Когда мама отвечает за всё и за всех

Хорошо, когда в семье есть папа, мама, а также физическая помощь по уходу за детьми в виде бабушек-дедушек, тёть, дядей, племянников… А если мама остаётся с детишками сама? Нет родных, нет мужа, нет помощи.

Есть ли здесь такие мамы, воспитывающие самостоятельно 3-х и более деток, которые полагаются только на себя? Чем вы занимаетесь, каким способом зарабатываете на жизнь? Всё-таки одно дело (и это намного проще) обеспечивать себя, а совершенно другое — когда у тебя есть «хвостики», которых надо накормить, приголубить, погулять с ними, научить жизни, обеспечить — и при этом успеть поработать. И где же вы, драгоценные труженицы, работаете? Сколько часов в сутки удаётся потрудиться, чтоб заработать денежку?

Nikushka
15345

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Южанка

2.5 месяца жила одна без какой-либо помощи от родственников. Чтобы работать наняла няню, иначе вариантов нет, потому что на дому это так подработка, занималась одно время оптимизацией сайтов, но там постоянно все развивается и надо все время быть в теме. Сейчас развиваю коммерческий проект, тяжко конечно, когда школа/секции, младшему тоже нужно уделить внимание, но что делать

Пожаловаться
Nikushka

Кому-то помогают воля и случай: взяла, напряглась  и смогла выкарабкаться на достойный финансовый доход (а ведь хорошие деньги -это старт для всего, это новый уровень комфорта и жизненной свободы). Иногда по жизни везёт: помогают друзья или удаётся у бывшего кое-что отсудить из денег, совместно приобретённого имущества. А другая, менее решительная, но от этого не меньше любящая своих детей, не смогла по причине иного призвания: она — не бизнес-леди, у неё лучше получается быть исполнителем, работать по найму. При этом она может быть великолепной хозяйкой и поддерживать дома идеальный порядок. И разве эта, вторая мама не хочет много зарабатывать? Конечно, хочет. Но у неё не получается. И как тогда быть?

Пожаловаться
Екатерина

Третий декрет заканчивается, папашка устал, ушёл и не помогает. Собираюсь выходить на прежнее место, только на сокращенный рабочий день. Не успею я к семи на работу. 

Пожаловаться
Карина

Моя мама медик. Работала сутки через сутки, сутки через двое. Во всем себе отказывала ( ни маникюра, ни педикюра, ни обновления гардероба и т.д. ) Я следила за младшим братом, контролировала школу, порядок и уют в доме. Сейчас все намного легче. Однако я до своей смерти буду восхищаться силой духа, своей мамочки ✊

Пожаловаться
Любимова

Послушаю. У меня конечно только 2 деток. Но я осталась одна, к сожалению. Пока в декрете, платят пособие. Но дальше как то надо жить...