Наталья
Щелково

Жизнь за городом

Девочки, только многомамы (лучше от 4 детей)!!!  Есть здесь, кто постоянно проживает в доме за городом, при этом в достаточно удаленном месте, так сказать «на природе», (желательно  НЕ в большой деревне, где есть вся инфраструктура, а именно в тихом месте).  То есть, там где нужна машина и даже банально в школу детей нужно пусть и не далеко, но отвезти? Есть такие? Делитесь опытом, пожалуйста!!!

Как вы организуете свое время? Вот смотрите, что у меня сейчас, но в городе:

— утром к 08.00 дети старшие САМИ уходят в школу;

— К 08.00-08.20 я отвожу младших  в садик

— В обед САМИ приходят старшие;

— дальше старшая САМА уезжает в хореаграфивескую школу (5 дней в неделю)

— средняя САМА уходит в музыкалку (три раза в неделю), возвращается домой через часик — САМА

— два раза в неделю я везу сына на секцию (в следующем году и далее прибавится еще одна секция — по возрасту)

— один раз в неделю забираю старшую вечером из хореаграфической школы (когда темно на улице)


Теперь, мысленно заменить все слова «САМА», на слова «ОТВОЖУ на машине по 30-40 минут на дорогу в одну сторону" ) и примерно представим мой график при жизни ЗА ГОРОДОМ. Более-менее понятно??? ))) Что думаете?

ПыСы: Пожалуйста, еще раз — речь идет о многомамах, простой арифметический расчет показывает, что количество времени за рулем машины)) увеличивается пропорционально количеству детей. Ведь секции, их время, место нахождения (по интересам и способностям) — у всех детей разные. 

#Многомама
523
2

Комментарии

79
Ваш комментарий

Я не многодетная. Мы живём за городом, посёлок у нас не живописный скорее всего, но в нём есть всё — сад/очень хороший, намного лучше чем в городе/, школа/тоже вроде не жалуются/, кружки в клубе, хоккейная секция, каток. Я сейчас в декрете и могу неделями не выезжать вообще — у меня всё рядом. Это жизнь за городом, а у вас как вы описали получится только ночевать приезжать(((я бы так не хотела. Ваш вариант наверное квартира+дача ИМХО

Ответить
1
Ксения
Фрязино

Наталья, я прям благодаря вашему посту задумалась… Мы мечтаем о доме и планируем его постройку, а ещё планируем к нашим двум сыновьям добавить ещё парочку)) и теперь я задумалась, так ли хорошо жить за городом?)

Мы в общем-то и сейчас живём как бы в городе, но на самом деле, нас от города 2 км отделяют. И я каждый день в одну сторону их прохожу, т.к. старшего входим по секциям, а своей машины у меня пока нет. Младший со мной, естественно. И хорошо, что у нас есть перевалочный пункт в виде квартиры моих родителей, где мы можем и согреться, и поесть. Вечером муж нас забирает и везет домой. И то меня напрягает, что я дома почти не бываю, только до обеда.

Ответить
1
Наталья
Щелково
@Ксения 

Я, тоже, замечаю вот в Инсте, достаточно разумные с виду семьи переезжают за город на ПМЖ, да еще и в живописнейшие места, что явно не замухрыжный поселок «городского типа»)) С маленькими двумя-тремя детьми. И ни слова о продуманной логистике, все так ми-мишно и радужно))) А, что потом? Когда они вырастут из пеленок и им будет больше 2-3 лет? Либо есть бабло на обслуживающий персонал, либо просто есть фатальная непредусмотрительность.

Ответить
0
Наталья
Щелково
@Ксения 

Вы где-то в районе барских прудов или гребнево? Ну, это близко от Фрязино! У нас дальше на много дом от Щелково! На много!

Ответить
0
Ксения
Фрязино
@Наталья 

Сейчас мы возле питомника живём, все равно пешком далеко, минут 40-50 занимает дорога. А дом строим в Новой Слободе. Да, это близко на машине)
Мне кажется, вам стоит загородный дом именно как дачу рассматривать, поездки на выходные, плюс лето и каникулы.

Ответить
1
Tashika
Санкт-Петербург

Я сама в городе, но у меня есть знакомая семья с 6ю детьми, которая живет в описанных вами условиях. Посёлок с Пятерочкой и церковью, но без школы. В школу Мама их на машине в пижаме отвозила :)
Ни о каких секциях там речи не шло именно из-за логистики. Кончилось тем, что после началки старших отправили к отцу в город жить (они разведены с мамой). И вот они сейчас в полном счастье — у них и секции, и друзья, и просто свобода типа «в библиотеке пару часов посидеть в удовольствие». Обратно в посёлок не хотят.
Что с младшими будут делать — не знаю, там разрыв в возрасте побольше. Может на домашнее обучение...

Ответить
1
Наталья
Щелково
@Tashika 

Я все же ценю труд педагогов) Знаю, что многие обеспеченные семьи строят большой коттедж за городом, переводят всех детей на семейное обучение и обязательно нанимают два-три репетитора (по потребностям детей). По мне — это сложно в плане замены педагога мамой и в разы дороже даже водителя( Не вижу смысла.

Ответить
0
Tashika
Санкт-Петербург
@Наталья 

Ну там дело не в обеспеченности, а в други аспектах — например, в том, что младшие дети из детдома и им трудновато будет в школе по-любому.
А современное домашнее обучение вполне возможно и без дорогостоящих репетиторов. Есть обучение по скайпу, есть тот же фоксфорд, ну и вообще интернет серьезно расширяет границы.
Но да, это в любом случае не аутсорсинг, который предоставляет школа.
Я этот пример привела к тому, что постоянные разъезды очень утомительны.
Да и вопросы болезней остаются
Вот я сейчас схватила кишечную инфекцию. Всю ночь с унитазом, лежу пластом. Дочка вполне способна раскидать младших по садикам. Представляю, если бы мы за городом жили...

Ответить
1
Елена
Москва

Мы с сентября уехали в Таунхаус в Раменский район, в посёлок городского типа (мечтали за городом пожить, да и стройка микрорайона прям под окнами нашего дома в Мск добила). Мужа езда за город не напрягает (график ненормированный), сын 12 лет захотел продолжить ходить в старую школу (30мин на электричке в наш старый район), кружки остались так же в районе в Мск. Пока энтузиазм его не угас, но думаю к зиме сдастся и переведём в местную школу. (встаёт в 6.30 утра, возвращается в 17, или ближе к 20.00 если на кружках был...)
Двойняшки в этом году ходят только на развивашки в местный ДК, 2 раза в неделю меня с детьми возит водитель (я за рулём ни бумбум, да и второй семейной машины нет). Со след года планируем возить 4хлеток в сад, и после на кружки так же с водителем.
Но лично для нас с мужем кружки и секции детей не стоят в приоритете. А вот личный двор для прогулок, гостевая комната и шашлыки по выходным дням это создаёт уют и комфорт для нас с мужем. В перспективе, при желании профессионально заниматься будем нанимать для детей индивидуального преподавателя на дом.
В вашем случае так же важно понимать, что для вас с мужем и детей в приоритете. Уехать за город и жить в машине в дороге до цивилизации для меня лично это бессмысленная трата времени.

Ответить
0
Наталья
Щелково
@Елена 

Спасибо. Согласна, нужно под себя все устраивать… Про частного педагога я думала, но не вижу в нем равноценности профильных школ. Той же хореаграфии и т.п., да и дорого очень, с учетом сколько ему до нас добираться. А, так все верно, увы(

Ответить
0
Елена
Москва
@Наталья 

Ну в целом, если грамотно все рассчитать, и взять дом как у нас сейчас например вышло, мы в новой части поселения, т.е в основном здесь СНТ и частные дома (богатые дачные), т.е вы на природе, на расстоянии от цивилизации при этом есть местный ДК и спортшкола неплохим набором кружков и секций, т.е время пути значительно меньше чем до крупного населённого пункта ехать, а преподаватели они и в глухих деревнях порой бывают лучше и профессиональнее, чем в Москве к примеру.
Ещё меня порадовал порядок цен на платные секции и система скидок многодетным семьям (в сравнении с аналогичными кружками в Москве, здесь мы платим копейки)

Ответить
0
Наталья
Щелково
@Елена 

Мы, тоже в Подмосковье копейки платим, как многодетные)   

Ответить
0
Елена
Москва
@Наталья 

Тогда тем более не меняйте ничего перед рождением малыша, если в целом у вас и так налаженный режим и быт. План квартиры вашей помню, очень классно.
У вас сейчас беременное желание гнездоваться, но в целом с появлением малыша жизнь так и будет идти в привычном ритме :)

Ответить
0
Наталья
Щелково
@Елена 

Планы только на после рождения рассматриваются! Я же не могу за пару месяцев ремонт где-то сделать) Просто все планирую и думаю взарание! Спасибо!)

Ответить
0
Елена
Москва
Ответить
0
Мандариновый Йожыг
Железнодорожный

Или нанимать няню-водителя, которая будет их возмть тула-сюда-обратно.

А вот в снегопад как?

Ответить
1
Мандариновый Йожыг
Железнодорожный

Вот жту мерзопакость в январе-марте, пока снег не сойдет?

Ответить
0
Наталья
Щелково
@Мандариновый Йожыг 

Снегопад- ладно, моя проедет) Но, остальное — жесть(

Ответить
0
Татьяна
Санкт-Петербург

Наташа, у нас друзья переехали 6 ро детей. Сразу скажу, что на мой взгляд это утопия. Выезжают из дома в 7-15 2-е старших и 3-е других(садовских) всех отвозит отец. Мама с маленькой дома пока. За это время хозяйственные дела и магазины. Старшему 15 из школы сам едет на хоккей, обратно до маршрутки его с хоккея везут друзья на машине, от маршрутки на машине (родители выезжают )или пешком. Далее 9 лет из школы она едет сама на хор и хореографию (3остановки на трамвае) и после возвращается в школу. Около 18-00 папа заезжает за садовскими детьми и забирает ее( школа и садик рядом) Дети 4-6 лет (2е) все развивашки в выходные. Просто смысл проживания за городом, если 80% времени проводишь в городе. Просто у них нет дачи, а мама фанат природы, папа не в восторге т.к. жизнь на колесах и забот добавилось.

Ответить
1
Наталья
Щелково
@Татьяна 

Таня это????  У нас, конечно, не шестеро, по сути: четверо будут. Но, и папа каждый день отвозить-забирать не сможет! Вечером точно не сможет!  Я сейчас его раз в неделю упрашиваю Макса вечером забрать (из дальнего садика).  Вообще разумное замечание: живут за городом, но 80% времени в городе(((  Может лучше, прибавлять недельку (по заявлению) к зимним каникулам, праздничным дням и фактически пол жизни полноценно проводить на даче, на природе?  Еще вспомнила: у меня бывает старшая час-два маршрутку прождет на остановке (и  это по городу!!!!) и звонит мне, просит чтобы забрала ее. Не представляю как дети сами за город добираются на общественном транспорте?  Я в колледже училась, так один раз чуть дубу не дала зимой на остановке… до сих пор помню!

Ответить
0
Наталья
Щелково

На самом деле, вот просто часто говорят многодетным: «оййй, вам нужен дом, ага и побольше»! Но, начинаешь разбираться и полная Ж выходит?  

Ответить
0
Татьяна
Санкт-Петербург
@Наталья 

Они только переехали в конце сентября, пока на "адреналине новизны" и очсень в этом году шикарная. Испытания зимой и мерзкой осенью еще не было.Посмотрим как будет дальше.

Ответить
0
Наталья
Щелково
@Татьяна 

Так уже поздно метаться?

Ответить
0
Татьяна
Санкт-Петербург
@Наталья 

Мама, там огонь, продаст дом купят опять квартиру?А может жизнь повернется так, что это оставят под дачу, а на квартиру заработают. У них однушка в городе есть.

Ответить
0
Наталья
Щелково
@Татьяна 

?? ну, тогда круто) Я, тоже, зажигалка?, как муж меня терпит?

Ответить
0
Elena
Липецк

Мне тоже импонирует вариант жизни на два дома. Чтобы дети целый день не мотались в дороге. Инфраструктура как ни крути тоже необходима, в сельской местности возможности для реализации детей намного меньше. А жизнь на природе имеет свои плюсы. Поэтому если есть возможность, лучше совмещать

Ответить
1
Наталья
Щелково
@Elena 

Да, верно. Или есть все-же достаточно большие и развитые деревни (городского типа), но там редко можно найти живописное место для дома, в основном это — уродливые коттеджи соседей или многоэтажке окнами тебе в огород. Тоже нужно учитывать, согласен ли на это..  Не знаю?

Ответить
0
У нас у знакомых, дети трое старших, трое младших. Живут в деревне. Утром привозят детей в город, обедают и отдыхают в городской квартире (старшие), там няня приходит, мама либо папа вечером, после сада(забирают младших) забирают старших из гор квартиры и едут домой
Ответить
1
Наталья
Щелково
@Снежная Королева 

Если я правильно поняла- это жизнь на два дома, с их обслуживанием и содержанием. Конкретизируется лишь назначение жилья и проживание: за городом ПМЖ (или дача), квартира для отдыха днем детей или для ПМЖ… мноо вариантов ракировки в таком случае, верно? Смысл один — у них два жилья в постоянном использовании. Вот в том  и дело.

Ответить
0
@Наталья 

Квартира у них — место отдыха детей) дом — ПМЖ. По другому с шестью детьми у них не получается ?

Ответить
0
Monroe
Москва

Я не многомама, только мечтаю пока)) Но имею опыт жизни за городом скажу так. Как бы я поступила. Если есть автобусы которые ходят в город (может хоть по часам), то максимально, тех кого можно отправила бы на автобус. Я так ездила на занятия (30 км от города) с пересадкой, вставала правда в 5 утра, но потом привыкла и было очень даже неплохо в таком графике). Это раз.
Если есть возможность, то ищите помощника — водителя. Я не знаю как у вас, но у нас это недорого стоит, если частно найти, то вообще супер. Это очень вас разгрузит. Хотя бы на несколько дней в неделю. Потом да, нужно все-таки, чтоб они по максимуму кучковались. У меня подружка из многодетной семьи (4 детей) и старшие водили младших, сами там договаривались как-то. Но задача была всех отвести и привести и решали. А кружков было дофига и больше.
Вы, конечно, попробуйте, как вам хочется. Но мне кажется, что вы поймёте, что вся жизнь на колёсах будет. Один год меня так возили родители (5 раз Музыка, 2 раза английский, и школа в другом районе.) Мы в тот год чуть с ума не сошли. Это ж ещё с учетом пробок ?♀️?♀️?♀️ и ела в машине, и училась, и спала. И это с одним ребёнком, а когда несколько, то задачи увеличиваются в несколько раз. Я б подискала помощника какого-нибудь, правда. Хоть на время

Ответить
0
Наталья
Щелково
@Monroe 

?   Не могу себе представить водителя… наверное, мужчина занятый на основной работе по сменам… он же и нормальным должен быть, чтобы детей доверить?  У меня был водитель с двумя детьми, только утром в сад и вечером из сада, много лет назад — 15 тыс в месяц(

Ответить
0
Monroe
Москва
@Наталья 

Я зимой себе искала, чтоб на учебу ездить на большом сроке уже, т.к. таксисты подводили. Нашла через знакомых парня, который на постоянке работал водителем у человека, а в перерывах подрабатывал на этой же машине возил ещё людей. За день 300 просил. Но мне не пригодись потом, т.к. родила вскоре ? А так, брата в школу в другой район тоже мужчина возил, тоже совмещал и по знакомству нашли.

Ответить
1
Наталья
Щелково
@Monroe 

спасибо) да, я понимаю, найти можно и сразу включать расходы на водителя в смету (типа электричества и вывоза мусора))).

Ответить
0
Ya
Брянск
@Наталья 

сейчас не меньше 30тыс у наших родных водитель  получает.

Ответить
1
Яти
Батуми

Я вот представила и ужаснулась. Это же прям жить в машине.
Как ты себя чувствуешь?

Ответить
1
Наталья
Щелково
@Яти 

Так-с)), я запуталась! Ты выше пишешь, что «норм вариант», теперь, что ужаснулась? Так как мне твое мнение учитывать то???)))   Нормально, но болеем все сейчас, пипец. Как беременность, так одни простуды липнут(( Спасибо)

Ответить
0
Яти
Батуми
@Наталья 

Норм если есть такой старший ребёнок возраста 18ти лет, и страшно когда ты весь день за рулем будешь. Ещё и беременность сроки набирает.
Ой я сразу по себе так и понимаю что беременна как ангину подцепила, и тест не нужен. ?
Поправляйтесь все и не болейте

Ответить
0
Наталья
Щелково
@Яти 

Спасибо)  

Ответить
1
Совенок
Белгород

Сейчас тоже за городом, но до города 1 км. Намного удобнее. Живём в спальном районе. Детей в школу развозит школьный автобус. Спортивные секции, музыкальная школа, все у нас в посёлке. До тц 2 км(уже город), Макдональдс, автовокзал, аэропорт рядом.

Ответить
1
Наталья
Щелково
@Совенок 

Дом на окраине города — не рассматриваем. Тут либо в живописном месте на природе дом, без многоэтажек рядом, либо квартира. Может у нас просто город такой… ну не очень)

Ответить
0
Совенок
Белгород
@Наталья 

У нас посёлок городского типа. Здесь и частный сектор и трехэтажные дома с квартирами. Рядом лес, парк. Такой-же район в другой черте города, только там институт. Рядом ещё речка.

Ответить
0
Наталья
Щелково
@Совенок 

Я поняла. Даже деревни есть такие развитые. Но, это не наш вариант. 

Ответить
0
Совенок
Белгород
Ответить
0

Охото спросить ( только не сочтите за грубость ), Куда вам столько детей ??

Ответить
0
Monroe
Москва
@Elena 

Что за странный вопрос??♀️ К чему он здесь?
Грубость или нет, но бестактно капец

Ответить
1
Яти
Батуми
@Elena 

Чтобы их солить ?

Ответить
1
Наталья
Щелково
@Elena 

Помилуйте, какая «грубость»? Это глупость и как ее следствие — глупый вопрос,  а не грубость. Но, отвечу. Можем себе позволить, в отличие от некоторых   и появление детей в крепких, здоровых, обеспеченных и любящих семьях — это норма во всем мире, кроме совка и Китая)).

Ответить
2
@Monroe 

Почему же странный? В чем его странность?

Ответить
0
@Наталья 

При чем тут « позволить»? Вы же по каким-то другим критериям рожаете 5 детей?

Ответить
0
Наталья
Щелково
@Elena 

все «критерии» вам выше черным по белому написаны??

Ответить
1
Ya
Брянск
@Наталья 

китайцев обидела?

Ответить
0
Наталья
Щелково
@Ya 

Поделом?

Ответить
0
Лейла
Пермь
@Elena 

Как меня такие бесят, как вы.Не понимаете, почему столько детей рожают, не спрашивайте, живите своей дремучей жизнью и не суйте нос в многодетные семьи.
Рожают потому что хотят! Потому что, ребенок-это плод любви(если по нормальному) люди любят друг друга и хотят своих детишек, это норма!!! А если в вашей голове это не укладывается, то не задавайте нетактичных вопросов.

Ответить
1
@Лейла 

Мне п о х у й

Ответить
0
Наталья
Щелково
@Elena 

Кому так, те не спрашивают?

Ответить
0
Совенок
Белгород

Я жила за городом. До города 46 км. В посёлке была школа, сад, больница, продуктово-хозяйственные магазины, аптека, храм. Мы жили в центре, поэтому, до школы можно было дойти пешком. Вставали в 7. К 8 в сад, я там работала. Из секций у нас танцы и бассейн. Скажу не очень удобно. Занятия по 1, и за этот период свои дела сделать не успеваешь. Приходилось ждать, потом ехать по делам. И того дорога в обе стороны 1-1,10, занятия — 1, и 2-2,5 на дела. Времени отнимало много. Минус в посёлке, что продукты и химия дорогие.

Ответить
1
Аля
Новосибирск

У меня один и я не питаю надежды жить за городом, дом на расстоянии 40-50 минут от  города есть, но мы живем в квартире. Потому что это не реально + я работаю.

Ответить
1
Наталья
Щелково
@Аля 

С одним-двумя я бы не думая свалила за город. Хотя… вру)) — с одним, в двумя бы думала и металась)

Ответить
0
Наталья
Щелково
@Аля 

Если не секрет, дом как используете?

Ответить
0
Аля
Новосибирск
@Наталья 

Ну свекровь туда поселили, потому что дом без хозяина нельзя оставлять даже на 5 дней, или воры залезут или что-нибудь сломается, пробежит, как будто он=дом живой и чувствует что его бросили, а мы на выходные приезжаем баня, шашлыки с горки на снегокате покататься.

Ответить
1
Наталья
Щелково
@Аля 

Да, верно. Но, этот момент мы учли и уже решили..

Ответить
0
Полина
Санкт-Петербург
У меня знакомые так жили. Отвозили утром, забирали вечером, дети весь день в городе. Друг до друга доходили, ждали и потом всех вместе забирали. Пятеро их было.Но они переехали за город, когда старшей уже было 18. Она забирала младших из сада.
Ответить
1
Наталья
Щелково
@Полина 

Не могу себе этого представить. Моей еще и поесть нужно перед тремя часами занятий «профессиональной» хореаграфией. Причем они еще и часть уроков успевают сделать днем, между школой и уходом на кружки… По мне в вашем примере — издевательство над детьми.

Ответить
0
Полина
Санкт-Петербург
@Наталья 

Ну там мотаться туда сюда был не вариант. Ели в школьной столовой, что-то брали с собой.Ничего, выучились и поступили почти все, живут не дома- младшие сейчас школу заканчивают.

Ответить
0
Яти
Батуми
@Полина 

Как по мне так норм вариант, но вопрос весь в том что в ом случае есть относительно взрослый человек

Ответить
1
Полина
Санкт-Петербург
@Яти 

Да, тут нужен старший, который всех соберёт.
Но если до дома больше 40 минут на машине, то это весь день в разъездах. Домой приехать поесть, переодеться и обратно. Ни о каких уроках уже речь не идёт… Я уж молчу, сколько это бензина… И мама вечно за рулём, а дома кто готовит, убирает и проч

Ответить
0
Наталья
Щелково
@Яти 

Не поняла про взрослого человека… что это меняет? А, поняла! Там старшей 18! Ну, это уже действительно не ребенок. Моим и детей не отдадут и сами они в это время еще на занятиях пашут)

Ответить
0
Наталья
Щелково
@Полина 

«старший всех соберет»? Где? В вестибюле какого-нибудь учреждения (школы и т.п.), чтобы переждать?)  Дома тогда — домработница)), но по сути можно сделать ракировку на водителя))) Сколько водитель возьмет сейчас за такую занятость?

Ответить
0
Яти
Батуми
@Наталья 

Ну вот и в нашем случае такой вариант не возможен.

Ответить
0
Наталья
Щелково
@Яти 

то есть, вы привязаны к городу?

Ответить
0
Показать ещё