Ребенок не переступает ножками, когда стоит

Добрый вечер, дорогие мамы, прошу вашего совета!
У сына, которому недавно исполнился год следующая проблема: он не переставляет ножками, когда я ставлю его, он будто не понимает, что так нужно делать.
Встал у опоры он поздно, в 10.5 месяцев, после похода к неврологу и курса массажа. После массажа начала вставать у опоры, но неуверенно. Со временем перестал, будто бы ему это неинтересно. Ползает шустро на четвереньках, любознательный, все ему интересно, но все никак не освоим нормально вставание и вот тем более шаги, даже с поддержкой. В год прошли снова невролога, врач после тщательного осмотра поставила диагноз "остаточные явления гипотонуса" и "плоско-вальгусная деформация стопы". Назначила пропить курс магния и ортопедическую обувь и консультацию у ортопеда (пойдем к нему 6 октября).
Ортопедические сандалики купила, носим дома на постоянке, он к ним уже привык. Делаю ему массаж, занимаюсь с ним на фитболе. Сын после всего этого, спустя 2 недели снова вспомнил, что умеет вставать, но все равно как-то неуверенно. Встает, хорошая опора на ножки, но если я его ставлю и пытаюсь сподвигнуть сделать шаг - он стоит и будто не понимает, что нужно сделать. Невролог никаких других отклонений не увидела, кроме тех, что я указала выше. Я сама была поздней в плане навыков (пошла в год и 3 месяца), но я все равно переживаю, что сын не переставляет ножки, хотя очень много сил трачу на упражнения с ним.
Дорогие мамы на опыте, подскажите как я могу еще помочь своему ребенку, чтобы он стал увереннее стоять и начал переставлят ножки? ходьбой? Может быть существуют какие-нибудь специальные упражнения?И те мамы, детки которые имели такие же диагнозы, как у вас вообще было с ходьбой? Заранее спасибо всем кто ответит и что-нибудь посоветует ☺

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Miledi

Если вы с Тулы, свяжитесь с Антоном Белобрагиным, АБ-центр. Я давно к нему обращалась с сыном, он нам помог. Делал Войту и Бобат. Сейчас по-моему у него больше методик.

Пожаловаться
Елена
Miledi 
Огромное спасибо! 🙏
Пожаловаться
Miledi
Елена 

На здоровье! Попросите направление в психоневрологический стационар на Бундурина. Там посмотрят специалисты ребенка, и назначат процедуры комплексом. Очень хороший центр реабилитации.

Пожаловаться
Miledi

Помимо массажа нужна ежедневная леч.гимнастика со специалистом. Поищите, к примеру специалиста по Бобат-терапии.

Пожаловаться
Анна

Мой в год только начал стоять у опоры, чуть похаживать, ползать на четвереньках. У нас был тонус по правой стороне, кривошея. Это ему мешало начать сидеть, ползать и ходить в том числе. Постоянные лфк, массажи, физио терапии делали пока не пошёл самостоятельно. Плюс он все делал левой рукой, тоже от того что был тонус справа. Подкладывала все в правую руку, со временем все выравнилось

Пожаловаться
Елена
Анна 
Спасибо большое за ответ 🙏
Вот у нас тоже гипотонус в поликлинике не разглядели сразу, хотя я жаловалась постоянно педиатору, что все умелки к нам приходят в самый последний «нормальный срок». Врач махала рукой и говорила: «темперамент такой». Ну вот пока сама не взялась, дело не сдвинулось…
Пожаловаться
Анна
Елена 

Ну у меня так совпало и проблема у ребёнка и действительно темперамент, спокойный ребёнок. Пошёл в итоге в 1,3. Ну даже не пошёл а побежал. Перед этим несколько дней тренировался вставать без опоры. По физио делали парафин на ножки и электрофорез на спину, потому как слабая спина была

Пожаловаться
Анна
Елена 

Мы даже раз оказались в областном реабилитационном центре, ну это отсылка к тому насколько я тревожная мать 😄 там осматривали 3 невролога, никто никаких диагнозов серьёзных не поставил. Массажистка помню сказала, что ну не похож он на больного, не выдумывайте, больных детей видно сразу. Если вы делали УЗИ головы и при этом все норм, значит это все моторика которую нужно развивать методами которые я писала выше

Пожаловаться
Елена
Анна 
Дааа, мы тоже побывали у многих неврологов 🤣 Я тоже тревожная мамаша. Массажистка с большим опытом, которая с ним занималась еще и ЛФК, сказала, что такого лентяя давно не видела. Типа может все, но не хочет. Сын у меня любит поползать, в подобие «догонялок» поиграть, но и может сидеть долго что-нибудь поперебирать, мячики покатать, кубики друг на друга ставить, а потом разбирать)) Спасибо еще раз, мне стало спокойнее 🥰
Пожаловаться
КсюшаЛеденец

Причем тут магний?!
У детей у всех в этом возрасте вару с/ вальгус,’диагноз ставится в старшем возрасте,
Обувь не нужна тоже никакая,
Лучше ортоковрики купите

Пожаловаться
Елена
КсюшаЛеденец 
Спасибо большое за ответ 🤗
Обязательно куплю коврик, я слышала про их пользу, но думала, что это для деток постарше, кто уже делает первые шаги, хоть даже с поддержкой
Пожаловаться
Raya
Послушаю. Третий ребенок, и тоже волнуюсь. Ему 1,2 года и не хочет ходить сам, только за руку / каталку / стул. Стоит сам уверенно, но тоже не шагает
Пожаловаться
КсюшаЛеденец
Raya 

Не созрел еще мозжечок,
Все эти поговорки про ленится и не хочет ерунда, ребенок не может еще!!! И имеет право до 1,5 не ходить, без серьезных диагнозов конечно

Пожаловаться
Елена
Raya 
Вы хотябы держась все-таки ходите 😄 Невролог мне сказала, что если ребенок ползает, он обязательно самостоятельно пойдет. Так что не переживайте (хотя что я советую, сама переживаю 🤣)
Пожаловаться
Raya
Елена 
Мой ползает с 5 месяцев 😂
Пожаловаться
Raya
КсюшаЛеденец 
Да, спасибо. Мне вот посоветовали книгу «Сидеть. Ползать. Ходить.» И там именно так написано, не созрел. Вот читаю сейчас
Пожаловаться
Елена
Raya 
По-пластунски мы поползли в 7, наверное)) Ну ничего, может им надо наползаться вдоволь. Наш крестный вообще не ползал. Катался по полу до года и 4 месяцев, а потом резко в один день встал, а через неделю уже начал пытаться ходить. У всех все по-разному, но так хочется, чтобы все произошло поскорее и перестать волноваться 🥲
Я сегодня еще с сыном на детской площадке побывала, и там столько деток примерно нашего возраста, которые уже самостоятельно ходят… Но невролог сказала, что нельзя сравнивать, у всех все индивидуально.