Дочке 1г5мес.
Указательный жест в годик появился. НО она не показывает животиных например пальчиком. Игнорит просьбу показать. Но если видит в телевизоре что-то интересное то показывает пальцем. Говорит — мама, иногда папа. Берет телефон, говорит ало.
Повторяла некоторых животных — гаф, мяу, волка — ууууу, тигр — ррр.
Но опять же она повторит, если в мультике так говорят. А я ее прошу повторить, она не говорит.
Ай яй яй еще иногда говорит и «иди»
Ложкой не ест, только балуется. Я если честно не сильно настаивала.
Старший сын сам как то глядя на нас начал есть ложкой еще совсем малыш был. Но при этом у него проблемы с речью — дизартрия. Поэтому за дочкой сейчас наблюдаю и уже все кажется подозрительным. Какие ваши успехи в нашем возрасте?
P.s. На горшок пару раз присаживала, но она сразу плачет и пытается встать.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина

Что не умеет: носик, ротик и тд, маму папу и членов семьи не показывает, просьбы за пределами комнаты не выполняет( не принесет одеяло из другой комнаты), да/нет не говорит.
Что умеет: говорит дай, на, ам, ма-ма ( только когда плачет), мяу, гав, зи ( машина), может повторить ква, га-га ( редко), ля-ля( песню поет в микрофон). Мишка косолапый, ладушки, сорока, коза рогатая( смеется). Если что то в руке у него, попрошу даст. Где машина знает, подойдет и катается на ней. Где мячик тоже берет его. Где киса в пределах комнаты. Где попу моет рукой покажет или в ванную зайдет. Где кушает к стульчику подходит. Дай поцелую лоб подставляет. Пульт может взять если скажу.Ну всё очень простое понимает, что то посложнее нет. Кушает сам, с сестрой играет ку ку, догонялки, бесятся, танцуют. Привет, пока машет. Играет в конструктор строит башню, из кубиков строит башню, стаканчики складывает 4-5 правильно, мяч бросает, машины катает, книжки листает, на пианино играет( цвет загорается он на ту кнопку и жмет), людей не боится. Указательный жест показывает когда ему надо что то дать, показать. Улыбчивый, ласковый, спокойный. Зрительный контакт есть. Что то получилось он хлопает в ладоши и улыбается. Показывает какой большой, какой сильный он.на мебель залазит и слазит. Может меня покормить когда что то в руке у него и ротиком делает как будто ест. Встречает папу и сестру, слышит дверь открылась и бежит.
Переживаю что мало просьб выполнить может и то самые простые и почему маму и папу незнает и части тела.

Пожаловаться
Марина 
Нам 1.3 и вот эти просьбы делает с года, членов семьи показывал раньше и части тела на игрушке тоже до года. Но, у вас речь есть, а у нас нет. Только машет головой нет на вопрос будешь то то, только пришло в 1.3 это нет. Тоже переживаю (
Пожаловаться
Нам и 1.3 и я уже на панике с годик 🤣, очень наблюдательная я и речи у нас нет, у вас есть и это уже хорошо. Мы только кушаем сами, а так похвалиться нечем )))) вот жду 1.6. Может показать пальцем в книге например где машина, паровоз, карандаши, и не всегда хочет показывать.
Пожаловаться
Ирина

Я в детском мире покупала фигурки животных, они как настоящие, по ним занимались в 11 месяцев всех животных знал и повторял "му-му, гав… " В 1,7 уже простые предложения строил. Но все дети разные, ей интереснее из мультиков