Посоветуйте спорт?
Опытные мамы, посоветуйте, пожалуйста, спортивные занятия для двухлеток?
Я вчера писала грустный пост про то, как и что нам не подошло. Но полна надежд продолжать поиски.
У меня мальчики-двойняшки, очень активные, но очень разные.
Я обобщила немного их спортивные особенности ниже, но там многобукв. Если вам и без них есть, что сказать, буду рада.
Еси прочитаете и прицельно посоветуете (не обязательно сейчас, можно на будущее — я вот например уже понимаю, что Лёве спорт типа велика-роликов-коньков вряд ли подойдёт) — будет прямо круто!
Лёва.
Очень удобный ученик. У Лёвы высокий кредит доверия к обучающему взрослому. Он сразу готов делать то, что ему говорят. Умеет слушать и наблюдать. Готов повторять за группой. Очень концентрируется на действии, снаряде, участке зала — соответственно, не отвлекается на исследование пространства, беготню, и достаточно быстро достигает прогресса.
При этом в силу комплекции (высокий и тяжелый) ему физически трудно выполнять многие упражнения. Много пыхтит и охает. С трудом висит на турнике и кольцах, еле-еле подтягивается на скамейке.
Очень осторожный (я сразу вспоминаю, как он учился ходить — ползая выставлял себе по комнате череду стульев и потом ходил от одного к другому короткими перебежками в 2-3 шажочка).
Редко ошибается и падает, от этого очень чувствителен к неудачам. Характерный пример — Лёва усердно откатался на беговеле 15 минут, потом наконец упал вместе с беговелом. Поохал, выбрался. Пошёл в другой конец зала.
— Лёва, давай обратно на беговел!
— Не!
— Почему?
— Упал! — говорит Лёва таким тоном, как будто всякому разумному человеку очевидно, что падение полностью исключает дальнейшую активность. Ну а мама, видимо, просто забыла, что Лёва упал.
И всё. Ещё 5 минут он покатался с условием, чтобы его страховали, но следующее падение беговела (даже без Лёвы) закончило нашу тренировку.
Яшу ошибки и неудачи не страшат. Беговел упал — это повод закричать «Мама, ыыыыы!» (звук «ыыыы» сопровождается жестом вида «поднимаю беговел, не получается»), дождаться помощи и почесать дальше. И таких «мама, ыыыы!» по пять раз за пять минут. Упал (с беговелом, на бегу, с колец, с турника) — сказал «бам!» — отряхнулся — дальше побежал.
С радостью воспринимает любую новую активность.
Обожает бегать и прыгать.
Несмотря на постоянные падения и травмы достаточно хорошо владеет телом — видит и ощущает препятствия, хорошо лазает и везде пролезает. Серьезно не травмируется. Просто плоховато тормозит иногда :)
Сильный и юркий. Способен долго висеть на кольцах и турнике, да ещё и сам раскачиваться.
Исследует пространство, инвентарь, людей вокруг. Хочет делать то, что он сам выбрал и то, что ему интересно. Отсюда сложности с восприятием указаний инструктора. Кредит доверия к обучающему взрослому ровно на уровне «ок, гляну, что вы тут делаете, не понравится — дальше побегу». Очень отвлекается на обстановку, других занимающихся. В сочетании с полным неприятием физического и эмоционального насилия (даже на уровне «потянули за руку и/или строго сказали») получается довольно трудный ученик. Необходимо постоянно следить и заинтересовывать.
Не выносит границ. Характерный пример мне вчера даже удалось запечатлеть. Инструктор по беговелам построила детям трассу.
Лёва на ней упал и отказался дальше заниматься на беговеле, продолжил ногами.
А Яше просто не понравилось, что ему больше не дают ездить кругами по залу, как раньше. Попытался объяснить это на своём языке инструктору — не имел успеха. Поэтому он молча слез с беговела и сложил все ограничители в пирамидку. Потом залез на беговел — и ушёл в закат :)
Вот такие мальчики… и есть ли что-то, что подойдёт им обоим, чтобы пока не разделять — я честно не знаю…


Да все что угодно:))) мы ходили с 4х лет на дзю до, у нас были мальчики поменьше, в основном это были занятия физкультуры, прыжки, бег, элементы растяжки. Малыши, правда, не особо выполняли задания, но тренер разрешала свободно заниматься. Но, как правило, младшие подражали старшим.
Плавание, у нас в городе есть занятия с небольшим бассейном, с тренером. Просто буря восторгов. И первые навыки плавания, ныряния, игр в воде.
Есть у нас еще Чемпионика-футбол для малышей от 2 до 5. Тоже, приимущественно физкультура и игра с мячом.
Самокаты и гонки на машинках-толокарах. Мои девченки гоняли наперегонки со своими братьями, совершенно бесплатно во дворе и парках))
Различные детские центры6 игратерапия, песочная терапия, сказкатерапия, английский для малышей, различные мастерклассы, но это для усидчивых деток. Для активных-танцы, актерское мастерство, гимнастика
Как бы выбор игр у нас в городе небольшой, в основном постарше. Но у сына любовь осталась только к футболу и плаванию, а он у меня просто гиперактивный.
Племянница как ваш Яша характером, на батут отдали. Не знаю как это правильно называется, их там учат прыгать и всякие трюки в прыжках делать.
Уже не первая рекомендация батута, надо брать :) а куда они ходят?
Они в Германии живут, в Саарланде. В Питере даже не знаю где, но думаю есть подобное.
Понятно. Да, поищу, спасибо!
тоже про батуты хотела написать. и энергию выплеснуть, и побалдеть!
Спасибо!
У нас батут с 4-5 лет, говорят младше дети ничему не научатся, кроме как тупо прыгать и всё))) мы попробовпли и правда ничего не повторяет двухлетка, только прыгает и всё))
Ну видимо зависит от детей :) у нас один любит повторять всё — и движения за тренером, и слова за мамой, и игры за братьями… а второй вообще не понимает, что значить «повторять», всё делает по-своему...
У меня обе девочки всё любят повторять и на гимнастике справляются с заданиями лучше всех(другие полтрени капризничают, балуются и тд))) но на секции батутов никакого повторения, так как "там же батуты! Надо прыгать!")))
Я записалась на субботу :) будем пробовать :)
Тогда потом напишите как у вас пойдет не пойдет? Хорошо?
Да :)
Спасибо)
Мы сходили, там полчаса занятие и потом батуты. Как раз батуты пошли меньше всего, в итоге почти всё время провели в таком резервуаре с мягкими кубиками — но тоже ничего.
Мне кажется, им батуты туговаты немного пока. Но им ещё и двух лет нет..
А рядом с нами мальчик, которому скоро три, классно прыгал — через веревочку, спиной как-то и т п. В общем я так не умею :)
Спасибо, что не забыли про меня)) видимо у нас в челябинске думают, что рановато в три года и преподают для 4-5летних… Но там была разминка на батутах потом какие то трюки по очереди(а очередь чел 10) остальные тупо ждали, а потом прыжки с каната в эти кубики паралоновые и скалолазская стена тоже над этими же кубиками… занятие целый час… Может тренера у них нет подящего… Так и не подошла нам эта секция
Старшие в спорт школу бассейн только ходят, остальное перепробовали ничего не прижилось и танцы были и борьба разная… и лыжи и коньки, все бросилось.
Я за бассейн. Но у нас только с 5,5 лет ждём. Да и болеет часто.
Ходим раз в неделю. Чаще мне тяжело. Да и дорого, т к туда обязательно ещё няню надо брать...
А няню зачем?
Потому что бассейн глубокий, и для выполнения упражнений ребёнка должен держать (и делать с ним эти самые упражнения) взрослый человек. Одной с двумя там никак совсем. А в Питере почти нет мест, где инструктор готов брать второго ребёнка.
Всё ясно)
Да и в Москве в бассейн до 4х лет ребенок+взрослый. Но есть исключения, к примеру бассейны при дет.садах, там обычно есть занятие платное, дети в 3х лет Занимаются с тренером в лягушатнике, родители в бассейн даже не заходят. Есть ещё индивидуальные тренера, но это уже заоблачные цены получаются. В общем мы до 3х лет только в бассейн раз в неделю с папой вместе ходили. А вот с 3х лет рекомендую борьбу таеквон-до, карате, самбо) там обычно тренера в меру жёсткие (рамки границы чётко держат, команды ясно и коротко выдают) при этом к детям подход имеют. Мы сейчас девчонок в карате повели (в нашем посёлке выбор не большой либо танцы либо карате), в любом случае год занятий с отработкой дисциплины будет на пользу. Ещё рассматривала для своих ритмику или обычное ОФП, чисто для физ подготовки и обучения слушать тренера.
Всё профессиональные направления типо хоккей, плавание, акробатика, футбол и т.д не вижу смысла раньше 4х лет начинать(так в основном и все спортшколы набор с 4х лет ведут).
Спасибо! Вот тоже про борьбу думаю, я в студенчестве занималась, мне нравилось.
Пробуйте, потом поделимся результатами
Мы ходим в бассейн только. Для нервной системы расслабление, для мышц нагрузка. На футбол старшего пробовала, он гиперактивный, без конца отвлекается, команды тренера не слушает, не пошло
Вот у Яши тоже пока лучше всего бассейн идёт… но чаще раза в неделю мне трудно и дорого...
Сейчас не могу дочитать до конца)) мы своих в гимнастику и бассейн водили — очень нравилось!) Сейчас летом перерыв был, выздоровим и опять планируем водить. Знакомые в беговелы отдавали, девчонка у них, очень ей нравится)) ещё шахматы рекомендуют с трёх лет вводить, как раз усидчивость вырабатывать и мозги напрягать, но я пока своих за этим делом не вижу))) хотя у нас в семье все с трёх хорошо играли уже)) на ритмику можно попробовать сейчас, если дети любят танцевать, тоже на пользу пойдет)
Ааа ещё знакомые хоккей советовали (но это после 4-5 вроде), мальчика прям там таким мужичком воспитали)
Спасибо большое!
блин, у меня дочь ну один в один твой Яша...=) нам почти три, пробовали ходить на спортивную гимнастику, не пошло. она отказалась бегать по кругу на пяточках, носочках и тд когда в 2 метрах батут...
Во-во! И что с такими делать?
понять и простить=) ну а на самом деле мне кажется таким детям нужен строгий, но умеющий замотивировать и заинтересовать тренер и минимум всяких приспособ, что бы никаких там ограничений не было. я вот только написала что собираемся на хореографию идти, чтоб только тренер и свое тело. но я не знаю как пойдет, потому что дочь мягко говоря не управляемая и своенравная. но я с тренером разговаривала, она сказала что у нее были такие дети и по итогу они начинали ее слушать. я вдохновилась прям с ней поговорив. но у меня дочь любит танцевать и в садике еще в 1,10 нам говорили что ее полюбому надо на танцы отдавать, так как она лучше 4-х леток повторяет и слушает музыку и под музыку сразу воспроизводит движения.
У нас беговел кстати очень пошел, но просто в качестве полезной вещи на прогулках, на занятия я не ходила. но дай дочери горку и беговел и полчаса я могу поотдыхать=)
Да, пожалуй
Создающий границы и умеющий мотивировать тренер
Вот найти бы такого
Вообще то в спорт отдают с 4лет.в 2года над вами посмеются.неокрепшие суставы и связки ведь
Ну спорт разный бывает. Футбол у нас с трёх везде, например.
В данном случае имелись в виду физически активные занятия, если уж придираться к терминам.
С 3лет это просто мячик покидать.а не тренировки.смысла не вижу деньги платить за кидание мячика.когда в 4-5лет с ними ведут полноценные тренировки
Насмешили, ну ок, у каждого своё мнение :)
Знакомая своего активного ребёнка отправила лазать по стенам. Не знаю, как называется, типа скалолазания по стене со страховкой
А во сколько лет?
У нас Скалодром дома есть, до потолка, но без страховки, конечно.
2,5 года. Не, там все серьезно, с тренером, страховкой и тд, как взрослый. Говорит в восторге. За несколько часов там уматывается и дома дрыхнет)
Прикольно, спасибо! Мой младший без страховки до потолка уже долезает, может ему и правда по серьезному заняться...