Сегодня дочка рассуждала на тему, а может было бы лучше совсем без сестер (ну или с одной только)… Мне, зная, что скоро нас станет на одного больше, было безумно тяжело ее слушать(, хотелось запретить так думать и закрыть тему, но… Это же не выход, она имеет право на свое мнение и рассуждать, задумываться- это наша природа. До сих пор не понимаю, получилось ли у меня найти правильные слова, чтобы ее успокоить?( Нет, не убедить, это бесполезно, но хотя бы донести свою точку зрения… Как вы с этим справляетесь??? Поделитесь опытом.
Дети растут, эмоции, мысли...
Комментарии
Предыдущая статья
Земельный участок для многодетных
Следующая статья
Обязаны ли дети помогать?
12,9,9
Я со своими разговаривала и они все хотят троих детей, в своих семьях, когда вырастут. Для меня это показатель. У моих один за всех...
Это здорово, а у вас какой возраст у детей?
Иметь братьев и сестер большое счастье.всегда и везде вмест5
Если складываются в дальнейшем хорошие, родственные отношения, то да. Но дети это осознают с возрастом, а живут понимаем «сейчас».
Я объясняю, чем было бы хуже, если бы она была одна.
Потому что сейчас в нашей семье дети — это доминанта, и многие процессы выстроены вокруг них. А когда одна — там так не получается, ребёнок как бы сбоку родительской жизни.
Например, если бы она сейчас была одна, ей точно было бы меньше внимания — я не сидела бы в декрете, не проводила бы с ней вечера, шаталась бы по командировкам, и жили бы мы не в Питере, вдали от ее родственников и друзей
А сколько дочке лет, которая так рассуждает? Надо настраивать ее мыслить по другому, скажите, что когда они вырастут, у них всегда будет поддержка между собой, что будет весело вместе, как то мыслить позитивно
9 лет, сегодня был поход классом и пока дети бегали на площадке мамы разговорились на тему, что есть дети, которые нормально принимают ещё одного члена семьи, а есть, кто категорично не хочет и одна из родительница рассказывала как ее старший сын хотел выбросить младшую сестру, что не хотел ее (сейчас он уже вырос и, с ее слов, все у них хорошо), а моя дочь рядом бегала, вот, видимо, и наслушалась(((
Да уж, у вас второй будет малыш? Конечно когда разница между детьми не такая большая лучше, но думаю найдут с возрастом общий язык
Четвертый))) Я с ней советовалась и она раньше хотела сестер, но она была маленькая и не особо задумывалась над плюсами-минусами появления ещё одного ребенка (ей казалось, что просто появится с кем играть), а сейчас она стала понимать, что можно было бы ничем не делиться, забрать себе ту площадь, которую занимаю сестры, не делить внимание мамы ), хотя я реально не уделяла бы ей больше внимания, так как торчала бы сутками на работе (а работа у меня ещё та))) ). Как-то так...
Девочкам 9лет, 6лет и 3 года)
Тяжко наверное с 3, я с одной то вешаюсь?, а те, что младше знают, что скоро у них появится братик или сестренка?
Рассуждаю без перехода на личности, поэтому, Мария, воспринимайте это, как взгляд со стороны. Я лично уважаю тех, кто решился на большую семью. Огромный труд, бездна любви и нежности, круглосуточное дежурство, если дети болеют. Всё это так. Однако дети размышляют по-другому. Наверняка высказалась Ваша старшая девочка. С её позиции братья и сёстры крадут внимание мамы (даже если Вы будете уверены, что старшему ребёнку его вполне хватает). В некоторых семьях ребёнку хочется новую игрушку, одежду, пойти куда-то на аттракционы и даже простую сладость, а получается так. что не всегда родители могут откликнуться (по денежным причинам, усталости, отсутствия свободного времени и т.д.). Кроме того появление малышей — это беспокойные ночи и дни (особенно когда режутся зубки или дитё с повышенной температурой). Маме может казаться, что она успевает подойти к ребёнку, пока он никого не разбудил из членов семьи, но старшая девочка, возможно, часто просыпается и недовольна, что какая-то очередная лялька снова мешает отдыхать. Причин можно найти множество. Но самое главное, путь что говорят по этому поводу другие люди, дети по натуре — эгоисты и им хочется, чтобы мамино внимание безраздельно принадлежало им. И даже если старший ребёнок такого вслух не высказывает по причине спокойного характера, уравновешенного темперамента, всё-равно это присутствует в мыслях. «Минус» может добавить то, что малыши мешают старшей, ломают игрушки, не дадут спокойно побыть самой, да и мама часто просит понянчиться, пока чем-то занята на кухне, в ванной или в магазине. Иногда мамы сознательно соглашаются на очередную беременность, когда старшему ребёнку уже около 10 лет, пройдены трудности с начальными классами и сын (дочка) вполне самостоятельны для своего возраста. С позиции родителей старший ребёнок должен осознавать, что маме тяжело, и сознательно предлагать свою помощь. Но в жизни случается иначе: старшие хотят большей свободы, равняясь на тех, кто один растёт в семье, или тех, у кого дома няни, родственники помогают с малышами.
Нет, пока никому ничего не говорили, нам самим это решение тяжеловато далось, поэтому пока ещё сами пытаемся осознать и привыкнуть))), просто я надеюсь, что успеем дом достроить и появление ещё одного малыша воспримется легче с новостью переезда каждого в свои комнаты.