Девочки просто крик души, не знаю что делать. Есть сын 7 лет пошел в первый класс. Сын не может поставить себя в компании друзей. Сперва, они дружат, а потом он становится у них на побегушках. Это ситуация повторяется раз за разом. Сегодня узнала что его якобы друг требует у него деньги. У него есть его деньги которые он складывает в копилку( бабушки и дедушки дарят на праздники). Услышала сегодня его разговор с другом( тот сказал ему взять деньги), он ушел гулять. Я решила посмотреть его копилку а там 1000 рублей вместо 10 000 тыс( которые ему подарили). С родителями друга разговаривать бесполезно( он покупает друзьям сладости и это типа его инициатива). И ладно если бы это была первая ситуация, но она повторяется раз за разом. У нас нет проблем в семье, мы его любим. Разговоры о том что нужно себя уважать ведутся постоянно, Я не хочу ему насильно запрещать с кем -то дружить считаю что он сам должен сделать выбор. Но когда я смотрю что он постоянно где-то в стороне у меня сердце обливается кровью. Были на дне рождении друга уже другого зимой. Я пришла его забирать и вижу сцену как они поделились на команды и командиры выбирают себе команду и он остался последний его никто не хотел брать, а потом именинник увидил что я пришла и сказал- за тобой твоя мама пришла, или домой. К психологу водила, она мне путного ничего не сказала. Стандартные советы которыми завален интернет и то мальчик общительный и я себя накручиваю. Про деньги тоже конечно поговорю, но ситуация с деньгами вытекает из того он не может отстаивать свои границы.
Мне от всех проблем всегда помогал спорт. Советую что то выбрать для него подходящее.
Может характер такой, а может внимания не хватает дома. Деньги надо в любом случае убрать подальше, из 10 тр осталась 1000 — я бы офигела конечно.
Знаете, у меня ощущение, что у него мало внимания было и возможно сейчас тоже… может частенько он был отвержен, может, его мало слушают, знаете, как бывает ребенок хочет поговорить, или рассказать для него что то важное а ему "да погоди… не сейчас"..., и забыли… В такое моменты формируется неуверенность в себе, и инфантилизм… влечение к тем, кто его примет, а потом вот эти люди используют как хотят… ну… это я просто предполагаю… знать я не могу
Деньги убрать из свободного доступа. Пусть спрашивает разрешения и каждый раз разговаривать о том, что настоящие друзья дружат не за деньги.
Водите его на разные кружки, чтобы везде были разные дети, разные компании. Если он все время крутится в одной, то воспринимает такое отношение к себе как норму. Когда есть опыт разного отношения к себе, то появляется и понимание, что его устраивает, что — нет. Появляется ощущение, что он достоин лучшего, что его могут ценить и уважать, дорожить его дружбой.
По крайней мере, с сыном так получилось. Он тоже бывало терпел, когда его использовали, а потом появилось разное окружение и он начал больше отстаивать себя.
Еще попробуйте понаблюдать, как часто вы сами продавливаете свои решения дома. Может вы довольно строгая и это тоже влияет. Позволяйте ему чаще проявлять характер дома. Это бывает непросто, но пусть эти его «победы» дома вдохновят его быть более твердым и с друзьями.
Скажите, что он может тратить, но вы должны быть в курсе, на что он их тратит, пока он ребенок и вы несете за него ответственность. А когда будет говорить вам, что друг просил, то будет и повод обсудить такую «дружбу».
А папа у вас принимает участие в воспитании?!
Я думаю что отцу нужно больше проводить времени с сыном и вести мужские разговоры, куда то ходить вместе
Вот поговорите с мужем на эту тему, пусть он с ним как мужик с мужиком поговорит, учит чему то, воспитывает
Кажется ваш ребенок «залюблен, заласкан» и прелести жизни вне дома он не знает
А мы сама как в жизни тоже такая же или другая?