Девочки привет. Скажите, пожалуйста, по вашему мнению отсутствие указательного жеста в 2 года всегда говорит о аутизме? Может у кого-то было такое и всё оказалось нормально с ребёнком. Сыну 2 года. Нет указательного жеста. Сам ребёнок контактный, весёлый. На имя оборачивается из 10/7 раз. Есть некая избирательность в еде. Ни есть фрукты, ягоды, молочку. К людям настроен хорошо, но не позволяет дотрагиватся. Обращению речь понимает примерно 60%. Чувство опасности присутствует. Стереотипия присутствует, но ребёнком остаётся контактный. Может лечь на пол и катать машину. Делится со мной едой и водой. Также делится собачкой игрушечной. Животных любит, особенно кошек. Были у психиатра в 1,7 и поставили зпр. Причина была отсутствие речи. Сын говорит только отдельные слова. Может кто-то разбираеться Девочки. Извила я себя сомнениями. Может есть, то на что мне нужно обратит внимания. Может идти речь о аутизме по вашему опыту?
Скажите, как сейчас дела у вас? Как развивается ребёнок? Что ставят врачи?
На собственном примере могу сказать, что у моего ребенка не было указательного жеста, появился тогда, когда стал заниматься с коррекционными педагогами. Диагноз был ЗПРР.
А какие стереотипии присутствуют? Слова говорит уместные данной ситуации? Или это просто повторение услышанного? Выполняет ли хотя бы простейшие просьбы?
В любом случае, диагноз аутизм ставят после трех лет, пока что правильно ЗПРР поставили
У вас пока еще куча времени для того, чтобы развить ребенка и вывести его в норму.
Начинайте заниматься с коррекционными педагогами уже сейчас. Во многих городах есть так называемая ранняя помощь.
Меня б очень насторожило отсутствие указательного жеста, извините, говорю прямо. Ну в два года он точно должен быть. Но так рано не ставят такой диагноз… подождите ещё, потом найти хорошего специалиста надо. Аутизм аутизму рознь, бывают арктические черны, алалия и куча ещё всего… надо разбираться.
Диагнозов море начиная от зпр заканчивая уо.
Но то что в 2 года должен быть указательный жест это факт. Не слушайте тех, кто вам говорит, что это норма, так не должно быть.
Ищите специалистов для занятий.
Один симптом ни о чем не говорит, нужно смотреть комплекс. Я думаю у вас задержка развития, идите к неврологу и психиатру, для уточнения диагноза
Диагнозов миллион. Та же сенсорно моторная алалия может давать схожие симптомы. Найти грамотного врача, требовать обследования(они не любят давать направления туда сами, надо именно требовать). Нет, это не норма, что-то явно есть, но что… Надо пройти кучу врачей, чтобы узнать истину. Вспомнить весь анамнез, что было в бер и первый год жизни и не только болезни, травмы, а и общее развитие, например, не было гуления или лепет появился в год + и тд
P. S. Сын моторный алалик, без сенсорного компонента. А зпр, как и зрр, зпрр, онр всем ставят, это не диагноз.
Кстати, вспомнила, рассказ логопеда в саду, её дочке уже 4года, тоже думала рас и тд, но нет, вообще ничего, просто в один момент присели с мужем на неё, что она должна хоть как-то показывать, говорить, а родители её "не понимают", так и пошло дело. Так что и с этой стороны попробуйте, но этим должны заниматься все члены семьи, а не так, что один требует и "не понимает", а другой всё делает по первому писку
Да, слух хороший. Когда хочет кушать говорит "нам нам". Когда спать хочет говорит "спать". Когда что-то хочет взять просто ведёт меня к месту и смотрит на предмет. Если он в состоянии сам взять желаемое, то делает всё сам
Может рукой показать очень редко, но пальчиком не показывает
1. Проверила слух ксвп или асвп, чтобы точно знать, что всё там в порядке, потому что в этом возрасте ещё алалия очень похожа по симптоматике
2. Если со слухом все нормально, то к другому психиатру или дефектологу. Есть ещё специалисты, которые проводят aba тест, на выявление проблемных зон у ребенка
Как он с другими детьми? В сад ходит?
Он слышит хорошо я уверена. Любой шорох. В сад пойдёт в сентябре. С детьми ему весело. Смеётся над смешными действиями детей. Единственное он любит понаблюдать первые минут 30, и только потом дурачиться