Речь малыша

Сыну 1,5, говорит очень мало. Любимые слова это Биби, папа, мама и подобие трактора, тра. Пытается мяу говорить. Очень много болтает, но на своем космическом языке. А дочка в 1,5 уже все говорила, слова повторяла как попугай.. Все вроде делаю тоже самое, но пока речь не запускается. Какие-то занятия что-ли попробовать...

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения
Дочери полтора года, из слов только баба, папа и ляляля-песня и то, не четко. В остальном развитый ребенок, все покажет жестами (кушать, спать, нет, да, привет-пока, ук жест давно, какая большая, как делает индеец, даст пять, кулачок, покажет сколько годиков и т, д). Покажет и на себе и на нас части тела, знает 4 -5 цвета и форму круг. Просьбы сложные выполняет, типа иди на кухню выкини подгузник или найди красную машину и принеси папе.игрушками играет по назначению.Из животных покажет как прыгает зайчик, фыркает ежик, зубами клацает как крокодил, как летает пчела, на тигр мычит( типа рычит), на сову ухает, с закрытым ртом) на корову мычит с закрытым ртом. В общем животных изобразит или жестом, или интонацией. Нам невролог ставит темповая задержка речи, логопед тот же диагноз поставил. Начали заниматься с логопедом, только одно занятие сходили, надесь запустят речь, по крайней мере хуже не сделают, что тоже не маловажно
Пожаловаться
Екатерина
🤔 как по мне вариант нормы пока наблюдать, общаться и т.п. слишком разные все чтоб под одну гребенку сравнивать… В этом возрасте как раз и должны быть звукоподражания и подобное. У моей младшей репертуар тоже не большой пока использует только те слова ( + жесты ) которые ей нужны для быта 🤷 остальное мимо 😑 (дай, мама, ням ням, пойдем ну еще может парочка 🤷). Например слово открой она использует но чаще стучит или пальчиком крутит около рта (так как я ее учила говорить это слово 🤷...).
Я б еще пригляделась бы до возраста 1,8-1,10 примерно. Просто иногда они прям выстреливают накопленный пассивный словарь 🤔 вот жду 😁 тоже. Вроди все понимает и делает что прошу а это важно
Пожаловаться
Екатерина 
Да, мой тоже все понимает и делает, это важный показатель
Пожаловаться
Лапулька

Нормальный словарный запас, вот если не говорил, то да. Тут вам надо отказываться от подгузников, они речь тормозят, и как в садик пойдёт, столько слов принесет. Нам 3, мы хорошо не говорим, но говорит много всего, занималась и нейро, и пазлы собирает около 54 элементов. Отвела к логопеду, сказали, ну что вы хотите, он у вас умный, опережаете других по развитию, а речь придёт правильная потом. ☝️ сейчас у подруги девочке 1,6 она только мама и папа говорит, и больше ничего. Если хотите развиваться в речи, можно смять бумажку или взять пёрышко дуть на него, очень увлекательная игра. Налить средство для мытья посуды, воду, в небольшой тазик и дуть пузыри. Лепите из теста даже слоёного что нибудь, колобки, сосиски в тесте. Моторика рук, и вам и ребёнку интересно. Можно купить воздушный пластилин и тоже лепить что нибудь, а через полгодика можно ножницы дать и вырезать начать. Я дала а 2 года, и он мне всю вырезалку вырезал

Пожаловаться
Лапулька 
Спасибо! Хорошие советы
Пожаловаться
Елена
Лапулька 
Где вы такой бред про подгузники и речь прочитали?))
Пожаловаться
Лапулька
Елена 

Нейропсихологу сходили

Пожаловаться
Ма

Дети разные, у меня вторая тоже не так хорошо схватывает и выдает что то, но до 2х лет точно переживать не буду. Все слова состоящие из слогов есть и слава Богу

Пожаловаться
Елена
У меня аналогично. У старшей речи было больше. Животные разные, папа мама, некоторые предметы называла. У младшей тишь да гладь… Вот в полтора пойдём к логопеду на диагностику. Она скажет, что это. Норма и просто ждать или подключать какие то занятия.
Пожаловаться
Елена 
Думаете нужно к логопеду? Тоже пожалуй сходим через месяц
Пожаловаться
Елена
Диана Мимозова 
Ну мне нужно. Пусть лучше скажет, что все норм и просто ждем, чем упустить момент.
Пожаловаться
Evgeniya

У каждого ребенка своё развитие речевого отдела головного мозга. Большинство мальчиков начинают говорить после 2