Всем привет. Дочке 10 месяцев. Очень активная, психологически и эмоционально развитая, проблем в этом плане нет. И вопрос «где», понимает, и прощается, и дает пять, умеет надевать мне очки и снимать, знает, как складывать пирамидку (хоть и не всегда попадает в цель). Вопрос о ее физическом развитии. Оно достаточно позднее, у невролога наблюдаемся с трех месяцев. Перевернулась в 6, назад в 7,5, пополза на прямых руках с полусогнутыми раздвинутыми ногами в 8, встает у опоры с 9,5. Всегда где-то стоит или на коленках, или на ногах, но я всегда на чеку, ее ещё шатает и я боюсь, что потеряет равновесие, так что всегда рядом, страхую. Два раза уже падала. Четвереньки редко бывают, поза русалки так же, ЛФК посещает с 6 месяцев, через неделю новый курс, до 6 месяцев был массаж. Сидеть буквой W может минут пять, потом выбирается в любимую позу и ползет. Ползает быстро, похожа на краба. На приеме в 9 месяцев дочь только ползала и уже ставили ЗМР. Вопрос к мамам, чьи дети поздно осваивали навыки - во сколько дети правильно сели и встали на четвереньки? Я беспокоюсь за её развитие, скажу честно. Мне сказали - раз встает, может и сядет сама правильно. Я мама впервые, информации кругом море, невролог сказала наблюдать.
Старшая в 8 после курса массажа одним днем поползла и села правильно. Младшая только по пластунски до сих пор ползает. Села тоже поздно в 10 месяцев. Но села нормально. Хотя может и сидеть. До этого нормально развивалась. Перевороты, раскачивания на четвереньках… А потом что то тормознулось.
Я честно не помню чтобы сын стоял на четвереньках, садился из положения лежа, опираясь на локоть и через бок садился, не ползал вообще. Сел поздно, был очень крупный, зато как в год пошел начал вытягиваться и худеть. Сейчас высокий и худой как скелет
С возрастом пройдёт, ничего страшного, сын когда подрос тоже так сидел одно время когда играл. Потом перестал
Да, чтобы были ровными.
Потом уже сказала исправь ноги, она уже знала как нужно)))
Да, маленькая еще)) моя села в 9,5. А так делала уже в год))