странная ситуация сегодня случилась. дочке 2,5 года. последний месяц начала бить руками окружающих, если злиться, обидиться, что то не получается. мы с мужем ее не бьем. ну в оооочень крайних случаях можем шлепнуть по рукам. а так наши методы — обьяснять, можем сами на нее обидеться, можем ее наказать, отправив в комнату на несколько минут.
а бабушка на эти махания реагирует очень бурно, и мне кажется, тем самым привлекает дочкин интерес.
так вот, сегодня бабушка шлепнула ее по попе своими штанами. наверное не сильно, но сам факт! дочка прибежала в слезах(
я ее успокоила, а потом повела к бабушке мириться, и во время примирения попросила бабушку ее больше не бить. бабушка обиделась на всех нас, дочку вежливо прогнала, мириться с ней не захотела.
а я вот теперь сижу, и так неприятно на душе(( а как вы выходите из таких ситуаций?
Прочитала кто что написал… жесть конечно, накинулись на девушку, будто она убивает своих детей, кто и как воспитал покажет время! Я свою наказывала! Не просто так, за дело! Моя дочь со мной никогда не дралась, в саду воспитатели только хвалили, сейчас в школе претензий к ней нет как с моей стороны так и со стороны учителя, каждый сам решает как воспитывать своих детей, я вам так скажу, если моя свекповь так сделала, я бы тоже так отреагировала, умом я понимаю что она такая же бабушка, но принять не могу… мне повезло, моя свекровь ни разу и пальцем не тронула, а вот свекр попытался, после нашего разговора, больше такого нет ..
Если честно не вижу в бабушкиной реакции ничего страшного, я тоже в ответ могла стукнуть по рукам, и сказать что как ты мне так и я тебе. Понятно что силу нужно рассчитывать. Но даже если Вы против, нельзя говорить это бабушке при дочери. Взрослые должны быть всегда правы!!! Иначе потом будете плоды пожинать. А то что ребенок руки распускает, сейчас пресекайте, а то в саду проблемы будут. У нас есть такая девочка… мальчиков даже бьет, замучили родителей, к психологу ходят теперь… а толку нет.
Ой моя тоже так себя ведет сама ее по попе шлепаю чтобы показать что и другим больно, она прям всех знакомых деток по лицу бьет и толкает так что они в грязь летят (на улице), ругала говорила все бесполезно по этому не вижу ничего плохого в таком методе, но бабушки у нас так ни когда не сделают они над ней трясутся а она на шее сидит
Бабушка у вас конечно специфическая, одно дело шлепнуть, а другое так долго обижаться на ребенка… Странно это, скорее всего она на вас обиделась… Не стоило при ребенке просить ее не бить внучку, лучше на едине и не педагогично это… взрослый должен быть в авторитете у ребенка.
никогда не бью сына, даже в ответ на его агрессию, он так делает только потому, что слов еще пока не хватает. Ребенок никогда не должен видеть в свой адрес агрессию близких людей, он будет считать, что это в порядке вещей и дальше будет продолжать так делать. Только объяснения, по сто раз объяснять
Вот именно свекрови я бы руки оторвала! А маме бы ничего не сказала
Сейчас в меня полетят тапки, НО! Я считаю, что такое поведение ребенка как драка тем более со взрослыми надо строго пересекать. Если все ваши попытки объяснять словами не имеют никакого эффекта, то следует объяснять методом аналогии: ударить, например, в ответ по рукам хорошая идея, ну или по попе. К примеру, моя подруга в детстве касалась и ее никак не могли отучить. В итоге, когда она в очередной раз укусила маму, мама взяла и укусила ее в ответ. Та проревелась и больше не кусалась.
Ребенок должен понять, что есть грани, за которые нельзя переступать и как раз битье по попе должно быть очень редким и только действительно за серьезные проступки и при условии, что другие методы не помогают. Я считаю, что битье взрослых — это серьезно. Ребенок должен с самого начала четко чувствовать главенство взрослых, старших. Это важный постулат в психике ребенка.
К тому же, за любое битье можно получить в ответ.
Честно говоря, я не очень разделяю современную моду на отношение к деткам как к хрусталю, все то им ломает психику… Мне кажется, что как раз вседозволенность, отсутствие авторитета и понимания, что кроме интересов самого детки есть интересы и желания мамы/папы/итд, четкого осознания, что за плохое поведение следует наказание (и это вовсе не обязательно битье, это и угол, и игнор, и отсутствие мультов...) — все это приведет в будущем к эгоцентричности ребенка, которую будет ломать жизнь, и это будет в итоге в десятки раз больнее, чем удар по попе или угол.
P.S. к слову, моя дочка в 1,7 тоже если что-то было не по ее пыталась меня ударить рукой. Я перехватывала ее руку, сжимала ее сильно, садилась на корточки и, смотря ей в глаза, строго говорила «Драться нельзя!». Мы очень быстро так перестали делать.
????все верно написано!!! а дальше будет только хуже!
Запомните, бить ребенка нельзя ни с моральной, ни с юридической точки зрения. Ни одна часть тела не создана для насилия — ни спина, ни попа, ни тем более голова! Это закон РФ.
Нет конечно, у них даже в мыслях нет ударить, но они и по-другому ведут себя у той же свекрови. Младший на эмоциях лупцует, причём радость — на тебе кулаком. Надо проговаривать эмоции ребёнка и учить выражать их мирными способами, это возраст.
бабушка себя странно повела, как обиженный ребенок, а не как разумный взрослый! вам еще ее походу воспитывать надо!
Ужас, до чего дошли мы((( теперь бабушки и дедушки не имеют ни на что право ??♀жесть конечно
У нас очень много времени и внимания уделяют бабушка с дедушкой внучке, все для нее одним словом, поэтому ребенок тоже души не чает в них. А дома может и пошкодить и поскандалить.
У меня свёкр дочке по попе дал типа в игровой форме… пришла и плачет… смотрю, а на попке аж ладонь отпечаталась… я ему сказала-еще тронешь пальцем про внучку забудете, еще не хватало чтоб она тебя возненавидела, вы ее баловать должны и любить чтоб она бежала к вам… Потом такого не повторялось и мы эту ситуацию со свекром еще раз спокойно обсудили и доча теберь говорит "мой любимый дедушка"???
Когда у моей дочери были такие же выпады относительно битья окружающих, то помог только такой способ, как у вашей свекрови. Ни разговоры ни обиды в серьез не воспринимала. Тем более старших надо уважать. И она бабушка, а не чужой человек.
У нас в семье вообще неприемлемо шлепать детей. Ни по рукам, ни по попе — никак и никогда, никому. Поэтому для нас такое поведение бабушки было бы неприемлемо. Но у нас и детям АБСОЛЮТНО непозволительно бить/шлепать взрослых. Ни в каких случаях.
ну в детстве они же иногда могли кого то из вас ударить? как вы реагировали на это?
игнором. До 1,5 лет еще допускала изредка замахивания (т.к. разговаривали плохо, объяснить не могли), потом — все. Двухлетку могла самое большое час игнорировать полностью (не реагировать на просьбы, обращения, истерики, слезы. Вообще.). чем старше ребенок — тем больше времени в игнор (но обычно хватало40-50 минут, чтобы сам подошел и извинился). разумеется, каждый раз так и говорила: Ты — дерешься. Драться — нельзя. Я не разговариваю с драчунами. Я — обиделась на тебя за то, что ты меня хочешь ударить.
Потом, когда уже ребенок понял, что не надо так делать, извинился, «помирились», спокойно разговаривали, обсуждали ситуацию: почему нельзя драться, что можно сделать, чтобы не драться и пр.
Наташа, игнор — это не родитель, игнор — это мама=маленькая девочка.
а как тогда реагировать на то, что ребенок дерется?
Я внизу написала. Она маленькая ещё, перехватить ручку или сказать, что вам больно, проговорить ее эмоции. Это ещё долго может быть.
в данном контексте, соглашусь, что игнор — это не родительский авторитет. Это сознательное приравнивание, но не мама = маленькая девочка, а мама=дочь=человек, который обиделся. Т.е. реакция на конкретное действие в доступной для ребенка форме (понятное дело, что Крис в такой ситуации даст сдачи сразу, но я-то так не могу)))) Опять же, надо делать скидку на возраст/уровень понимания. Ясное дело, что Крис (да и Полину) сейчас при попытке замахнуться будет ждать наказание и длинная беседа, а в 2 года — только уравнивание в правах (ты не права в своих действиях, поэтому я на тебя обиделась). Но тут нюансов много, надо целиком в концепции воспитания и поведения взрослых смотреть. Я спокойно извинялась перед ребенком, если не права, объясняла, в чем была не права и что мне очень стыдно. Поэтому равно таких же действий ожидали (и дождались))) от детей.
Мы вообще сейчас активно работаем с психологом с целью минимизации драк между девчонками (ибо драки становятся все более жесткими с возрастом, хотя и реже). Попутно для себя много нового открыла в воспитании (причем, именно практического, что подчас очень сильно расходится с книжным вариантом). как-нибудь будет время — напишу отдельным постом.
Психолог — психологу рознь! И дело не в книжном варианте. Если бы на тебя муж дулся так и ждал извинения за чего-то там… а не нормально поговорил с самого начала. Тебе бы это понравилось? Я до сих пор отлично помню мамины обижашки, они бесили меня здорово! Это было очень глупо с ее стороны, даже будучи маленьким ребёнком, я это отлично понимала и чувствовала жуткую ответственность за ее такое поведение! Не, такое поведение ничего не оправдывает.
не, просто так в молчанку играть — в любом возрасте глупо. Я же написала, что сразу вслух обозначаешь:
Ты — дерешься. Драться — нельзя. Я не разговариваю с драчунами. Я — обиделась на тебя за то, что ты меня хочешь ударить.
И только потом включаешь игнор. Любая обида/наказание должно идти с пояснением: за что, как и почему? И да, я даже мужу сейчас честно сразу говорю: ты меня сильно обидел тем-то. дай мне время переварить все в себе. Обычно больше, чем на час, молчанки не хватает (моей), за это время остынуть успеваем оба.
Дык и я знала, на что она обижалась, только что мне это давало?
??♀У каждого, наверное, свои методы.
Оооо! Меня мама воспитывала игнором! Это было самое страшное для меня!!! И никак не ремень! Я когда то ей даже предложила, типа давай ты лучше отлупишь меня, но будешь со мной разговаривать? ниче! Зато было время обдумать свои поступки! И прощала она меня когда я ей сама говорила в чем я не права!)))