Многомамы и не только (но особенно много, потому что именно у вас накормить всю семью — особенная задача?)! Поделитесь своими секретами и лайфхаками относительно упрощения приготовления пищи? Чтобы не стоять целыми днями у плиты, что у вас изготовлено заранее, какие объёмы готовите и т д и т п! Что вам действительно облегчило ситуацию с готовкой?
У нас по факту сейчас всего 3 рта: я, муж, дочка. Но подрастают пацаны-двойняшки ) и я понимаю, что даже раньше чем через год ситуация с приготовлением немного изменится, а вот еще чуть попозже вообще кардинально поменяется. И ртов станет 5. Готовить люблю. Но я за логичную оптимизацию
Все пишут про заморозку, а я последнее время зажарку делаю в микроволновке ?
Расскажете?)
В тарелку кидаете что нужно, ну там морковку тертую или морковь с луком, маслице/соль и в микруху минуты 2-3 перемешать и ещё на пару минут.
Замораживать все что можно ) даже резаную картофель (очень удобно для супов например). Замораживать так же тертую морковь, свёклу. резаный лук. Сразу мороженое на сковородку кидать и борщ быстрее будет готов))
Вы из Украины?) У нас там в Кировограде родственники живут))
Приезжайте, и скажите что приехали) с удовольствием с вами познакомлюсь ))
У меня муж военный, к сожалению дорога с некоторых пор закрыта?♀️?♀️приезжают они к нам только теперь
Капец((( представлю как вам весело без помощи с 3мя детьми. Няни или помощницы у вас тоже нет?
Моя мама помогает!) Ну и муж, когда не на работе?
Я только овощи осенью
Суп готовлю 5 литров на два дня, компот надо уже 8 литров, пять нам мало за день выпивают, упаковку макарон за раз съедаем на шесть человек, картошку пюре 5 литров на два хватает это если все дома, не в садике
У нас ягоды мороженые, свои с сада, яблоки мороженые, мандарины морожу дольками, потом миксую получается компот, морковь свёкла перец помидоры зелень заморозка, из мяса фарш есть всегда, быстро суп с фрикадельками сварить или ёжики, кидаю овощи из заморозки плюс паста томатная туда ёжики иди тоже самое плюс картошка лапша суп подичился ) горох ашановский с приправами 30 мин суп готов морковка лук картошка и горох, запекаю ноги куриные с картохой тоже на пять минут делов, булки чесночные, тесто сдобное сверху масло сливочное с солью зеленью и чесночком и в духовку, вместо хлеба едим, самое любимое лапша с сыром плюс соленые огурцы домашние, это ужин обычно, дедов на 20 минут, пюре картофельное мои любят, салат тоже пять минут греческий, сыр фетаско помидоры огурец, салат, маслины все заправляю заправкой для салата готовой, или ещё делаю тушу мелко порезанную грудку туда сливки, зелень и сыр, с макаронами и пюре хорошо заходит, у меня плита с таймером включил и забыл )
Лапша с сыром плюс солёные огурцы это как?))) Расскажите?))) Вы такая молодец!!! Мне то ко предстоит всем этим хитростям научиться)
Отварила спаггети сыр на терке, огурчики порезала и вуаля ужин готов ) ещё можно второй вариант я в комбайне перетираю помидоры, и в контейнера маленькие порционно, достаю потом эту баночку, лук мелко чесночок и вот к спаггети подлива готова) ещё про каши) беру зовут 4 или пять увелка Варю 10 минут, масло туда фруктами или изюм и завтрак готов )
Да когда четверо детей придумаешь и что побыстрей сделать и вкусно ) ещё можно кабачок порезать морковь кубиками лук чеснок гарнир готов )
Спасибо огномное) спаггеои с огурцами прям оч захотелось ?удобно, что мясо туда не надо жарить ) хотя к меня муж любит чтоб всегда с мясом?♀️
Можно ему сосиску или я беру мясо карбонат мелко режу и с лучком жарю, быстро и с МЯсом)
Я делаю осенью заправку для борща и рассольник в 0,5л банках это примерно на 3хлитрокую кастрюлю. Варю мясо, потом картофель в конце банку. Замораживаю морковь, свеклу тертую, перец, помидоры резанные и зелень упрощает жизнь. Фарш всегда есть в морозилке, чтоб суп с фрикадельками быстренько сделать или тефтели-котлеты накатать. Максимум 1-2 часа на кухне больше нет времени возиться. Иногда выпечка.
Не буду повторяться и писать, что написано выше) у меня есть кое какой отличительный вариант, холодец(заливное) приготовить на выходных и потом есть всю неделю, взрослые могут как отдельное блюдо, так и с гарниром/салатом, детям к примеру, делаю пюре добавляю холодец и разогреваю в микроволновке, едят на ура)а так дети холодец естественно не едят, не понимают ещё))
фарш еще хранится, морковь, укроп, петрушка в контейнерах так же замараживаю
у меня из заготовок всегда в морозилке курица порубленная я ее или муж просто солью и перцем натираю и в духовку, фрикадельки, тефтели, котлеты еще можно сделать домашние сосиски и пелемени но это уже если есть время.
Лук и морковка кубиками мелкими. Кукуруза+зелёный горошек заморозка покупная. Пережарка, рис круглый+вода и под давлением в мультиварке 20 мин+ Соль, куркума, зелень. Мое ризотто)). Очень любим. Аналогично готовлю булгур (без кукурузы и горошка, на слив масле). Задача упростить -заморозить морковку с луком кубиками.быстро и вкусно как гарнир, разнообразие.
Покупаю свеж овощи ( баклажан, кабачок, перец сладкий, морковь- большими кубиками, в пакет часть готовлю, часть в морозилку на потом. лук, картошка- по факту готовки режу) все быстро пережариваю, потом в мультиварку под давлением. Задача нарезать овощи в 1 заход, купить побольше и сразу на 2-3 рагу.
Беру 1 курицу большую: крылья и ножки на плов в мультиварке, позвоночник с мясом, косточки на суп куриный (лапша, щи, чечевичный...), филе отвариваю на салат (огурец солёный, кур филе, картошка варёная, фасоль красная в томатном соусе, киноа, майонез). 3 блюда. Если что-то из этого не надо: в морозилку, всегда в морозилке наборы для супа, для плова или картошки тушёной, филе.
Заготовленные в морозилке пельмени, вареники, Фрикадельки и тефтели. Всегда в морозилке овощи, нарезанный перец болгарский. Недавно стала желать Быстросуп с фрикадельками или пельменями + Брюссельская капуста, тыква кубиками, цветная капуста, брокколи, кабачок, морковь (состав может отличаться) 15-20 минут и сытное полезное блюдо готово.
Тушу в большом казане мясо с овощами:
Индейка -+лук, картофель, морковь и отварная чечевица в конце
Мясо + брокколи, лук, перец болгарский, рис
Мясо птицы + тыква, картофель, Брюссельская капуста, перец болгарский, томатная пожарка с луком и морковью
Плов или его же но с гречкой.
Макароны с овощами замороженными, например стручковой фасолью или зелёным горошком и яйцом.
Как-то так. У нас аллергия это все усложняет
Любят супы с фрикадельками или рыбой Пангасиус. Не зажариваю, просто кладу морковь и лук за 15 минут до готовности. Быстро, вкусно
Замораживать можно вообще что угодно
Мне помогала ещё система «варить кастрюлю бульона на неделю и делать разную заправку»
Ещё в многодетной семье как показала моя практика удобно делать блюда-конструкторы. Типа много нарезанных овощей — и каждый себе делает сам салат. Много вареных овощей — и дети себе выбирают, кто побольше морковки, кто побольше брокколи.
И ещё мне помогала идея «апгрейда» блюд до взрослых. Например, варю борщ, но в двух кастрюлях. В одну диетический вариант, в другую добавляю томатную пасту, уксус, чеснок, фасоль, лук — получается одновременно два супа, детский и взрослый.
Мы не всё сразу конечно, но бывает, что выбираем день лепим пельмени и на заморозку, котлеты, фаршированные перцы, голубцы, блинчики с фаршем допустим вытащил быстро пожарил к чаю, вареники. Из зажарок опять же морковь, перец, стручковая фасоль. Так же в банки всё лето и осень всякие зажарки закатываем можно банку открыть по быстрой обжарить и ТД. Ну банки делаем с острым и не острым перцем, помидорами луком морковью. Так же капусту в банки с морковью опять же достал по быстрой в борщ. Потом из свеклы салаты и заправки тоже хорошо в борщ идут .
Спасибо:)