Ребенка обижают другие дети

Девочки просто крик души, не знаю что делать. Есть сын 7 лет пошел в первый класс. Сын не может поставить себя в компании друзей. Сперва, они дружат, а потом он становится у них на побегушках. Это ситуация повторяется раз за разом. Сегодня узнала что его якобы друг требует у него деньги. У него есть его деньги которые он складывает в копилку( бабушки и дедушки дарят на праздники). Услышала сегодня его разговор с другом( тот сказал ему взять деньги), он ушел гулять. Я решила посмотреть его копилку а там 1000 рублей вместо 10 000 тыс( которые ему подарили). С родителями друга разговаривать бесполезно( он покупает друзьям сладости и это типа его инициатива). И ладно если бы это была первая ситуация, но она повторяется раз за разом. У нас нет проблем в семье, мы его любим. Разговоры о том что нужно себя уважать ведутся постоянно, Я не хочу ему насильно запрещать с кем -то дружить считаю что он сам должен сделать выбор. Но когда я смотрю что он постоянно где-то в стороне у меня сердце обливается кровью. Были на дне рождении друга уже другого зимой. Я пришла его забирать и вижу сцену как они поделились на команды и командиры выбирают себе команду и он остался последний его никто не хотел брать, а потом именинник увидил что я пришла и сказал- за тобой твоя мама пришла, или домой. К психологу водила, она мне путного ничего не сказала. Стандартные советы которыми завален интернет и то мальчик общительный и я себя накручиваю. Про деньги тоже конечно поговорю, но ситуация с деньгами вытекает из того он не может отстаивать свои границы.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Мне от всех проблем всегда помогал спорт. Советую что то выбрать для него подходящее.

Пожаловаться
Ольга 
Он ходит
Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА

Может характер такой, а может внимания не хватает дома. Деньги надо в любом случае убрать подальше, из 10 тр осталась 1000 — я бы офигела конечно.

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 
Я понимаю что это характер
Пожаловаться
Оксана

Знаете, у меня ощущение, что у него мало внимания было и возможно сейчас тоже… может частенько он был отвержен, может, его мало слушают, знаете, как бывает ребенок хочет поговорить, или рассказать для него что то важное а ему "да погоди… не сейчас"..., и забыли… В такое моменты формируется неуверенность в себе, и инфантилизм… влечение к тем, кто его примет, а потом вот эти люди используют как хотят… ну… это я просто предполагаю… знать я не могу

Пожаловаться
Оксана 
Когда я стала замечать это, то читала книги и статьи по психологии. Он единственный и любимый ребенок. Бывают моменты что пришли с работы уставшие и сил нет слушать его историю про Майнкрафт). Но это было в общем раза три всего. В остановке время слушаем и задаём вопросы. Я не думаю что дело во внимании
Пожаловаться
Валентинка

Деньги убрать из свободного доступа. Пусть спрашивает разрешения и каждый раз разговаривать о том, что настоящие друзья дружат не за деньги.
Водите его на разные кружки, чтобы везде были разные дети, разные компании. Если он все время крутится в одной, то воспринимает такое отношение к себе как норму. Когда есть опыт разного отношения к себе, то появляется и понимание, что его устраивает, что — нет. Появляется ощущение, что он достоин лучшего, что его могут ценить и уважать, дорожить его дружбой.
По крайней мере, с сыном так получилось. Он тоже бывало терпел, когда его использовали, а потом появилось разное окружение и он начал больше отстаивать себя.
Еще попробуйте понаблюдать, как часто вы сами продавливаете свои решения дома. Может вы довольно строгая и это тоже влияет. Позволяйте ему чаще проявлять характер дома. Это бывает непросто, но пусть эти его «победы» дома вдохновят его быть более твердым и с друзьями.

Пожаловаться
Настасья Лебедева
Валентинка 
На счёт проявления характера согласна на все 100
Пожаловаться
Настасья Лебедева
А вы у него спрашивали зачем он деньги берет?
Пожаловаться
Настасья Лебедева 
Сейчас придет с прогулки поговорю с ним. Но я думаю, что он скажет что это же его деньги и он может их тратить как захочет. Мы всегда старались давать ему разумную свободу. Деньги на д.р были только его, так как подарили ему.
Пожаловаться
Валентинка
Ирина 

Скажите, что он может тратить, но вы должны быть в курсе, на что он их тратит, пока он ребенок и вы несете за него ответственность. А когда будет говорить вам, что друг просил, то будет и повод обсудить такую «дружбу».

Пожаловаться
Vase

А папа у вас принимает участие в воспитании?!
Я думаю что отцу нужно больше проводить времени с сыном и вести мужские разговоры, куда то ходить вместе

Пожаловаться
Vase 
Папа принимает участие, мы скорее вместе выезжаем. На шашлыки на экскурсии и.д.
Пожаловаться
Vase
Ирина 

Вот поговорите с мужем на эту тему, пусть он с ним как мужик с мужиком поговорит, учит чему то, воспитывает
Кажется ваш ребенок «залюблен, заласкан» и прелести жизни вне дома он не знает

Пожаловаться
Настасья Лебедева
Простите за вопрос, а дома не подавляете его «я», право выбора и тд?
Пожаловаться
Настасья Лебедева 
Нет, у него всегда есть право выбора. Дома у него нет проблем с отстаиванием своих границ. Он знает чего он хочет
Пожаловаться
Настасья Лебедева
Ирина 
Но тем не менее на улице пассует… Хреново…
Пожаловаться
Настасья Лебедева
У него походу нет уверенности в себе, поэтому и прогибается, так скажем… У нас была тоже проблема с деньгами, но моя сердобольная, ей на жалость давят и она готова последнее отдать. У вас скорее всего или то что он боится, или так пытается понравится, чтобы с ним дружили «за деньги»… Я долго объясняла, что это пользовательские отношения, а не дружба… Сейчас у нее две подружки и всё слава богу… Та которая с нее деньги тянула слава богу отклеялась… Я тоже не запрещала вставать на грабли и постоянно разговаривала, обговаривали каждую ситуацию, потом до нее самой дошло и «дружба» прекратилась…
Пожаловаться
Настасья Лебедева 
Да, согласна что нет. Но как её поднять Я не знаю.
Пожаловаться
Настасья Лебедева
Ирина 
Мы разговорами по душам(обговаривайте каждую ситуацию), примерами (у нас папа был очень уверенный в себе и я ей об этом постоянно говорила, что папа бы в жизни такого бы не позволил), право выбора обязательно, советоваться и делать акцент что это очень важная тема и его совет в данной ситуации тоже важен, спрашивайте его мнение по разным поводам и ситуациям.
Пожаловаться
Настасья Лебедева
Это у вас изначально так или стало с какого-то момента?
Пожаловаться
Настасья Лебедева 
Нет это было, изначально. В младшем возрасте в песочнице его могли толкнуть или забрать игрушки. Я говорила ему что нельзя позволять себя толкать, ребенку который так делал тоже делала замечание. В спортивную секцию его отдали но току нет.
Пожаловаться
Натали
Ирина 

А мы сама как в жизни тоже такая же или другая?

Пожаловаться
Настасья Лебедева
Ирина 
Я тоже говорила и говорю, что обижать никого нельзя, даже если тебе этот человек не нравится, но и себя в обиду не давать. Потому что хватает раза проявить слабину и всё потом так и будут бить и тд
Пожаловаться
Натали 
По натуре я наверно мягковата, но в связи с работой приходится быть достаточно жёсткой. Я умею отстаивать свои границы и в принципе он это видит. У меня есть пару подруг и отдача равноценна. Если меня не устраивает что- то, то я озвучиваю. Но даже в детстве при своей мягкости я не дружила с людьми которые мною пользовались, всегда считала что лучше не иметь друзей совсем чем плохих. Поэтому в детстве я была одиночкой.
Пожаловаться
Настасья Лебедева 
Я тоже за разумное отстаивание границ. Когда я училась у нас в классе была девочка, у неё в семьи не хватало денег. И она не могла за себя постоять, её начили булить. Тогда я этого не понимала, но сейчас вспоминая эту ситуацию понимаю как было ей тяжело.
Пожаловаться
Настасья Лебедева
Ирина 
Аналогично… Учительская дочка, отличница… а я распиз… ка… Я начала с ней дружить потом и защищать. Потом она сама научилась себя отстаивать…