Речь

Не знаю с чего начать. Сыну 1.8, речь скудная: слова+звукоподражание в целом 20 слов. В 1.5 года пошла к неврологу, был скудный указательный жест (он есть, но редко использует) и слова. Прописала магний, когнум и в 1.8 пошли опять на прием. Почти ничего из слов не прибавилось. Сходили к логопеду, написала задержка речи, но на словах сказала что критического ничего еще нет и что нормы пора менять, дети позже начинают говорить. Пошли к дефектологу, поставила моторную алалию, скоро еще к одному сходим. Я дома с ним занимаюсь, мелкая и крупная моторика. И вот гвоздь программы. Муж, свекр и свекровь меня уже "загнали"... хватит водить его по врачам. Что ты у него ищешь, хороший ребенок, заговорит.... муж до 2х толком не говорил, в 2 года начал предложениями говорить, я тоже речью не блестала в детстве. Но блин, я вижу что реально есть проблемы и не хочу упускать время... я конечно не поддаюсь, вожу по врачам и решу проблему. Но блиииин

Юлия
0763

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марьям

Не слушайте тех, кто говорит, что это ерунда. Всегда есть два варианта:
1. Это ребёнок действительно чуть позже начнëт говорить и про проблемы с речью забудете;
2. У ребёнка к трëм годам, к четырëм, к школе будут присутствовать проблемы с речью.
И вот в случае второго варианта Вам как раз очень понадобятся все речевые диагнозы, которые Вы соберëте.
В препаратах лично я смысла не вижу, а вот занятия — это очень действенный способ не только для вызова речи, но даже если она и не будет развиваться, то в первую очередь для интеллектуального развития ребëнка, что бы не появилось вторичной ЗПР.
И справки собирайте и собирайте, если проблемы с речью останутся, то они помогут Вам получить специалистов — логопеда, дефектолога, получить речевую программу для школы.

Пожаловаться
Анюта

В 1,8 было около 10 слов, к 2 годам 50 слов, в сад пошла в 2,2 года и так хорошо разговорилась. На развивашки не ходили

Пожаловаться
Анна Белохвостова

Я сама дефектолог, но не бегала по врачам. Старшая в 2,3 заговорила. Младшая в 2,7. Тем более мальчики редко кто до 3 лет разговаривает. У всех знакомых летом по 3 года, только мама и папа и никто не парится

Пожаловаться
Марьям
Анна Белохвостова 
А Вы по роду деятельности никогда не встречали детей, которые в гораздо старшем возрасте только мама и папа могут сказать? Мне тоже врачи говорили, что до трëх лет не надо париться, потом до четырëх лет. А сейчас ребёнку почти восемь лет и до сих пор только мама и папа говорит. Не, я сейчас уже конечно не парюсь по поводу отсутствия речи у сына, парюсь только на тему того, как обучать неговорящего ребёнка!))) Ранняя коррекционная помощь как раз и может помочь избежать подобных проблем в будущем!!!
Пожаловаться
Александра
В 2.3 мы пошли к логопеду конуретно на занятия 2 раза в неделю (не появлялись законченные слова, в основном только первый слог). И в течение условно учебного года дело пошло.
Медикаменты, если нет диагноза, и смысла пить нет. Так что предлагаю именно сосредоточиться на занятиях. Вы молодец, что занимаетесь дома, но специалисту это делать проще. А на дом вам будут давать домашние задания.
Пожаловаться
залина

Отдайте в развивашку, вместе ходите с ним, я думаю у вас все хорошо будет заговорит, у меня сын в 3 года резко прям заговорил предложениями а так попытки были говорил что то но не понятно совсем а в 3 как заговорил резко прям

Пожаловаться
Обычно логопеды занятия рекомендуют. Может рано просто для речей.