Недавно узнала что ждём третьего (старшей 10 лет, средней 2 года), не планировали, хотели остановиться на двух. Но вопроса оставлять не стоит, что муж, что я против абортов, так что будем рожать.
Но есть куча страхов, хватит ли нам площади и финансов. Декретные я могу получать, только как безработный (7 т.р. до 1,5 лет), т.к. ИП и добровольные взносы по ФСС не платила, т.к. не планировала декрета. Живём в пригороде, дом на две семьи с разными входами, три комнаты и 67 кв.м., боюсь что нам сейчас этого капец как мало будет, а у нас ещё и собака крупная живёт, она не уличная, выгнать на улицу ее нельзя. И машина в семье только одна, если муж уезжает на работу в город, мне с этой деревни не выбраться… а у меня магазин в городе, за которым надо следить и развивать, пока даж не представляю как я буду и с детьми успевать и магаз поднимать… продавать его пока жалко, он только год как работает, были планы на развитие и расширение, но и дохода с него пока мало((
Поделитесь какие реальные сложности возникали у вас с появлением третьего ребенка? Как выходили из ситуации? Сильно ли увеличились расходы при рождении третьего? Остаётся ли время на себя? И самое главное остаётся ли время ещё успевать хоть немного поработать?) И если вы живёте в небольшой трешке, хватает ли вам места?
Сложно, но возможно
У меня пока двое, но у меня много друзей, у кого 3+.Есть даже несколько 5+.Уверчю, все счастливые люди, интересные, образованные, у мам в большинстве случаев есть хобби или подработка .
Я вдохновилась примером многих своих многодетных знакомых и считаю что дети совершенно не помеха хорошей жизни, наоборот, они делают ее лучше! Я с рождения первого ребёнка постоянно работаю, когда второму исполнилось 4 месяца, работаю на 2 оклада.Сейчас много учусь и имею жалекоидущие планы, которые уже начали воплощался в жизнь.На двоих детках не планируем останавливаться.Сейчас очень много возможностей зарабатывать в свободном графике или на удаленке .
Не бойтесь, гоните страхи.Все будет хорошо !
Спасибо)
У нас трехкомнатная квартира 58 м и четверо детей, места всем хватает. Я работаю удаленно в декрете. Мне даже не сложно, привыкла уже. Вам советую нанять няню на несколько дней в неделю, если боитесь, можно камеры поставить.
Валентина, перечитала и честное слово не поняла в чём у вас проблема. Жильё есть, машина есть, работа есть и даже муж есть! Проблема в чём? Последний вопрос меня насмешил, мы долго жили в однокомнатной с тремя детьми и не считали это за проблему и машины не было. Всё появилось относительно недавно, когда младшей дочери было 5 лет.
Разница в возрасте детей у вас хорошая. Будьте уверенны всё встанет на свои места! Всему своё время, не опережайте события.
Проблема в голове)) есть страх, что придется много всего менять в жизни, что начнем не вывозить и содержание детей и содержание дома и бизнес. И я боюсь застрять дома не выезжая больше, чем на год… Наверно как-то так...
Вот, хорошо что понимаете, что проблема только в голове. Всё преодолимо! Некоторые мамочки, очень активны и с малышами везде с ними и на работу и в музей, и в ресторан… не замыкаются дома. Если у вас свой бизнес можно и удалённо руководить, приезжать на проверку, как сами определите.
Решить и преодолеть можно всё.
А кто делает аборт — это уже не изменить, ребёнка уже не вернёшь.
Так, что у вас правильная позиция, откидывайте все страхи.
Проблемы надо решать по вашему мере их поступления и не придумывать их заранее))
Божьей помощи вам и всех благ!
Спасибо!
В семье моих родителей младшая родилась, когда мне было 10 лет, средней 8. У нас и 67 метров не было, максимум 50?, но был дом, огород, живность. Вещами кто-то делился всегда. Всё успевали) Если есть родственники, подруги, то когда нужно, можно просить о помощи. С третьим у мужа будет больше стимула зарабатывать. Не волнуйтесь ☺️
Поздравляю вас!!! Конечно, труда вашего добавится с рождением третьего ребенка, но и счастья в много-много раз больше!!! Дети как будут рады, ваши отношения с мужем станут ещё лучше! По поводу площади — это наверное от настроения зависит… Наши кумовья вчетвером в однокомнатной квартире живут, дети подростают разнополые… И они очень счастливы! Насчёт работы — это для каждого индивидуально, у каждого свой запас сил.
Ой. Так у вас все супер!!! Мы родили третьего в одной комнате жили. Передали в двушку малогобаритную, так это для нас хоромы. И я бы конечно мечта о хотя бы каком-то бизнесе в декрете, но к сожалению я не бизнесмен. Машина Ситроен С4 Пикассо 3 посадочных полноценных места сзади. Двойная коляска в помощь.
К сожалению бизнес в декрете, это та ещё *опа))) тем более когда он оффлайн по большей части...
Валентина, а как вы сейчас с малышкой и без второй машины справляетесь?
Если честно, для меня маленькие дети лет до 5(а то и до 7, как в школу не пойдут) они в какой-то категории "дети, которым нужен взрослый" и в целом 1или 2 у вас их будет, разница не большая.Т.е. либо вы сидите дома с обоими малышами и забивает на свою работу, на время декрета, либо дочку в сад а младшего ребёнка с собой таскает по всем делам своим личным (у вас так было когда дочке год был, и вы занялись личным магазином своим?).
Есть конечно принципиальная разница, как справляться, успевать все и мужу с детьми время уделять, с 3мя это конечно сложнее, чем с 2мя.
А в остальном, пространство детям не так сильно нужно как прогулки, общение с родителями и безусловная любовь. У нас в районе есть чат многодетных семей, общаемся часто, как там люди изголяются чтоб в малогабаритной 2х-3х комнатной квартире жить своими большими семьями, но в целом-то днем все в садах/школах и на работе, так что важное остаётся только спальное место и рабочий стол, чтоб уроки делать старшим.
Одежда, обувь и еда, сейчас есть везде и на любой кошелёк, времена не голодные вроде бы.
А вот ваши личные потребности в самореализации, в развитии и следовательно хорошем настроении и позитиве на будущее — это важно. Это надо обсуждать с мужем на берегу, заранее, планировать и принимать решение.
Магазин и свое дело, это как ребёнок, им заниматься надо, а вам придётся выбрать какой "ребёнок " для вас будет важнее.
Ну иначните общаться с семьями многодетными у вас в районе, Перенимайте их опыт, это ценнее всяких советов со стороны.
Сейчас с младшей часто сидят бабушки, в основном моя мама, т.к. она как раз вышла на пенсию во время моей второй беременности. С 1-ой дочкой я тоже на работу рано вышла, когда ей 1г3м было. Там мама мужа вышла на пенсию. Сейчас мама мужа даёт четко понять что она и со второй то особо нянчиться не хочет)) ее тоже можно понять… но все равно выручает, когда надо, иногда дочку с собой беру. Машину приходится делить, что крайне неудобно, выезжаем на работу в город вдвоём, там завожу мужа на работу, дочку к маме и дальше по своим делам, но так постоянно делить машину это сложно, тем более что ему часто она тоже нужна по работе, в таких случаях я на такси катаюсь, от автобусов совсем отвыкла… Попробую накопить в ближайшие пол года на какую-нибудь старенькую япошку леворульную, но как назло ещё пришлось залезть недавно до беременности в кредит на развитие бизнеса, который я тоже рассчитывала закрыть за ближайшие пол года, так что не знаю получится ли копить… А с мужа не привыкла ничего требовать на мои потребности, он и так почти всегда платит за все остальные расходы и свободных денег у него не остаётся совсем.
Вообще не могу сидеть без работы больше года, мне прям это сложно, кажется, что я тупею, а бабушки наверно с третьим нас точно пошлют) Наверно няню придется нанимать, но как-то боязно доверять и незнакомым людям детей.
Или буду стараться перевести сейчас все в такой формат, чтоб можно было управлять магазином полностью удаленно, пояявлясь там раз в неделю.
Вообщем вариантов вроде много, но все равно есть страх, что не справлюсь и у меня сейчас такой тупняк, прям чувствую себя тормозом и беспомощной, очень сложно уже сейчас работать.
Ну, все что вы описали, знакомо очень, и думаю через это многие проходили… Запомните одну истину, семья, где много детей подразумевает совместное принятие решений, совместный быт и совместные цели по жизни.
Вот с 2мя детками, мама ещё может крутить, вертеть и выбирать как ей удобно, не ориентируясь на мужа. А с 3мя, обычно жизнь показывает, где место мужа, где жены и когда стоит просить о помощи...
Если есть стремления, желания, то все получится. Главное все с мужем обсуждайте, между собой делите ответственность и принимайте взрослые решения вместе.
А бабушки, на то и бабушки, чтоб помогать и поддерживать, но только если вы с мужем реально ведёте себя как взрослые ответственные люди, тогда и нянчить внуков им будет в радость.
Согласна с вами, с мужем мы обсуждаем все и цели совместные есть, просто с ним хотелось уже сразу нормальную вторую машину брать, по возможности 7-местную. Но это уже другой бюджет нужен. А пока думала скопить хоть на какой-нибудь дешман вариант, только не русскую))
Его мама сейчас ещё вероятно будет помогать водится с правнуком. Т.к. с родителями мужа живёт их внук, от старшего сына мамы мужа от 1-го брака, отец парня (брат мужа) к сожалению погиб, когда внуку было 4 года, а мама мальчика потом вышла замуж за другого, он стал не ладить с отчимом и лет с 16-17 перебрался жить к бабушке, сейчас ему 20 и недавно выяснилось, что его подружка беременна) Ладно что хоть на работу после этого устроился, а то с лета сидел у бабушки с дедушкой на шее.
Про машину верно. Мы вот тоже за гордом живём. Сейчас я одна с 3мя малышами дома, и возить их в сад на занятия оказалось очень напряжно. Думали ладе водителя нанять, но с тем как дети болеют часто, получается, что человеку не выгодно на нас работать будет… А каждый раз в такси, это без детских кресел, и меня это очень напрягает. В общем я за этот год пришла к выводу, что надо брать недорогую,7миместную семейную машину, в которой будут стоять стационарной детские кресла, и её использовать для передвижения детей по всем нуждам, а у мужа так и останется, его рабочая.
Про свекровь, советую ситуацию отпустить, пусть там все будет так, как решит ваш муж и его мама-это их отношения мамы и сына, вам туда влезать не стоит ни словом ни помыслом.
Ну к свекрови я и не влезаю, я к тому что она просто уже врядли сможет сидеть с нашим третьим
У нас 3е, дом около 300м, и даже так старшие умудряются разбудить малого,2 машины, тк продукты, больницы, школа с утра на мне, секции на муже, забрать из школы тоже
На игрушки особо не тратимся, старшие отдали кучу своих малому.
Памперсы и смесь из основных расходов на малого, вещи покупала постепенно в итоге ребенку лет до 3х, особо ничего не надо
300 это нормально так, только надо к такому дому ещё домработницу)
Это отдельная история, времени на дом почти нет
Уборка мне очень нужна,
Пока не знаю какаво это будет, но у вас нормальнче условия, семьра мужа жиает в малосемейке 18 кв м с мужем и 3мя детьми и их все устраивает
Даже не представляю как в таких условиях жить, хотя в доме где я росла, было пару семей в подъезде, которые имели по 4-ро детей и жили в однушке площадью квадратов 20-25. Вот сложно всё равно такое представить как там всем ужиться ..
Ну не всем же хоромы иметь?)))Мы с б/м жили с тремя детками в однушке 42 кв метра до 14 года))Ладно хоть третья дочка на тот момент была маленькая ей было всего 2 года, переехали в трешку в 73 кв метра, вроде норм всем места было(по началу, а потом я поняла что мало место?).С б/м развелись в 15 году, в 17 году родила 4-го ребенка(среди девченок, один мальчик?), спал в нашей в комнате с мужем)Когда заБ 5-м малышом, решили что пора что то менять, продала я свою трешку и купила коттедж 112 кв.метра/комнаты большие, но их всего 4-е))будем с мужем расширять первый этаж
У золовки трое. Получает как многодетная семья детские. По вещам не затратно- за братом донашивает. Памперсы и смесь только нужна была. Живут в двух комнатном доме. Дети взрослые спят на двухярусной кровати. Старшая наверху, младший внизу. Самый младший в кроватке. Всем места хватает. У них плюсом еще бабушка там живет. Золовка на работу после года вышла, бабушка с детьми сидит.
С тремя вообще не сложно было, после рождения 4 пришлось вторую машину покупать, живем пока в частном доме 90 кв. м, пока все хватает.
Купит тебе муж старенькую десятку с рук тысяч за 50, чтобы ты в город моталась) Нормально все будет) магазин говоришь есть, значит без копейки не останешься. А тарелку супа, шмотки на третьего всегда найдёшь))
Может я привередничаю, но как-то русский автохлам и даром не надо, было уже, хоть и новое с автосалона, но денег это чудо после окончания гарантийки сосет больше, чем что-либо) На счёт работы переживаю больше из-за отсутствия времени на неё, т.к. ну часа 2-3 в день выделять надо как ни крути.
Расходы шли только на памперсы и кое какие вещи.
У вас не платят до 3 лет прожиточный? Компенсация за комуналку?
Кв 78 кв 4 комнаты и правда 2 машины, хотя у меня в районе можно купить всё необходимое.Но и тем немение не представляю кпк с детьми га автобусах везде.А двухлетку в сад не возьмут пока вы родите?
Ну да, там как рожу, сад уже может подойдёт очередь, ей почти три будет, берут с трёх. Но у нас в деревне сад такой, что надо забирать в 16.00 — 16.30.
Насчёт компенсаций вроде нет особо ничего у нас, у нас в регионе для многодетных льготы действуют только для малоимущих многодетных, а к ним относят только тех, у кого доход на человека ниже 5 тыс., А если даже доход и ниже официальный, то ещё смотрят наличие квартир, машин и т.п., а на мужа как раз недавно родители квартиру переписали типа по договору купли-продажи… там ситуация такая ниочемная была, переписать переписали, но пользоваться ей нельзя и продать тоже и вообще её сейчас собрались отдать их внуку, т.к. у него девушка тоже пополнения ждёт, а жить им негде. Но из-за этой ситуации мы теперь типа мажоры и на расширение жилищных условий претендовать нельзя и прочее.
Мммда.Странные у вас законы местные
Что то маленький у вас прожиточный минимум)У нас в городе 15,200 прожиточный минимум, многодетным всем дают льготы.
Прожиточный минимум около 12, просто почему-то при определении малоимущих используется значение ниже прожиточного. А льготы не дают, т.к. где-то в инете читала, там одна семья обращалась за льготами, им сказали, что в нашем регионе и так все хорошо с рождаемостью, поэтому стимуляция рождаемости в виде льгот не используется, только для малоимущих и то которых определяют по своим каким-то параметрам и то если в последние 5 лет были покупки недвижки, то и эти параметры в расчет не берут.
Мда)офигеть
А вы смотрю уже 6-го ждёте. Для меня это за пока что-то невероятное. Как вы справляетесь с такой аравой? Помогает ли кто? Остаётся ли время на себя? Про работу наверно вообще забыть пришлось?
Помогает мама и старшая дочка(ей уже 15 лет будет), муж когда не работает помогает))На себя время так то хватает(когда мне не лень?), про работу пока забыла.Не ожидала я что у меня будет 3-е погодок?.
Подрабатывать я то могу(шить на дому), но в эту беременность я ленивая стала и вечно устаю.Я на второй этаж то подняться не могу, тяжко блин, а ведь всего 14-15 недель, что дальше будет, боюсь представить.С доней я все равно по активней была, я с ней на большом сроке подняться на 2-й этаж не могла.
Вот и я сейчас как-то очень лениво сейчас себя чувствую, хотя ещё только 9 недель, работать лень, соображалка не работает, все время спать охото, раньше вроде такого не было) Склоняюсь думать, что это из-за возраста уже...
Ну не знаю даже))Мне только 32 будет в эту субботу, а такое чувство что все 60 лет?
С сыном я весь первый триместр проспала, удевительно как я только 1-й скрининг не проспала?))29 лет было.
А мне 32 будет в это воскресенье)) с наступающим вас)
Спасибо?
И вас с наступающим!
Спасибо!)
Скажем так нелегко. Дочь у вас старшая помощница. Справитесь. Нам 68квадратов стало мало переехали в 130кв.
Про переезд нам пока можно только мечтать) Да и сперва хочется просто вторую квартиру в городе приобрести, на будущее для старшей дочери возможно.