Ирина
Королев

Отпуск многодетной семьи. Это как?

Здравствуйте, дорогие многодетные мамы. Вопрос конкретно этой категории мам! Как у вас складывается с отпуском? В каком составе отправляетесь в путешествия? Как паспределяете хлопоты между членами семьи?

У меня ситуация: несколько лет никуда не выезжали. Сейчас есть блеклая надежда поехать в Красную Поляну (Сочи) покататься на лыжах дней на 7-10. В нашей семье дети 5л10м, 4г3м и киндер 1г3м. Няню брать бюджет не позволяет. Мелкого фактически оставить дома не с кем. Муж бубнит, что лыжи таскать на 4х и малого не осилим. Вопрос: как быть и что делать?

P.S.: я скоро взвою от сидения дома. Несколько раз собирались улетать в тёплые края отдохнуть, но в последний момент муж включал заднюю, приводя веские доводы. Копится досада и обида. Если не поедем и в этот раз, чую миром это не закончится. Душа настоятельно требует выезда за пределы области!

#Многомама
297
1

Комментарии

9
Ваш комментарий

Елена
Москва

Все зависит от вашего личного настроя с мужем. Видимо ему-то нужно прям от детей отдохнуть, да и вам самой тоже. Наверно все же стоит взять няню/родственников для старших 2х детей (если они в сад ходят, то работа вообще класс, не бей лежачего). А малыша с собой в Сочи, на горе думаю не будет безумной проблемы с одним малышом, и покататься по очереди можно и опять же на месте посмотреть няню/игровую комнату малышу. В любом случае отдых с одним ребёнком сильно отличается от отдыха с 3мя.
Есть знакомая семья, так там мама к примеру старшего школьника брала в Питер на выходные вывозила, экскурсии, прогулки с сыном, а средние 2ое дома с папой оставались. Это не проблема, если в отношениях мужа и жены есть взаимопонимание.

Ответить
0
Ирина
Королев
@Елена 

У нас старшие погодки, они как 2 магнитика) они даже болезненно воспринимают, когда на празднование дня рождения кого-то из сада их отправляем по одному… Маленький не оставался без нас более, чем на 3 часа (нет нянек)), так что, если отвезём его к бабушке, боюсь, для него это станет шоком. Тем более, что сейчас растут клыки-он беспокойно спит по ночам.

Ответить
0
Елена
Москва
@Ирина 

Так я же вам и написала в начале, младшего с собой. Погодок к бабушке. Ну это если прям уехать куда отдыхать. Мы с мужем с 1,5 лет двойняшек прозрела, что быт убивает наши с мужем личные отношения. И стали брать няню/родственников на пару-тройку часов в выходной, раз в 1-2недели чтоб вдвоём сходить в нино/ресторан, просто вдвоём куда-то съездить по делам и не думать кто будет сидеть в машине с малышами.
Достаточно вырывать я из привычного ритма жизни просто периодически, и тогда прям слинять от детей на захочется.
У меня кстати опыт с 3мя детьми 3 месяца в Крыму на берегу моря, и я довольна очень. Этим летом планирую так же с 4мя уже ехать. Муж с нами прилетел в начале на 4 дня, в середине лета на 2 нед отпуска и забрать сына в мск, чтоб в лагерь отправить. И месяц последний у меня в помощь была мама моя, потом сестра. И это была необходимость уехать из мск с пользой для детей и освободить руки мужу…

Ответить
0
Tashika
Санкт-Петербург

По моему опыту на каждого ребёнка должен приходиться один взрослый, тогда это отдых. Иначе очень трудно, даже на море. Насчёт лыж — ну разве что старших в школу на полдня, кто-то из родителей с младшим, потом меняться. Я б не поехала. Когда я готова завыть, меня отпускают без детей уехать на выходные или сутки потусоваться, это помогает.

Ответить
0
Ирина
Королев
@Tashika 

Класс! Спасибо за совет на счёт взрослый-ребёнок 1:1!

Ответить
0

Можно поехать семьёй, вам не кататься, с мелким погулять

Ответить
0
Ирина
Королев
@ЧувствоЛьда 

Я это рассматривала, но муж яростно недоумевает зачем в таком случае вообще ехать, если кататься одному/по очереди((

Ответить
0
@Ирина 

Ну там круто, есть и другие развлечения. Если можно по очереди, вообще супер

Ответить
0
ProstoMama
Нигде

У нас идеальная разница в возрасте между детьми: 22, 14, 4))) Поэтому всегда было проще с нянькой-братиком.

Ответить
0