Для православных

«Бог особенно любит многодетные семьи. О них Он проявляет особенную заботу. В большой семье детям даются многие благоприятные возможности для нормального развития- при условии, что родители воспитывают их правильно.

Один ребенок в многодетной семье помогает другому.  Старшая дочь помогает матери, средний присматривает за младшим и так далее. То есть такие дети отдают себя друг другу и живут в атмосфере жертвенности и любви. Младший любит и уважает  старшего. Эти любовь и уважение возделываются в многодетной семье естественным образом»

Преподобный Паисий Святогорец

Наталья
1547426

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мать

Поэтому они все в мужском женском сидят, ага

Пожаловаться
Кристина

Согласна:) У меня мама любит читать книги Паисия Святогорца

Пожаловаться

Все семьи разные, по-разному бывает. И в многодетных семьях тоже.

Пожаловаться
Наталья
Italjanka 

Это понятно. Смысл в том, что многодетная семья имеет бонус в воспитании, пассивный бонус, по факту. А, испортить то что угодно может человек...

Пожаловаться
Nadezda lakmus

Один из самых почитаемых Святых(Наш современник). Очень Его люблю.Похоронен в Салониках(Или в Салонниках не помню как правильно пишется)

Пожаловаться
Наталья
Nadezda lakmus 

как жаль, что нет времени везде побывать, в таких местах(

Пожаловаться
Nadezda lakmus
Наталья 
Согласна..)
Пожаловаться
катерина королева

Даже на примере своих детей я вижу как они относятся друг к другу с какой нежностью и теплотой и любовью. И вижу например как у моего брата: один ребенок — и ей действительно не хватает братика или сестричку… и себя помню: как брат буквально вытягивал нас, когда было тяжело и финансово и времени у родителей на меня не хватало. До сих пор это чувство благодарности у меня к нему не забыто....

Пожаловаться
Наталья
катерина королева 

?

Пожаловаться
Ксения

Все правильно

Пожаловаться
Malinka

Это всё конечно хорошо), но не нужно забывать и о финансовой стороне)), не актуально в современном мире "Бог дал ребёнка-и на ребёнка даст" глупо рассчитывать только на Господа Бога… а таких семей много...

Пожаловаться
Наталья
Malinka 

По «даст» имеется ввиду силы, стремления, возможности дающиеся родителям. Про падающее с потолка бабло, пока папа рубится в танчики))), речи не идет. 

Пожаловаться
ЧОкнутАЯМАМА ТроихМонстриков
Наталья 

??

Пожаловаться
Malinka
Наталья 

Я это понимаю, Вы это понимаете)), а я говорила именно о тех, что описали Вы,, которые ждут "богатств с неба", а сами без стремления и возможностей рожают каждый год?

Пожаловаться
Наталья
Malinka 

Конечно, такие случаи есть. Но, дети здесь лишь красная тряпка для общества, без детей (ну, будь они стерильны, например), это были бы опущенные, ленивые жлобы. Но, общество бы не так реагирует на их личностные качества, может быть мы даже не замечаем вокруг нас таких… а их много((( Я лично знаю очень ленивую женщину без детей, которая  пол дня только красится)))) (не много утрирую))). Но, мы не замечаем. А вот буть у нее еще и куча детей)))  Но, так да — вы правы.

Пожаловаться
Malinka
Наталья 

В общем, мы поняли друг друга?

Пожаловаться
Ya
Наталья 

у меня такая есть знакомая.  И еще так удивляется как это я в выходные не отдыхаю, бездетным этого не понять.  То поесть, то убрать, то погулять, то спать уложить. Своего времени пару часов в день когда спят… А она в постели до 12 валяется в выходные и вечно ТАК ЗАНЯТА. Мне смешно порой бывает. 

Пожаловаться
Наталья
Ya 

Ян, у меня такая девочка близкая знакомая. Ну, у меня язык без фальши))), потому говорю ей честно. Она плачится, что молилась Матронушке, а дитя все нет (мужа, кстати, тоже).  Во-первых: Матронушка, извиняюсь, не стол заказов, над собой, над своей душой работать нужно, над своей жизнью. Во-вторых: куды там дитя? Когда договариваемся, что встретимся в 11.00, а человек стабильно собирается только к 15.00?)))  Кушает и спит))) 

Пожаловаться
Ya
Наталья 

я тоже думаю. И куда еще ребенок ей? вспомнился стих. Это кто накрыт в кровати 

Одеялами на вате?
Кто лежит на трёх подушках
Перед столиком с едой
И, одевшись еле-еле,
Не убрав своей постели,
Осторожно моет щёки
Кипячёною водой?
Это, верно, дряхлый дед
Ста четырнадцати лет?
Нет.
Кто, набив пирожным рот,
Говорит: -А где компот?
Дайте то,
Подайте это,
Сделайте наоборот!
Это, верно, инвалид
Говорит?
Нет.Кто же это?
Почему
Тащат валенки; ему,
Меховые рукавицы,
Чтобы мог он руки греть,
Чтоб не мог он простудиться
И от гриппа умереть,
Если солнце светит с неба,
Если снег полгода не был?
Может, он на полюс едет,
Где во льдах живут медведи?
Нет. Хорошенько посмотрите-
Это просто мальчик Витя,
Мамин Витя,
Папин Витя
Из квартиры номер шесть.

Это он лежит в кровати
С одеялами на вате,
Rроме плюшек и пирожных,
Ничего не хочет есть.
Почему?
А потому,
Что только он глаза откроет —
Ставят градусник ему,
Обувают,
Одевают
И всегда, в любом часу,
Что попросит- то несут.

Если утром сладок сон —
Целый день в кровати он.
Если в тучах небосклон —
Целый день в галошах он.

Почему?
А потому,
Что всё прощается ему,
И живёт он в новом доме,
Не готовый ни к чему.

Ни к тому, чтоб стать пилотом,
Быть отважным моряком,
Чтоб лежать за пулемётом,
Управлять грузовиком.

Он растёт, боясь мороза,
У папы с мамой на виду,
Как растение мимоза
В ботаническом саду.

Пожаловаться
Наталья
Ya 

?

Пожаловаться
Эля null

Я бы хотела большую семью, но финансово это сложно!

Пожаловаться
Наталья
Эля null 

Возможно. Но, в жизни разные сложности бывают, всех и не перечислишь.

Пожаловаться
Эля null
Наталья 

Все бывает, я если честно не уверенна уже и в завтрашнем дне, что уж говорить о том что в будущем будет

Пожаловаться
Наталья
Эля null 

Как можно быть уверенным в завтрашнем дне? Если сегодня собьет машина, например? Нужно просто жить и делать все возможное, от тебя зависящее… Иначе, это уже сказка про премудрого пескаря, мы все помним чем он закончил))))

Пожаловаться
Парадигма

Ага, а потом вырастают дети и говорят: своих не заведу никогда… реальность сильно отличается от обещаний монахов.я уж молчу про материальные проблемы. И про то, что алкоголики размножаться просто замечательно.

Пожаловаться
Наталья
Парадигма 

Не знаю таких.  У вас печальный опыт с вашим многомамством  сейчас?

Пожаловаться
Парадигма
Наталья 

Значит вы не так давно в церкви, или не замечаете проблем. Если походить по форумам для православных, приниересоваться благотворительностью, или волонтерством везде: помогите, подайте, как собрать в школу, работать не могу, здоровья нет, зато детей по полдюжины.

Пожаловаться
Наталья
Парадигма 

Давно. Я не хожу по форумам, я хожу по жизни)  И, тогда есть время заработать самим. Я и здесь то так, между делом))), ноут стоит, набегами, короче) Вы не ответили на вопрос: у вас проблемы с многодетством сейчас? Про других судить — дело не благодарное. мало ли кто там на форумах пасется...

Пожаловаться
Парадигма
Наталья 

У меня проблем нет. Просто жизненный опыт связан с благотворительностью и коррекцией. А так удобно рассуждать: если в ближайшем окружении проблем нет, то их и быть не может, брешут в интернете))

Пожаловаться
Наталья
Парадигма 

Проблемы могут быть у всех,  и у многодетных, и не менее часто обращаются за помощью с одним-двумя детьми.  И мошенников очень много. Просто не хочу рассуждать об неких Х людях из интернета)), это глупо. 

Пожаловаться
Парадигма
Наталья 

С одним двумя детьми обращаются за помощью, как правило при тяжёлых болезнях. А вот многодетные очень нуждаются даже безо всяких форс-мажоров, зато постоянно рассчитывают на чудо и лужайку. Но даже если не брать в расчет мой опыт работы, тем более, что сейчас я получила другую специальность, реальная жизнь сильно отличается от обещаний. Часто ли повзрослевшие братья и сестры не имеют кучу взаимных претензий?

Пожаловаться
Наталья
Парадигма 

1) Взаимные претензии взрослых братьев-сестер — это  как раз моя работа)))  Однозначно, за 16 лет практики: двое взрослых детей начинают грызться за имущество, после смерти родителей, а то и до этого! При одном условии: они сами голожопые (вот другого слова не найду). Сидят до 40 лет, ждут смерти родителей, в потом делят полусгнивший дом или двушку в хруще(((!!! И многодетностью там и не пахнет. Там просто воспитали лентяев и потребителей.  И опасность такого воспитания начинается в момент рождения второго ребенка. Двоим еще есть что делить! Больше: уже и делить то смысла нет))) 

Мои знакомые, в том числе многодетные помогают родителям при жизни и с жильем в том числе, сами же и улучшают жилье родителей. Что им потом делить после смерти? Такие не станут.

2) «С одним двумя детьми обращаются за помощью, как правило при тяжёлых болезнях. » Ничего подобного! Лично знаю, вижу, не нужно выводить такое правило, оно на воде вилами написано. И по болезни, и по лени)  С одним побираются от лени. Что касается болезней: очень часто это мошенничество. После случая с «Миша ходи» я вообще не верю в благотворительность, без должного контроля и проверки. 

Пожаловаться
Люся
Парадигма 

Во многом с вами согласна. Рожать надо для себя, и самой заботится о своих детях, а не перекладывать это на старших детей. Да какая то помощь от старших должна быть, но вот прям чтоб постоянно следили и заботились о младших- нет.

Пожаловаться
наталька
Парадигма 

знаете, я не сильно прям набожная, зашла просто почитать из интереса. вот совсем не согласна, что многодетные вырастают и такое говорят… сама из многодетной.жили не богато, но очень счастливо! а то, что алкоголики размножаются… так там не важно сколько детей будет: 1 или 5-ро, они все равно будут несчастные, тк там ни воспитания, ни любви, ни достатка.а предотвратить этот процесс сейчас, к сожалению, не возможно.

Пожаловаться
наталька
Парадигма 

Согласна с Натальей, что взаимные претензии зависят от воспитания. Если в семье привыкли делиться всегда поровну, то и за квартиру драки не будет. квартира брата сейчас, по определенным причинам, например, записана на маму, но я знаю, чья она! и даже если с родителями что-то, не дай Бог, случится, я никогда не буду на нее претендовать потому, что она принадлежит моему брату!

И да, и с одним, и с двумя бывают и нуждающиеся и неблагополучные. Мне надо было пристроить куда-нибудь детские вещи и подруга сказала, что у них есть две семьи, в обеих по одному ребенку, девочки, отцы бухают, никто не работает, просят и берут все! ни каких тяжелых болезней у них, слава Богу, нет

В моем окружении многодетных немного, но как пример 2 семьи. одни прям весьма состоятельны, знаю младшую девочку, хороший, умный ребенок. другие не богаты, но детки прелесть! младших знаю лично! умненькие, вежливые, опрятные, при том, что живут они пока в однушке!

Пожаловаться
Наталья
наталька 

++++++++++++++

Пожаловаться
Наталья
наталька 

Вот, вот)) И мне, как нужно что отдать, так сразу только одно-дву детных и можно найти, что берут, многодетные нос воротят — все есть, ибо отцы настоящие, не абы от кого понарожали)))) Понарожали — люблю это слово? А, одного родили от овоща, не подумав — частая ситуация.

Пожаловаться
Наталья
Люся 

Кто сказал, что «постоянно» и «перекладывать»? Вам пишут про основы воспитания, привития сострадания, любви! А, вы все утрируете на свой ЛИЧНЫЙ лад.  Тем более, в чем именно вы согласны с Парадигма, если она писала о финансовой стороне, но ни словом не затронула вопрос участия старших детей  в семейных обязанностях. Че то вы на своей волне прям очень глубоко)))))

Пожаловаться
Люся
Наталья 

Я согласна с Парадигмой в её высказываниях и добавила ещё от себя. На свой личный лад я ни чего не воспринимаю, возможно понимаю высказывание слишком буквально, но вот такая я не умею читать между строк. И при чем здесь своя волна. Написано что средний должен следить за младшими. Да, ни чего он не должен, родители должны. А со стороны привития любви, то да все свободное время семья должна проводить вместе и дети между собой будут дружить.

Пожаловаться
Наталья
Люся 

Если с детства «ничего не должен», нет домашних обязанностей, и не важно что это: помыть посуду или помочь младшему, то ребенок растет в атмосфере абсолютного потребительства. Если нет младшего, я бы завила собаку хотя бы, чтобы была обязанность гулять. Да, — домашняя обязанность!

Пожаловаться
наталька
Наталья 

мне кажется образ жизни и благополучие вообще не зависят от количества детей, просто Парадигма говорила, что в семьях с одним ребенком такого нет, вот и вспомнилось.Скажу честно, что не считаю, что брать вещи стыдно при любом доходе, в некоторых случаях считаю бессмысленно покупать)

Вспомнился один еще более показательный пример: знакомая родила первую дочь в 17 от алкоголика(бывает, в 17 мало у кого мозги есть), сама не бухала и не гуляла, нянчилась с ней лет до 2-х, потом видимо скучно стало и «пошла в разнос», ну полностью аморальный образ жизни, даже описывать не буду! нашла второго мужа, родила второго ребенка. мужик-очередной алкаш! т.е 2-е детей — образ жизни по прежнему аморальный! но у нее же всего 2-е, кто замечает? вот сейчас развелась, вроде как нашла нового мужика и собирается и ему рожать! третьего!!! и вот теперь все заметят)многодетные же)бомжи, алкаши, побирушки и тд)по факту все тоже самое, но теперь они просто станут «заметные»!«понарожали»))))

Пожаловаться
наталька
Наталья 

согласна! но сейчас нередко путают понятия. «помощь по дому» трактуется как «перекладывание» обязанностей. люди впадают в крайности

Пожаловаться
Наталья
наталька 

++++++++++ага, а обязанностей по дому, зачастую, вообще нет! Мать -служанка, в таких семьях(((  Потом удивляются, кто вырастает, ноются в старости.

Пожаловаться
Марфуша

Какую заботу он проявляет, учитывая то, что условия и воспитание дают родители?

Пожаловаться
Наталья
Марфуша 

Не веду религиозные лекции. В названии уточнена ориентация поста)  Без спама) 

Пожаловаться
Мать
Марфуша 

Значит ни какую

Пожаловаться
коТёна

Да, красиво. Жаль что сейчас это очень сложно в финансовом плане ?