Почти нет слов в 1 год

Всем привет! Сыну 1 год и 1 месяц осознанных, слов у него можно сказать и нету. Редко может сказать мама протягивая ко мне руки. Подносит к уху игрушечный телефон и просто открывает рот, шевелит губами, может иногда сказать аё или ао. Раньше четко говорил «гав-гав» на собаку, сейчас реже и как-то скомкано, больше похоже на «га га» или «дика» «гика». И ещё, у нас пока нет четкого указательного жеста, в основном вблизи во все пальчиком тычет, если от меня что-то надо, то всей рукой показывает или глазами (смотрит на игрушку и на меня, поочерёдно и хнычет). Если не получается у него что-то сделать и я рядом сижу, то берёт мою руку, кладёт на предмет и смотрит мне в глаза выжидающе. На просьбу «покажи утку в книжке» может сам пальчиком показать, а может мой палец взять и положить на изображение утки. Рассказываю ему стишок мишка косолапый и на моменте «упала шишка прямо мишке в лоб» делаю паузу, чтобы он на лоб себе показал, может показать, а может опять же мой руку взять ко лбу своему прижать. Эти манипуляции моими руками меня прям напрягают, читала, детки с РАС так делают, теперь тревожусь.

У кого малыши ещё не говорили ничего в год, когда у вас появились слова? Ваши малыши пытались вашей рукой показывать?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мне кажется,( хотя я не врач, но тревожная мама), что вы рано переживаете. Все же ему год и месяц, они обычно мама-папа и все
Пожаловаться
KSU

Слов нет, указательный жест чётко в 1.2 появился

Пожаловаться
Юлия

У нас из слов дай "да" и надо "нана", пару раз только мама сказала… Ито… мамамма наннанана… когда титьку надо было ревела)))… На счёт речи ещё рано переживать)))) а на счёт пальчика не знаю, у нас с 9 месяцев ходит, тычет во всё… спросите у врача, так спокойнее будет Вам)

Пожаловаться
Кристина
Юлия 

Да я спрашивала, врач сказала, что в норме у детей до 1,5 лет появляется. У вас сразу начал активно показывать на все или постепенно? Сегодня он у меня пальцем показывал на микроволновку и на собаку, на собаку при чем много раз, но на меня на смотрел, поэтому я не понимаю показывал ли или просто хотел пальцем потрогать (он сейчас во все объекты поблизости пальцем тычет, но не показывает, а просто трогает так). Я ждала, что сейчас будет на все подряд тыкать, но нет, даже когда помощь моя нужна была, он по старой схеме просто подошёл ко мне и начал хныкать.

Пожаловаться
Юлия
Кристина 

У нас как-то сразу резко на все стала пальцем тыкать… мы даже начали ее называть " руководитель"… как папа брал на руки, он тут же пальцем во все стороны тыкала, куда идти, на предметы… но я не скажу, чтобы она прям в глаза при этом смотрела… просто смотрела в сторону куда надо и тыкала туда...
… сейчас будет по -тихоньку тыкать Ваш) до полутора лет ещё столько времени, у них каждый день что-то новое… все по- разному развиваются) так же как и при хотьбе, у меня старшая пошла к 1.1 году, а младшая уже в 9 месяцев бегала… также, думаю, и с пальцем)! У кого-то в год ровно, у кого-то к году и двум… но дети при этом все здоровые)! Не переживайте и не накручивайте)))!!! У Вас ещё очень много времени!

Пожаловаться
Кристина
Юлия 

Спасибо)))

Пожаловаться
Мария

Дочь в 1,3 мычит только) сын до 1,8 молчал)

Пожаловаться
Skalar

Моему завтра 1.7. Мама, папа, баба, кака, ки(киса). Всё

Пожаловаться
LuciaLub

Нам 1,7 вот только начал говорить слова. К врачам не обращалась, и даже мыслей таких не было, что что то не так с моим ребенком. И вам того же советую)

Пожаловаться
Кристина
LuciaLub 

Меня слова не так уж сильно тревожат, как отсутствие указательного жеста и манипуляции моими руками. Если бы не это, то вообще бы не парилась

Пожаловаться
Лина

Что вы хотите от ребенка ему только 1.1 моя только швыряет все

Пожаловаться
Кристина
Лина 

Так вы и младше, в вашем возрасте тоже в основном только швыряли все) у всех знакомых, детки в нашем возрасте уже произносят отдельные слова и в достаточно большом количестве. Знаю, что все дети разные и у каждого индивидуальный темп развития, поэтому интересно много ли таких, у кого малыши стали осознанно произносить слова после года и когда именно начали.

Пожаловаться
Лина
Кристина 

А мой сын до 2.6 и слова не произносил даже мама. А сейчас рот на закроешь) поэтому не переживайте ещё рано