Девочки, только многомамы (лучше от 4 детей)!!! Есть здесь, кто постоянно проживает в доме за городом, при этом в достаточно удаленном месте, так сказать «на природе», (желательно НЕ в большой деревне, где есть вся инфраструктура, а именно в тихом месте). То есть, там где нужна машина и даже банально в школу детей нужно пусть и не далеко, но отвезти? Есть такие? Делитесь опытом, пожалуйста!!!
Как вы организуете свое время? Вот смотрите, что у меня сейчас, но в городе:
— утром к 08.00 дети старшие САМИ уходят в школу;
— К 08.00-08.20 я отвожу младших в садик
— В обед САМИ приходят старшие;
— дальше старшая САМА уезжает в хореаграфивескую школу (5 дней в неделю)
— средняя САМА уходит в музыкалку (три раза в неделю), возвращается домой через часик — САМА
— два раза в неделю я везу сына на секцию (в следующем году и далее прибавится еще одна секция — по возрасту)
— один раз в неделю забираю старшую вечером из хореаграфической школы (когда темно на улице)
Теперь, мысленно заменить все слова «САМА», на слова «ОТВОЖУ на машине по 30-40 минут на дорогу в одну сторону" ) и примерно представим мой график при жизни ЗА ГОРОДОМ. Более-менее понятно??? ))) Что думаете?
ПыСы: Пожалуйста, еще раз — речь идет о многомамах, простой арифметический расчет показывает, что количество времени за рулем машины)) увеличивается пропорционально количеству детей. Ведь секции, их время, место нахождения (по интересам и способностям) — у всех детей разные.
Я не многодетная. Мы живём за городом, посёлок у нас не живописный скорее всего, но в нём есть всё — сад/очень хороший, намного лучше чем в городе/, школа/тоже вроде не жалуются/, кружки в клубе, хоккейная секция, каток. Я сейчас в декрете и могу неделями не выезжать вообще — у меня всё рядом. Это жизнь за городом, а у вас как вы описали получится только ночевать приезжать(((я бы так не хотела. Ваш вариант наверное квартира+дача ИМХО
Наталья, я прям благодаря вашему посту задумалась… Мы мечтаем о доме и планируем его постройку, а ещё планируем к нашим двум сыновьям добавить ещё парочку)) и теперь я задумалась, так ли хорошо жить за городом?)
Мы в общем-то и сейчас живём как бы в городе, но на самом деле, нас от города 2 км отделяют. И я каждый день в одну сторону их прохожу, т.к. старшего входим по секциям, а своей машины у меня пока нет. Младший со мной, естественно. И хорошо, что у нас есть перевалочный пункт в виде квартиры моих родителей, где мы можем и согреться, и поесть. Вечером муж нас забирает и везет домой. И то меня напрягает, что я дома почти не бываю, только до обеда.
Я, тоже, замечаю вот в Инсте, достаточно разумные с виду семьи переезжают за город на ПМЖ, да еще и в живописнейшие места, что явно не замухрыжный поселок «городского типа»)) С маленькими двумя-тремя детьми. И ни слова о продуманной логистике, все так ми-мишно и радужно))) А, что потом? Когда они вырастут из пеленок и им будет больше 2-3 лет? Либо есть бабло на обслуживающий персонал, либо просто есть фатальная непредусмотрительность.
Вы где-то в районе барских прудов или гребнево? Ну, это близко от Фрязино! У нас дальше на много дом от Щелково! На много!
Сейчас мы возле питомника живём, все равно пешком далеко, минут 40-50 занимает дорога. А дом строим в Новой Слободе. Да, это близко на машине)
Мне кажется, вам стоит загородный дом именно как дачу рассматривать, поездки на выходные, плюс лето и каникулы.
Я сама в городе, но у меня есть знакомая семья с 6ю детьми, которая живет в описанных вами условиях. Посёлок с Пятерочкой и церковью, но без школы. В школу Мама их на машине в пижаме отвозила :)
Ни о каких секциях там речи не шло именно из-за логистики. Кончилось тем, что после началки старших отправили к отцу в город жить (они разведены с мамой). И вот они сейчас в полном счастье — у них и секции, и друзья, и просто свобода типа «в библиотеке пару часов посидеть в удовольствие». Обратно в посёлок не хотят.
Что с младшими будут делать — не знаю, там разрыв в возрасте побольше. Может на домашнее обучение...
Я все же ценю труд педагогов) Знаю, что многие обеспеченные семьи строят большой коттедж за городом, переводят всех детей на семейное обучение и обязательно нанимают два-три репетитора (по потребностям детей). По мне — это сложно в плане замены педагога мамой и в разы дороже даже водителя( Не вижу смысла.
Ну там дело не в обеспеченности, а в други аспектах — например, в том, что младшие дети из детдома и им трудновато будет в школе по-любому.
А современное домашнее обучение вполне возможно и без дорогостоящих репетиторов. Есть обучение по скайпу, есть тот же фоксфорд, ну и вообще интернет серьезно расширяет границы.
Но да, это в любом случае не аутсорсинг, который предоставляет школа.
Я этот пример привела к тому, что постоянные разъезды очень утомительны.
Да и вопросы болезней остаются
Вот я сейчас схватила кишечную инфекцию. Всю ночь с унитазом, лежу пластом. Дочка вполне способна раскидать младших по садикам. Представляю, если бы мы за городом жили...
Мы с сентября уехали в Таунхаус в Раменский район, в посёлок городского типа (мечтали за городом пожить, да и стройка микрорайона прям под окнами нашего дома в Мск добила). Мужа езда за город не напрягает (график ненормированный), сын 12 лет захотел продолжить ходить в старую школу (30мин на электричке в наш старый район), кружки остались так же в районе в Мск. Пока энтузиазм его не угас, но думаю к зиме сдастся и переведём в местную школу. (встаёт в 6.30 утра, возвращается в 17, или ближе к 20.00 если на кружках был...)
Двойняшки в этом году ходят только на развивашки в местный ДК, 2 раза в неделю меня с детьми возит водитель (я за рулём ни бумбум, да и второй семейной машины нет). Со след года планируем возить 4хлеток в сад, и после на кружки так же с водителем.
Но лично для нас с мужем кружки и секции детей не стоят в приоритете. А вот личный двор для прогулок, гостевая комната и шашлыки по выходным дням это создаёт уют и комфорт для нас с мужем. В перспективе, при желании профессионально заниматься будем нанимать для детей индивидуального преподавателя на дом.
В вашем случае так же важно понимать, что для вас с мужем и детей в приоритете. Уехать за город и жить в машине в дороге до цивилизации для меня лично это бессмысленная трата времени.
Спасибо. Согласна, нужно под себя все устраивать… Про частного педагога я думала, но не вижу в нем равноценности профильных школ. Той же хореаграфии и т.п., да и дорого очень, с учетом сколько ему до нас добираться. А, так все верно, увы(
Ну в целом, если грамотно все рассчитать, и взять дом как у нас сейчас например вышло, мы в новой части поселения, т.е в основном здесь СНТ и частные дома (богатые дачные), т.е вы на природе, на расстоянии от цивилизации при этом есть местный ДК и спортшкола неплохим набором кружков и секций, т.е время пути значительно меньше чем до крупного населённого пункта ехать, а преподаватели они и в глухих деревнях порой бывают лучше и профессиональнее, чем в Москве к примеру.
Ещё меня порадовал порядок цен на платные секции и система скидок многодетным семьям (в сравнении с аналогичными кружками в Москве, здесь мы платим копейки)
Мы, тоже в Подмосковье копейки платим, как многодетные)
Тогда тем более не меняйте ничего перед рождением малыша, если в целом у вас и так налаженный режим и быт. План квартиры вашей помню, очень классно.
У вас сейчас беременное желание гнездоваться, но в целом с появлением малыша жизнь так и будет идти в привычном ритме :)
Планы только на после рождения рассматриваются! Я же не могу за пару месяцев ремонт где-то сделать) Просто все планирую и думаю взарание! Спасибо!)
?
Или нанимать няню-водителя, которая будет их возмть тула-сюда-обратно.
А вот в снегопад как?
Вот жту мерзопакость в январе-марте, пока снег не сойдет?
Снегопад- ладно, моя проедет) Но, остальное — жесть(
Наташа, у нас друзья переехали 6 ро детей. Сразу скажу, что на мой взгляд это утопия. Выезжают из дома в 7-15 2-е старших и 3-е других(садовских) всех отвозит отец. Мама с маленькой дома пока. За это время хозяйственные дела и магазины. Старшему 15 из школы сам едет на хоккей, обратно до маршрутки его с хоккея везут друзья на машине, от маршрутки на машине (родители выезжают )или пешком. Далее 9 лет из школы она едет сама на хор и хореографию (3остановки на трамвае) и после возвращается в школу. Около 18-00 папа заезжает за садовскими детьми и забирает ее( школа и садик рядом) Дети 4-6 лет (2е) все развивашки в выходные. Просто смысл проживания за городом, если 80% времени проводишь в городе. Просто у них нет дачи, а мама фанат природы, папа не в восторге т.к. жизнь на колесах и забот добавилось.
Таня это???? У нас, конечно, не шестеро, по сути: четверо будут. Но, и папа каждый день отвозить-забирать не сможет! Вечером точно не сможет! Я сейчас его раз в неделю упрашиваю Макса вечером забрать (из дальнего садика). Вообще разумное замечание: живут за городом, но 80% времени в городе((( Может лучше, прибавлять недельку (по заявлению) к зимним каникулам, праздничным дням и фактически пол жизни полноценно проводить на даче, на природе? Еще вспомнила: у меня бывает старшая час-два маршрутку прождет на остановке (и это по городу!!!!) и звонит мне, просит чтобы забрала ее. Не представляю как дети сами за город добираются на общественном транспорте? Я в колледже училась, так один раз чуть дубу не дала зимой на остановке… до сих пор помню!
На самом деле, вот просто часто говорят многодетным: «оййй, вам нужен дом, ага и побольше»! Но, начинаешь разбираться и полная Ж выходит?
Они только переехали в конце сентября, пока на "адреналине новизны" и очсень в этом году шикарная. Испытания зимой и мерзкой осенью еще не было.Посмотрим как будет дальше.
Так уже поздно метаться?
Мама, там огонь, продаст дом купят опять квартиру?А может жизнь повернется так, что это оставят под дачу, а на квартиру заработают. У них однушка в городе есть.
?? ну, тогда круто) Я, тоже, зажигалка?, как муж меня терпит?
Мне тоже импонирует вариант жизни на два дома. Чтобы дети целый день не мотались в дороге. Инфраструктура как ни крути тоже необходима, в сельской местности возможности для реализации детей намного меньше. А жизнь на природе имеет свои плюсы. Поэтому если есть возможность, лучше совмещать
Да, верно. Или есть все-же достаточно большие и развитые деревни (городского типа), но там редко можно найти живописное место для дома, в основном это — уродливые коттеджи соседей или многоэтажке окнами тебе в огород. Тоже нужно учитывать, согласен ли на это.. Не знаю?
Если я правильно поняла- это жизнь на два дома, с их обслуживанием и содержанием. Конкретизируется лишь назначение жилья и проживание: за городом ПМЖ (или дача), квартира для отдыха днем детей или для ПМЖ… мноо вариантов ракировки в таком случае, верно? Смысл один — у них два жилья в постоянном использовании. Вот в том и дело.
Квартира у них — место отдыха детей) дом — ПМЖ. По другому с шестью детьми у них не получается ?
Я не многомама, только мечтаю пока)) Но имею опыт жизни за городом скажу так. Как бы я поступила. Если есть автобусы которые ходят в город (может хоть по часам), то максимально, тех кого можно отправила бы на автобус. Я так ездила на занятия (30 км от города) с пересадкой, вставала правда в 5 утра, но потом привыкла и было очень даже неплохо в таком графике). Это раз.
Если есть возможность, то ищите помощника — водителя. Я не знаю как у вас, но у нас это недорого стоит, если частно найти, то вообще супер. Это очень вас разгрузит. Хотя бы на несколько дней в неделю. Потом да, нужно все-таки, чтоб они по максимуму кучковались. У меня подружка из многодетной семьи (4 детей) и старшие водили младших, сами там договаривались как-то. Но задача была всех отвести и привести и решали. А кружков было дофига и больше.
Вы, конечно, попробуйте, как вам хочется. Но мне кажется, что вы поймёте, что вся жизнь на колёсах будет. Один год меня так возили родители (5 раз Музыка, 2 раза английский, и школа в другом районе.) Мы в тот год чуть с ума не сошли. Это ж ещё с учетом пробок ?♀️?♀️?♀️ и ела в машине, и училась, и спала. И это с одним ребёнком, а когда несколько, то задачи увеличиваются в несколько раз. Я б подискала помощника какого-нибудь, правда. Хоть на время
? Не могу себе представить водителя… наверное, мужчина занятый на основной работе по сменам… он же и нормальным должен быть, чтобы детей доверить? У меня был водитель с двумя детьми, только утром в сад и вечером из сада, много лет назад — 15 тыс в месяц(
Я зимой себе искала, чтоб на учебу ездить на большом сроке уже, т.к. таксисты подводили. Нашла через знакомых парня, который на постоянке работал водителем у человека, а в перерывах подрабатывал на этой же машине возил ещё людей. За день 300 просил. Но мне не пригодись потом, т.к. родила вскоре ? А так, брата в школу в другой район тоже мужчина возил, тоже совмещал и по знакомству нашли.
спасибо) да, я понимаю, найти можно и сразу включать расходы на водителя в смету (типа электричества и вывоза мусора))).
сейчас не меньше 30тыс у наших родных водитель получает.
Я вот представила и ужаснулась. Это же прям жить в машине.
Как ты себя чувствуешь?
Так-с)), я запуталась! Ты выше пишешь, что «норм вариант», теперь, что ужаснулась? Так как мне твое мнение учитывать то???))) Нормально, но болеем все сейчас, пипец. Как беременность, так одни простуды липнут(( Спасибо)
Норм если есть такой старший ребёнок возраста 18ти лет, и страшно когда ты весь день за рулем будешь. Ещё и беременность сроки набирает.
Ой я сразу по себе так и понимаю что беременна как ангину подцепила, и тест не нужен. ?
Поправляйтесь все и не болейте
Спасибо)
Сейчас тоже за городом, но до города 1 км. Намного удобнее. Живём в спальном районе. Детей в школу развозит школьный автобус. Спортивные секции, музыкальная школа, все у нас в посёлке. До тц 2 км(уже город), Макдональдс, автовокзал, аэропорт рядом.
Дом на окраине города — не рассматриваем. Тут либо в живописном месте на природе дом, без многоэтажек рядом, либо квартира. Может у нас просто город такой… ну не очень)
У нас посёлок городского типа. Здесь и частный сектор и трехэтажные дома с квартирами. Рядом лес, парк. Такой-же район в другой черте города, только там институт. Рядом ещё речка.
Я поняла. Даже деревни есть такие развитые. Но, это не наш вариант.
Да.
Охото спросить ( только не сочтите за грубость ), Куда вам столько детей ??
Что за странный вопрос??♀️ К чему он здесь?
Грубость или нет, но бестактно капец
Чтобы их солить ?
Помилуйте, какая «грубость»? Это глупость и как ее следствие — глупый вопрос, а не грубость. Но, отвечу. Можем себе позволить, в отличие от некоторых и появление детей в крепких, здоровых, обеспеченных и любящих семьях — это норма во всем мире, кроме совка и Китая)).
Почему же странный? В чем его странность?
При чем тут « позволить»? Вы же по каким-то другим критериям рожаете 5 детей?
все «критерии» вам выше черным по белому написаны??
китайцев обидела?
Поделом?
Как меня такие бесят, как вы.Не понимаете, почему столько детей рожают, не спрашивайте, живите своей дремучей жизнью и не суйте нос в многодетные семьи.
Рожают потому что хотят! Потому что, ребенок-это плод любви(если по нормальному) люди любят друг друга и хотят своих детишек, это норма!!! А если в вашей голове это не укладывается, то не задавайте нетактичных вопросов.
Мне п о х у й
Кому так, те не спрашивают?
Я жила за городом. До города 46 км. В посёлке была школа, сад, больница, продуктово-хозяйственные магазины, аптека, храм. Мы жили в центре, поэтому, до школы можно было дойти пешком. Вставали в 7. К 8 в сад, я там работала. Из секций у нас танцы и бассейн. Скажу не очень удобно. Занятия по 1, и за этот период свои дела сделать не успеваешь. Приходилось ждать, потом ехать по делам. И того дорога в обе стороны 1-1,10, занятия — 1, и 2-2,5 на дела. Времени отнимало много. Минус в посёлке, что продукты и химия дорогие.
У меня один и я не питаю надежды жить за городом, дом на расстоянии 40-50 минут от города есть, но мы живем в квартире. Потому что это не реально + я работаю.
С одним-двумя я бы не думая свалила за город. Хотя… вру)) — с одним, в двумя бы думала и металась)
Если не секрет, дом как используете?
Ну свекровь туда поселили, потому что дом без хозяина нельзя оставлять даже на 5 дней, или воры залезут или что-нибудь сломается, пробежит, как будто он=дом живой и чувствует что его бросили, а мы на выходные приезжаем баня, шашлыки с горки на снегокате покататься.
Да, верно. Но, этот момент мы учли и уже решили..
Не могу себе этого представить. Моей еще и поесть нужно перед тремя часами занятий «профессиональной» хореаграфией. Причем они еще и часть уроков успевают сделать днем, между школой и уходом на кружки… По мне в вашем примере — издевательство над детьми.
Ну там мотаться туда сюда был не вариант. Ели в школьной столовой, что-то брали с собой.Ничего, выучились и поступили почти все, живут не дома- младшие сейчас школу заканчивают.
Как по мне так норм вариант, но вопрос весь в том что в ом случае есть относительно взрослый человек
Да, тут нужен старший, который всех соберёт.
Но если до дома больше 40 минут на машине, то это весь день в разъездах. Домой приехать поесть, переодеться и обратно. Ни о каких уроках уже речь не идёт… Я уж молчу, сколько это бензина… И мама вечно за рулём, а дома кто готовит, убирает и проч
Не поняла про взрослого человека… что это меняет? А, поняла! Там старшей 18! Ну, это уже действительно не ребенок. Моим и детей не отдадут и сами они в это время еще на занятиях пашут)
«старший всех соберет»? Где? В вестибюле какого-нибудь учреждения (школы и т.п.), чтобы переждать?) Дома тогда — домработница)), но по сути можно сделать ракировку на водителя))) Сколько водитель возьмет сейчас за такую занятость?
Ну вот и в нашем случае такой вариант не возможен.
то есть, вы привязаны к городу?