Любимчики в семье
Уже расстраиваться перестала пару лет назад, так что просто улыбнуться и подумать
Увлеклась фотокнигами (кстати спасибо всем, кто посоветовал нетпринт!), сделала в том числе маме (бабушке детей) по ее просьбе фотокниги с внуками.
А теперь внимание, фото.
Вот нижняя книжка — это про старшую дочку.
А верхняя — про остальных четверых :) (там толщины не видна, но разворотов в 3 раза меньше).
Там мои двойняшки и двойняшки сестры (Мама их помогала растить с рождения и много общается сейчас)
И в целом это отражает мамино распределение отношения к внукам, да...
Я много думала про любимчиков, даже исследования читала.
В конце концов решила для себя, что в большой семье все ее члены имеют право выбирать себе любимчиков из внуков, братьев и т п
Только родители не имеют право делать это явно. И в идеале должны следить за балансом.
У нас например ни у кого не в любимчиках младший двойняшка, потому что он особый и с ним сложно. Так что я компенсирую немного, в основном количеством проведённого времени.
А у вас как обстоят дела?

Любимчики в семье

Tashika
048621

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Ты сама делала фотокнигу или заказывала в фотопечати?

Пожаловаться
Tashika
Елена 

В нетпринте делала, использовала их конструктор макетов на сайте

Пожаловаться
Мэри

Я тоже фотокниги делаю и для на. И для родственников, дочка их обожает рассматривать. В восторге от них.
А про любовь родственников пока даже ничего сказать не могу, пока только одна.

Пожаловаться
Елена

Ох и тема… Больная для многих. У нас похожая беда, со свёкрами… Но у них в приоритете девочки (больше любимчики) и в то же время более важным! считают самого младшего.
Эта бедулька ещё с детства мужа моего и сестры его длится годами… Все молятся на дочку Наденьку, а мой муж-"бедовый парень". Позиция свекрови: мальчиков надо терпеть, а с девочками получать удовольствие и радоваться их улыбке, достижениям и т.д.
Для меня вся эта галиматья нереально сложная, как блин разделять девочек с мальчиками, как цыкать старшим детям, чтоб они не мешали спать младшенькому… и главное как мой старший сын должен принять тот факт, что "главный это самый младший" (так свекр любит говорить при всех детях, умиляясь моему 4му ребёнку). А старший сын значит нафиг ни кому не важный что-ли?
В общем стараюсь забить на мнение родственников и уделять внимание и свои чувства всем детям соот-но их возрасту и интересам.
Мои мама и сестра всех детей моих любят одинаково, хотя старший сын у меня и вредный капец.

Пожаловаться
Tashika
Елена 

Ого, т е у них получаются не на эмоциях любимчики, а типа «положено так»
Насчёт «Главный младший» вообще конечно смешно, уж если кто и главный — так это же старший!

Пожаловаться
Елена
Tashika 

Ну вот это мы с вами понимаем, что главный старший и иначе в большой семье не может быть. А вот у родителей 2х детей это частое явление, вроде как с первым намучились от неопытности, а со вторым уже радость, счастье и т.д
Меня всегда пугали люди живущие по принципу "надо" или "что люди подумают", сложно понять какие реально эмоции они испытывают.

Пожаловаться
Tashika
Елена 

Я эту эмоцию про радость и расслабленность от второго очень хорошо понимаю, кстати. Насчёт дзена материнства опять же тут кто-то писал, который познаётся с младшим. В этом плане я вообще наверное больше всего люблю своего младшего особого двойняшку, у меня с ним какие-то вообще другие и очень глубокие и радостные отношения.
Но главный все равно старший же :))))
В общем да, понимаю про «пугали». Мне ещё всегда хочется понять, откуда они берут это «надо», очень уж оно непредсказуемо подчас...

Пожаловаться
Елена
Tashika 

У меня кстати тоже с младшей из двойняшек одна волна, она один-в-один я в детстве, особенно все что бесит меня и мужа как взрослых. Я вспоминаю это поведение в моем детстве и быстро понимаю что беспокоит дочку в данный момент.
А вот остальные все дети больше похожи на мужа и внешне и по характерам.И тут бинго, муж предпочитает общение с младшенькой двойняшкой, она ж как я, мягкая, уступчивая, главное её не злить сильно.

Пожаловаться
иришка

моего старшего очень  трудно любить в силу его характера. но мои родители справляются, вроде никого не выделяют особо. а вот свекровь плохо скрывает свои чувства. и если до этого года она не очень кого-то выделяла (живем далеко, приезжаем к ним редко), то в этот пиезд наш она так общалась с Мишей, что я с огромной радостью уехала от них и поеду нескоро. Как бы себя не вел средний сын, ему всегда находилось оправдание и слова поддержки, а Мишка только п… лей получал. а в этом году еще одно обстоятельство — первая девочка в семье свекров появилась, так что, чувствую, роль любимицы уготовлена ей.

кстати, у свекрови  сына, так вот она и среди них моего мужа предпочитает его брату. и тот это чувствует. и сейчас хоть виду не подает, между собой они хорошо дружат, но обида на мать чувствуется. вот это, по мне, самое страшное. бабушки-тетушки — это все фигня, если любят папа с мамой.

Пожаловаться
Tashika
иришка 

Я вот тоже думаю, что мать не имеет морального права иметь любимчиков...
А в чем выражается, что вашего мужа больше любят, чем его брата?...

Пожаловаться
иришка
Tashika 

по детству брату попадало всегда, а Юрочка «послушный, умный, ласковый, рукастый » и т.д. и т.п. сейчас им под 40 уже, но мать в присутствии брата все также нахваливает моего мужа, ставит тому в пример. хотя там вполне нормальный мужик тоже. может, характер поактивней, но школа с золотой медалью, универ, нормальная работа, семья… вот внук, кстати, от брата реально любимчик. но этому есть объяснение у меня. они живут рядом, внук растет на глазах, часто в гостях. наши же дети несколько раз в год приезжают. 

Пожаловаться
ДамаТреф

Не поняла, это же вы книгу делали, а не она)

Пожаловаться
Tashika
ДамаТреф 

Я делала по ее просьбе, в запрошенном и согласованном формате. См комментарий чуть выше

Пожаловаться
Яти

кого из детей больше любишь?

— Того, что болен, пока не вылечится! Того, кто вышел, пока не вернется! Маленького, пока не вырос, и всех пока я не умру…

Пожаловаться
Алина
Яти 

+++

Пожаловаться
Tashika
Яти 

Да, я в курсе этого текста и его расширенной версии :) имею личные внутренние возражения по каждому пункту :)

Пожаловаться
Яти
Tashika 

Ваше право)

Пожаловаться
Алина

Ну вот мы второго ждём, пол неизвестен. И меня прям напрягает, когда свекровь начинает тему с «хоть бы девочка» будто внук её уже не устраивает ?
У неё ещё есть старшая Внучка, ей 12 и живет она в Австрии, брат у мужа уже давно развёлся и его б.жена вышла замуж за австрийца. Свекровь внучку видит раз в 5 лет, и видимо через нашу дочь (вероятную) хочет восполнить пробел… так это грустно всё.

Пожаловаться
Алина

Я вообще лично не понимаю, как это «любить» кого-то из детей больше? Может, иметь лучше контакт или похожие темперамент и интересы — это да. Но при чем тут любовь? Она вообще безусловна, и любить я буду обоих (всех, кто ещё появится) одинаково. Просто с кем-то мне вероятно будет сложнее, с кем-то легче. Но это про быт и общение, а не про любовь

Пожаловаться
Tashika
Алина 

Тут вопрос в том, что вкладывать в понятие любовь. Насчёт матери мне тоже трудно представить, что можно кого-то выбрать. Слишком сильно фонит общая безусловная любовь к детенышам. Ну и внутренние запреты тоже. Но исследования, кстати, показывают иное :) и у матёрей есть любимчики, просто не всегда осознаваемые.
Да и даже материнская любовь тоже сложная история, многосоставная. Когда начинаешь видеть в ребёнке личность, добавляется и условная любовь тоже.
А вот другие родственники — я вполне понимаю. Там любовь может возникнуть, а может нет. И это может быть даже не про быт, а тоже чисто биологическое ощущение «свой-не свой». А может быть и про совпадение, взаимопонимание и т п

Пожаловаться
Алина
Tashika 

Раз человек личность, то и отношения у него как у личности с личностью.
Есть люди, которые в стиле «все люди братья» и одинаково ко всем относятся, а есть другие, и тут да, включается «свой-не свой» кто ближе по духу, с тем и общаешься ?♀️
По поводу матери даже не знаю ?♀️ не родила ещё, сравнить не с кем. Исследованиям таким я не совсем верю. Безусловную любовь в себе надо воспитывать, чтобы видеть в ребёнке не своё отражение или то, что ты себе навоображал, а того, кто пришёл в семью, со своими причудами и характером

Пожаловаться
Tashika
Алина 

Ну вот видите, мы с вами даже понятие «безусловная любовь» понимаем по-разному :)
Тут теоретизировать можно бесконечно, поэтому в посте я и спросила именно про практический опыт :)

Пожаловаться
Алина
Tashika 

По мне безусл.любовь и принятие — это примерно одно и то же. Когда не пытаешься перекроить человека, а просто его принимаешь всего целиком

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго

а я своих очень люблю, но иногда проще, то с одним, например с младенцем, тк они сама любовь, не спорят, не вредничают, и ты для него весь мир, то наоборот со старшим интереснее, уже и поговорить и время провести и отдохнуть и постоянно этот баланс, но на любви это не отражается...

а про фото книги, бабушка попросила сделать с внучкой целую большую и сборную с остальными? или я не так поняла?

Пожаловаться
Tashika
КоролеваМАРГО Марго 

Да, про проще и интереснее я очень понимаю :) у меня младшим 2,5 а дочке 14 :)
Насчёт мамы, подробности. Она попросила целую большую про старшую. Няня детей (они дружат с мамой) сказала мол так давайте ещё малышами дополним, чтобы были все внуки. Сама сказала не надо мне, я хочу только про внучку.
Ну я села делать.
Потом мы провели вместе большой семьей (со всеми родственниками) выходные, я много фотографировала и мама сказала «ну вот там есть несколько симпатичных, сделай мне вот такую маленькую книжечку, пусть другие внуки тоже будут».

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
Tashika 

Меня так дедушка любил, только меня, я тоже первая и старшая. Видимо сердце занято одним человеком

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго 

меня прадед так любил, я была первая правнучка, да у нас с ним еще и ДР было в один день и месяц. Но и я его безумно любила. У меня даже периодически возникает желание взять его фамилию. до сих пор по нему скучаю, хотя его нет уже 30 лет.....

Пожаловаться
Tashika
КоролеваМАРГО Марго 

Да, видимо так бывает

Пожаловаться
Tashika
Леттик 

Ничего себе! Какой же подарок судьба вам сделала, такое на всю жизнь согревает...

Пожаловаться
Tashika 

с одной стороны да. с другой я же и была причиной его смерти(((( Я до сих пор храню его свидетельство о рождении 1910 года. а больше у меня ничего и нет.....

Пожаловаться
Tashika
Леттик 

А почему были причиной?...

Пожаловаться
Tashika 

он пошел делать очки для меня и его сбил камаз(((((9

Пожаловаться
Tashika
Леттик 

Бог ты мой...
извините за назидательный тон, но это же не вы были причиной его смерти, а этот долбаный камаз!
Не пошёл бы для вас, пошёл бы для другого человека. Люди, способные на любовь и заботу, всегда куда-то для кого-то бегут.

Пожаловаться
Tashika 

да он в ту степь не пошел бы никогда… ну вот так вот до сих пор я переживаю по этому поводу...

Пожаловаться
Галинка

У всех родственников есть явные любимчик из моих детей. У меня тоже любимчик из детей сестры

Пожаловаться
Tashika
Галинка 

А это разные любимчики? Или все предпочитают одного?
И как это проявляется?

Пожаловаться
Галинка
Tashika 

Разные) видно, что больше внимания, подарков, общения одному

Пожаловаться
ОЛЬГА

У моей бабушки(детям прабабушка) в любимчиках моя старшая дочь. Так и говорит, как я люблю малышей (моих детей и сына сестры), а Дашу жальче всех. ))))

Пожаловаться
Tashika
ОЛЬГА 

:) а почему жальче? Типа бедная старшая девочка в многодетной семье?

Пожаловаться
ОЛЬГА
Tashika 

Без папы))) да и первая правнучка. Нет она не бедная, ей наоборот достается все лучшее и вкусненькое.))) просто любимая. А для бабушки любить и жалеть одно и то же.

Пожаловаться
Юлия

расскажи как в лс, про фотокниги, хочу маме подарок)

Пожаловаться
Tashika
Юлия 

Написала :)

Пожаловаться
ПростоЛеваяБаба

Ой, Наташа, какую вы важную тему подняли. Я так давно хочу написать про это пост из моих переживаний. У нас в семье все по одному, мы с мужем, родители, бабушки, дедушки. Единственное, у моего папы есть сестра, и у свекрови тоже. Это мой единственный опыт и пример брато-сестринский отношений. И это кошмар. Там настолько явно, и даже не скрываясь, открыто говорят о любимчиках и нет. И это наложило огромный отпечаток на характер и дальнейшую судьбу обоих детей, что́ аж страшно. Моя мама тоже иногда такое скажет, про второго внука, что у меня волосы дыбом. Очень надеюсь, что это пока второго нет. Типа Илья самый красивый и умный, и лучше все равно не будет. Или я пошла, купила второму наряд на выписку. А Илье? Ты Илье купила игрушку? Вот, ты уже его обделяешь и тп.

Пожаловаться
Tashika
ПростоЛеваяБаба 

Да, вот это сложная история, бабушки всегда считают, что старшие обделены
До смешного
В магазине купила мелким киндеры
«Почему не купила дочке?»
(Дочке на секундочку 14, а два ведра дорогущего мороженого по ее просьбе конечно в зачёт не идут, это же все будут кушать...)
Ок, в следующий раз купила всем
«Зачем ей киндер, что ты ее уравниваешь, ей уже 14! У неё особый статус!»
Купила три Киндера и одну шоколадку
«Зачем ты лишаешь ребёнка детства! Ей и так нелегко постоянно быть старшей!»
В эту игру не выиграть :))

Пожаловаться
Tashika
ПростоЛеваяБаба 

А какой отпечаток, вы можете рассказать? Можно в личку, если удобнее. У меня эта тема остро стоит и просветов не предвидится… особенно между двойняшками...

Пожаловаться
Мамадвойни

У нас явно заметно, что свекровь больше к саве душой лежит, а моя мама к семену

Пожаловаться
Tashika
Мамадвойни 

Хорошо, что так распределились :)
У меня все только Лёву любят...

Пожаловаться
МамаФреш

наверное со стороны выглядит, что любимчик младший. это не так. я обожаю своих парней, они диаметрально разные поэтому ни сравнить, ни уровнять. но именно с младшим я начала ловить дзен материнства, и поэтому наверное, мне легче, проще и веселее с ним.
вообще да, нужно следить за балансом, вы абсолютно правы.