Вопрос мамам деток, которые заговорили после 2-х лет

Уважаемые мамы, расскажите, пожалуйста:

До какого возраста ребенок объяснялся минимумом слов или жестами?

В каком возрасте ребенок начал говорить?

Что, по вашему мнению, способствовало началу речи (лекарства, детский сад, что-то еще)?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра Линоу

Сейчас очень много деток во время не начинают говорить в основном, почему то мальчишки. Задержка речевого развитие это сейчас такое заболевание которое нужно лечить. Надеяться и ждать, что ребенок заговорит не стоит. В два года ребенок уже должен говорить словосочетаниями. А если вы не говорите, то лучше сходите на консультацию к неврологу. Время идет не упускайте его, а когда ребенок пойдет в детский сад, представьте как трудно ему там будет среди говорящих детей. Если кому нежно могу подсказать хорошего детского невролога в Калининграде. Отвечу в личку.

Пожаловаться
Jennifer Reed

В 2 года мой младшенький практически ничего не говорил, только отдельные слова и звукоподражания, я даже подумывала проконсультироваться с врачом (старший сын хорошо говорил уже в 1,10). Как раз в это время мы пошли в садик, начали больше общаться с детками, и наш словарный запас стал стремительно увеличиваться, а в 2,4 мы заговорили предложениями. Сейчас нам 2,6 — речь связная, использует правильные грамматические формы, задает вопросы.

Пожаловаться
Лялька Лялевна

Моя заговорила в 1.7 но не детским лепетом… а уже кое как выговариваемые нормальные слова(на детском вообще не говорила)Я ее учила говорить… На пальцетыканье никогда не обращала внимания-объясняла как называется и что нужно маме говорить.мама не понимает что ты хочешь)Вот в 1.7 до нее дошло))В 2 уже лепетала хорошо)))

Пожаловаться
Нюта
Лепите, рисуйте, смешайте горох и пшено и разбирайте по баночкам, руками в песке ковыряйте и мноооого читайте! Мой после этих упражнений прям заговорил 2,2 сейчас пополняем словарный запас и я вижу какой прогресс! Радуюсь, хлопаю, а он и рад стараться! Еще мы с ним поем ля- ля- ля и он добавляет какие- ниб.слова! Иногда слово учим по- слогам. Я не знаю, может это и не те методы, которые должны быть, но я вижу результаты.
Пожаловаться
МамаХв
мы заговорили после 3х лет. до этого ни сад, ни лекарства, ни развивающие занятия (как в доп.группе, так и мои) ничего не помогло. помогло только время
Пожаловаться
Мать Мигера

фразами заговорила в 2и 10, когда пошла в сад на полный день. и с каждым днем все больше и больше.

зрр ставили еще в 2 года, но лечение не назначали.

сейчас не выговаривает несколько букв, р.л.ш, учу хотя бы л, а она и не старается… да ей пофигу)

она и не пыталась учиться говорить, до сада, тк ее и без слов понимали. а в саду научилась, надо же как-то общаться)

Пожаловаться
Ксения

в 2,9 садик и лечение. дочка в 2,7 пока молчит-другой диагноз

Пожаловаться
Леночка
мы после 2.5 уже прям начали балтать...
с 2-лет так парой слов...

давала глицин по 1.2таб.( невролог советовала)

и она мне сказала-после моих тревог… что дети в 2 года не говорят....
А ВЫ МАМА ВО СКОЛЬКО ЗАГОВОРИЛИ??? спросите у бабушки....
спросила-мама сказала, что после 2.6 начала и я говорить....
Пожаловаться
Евгения Александровна
Леночка 

Глупость что дети в 2 года не говорят, мой болтает во всю тьфу тьфу тьфу и словосочетаниями и маленькими предложениями, просто все индивидуально всему саое время не переживайте

Пожаловаться
ТеперьЯМамаДвух Школьников
Леночка 
Невролог сказала, что дети в 2 года не говорят???! Наша невролог говорит, что в норме с двух лет ребёнок должен говорить фразами по 2-3 слова. Просто очень многие врачи говорят то, что очень желают слышать мамы, а именно, что с их ребёнком всё хорошо и даже если есть очевидные проблемы.
Пожаловаться
Кусь
До 3 лет вообще не бъют тревогу. Все дети разные. Кто-то в 1,5 говорит, кто-то в 3. Но при очевидных проблемах никто молчать не будет. У нас обычно врачи перебдивают
Пожаловаться
Кусь 
Да это понятно, что все дети разные, но есть такие, которые вообще после двух молчат и до трёх лет мычат только и ничего не говорят, у таких детей сразу понятно что идет задержка рр. И у таких детей как правило с этим диагнозом ещё куча неврологических диагнозов букетом и опытный невролог не будет ждать 3х лет, а начнет лечить ребёнка гораздо раньше.
Пожаловаться
Кусь
Что за глупость? Мой брат после 3-х заговарил без лечения без диагнозов.

Не просто так нормы есть. От 1,5 до 3-х лет абсолютно здоровый ребенок может заговарить.

Пожаловаться
Кусь
Если невролог увидит проблему, то это одно, а если мама себя накрутила, то другое. Да и нормальный невролог нужен
Пожаловаться
Кусь 
Глупость? Глупость верить когда горе-врач говорит, что всё хорошо, когда в 3 года ребёнок мычит. Да, физически может быть он здоров: бегает, прыгает, ест, спит(не всегда хорошо), а нервная система (от состояния которой зависит и речь) не совсем здорова и это может дополнительно проявляться в истериках, гиперактивности, да ещё кучей всего. Задержке речи всегда сопутствует ряд других проблем, которые тоже по незнанию многие считают «вариантом нормы» и просто приспосабливаются к ним, считая что «такой ребёнок». А вообще по НОРМАМ в два года здоровый ребёнок должен говорить фразами по 2-3 слова. Я не отсебятину тут гоню, просто много пришлось общаться с опытным неврологом из-за дочки.
Пожаловаться
Кусь
До 3 лет вообще диагноза задержки речи нет.

Здесь от мамы зависит. Кто-то перестраховщик и предпочитает 5 лекарств необоснованных, а кто-то учит ребенка

Пожаловаться
Кусь
Мой полностью здоровый ребенок и почти в 2 не говорит. И пичкать его я не буду просто так
Пожаловаться
Кусь 
А вам невролог назначал лечение? Вообще, лечить ребёнка или нет — это полностью на усмотрении родителей. Но вот вы пишете, что нужно учить, а не лечить. А если у ребёнка, допустим, родовая травма шейных позвонков, которые пережимают сосуды, снабжающие мозг кислородом, из-за этого могут любые отделы мозга страдать: отвечающие за речь, за сон, за поведение и т.д. и т.п. И если не лечить такого ребёнка массажами, физиопроцедурами и лекарствами, которые улучшают сосуды головного мозга и улучшают кровоток, то учи не учи такого ребёнка, а толку всё равно не будет. А потом школа в будущем… А дети со свёрнутыми шеями каждый второй…
Пожаловаться
Кусь
Я пишу, что абсолютно здоровый ребенок может до 3 лет спокойно до 3 лет не говорить и кормить таблетками не нужно.

Нам не назначал. У моего и неврологии не было никогда. Только при рождении киста и та сама без лекарств рассосалась

Пожаловаться
Кусь 
Я очень рада, что у вашего малыша всё хорошо))) но всё таки у АБСОЛЮТНО здоровых детей не может быть никаких задержек, наоборот они раньше других всё начинают делать. И если мама ДУМАЕТ что у её ребёнка всё в порядке, потому что ей так СКАЗАЛ врач ( который, может быть пофигист, не желающий заморачиваться), а ребёнок до 3х лет молчит- то это не значит, что так и есть на самом деле.
Пожаловаться
Кусь
Задержки речи до 3 лет вообще нет. Это норма не говорить
Пожаловаться
Кусь
У нас лучший невролог в городе. Я специально к нему стала на учет. Это замечательный специалист с индивидуальным подходом, а не списком из 20 лекарств для подстраховки. К нему с области едут.

Здоровые дети начинают делать все в свое время. У них не соревнование кто быстрее

Пожаловаться
Кусь 
У нас тоже лучший невролог, благодаря ей моя дочка нормальный здоровый ребёнок. А родилась она с гипоксией, вчд было такое, что расходились кости на голове в разные стороны (реально, мы с мужем не понимали почему у неё такая голова странная, она у нас второй ребёнок, поэтому есть с чем сравнивать), шея свёрнута, мышцы тянули так, что когда её клала на живот, у неё одна рука заходилась за спину и она орала от боли, мышечный тонус такой, что вся как крючок была, в 2 месяца началось косоглазие (которое невролог вылечила лекарствами). Пили лекарств много, много массажей. Ей реально грозила гидроцефалия, дцп, косоглазие если бы мы попали к врачу, который бы сказал мне что с ребёнком всё в порядке, подождите до года, до трёх лет… А сколько таких упущенных детей… Так что лекарствами «пичкают» не сумасшедшие мамаши для перестраховки, а тогда, когда они реально нужны и назначены врачом. Хуже, когда реально надо, а не назначают.
Пожаловаться
Кусь
А у моего неврологии никогда не было. Родился сам за 2 часа. Положили в предродовую в13:00 в 15:20 уже мне на живот положили. 8/9 по апгар. Диагноз неонатолога — абсолютно здоров. Потом невролог неврологии не находил. На массажи не направляли. Сказали можно не делать вообще. Было подозрение у педиатра на гиперактивность, но не подтвердилось. Ребенок усидчивый, хоть и активный.

Даже без анастезии обошлись. Через пару часов я была готова родить второго.

Всегда спал ночами. Рано пошел и пополз. Но говорить пока сильно не хочет.

Пожаловаться
Кусь
Я уже комментария 3 пишу, что если ребенок АБСОЛЮТНО ЗДОРОВ нет смысла паниковать с речью до 3 лет и пичкать лекарствами. Я о здоровых детях. Если есть проблемы, то я тоже ха минимум лекарств.

У меня родовая травма головы и нашлась невролог, что помогла мне выкорабкаться и без уймы лекарств

Пожаловаться
Кусь
Голова была в 2 раза больше туловища и спайки сосудов. Врачи пророчили не дожить до года, быть дурой, жуткие головные боли и список сильнейших лекарств.

Нашлась невролог, что без лекарств под постоянным наблюдением дала мне выкорабкаться. Заговорила я в 1,5 года предложениями. Сейчас мне почти 29. Дурой не считают и голова не болит. Да и отставания в развитии не было. А могли закормить таблетками.

У меня не ПВД, а сосуды в голове спаяны были

Пожаловаться
Кусь 
Вам очень повезло, что на Вашем пути попался опытный врач. Невролог, в прямом смысле, тот человек который меняет судьбу ребёнка))) И ещё Вам повезло, что в результате стремительных родов ребёнок не пострадал (т.к. это тоже не есть хорошо для ребенка, поскольку головка должна постепенно встроиться в тазовые кости мамы). У меня дочка тоже за два часа родилась ( схватки начались сразу сильные и через 1-2 минуты в 4,25 утра, а в 6,30 уже родилась). Нам повезло гораздо меньше(((( как нам это боком встало описала выше. Много я переживала… Были проблемы и со сном, хождение на цыпочках. Речь сейчас в пределах нормы: говорит фразами по 2-3 слова, но многие слова не чётко, на одних гласных ( а-и ить — шарики купить), но словарный запас постоянно пополняется. Но в сравнении со старшим сыном- ей далеко до него в этом же возрасте, уже болтал вовсю полностью. В 2,7 пошел в садик, воспитателей называл по имени и отчеству, и удивлялся почему другие дети этого не могут.
Пожаловаться
Кусь
Я если честно шла рожать к конкретному врачу с 40-м стажем, берущимся за все сложные случаи. К ней все другие прибегают в трудных ситуациях. Я не думала кудп встроется голова. Я сказала, что она как человек опытный и умный может сама принимать решения и сделать так чтобы было лучше ребенку. Я ей полностью доверилась и она была рядом. Рожала с несколькими врачами рядом. Все время со мной были. И мне кажется это больше ее заслуга.

Как бы то ни было, я не хочу переубеждать. Но если мой ребенок начнет говорить только в 3 года, я паниковать не буду. Я не соревнуюсь не с кем и люблю любого. Он для меня самый умный, красивый и полиглот

Пожаловаться
Yulia

моему 2,3 почти. говорит буквально 3 слова. при том что с октября посещает сад на полный день. скачка как обещали не было. мы начали обследоваться. не могу дальше ждать когда заговорит. лучше проверим все в порядке!

Пожаловаться
Диана

мы кололи кортексин, в 3,5 стала речь появляться, до этого только да, нет и жесты

Пожаловаться
Ольга Bizjuka

мы в два начали говорить только, и потом как понеслось… Сейчас 2,3, а уже не замолкает, столько всекго рассказывает, предложениями, песенки поет… В ГКП ходим, может оно поспособствовало.

Пожаловаться
ОЛЮШКА ОЛЮШКА

в 2,2 начал несколько слов объединять — а то все мычал да по одному слову говорил

Пожаловаться
Lanochka Damochka
В 2,3 начала хорошо повторять слова все, к 2.6 начала говорить 2-3 слова в предложении, сейчас нормаьно общаемся. Я думаю время пришло, так, как в сад практически не ходили да и там многие молчали
Пожаловаться
Юми
До 3

Нормально в 3.6

Помогла логоритмика

Пожаловаться
Алиса
В 2,2 сильный прогресс в речи, связываю с садиком
Показать ещё