Всем привет! Сыну 1.6, через неделю 1.7, беспокоит отсутствие слов (вообще) и звукоподражания, плохое понимание речи для своего возраста, часто игнорирует вопросы к нему, не использует жесты «да»/«нет» при ответе на вопрос, максимум если протяну ему что-то, что он не хочет, то может головой помахать «нет», но на слух вопрос не воспринимает. До 1 года речевое развитие шло по возрасту, к 1.3 появилось «мама» «дай», но использовал недолго, в конечном счете и эти слова пропали. Подражать словам пытается, но не получается, копирует в основном интонацию. Общается и отвечает на обращение к нему в основном звуками разной интонации, даже слоги какие-то смазанные, нет четкости произношения. Речь в целом понимает, но на бытовом уровне и в процессе игры выполняет инструкции, части тела знает, но часто игнорирует вопросы, если только попаду в нужный момент, то все что спрошу покажет. Последние пару дней, когда задаю ему вопросы «где?» или прошу показать кого-то/что-то он почему-то показывает все время на себя, как-будто не понимает вопрос и просто наугад тычет. Кто сталкивался с подобным, что делали, когда у ребенка появилась речь и адекватная обратная реакция на обращенную речь?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Сейчас очень многие дети поздно начинают говорить. В садик ходила записываться и воспитательница сказала, что дети в 3 года порой почти не говорят, а только в садике начинают разговаривать.
Пожаловаться
Юлия Колесникова

К сурдологу потом к неврологу
И обязательно
Ждать это не лучшее решение, вы правы

Пожаловаться
Екатерина

У меня старший нормально заговорил года в 3, и это притом что только я его понимала. Членораздельно и не глотая окончания и слова только к 4,5))) как то я не парилась насчет всего этого, наверное если бы прям увидела что что-то не так, пошла бы ко врачу. Но вот у нас такая невролог, прописывала ноотропы в полгода, больше к ней не хочется))

Пожаловаться
Яночка Уколова

Сходите к лору, пусть даст направление к сурдологу, слух проверить. Сходите к неврологу обязательно. Уздечку проверьте у стоматолога, ЭЭГ попросите у педиатра.
У меня дочке 1,11 болтает без умолку. В 1,3 знала больше 35 слов и звукоподражений (всё вместе считала), сейчас больше естественно .
Просто детки разные, но я бы проверила.

Пожаловаться
Кристина
Яночка Уколова 

У неврологов были и у нескольких, по поводу речи никто ничего толком не говорит, кроме «ждите», но я боюсь просто сидеть и ждать, так как динамики положительной не вижу вообще. Уздечку проверяли, сказали что все ок, если бы были проблемы с уздечкой, то речевые нарушения были бы заметны еще до 1 года, а у нас до года речевое развитие было четко по нормам, даже звукоподражания начали появляться, потом в 11 месяцев переболели ковидом, но не заметили чтобы это как-то сразу повлияло, но речевое развитие остановилось и конечно теперь все врачи говорят, что это последствия ковида могут быть, а могут и не быть. ЭЭГ делали, УЗДГ сосудов головы и шеи тоже делали, везде есть отклонения, но неврологи говорят, что они не критичные и лечение не требуется (есть признаки родовой травмы в области шеи и признаки гипоксии). Конечно первое куда я обращалась это к врачам, но так как они ничего конкретного сказать не могут, хотелось бы послушать как у других при подобных проблемах все развивалось в дальнейшем

Пожаловаться
Яночка Уколова
Кристина 

У меня средний сын тоже по нормам развивался до лет 3. Да и потом мне все врачи говорили, что всё порядке. Пойдёт в садик разговорится. Ни фига. Пошли к стоматологу в 3,6 года и она сказала, что уздечка коротковата, но тонкая можно растянуть. Делали гимнастику. + платный невролог в 3,10 назначила уколы, таблетки, логопедический массаж и логопеда. Через месяц разговорился да так, что остановить невозможно. Но есть проблемы со звуками. Ходили в садике в логопедическую группу, толку ноль. В апреле этого года пошли проходить врачей и я решила слух ему проверить. Сказала логопеду, она проверила так без аппаратов. Слышал плохо + аденоиды 3 степени оказывается были из за этого он плохо слышал. Пошли к сурдологу она подтвердила тугоухость. Из за этого он не слышал звуки, которые ему ставили. 25 июля удалили аденоиды и вот вроде уже слышит лучше. Ждём похода к сурдологу.

Пожаловаться
Кристина
Яночка Уколова 

Сегодня были у отоларинголога, проверили уши и аппаратом слух проверили, все в норме🤷🏻♀️видимо остается только КСВП, если и там будет все норм, то я уже не знаю что делать, все возможные исследования прошли. В сентябре еще идеем к остеопату

Пожаловаться
Яночка Уколова
Кристина 

Ну если всё и дальше будет впорядке, то тогда просто такой ребёнок поздно говорящий. Тут только останется заниматься с ним и ждать.

Пожаловаться
Катерина

У дочки мотание головой *нет* совсем недавно появилось. *да* до сих пор не показывает, но ее визгом понимаю что это да. Тоже слоги не произносит. Короткие слова мама папа баба, на днях заметила еще пару слов, вспомнить не могу. Абсолютно Все понимает. Тоже была тревога как у вас. Тоже совсем не произносила слов. Все будет не переживайте. У вас все хорошо больше чем уверена. Это наши тараканы в голове

Пожаловаться
Катерина

Нам 1.10

Пожаловаться
Диана Линник

Не волнуйтесь все придет, моя такая же была я уже думала все. Врачиговооили отстать от ребенка ну и вот нам вот черед пару дней 1.11 и она неделю как сама не с того не с сего начала понемать речь и звукоподражась сама когда этого хочет, во время игры, или в песенке что то поеться 🤷♀️ мама начала говтрить осознанно.
Все дети разные не волнуйтесь и просто ждите, продолжайте играть. Ятоже панику разводила меня вечно успокаивали

Пожаловаться
Елена
Сходить к неврологу и проверить ребенка. Может все хорошо, а может надо помочь.
Пожаловаться
Кристина
Елена 

Ходили к 5 неврологам, 4 из которых сказали отстать от ребенка, а 5 сказал, что у ребенка высокофункциональный аутизм. После чего обращались в центре ранней помощи за диагностикой, был консилиум из 3 специалистов и проводились тесты, признаков аутизма у ребенка никто не увидел, по поводу речи ни один из специалистов или неврологов не дал четких комментариев или рекомендацией, кроме как «ждать и все появится» тоже самое сказал даже тот невролог, что аутизм диагностировал

Пожаловаться
Елена
Кристина 
Я бы тогда себя силой заставила бы отстать от ребенка. Допустим лет до 2х. А там уже думать надо что-то предпринимать или нет.

У меня младший до 2,6 обходился десятком базовых слов, и только потом начал набирать словарный запас. Дети разные и по разному развиваются. Иногда им нужно просто дать время
Пожаловаться
Кристина
Елена 

А с пониманием речи как у вас было в нашем возрасте, не помните?

Пожаловаться
Елена
Кристина 
Понимание у двоих было отличное. У них сейчас понимание хуже, чем тогда ))))
Пожаловаться
Елена
Кристина 
Но не забывайте, понимание в этом возрасте штука субъективная. Он может вас понимать, но не хотеть выполнять сказанное.
Пожаловаться
Кристина
Елена 

На счет субъективности вы правы, наша няня говорит, что он отлично понимает речь, а вот я считаю, что плохо, потому что многие мои просьбы он игнорирует и нужно прям ловить момент, чтобы добиться от него чего-то. Последние пару дней вообще вводит меня в панику, когда на вопрос «где папа? Или где собака?» показывает на самого себя, хотя до этого правильно показывал и ни разу на себя не тыкал только если не просить его показать самого себя, а тут что не вопрос, так на себя тычет, я не понимаю почему так

Пожаловаться
Кристина
Елена 

При этом отлично понимает когда зову кушать, умываться, купаться, играть, гулять. Могу сказать «пошли играть, иди садись за свой столик» и он пойдет в детскую, сядет за свой столик и ждет. В самой игре могу давать инструкции, он им следует. Если попрошу выбросить мусор, отряхнуть руки, умыть лицо, передать что-то папе или показать все это и тому подобное делает. А вот с просьбой принеси или покажи кого-нибудь/что-нибудь (если это не в книжке), то прям надо ловить момент и то как-будто не все поймет

Пожаловаться
Evgeniya

Сходите к неврологу, пусть назначит обследование — слух, уздечка языка, ЭЭГ, УЗИ шейного отдела… если всё в норме, значит ещё не сформировалась речевая зона головы

Пожаловаться
Кристина
Evgeniya 

ЭЭГ и УЗДГ мы уже проходили, есть отклонения, обошли 3-4 неврологов и каждый сказал, что отклонения не критичные и ничего делать не надо. С уздечкой тоже все ок, стоматолог смотрел и сказал, что если бы с уздечкой были проблемы, то речевые нарушения были бы с рождения, а не как у нас все по нормам до года, а потом развитие речи остановилось. Из всего только КВСП и АВПС не делали

Пожаловаться
Покахонтас
Кристина 

А у вас какие отклонения по ээг? У нас есть эпиактивность, но нет приступов. Сказали надлюлюдать. Сын тоже не говорит. Вот думаю может это связано. Хотя врач сказала нет

Пожаловаться
Кристина
Покахонтас 

У нас вот такое заключение:

Легкие диффузные изменения биоэлектрической активности с повышением индекса медленных волн (без регионального акцента). Основной (корковый) ритм достаточной частоты, соответствует возрастной норме.
Локальной патологической активности не выявлено. Реакция активации сохранена.
Фотопароксизмальный ответ не зарегистрирован.
Эпилептиформной активности не зарегистрировано.

Пожаловаться
Покахонтас
Кристина 

Отлично. Не думаю что это большая проблема

Пожаловаться
Кристина
Покахонтас 

Да ЭЭГ меня особо не напрягает, врачи сказали, что такие результаты могут косвенно говорить о перенесенной гипоксии в родах или во время беременности. А вот результаты УЗДГ похуже конечно, есть признаки смещения шейных позвонков и нарушено кровообращение в мозге, но опять же неврологи докмеда говорят, что ня его статист делать не надо. Сходим еще к остеопату, пусть посмотрит, проверит на наличие зажимов