время беременности прогестерон не отслеживала. Проблем с наступлением беременности нет.

Пожаловаться
Звёздочка
Мать Тереза 

ГСГ и гистерорезектоскопию делала в 2017 г. Гистеро была без лапроскопии, рассекали синехии в полости матки. На тот момент мне гинеколог по невынаниванию (к.м.н Плужникова ТА) беременности запретила перегородку в маткеу далять, т к эндометрий может не вырасти и якобы с такой формой вынашивают. В течении 2 лет мы лечили хр эндометрит и имунологический фактор (есть совместимость с мужем по 4 локусам HLA, знаю что не доказана эффективность). Делала в 4ю Б ЛИТ (у Шляхтенко) в 2019 г, после 4 ЗБ начала обходить всевозможных врачей. Начала с гематолога Боброва, после сдачи анализов назначил клексан и метипред, подозревает АФС, но написал под вопросом. Бобров удивился что мне до этого никто не назначила. Была у двух хирургов, один из них сказал что нужно заключение от гинеколога нужно ли удалять перегородку. А гинекологи сами не знают.

Вопрос заключается в том, пробовать беременить без операции + подключать гепарины разжигающие кровь + капать иммуноглобулин октогам (или плазмофорез) + возможно лечение хр эндометрита, или решиться на операцию и подключить всё остальное. Мрт делала в марте этого года:

Двурогая матка, нужен совет
Пожаловаться
Мать Тереза
Звёздочка 

Жестко?
Удачи вам ??

Пожаловаться
Звёздочка
Мать Тереза 

Спасибо??

Пожаловаться
юля
Звёздочка 

Я пила огромную дозу прогестерона, очень много и пила и колола

Пожаловаться
Звёздочка
юля 

Огромную это какую? Утрожестан или дюфастон? Жидкий прогесторон кололи как часто и в каких случаях?

Пожаловаться
юля
Звёздочка 

Пила утрожестан 3 раза в день, дюфастон по 2 табл 3 раза в день, и 2 укола в день прогестерона масляной до 12 недель, потом уколы убрали пила утрик и дюфастон где то до 20 недель и после 20 недель только утрик

Пожаловаться
Звёздочка
юля 

Спасибо, и правда большая доза.

Пожаловаться
Клим

У меня двурогая матка, все ок 3 беременность, все хорошо, 2 родила в 30 недель, но причина была в шейке

Пожаловаться
Звёздочка

Беременность у нас происходит сразу, на 2й цикл. Сейчас общаемся с гематологии по поводу свёртываемости крови, подозревают АФС. Назначили гепарины(клексан 0,4), метипред. Ещё у нас совместимость по hla с мужем, рекомендуют плазмофорез и иммуноглобулин. Вот я на распутье ещё и с операцией ?

Пожаловаться
Катюня

Знакомая первого в 36 родила с двурогой и недавно 2, почти погодки ..

Пожаловаться
Арбузерша

У меня типа две матки, от каждой по трубе, яичнику, но она часть матки «не рабочая»-рудимент. Одна шейка. Но на гистероскопии «зайти» могут только в нормальную часть. 1 зб, 1 роды пкс. Живота вообще не было, могла сниматься в передаче «не знала, что беременна», хотя я маленькая и тощая. Проблем внутри не было, только полоскало весь срок. Из-за размеров живота ставили кучу диагнозов ребёнку, на деле ничего не подтвердилось… и с весом очень сильно ошибались.

Пожаловаться
Алина

У меня двурогая матка. Все хорошо как с беременностью так и с родами, родила сама на 38 неделе

Пожаловаться
Евгения

У меня двурогая с перегородкой, забеременела только после гистероскопии… когда хирург эндоскопом (если я не путаю) попал прямо в перегородку, выносила отлично) просто на пять, родила путём кс но это по причине поперечного прилежания… если бы было все по правильному, дали бы самой родить)))

Пожаловаться
Звёздочка
Евгения 

Гистероскопию делали с другой целью? перегородку не рассекали, а просто задели?

Пожаловаться
Евгения
Звёздочка 

Гистеру делали просто посмотреть почему не наступает беременность, делала платно, про перегородку узнали только тогда когда пелёнок начал расти и ее стали видно, после операции поставили диагноз: спайки в матке и синдром ашермана… врач не понял что это перегородка… и получается просто ее задел

Пожаловаться
Юлия

у знакомой было, все ок....