Ребенка обижают другие дети

Девочки просто крик души, не знаю что делать. Есть сын 7 лет пошел в первый класс. Сын не может поставить себя в компании друзей. Сперва, они дружат, а потом он становится у них на побегушках. Это ситуация повторяется раз за разом. Сегодня узнала что его якобы друг требует у него деньги. У него есть его деньги которые он складывает в копилку( бабушки и дедушки дарят на праздники). Услышала сегодня его разговор с другом( тот сказал ему взять деньги), он ушел гулять. Я решила посмотреть его копилку а там 1000 рублей вместо 10 000 тыс( которые ему подарили). С родителями друга разговаривать бесполезно( он покупает друзьям сладости и это типа его инициатива). И ладно если бы это была первая ситуация, но она повторяется раз за разом. У нас нет проблем в семье, мы его любим. Разговоры о том что нужно себя уважать ведутся постоянно, Я не хочу ему насильно запрещать с кем -то дружить считаю что он сам должен сделать выбор. Но когда я смотрю что он постоянно где-то в стороне у меня сердце обливается кровью. Были на дне рождении друга уже другого зимой. Я пришла его забирать и вижу сцену как они поделились на команды и командиры выбирают себе команду и он остался последний его никто не хотел брать, а потом именинник увидил что я пришла и сказал- за тобой твоя мама пришла, или домой. К психологу водила, она мне путного ничего не сказала. Стандартные советы которыми завален интернет и то мальчик общительный и я себя накручиваю. Про деньги тоже конечно поговорю, но ситуация с деньгами вытекает из того он не может отстаивать свои границы.
#Детская психология и развитие ребенка
79
1

Комментарии

27
Ваш комментарий

Ольга
Владимир

Мне от всех проблем всегда помогал спорт. Советую что то выбрать для него подходящее.

Ответить
0
@Ольга 
Он ходит
Ответить
0

Может характер такой, а может внимания не хватает дома. Деньги надо в любом случае убрать подальше, из 10 тр осталась 1000 — я бы офигела конечно.

Ответить
0
@МАРФАВАСИЛЬЕВНА 
Я понимаю что это характер
Ответить
0
Оксана
Долгопрудный

Знаете, у меня ощущение, что у него мало внимания было и возможно сейчас тоже… может частенько он был отвержен, может, его мало слушают, знаете, как бывает ребенок хочет поговорить, или рассказать для него что то важное а ему "да погоди… не сейчас"..., и забыли… В такое моменты формируется неуверенность в себе, и инфантилизм… влечение к тем, кто его примет, а потом вот эти люди используют как хотят… ну… это я просто предполагаю… знать я не могу

Ответить
0
@Оксана 
Когда я стала замечать это, то читала книги и статьи по психологии. Он единственный и любимый ребенок. Бывают моменты что пришли с работы уставшие и сил нет слушать его историю про Майнкрафт). Но это было в общем раза три всего. В остановке время слушаем и задаём вопросы. Я не думаю что дело во внимании
Ответить
0

Деньги убрать из свободного доступа. Пусть спрашивает разрешения и каждый раз разговаривать о том, что настоящие друзья дружат не за деньги.
Водите его на разные кружки, чтобы везде были разные дети, разные компании. Если он все время крутится в одной, то воспринимает такое отношение к себе как норму. Когда есть опыт разного отношения к себе, то появляется и понимание, что его устраивает, что — нет. Появляется ощущение, что он достоин лучшего, что его могут ценить и уважать, дорожить его дружбой.
По крайней мере, с сыном так получилось. Он тоже бывало терпел, когда его использовали, а потом появилось разное окружение и он начал больше отстаивать себя.
Еще попробуйте понаблюдать, как часто вы сами продавливаете свои решения дома. Может вы довольно строгая и это тоже влияет. Позволяйте ему чаще проявлять характер дома. Это бывает непросто, но пусть эти его «победы» дома вдохновят его быть более твердым и с друзьями.

Ответить
1
@Валентинка 
На счёт проявления характера согласна на все 100
Ответить
0
А вы у него спрашивали зачем он деньги берет?
Ответить
0
@Настасья Лебедева 
Сейчас придет с прогулки поговорю с ним. Но я думаю, что он скажет что это же его деньги и он может их тратить как захочет. Мы всегда старались давать ему разумную свободу. Деньги на д.р были только его, так как подарили ему.
Ответить
0
@Ирина 

Скажите, что он может тратить, но вы должны быть в курсе, на что он их тратит, пока он ребенок и вы несете за него ответственность. А когда будет говорить вам, что друг просил, то будет и повод обсудить такую «дружбу».

Ответить
0
Vase
Москва

А папа у вас принимает участие в воспитании?!
Я думаю что отцу нужно больше проводить времени с сыном и вести мужские разговоры, куда то ходить вместе

Ответить
2
@Vase 
Папа принимает участие, мы скорее вместе выезжаем. На шашлыки на экскурсии и.д.
Ответить
0
Vase
Москва
@Ирина 

Вот поговорите с мужем на эту тему, пусть он с ним как мужик с мужиком поговорит, учит чему то, воспитывает
Кажется ваш ребенок «залюблен, заласкан» и прелести жизни вне дома он не знает

Ответить
0
Простите за вопрос, а дома не подавляете его «я», право выбора и тд?
Ответить
0
@Настасья Лебедева 
Нет, у него всегда есть право выбора. Дома у него нет проблем с отстаиванием своих границ. Он знает чего он хочет
Ответить
1
@Ирина 
Но тем не менее на улице пассует… Хреново…
Ответить
0
У него походу нет уверенности в себе, поэтому и прогибается, так скажем… У нас была тоже проблема с деньгами, но моя сердобольная, ей на жалость давят и она готова последнее отдать. У вас скорее всего или то что он боится, или так пытается понравится, чтобы с ним дружили «за деньги»… Я долго объясняла, что это пользовательские отношения, а не дружба… Сейчас у нее две подружки и всё слава богу… Та которая с нее деньги тянула слава богу отклеялась… Я тоже не запрещала вставать на грабли и постоянно разговаривала, обговаривали каждую ситуацию, потом до нее самой дошло и «дружба» прекратилась…
Ответить
0
@Настасья Лебедева 
Да, согласна что нет. Но как её поднять Я не знаю.
Ответить
0
@Ирина 
Мы разговорами по душам(обговаривайте каждую ситуацию), примерами (у нас папа был очень уверенный в себе и я ей об этом постоянно говорила, что папа бы в жизни такого бы не позволил), право выбора обязательно, советоваться и делать акцент что это очень важная тема и его совет в данной ситуации тоже важен, спрашивайте его мнение по разным поводам и ситуациям.
Ответить
0
Это у вас изначально так или стало с какого-то момента?
Ответить
0
@Настасья Лебедева 
Нет это было, изначально. В младшем возрасте в песочнице его могли толкнуть или забрать игрушки. Я говорила ему что нельзя позволять себя толкать, ребенку который так делал тоже делала замечание. В спортивную секцию его отдали но току нет.
Ответить
0
Натали
Санкт-Петербург
@Ирина 

А мы сама как в жизни тоже такая же или другая?

Ответить
0
@Ирина 
Я тоже говорила и говорю, что обижать никого нельзя, даже если тебе этот человек не нравится, но и себя в обиду не давать. Потому что хватает раза проявить слабину и всё потом так и будут бить и тд
Ответить
0
@Натали 
По натуре я наверно мягковата, но в связи с работой приходится быть достаточно жёсткой. Я умею отстаивать свои границы и в принципе он это видит. У меня есть пару подруг и отдача равноценна. Если меня не устраивает что- то, то я озвучиваю. Но даже в детстве при своей мягкости я не дружила с людьми которые мною пользовались, всегда считала что лучше не иметь друзей совсем чем плохих. Поэтому в детстве я была одиночкой.
Ответить
1
@Настасья Лебедева 
Я тоже за разумное отстаивание границ. Когда я училась у нас в классе была девочка, у неё в семьи не хватало денег. И она не могла за себя постоять, её начили булить. Тогда я этого не понимала, но сейчас вспоминая эту ситуацию понимаю как было ей тяжело.
Ответить
0
@Ирина 
Аналогично… Учительская дочка, отличница… а я распиз… ка… Я начала с ней дружить потом и защищать. Потом она сама научилась себя отстаивать…
Ответить
0