У кого детки билингвы/трилингвы

Девочки, у кого детки билингвы/трилингвы, когда заговорили?

Сыну 1.10, в семье 3 языка(русский по маме, итальянский по папе и испанский по стране проживания).Понимает речь на любом из этих языков, но не говорит, только несколько слов, вперемешку из разных языков.

Недавно приезжала свекровь, и устроила сцену, что ребёнок не разговаривает, это плохо, и вообще я должна убрать русский, что бы не насиловать ребёнка.В общем, поругались, потому что с чего бы мне убирать русский? Может им итальянский убрать? На что получила кучу ?, что русский ему нафиг не нужен будет.Экстрасенс доморощеный...

Но сейчас задумалась, может правда сильно грузим ребёнка? В школе потом ещё и английский ведь прибавится.

В общем, поделитесь, пожалуйста, своим опытом, или опытом родственников/знакомых,а то я стала загоняться.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна
У нас тоже 3 языка. В школе прибавится ещё 2 :)) Я с ребёнком только на русском — речь, книжки, телевизор. Как же можно такую глупость сделать — запрещать маме общаться на своём родном языке с собственным ребёнком? Кстати, у нас в стране русский и китайский языки являются большим приемуществом при трудоустройстве.
Невролог, правда, предупредил, что, возможно, сын поздно заговорит, чтобы мы не пугались. Посмотрим. Но звукоподражание и пара простых слов у него уже есть. А как ваш ребёнок, заговорил уже?
P.S. я не представляю как убрать родной русский язык из общения с ребёнком, тем более есть же бабушки, тети и т.д., с которыми каждый день общаемся по видеосвязи. Подруги русские со своими детками. Дикость какая-то.
Пожаловаться
Алекса
Алёна 

Пока так же, по несколько слов.Врач тоже успокоила, что если речь понимает, то рано бить тревогу.Ждем до 3 лет.И так же продолжаю разговаривать с ним на русском, книжки на русском, мультики на русском.
А бабушек и дедушек, с моей стороны, нет.Меня воспитывала тётя, поэтому только один родственник, кроме меня, говорящий по-русски.А со стороны мужа, там целая армия родственников.
Я вообще планировала, позже, естественно, ещё и болгарский добавить.Это мой второй родной язык.

Пожаловаться
Алёна
Алекса 
Заговорят, никуда не денутся. У меня у подруг здесь у всех у деток по 3 языка. А вот как маме не разговаривать на своём родном, даже представить трудно. Ну, это как лишить ребёнка своей частички, своего внутреннего мира, обворовать его что ли, лишив своих традиций и устоев и общаться как с чужим на чужом языке… И, кстати, у нас тут курсов полно для взрослых и детей, люди специально учат этот язык. Так как будущее за английским, русским и китайским, но не итальянским, это точно ;)
Пожаловаться
Алекса
Алёна 

Вот я тоже слышала(на практике пока не встречала), что русский становится очень востребован в Европе.Но дракониха, с пеной у рта, пытается доказать, что это чуть ли не язык страны третьего мира.
Ругаться с ней устала, просто молча делаю как делала.И болгарский обязательно буду вводить, когда подрастёт.Это и его родные языки тоже, и не важно, где живём.

Пожаловаться
Алёна
Алекса 
Правильно, собака лает — караван идёт ?
Пожаловаться
Юлия
У нас хоть и один язык, но сын в почти 1,9 практически не говорит. Так что это не только от количества языков зависит.
Пожаловаться
Yana
У нас два языка в семье плюс еще один в садике после трёх лет появился, заговорила в 3,5 года. Все зависит от ребёнка, кто-то раньше начинает говорить, кто-то позже.
Пожаловаться
Фотограф Париж
Русский и французский, почти 20 месяцев, пока не говорит… только попытки, а понимает все с лету. Да хоть на 5 языках, ребенок как губка, ему легче. Не слушайте никого. Родные языки и язык страны должен знать. Остальное плюсом
Пожаловаться
Евгения
Русский и итальянский, заговорил очень рано, в полтора года были уже предложения, мальчик. Не убирайте русский, потом замучаетесь снова вводить его. У билингвов может быть отставание, говорят логопеда, но это 2-3 месяца, а не года. Поищите на фейсбуке группу «играем с Викой», она посвящена многоязычным детям
Пожаловаться
Русский я бы не убирала???как мне в садике сказали, у тех кого два языка и больше промежуток так называемой сортировки дольше… т.е если на одном языке они к двум уже говорят правильными предложениями у тех у кого несколько языков, у них будет например период до 3-4 лет…
Пожаловаться
Алекса
Юлия 

Спасибо большое.Свекровь, блин, довела, что начала загоняться?♀️

Пожаловаться
Виктория

У нас 4 языка. Сыну два и семь. Алфавит знает. Читать пытается. Считает на трёх языках до 20ти. Пытается писать. Но говорить ?… почти ничего. Пытается повторять за нами. На любом языке. Понимает все на любом. По части говорить. Нас предупредили, что в нашем случае может это все затянутся и лет до четырёх. Ждём и не паникуем. И не нужно вам убирать русский. Вы что. Мы и мультики смотрим на разных языках. И игры он играет на разных языках. Кстати и ещё от чего то очень любит развивающие мультики на испанском и польском. Это в добавок к русскому. Английскому. Шведскому и арабскому :) иногда я так задумаюсь и мне так жаль своих детей :)

Пожаловаться
Виктория

Кстати у меня подружка. У неё сын в семье три языка. Заговорил где то в три и семь месяцев.

Пожаловаться
Алекса
Виктория 

Вот я и не хотела бы убирать русский, все же это тоже один из его родных языков.И мультики со мной он смотрит на русском, с отцом на итальянском, а если идём к кому-то в гости, то на испанском или английском.На площадках, да и вообще в окружении, испанский и иногда английский.
Вроде понимаю, что со временем прорвет, и будет говорить на всех языках, но свекровь давит, и муж тут заикнулся, может мать права.И так жалко стало сыночка..

Пожаловаться
Виктория
Алекса 

Кстати не факт что заговорит на всех языках. Знаю семьи с двум и более языками где детки говорят только на одном или двух. Но понимают при этом. У меня знакомые арабы. Живут во Франции. Дома все на арабском. А вот дети только на французском. Причём арабский понимают отлично. И опять же подружка моя. О ко опой писала. У неё сын заговорил, но только на английском. Причём не помогает даже выезды к бабушке и дедушке месяца на два в Россию. Все равно говорит только на английском. Страна проживания Израиль. На иврите говорит только да и нет. Хотя садик на иврите.

Пожаловаться
Алекса
Виктория 
Ох, вот и не знаешь, как лучше… Мой сейчас по несколько слов с каждого языка может сказать, понимает все три, но в целом-молчит.Может к психологу сходить, посоветоваться? Я так понимаю, ещё от детей зависит-кто-то может освоить два и более, а кто-то только один
Пожаловаться
Виктория
Алекса 

Вы в Испании я правильно поняла? К психологу вам рано. Нам тут в Швеции наоборот советовали говорит с ребёнком на родных языках. Те наоборот убрать с ним из общения английском. И оставить только русский и арабский. Но для нас это не реально. Мы между собой на английском. И к психологу в Европе с этим вопросом приглашают не ранее двух с половиной лет и то только рассказать, чтобы родители не переливали и что все хорошо :) и только в три года уже если что начинают разбирать, почему не говорит.

Пожаловаться
Алекса
Виктория 

Да, в Испании живём.

Пожаловаться
Виктория
Алекса 

Ну вы когда в полтора года пойдёте на приём к педиатру прямо ее и спросите про разговаривать и врача логопеда. По вашему желанию они направят вас к логопеду. Без проблем.

Пожаловаться
Виктория

Ну или к врачу ответственному за разговор.

Пожаловаться
Алекса
Виктория 

Спасибо большое.Были у педиатра, несколько месяцев назад, сказали до 2х не заморачиваться, а тут вот почти 2 уже, и я забеспокоилась, с подачи свекрови.Наверное, стоит сходить ещё раз, для успокоения.

Пожаловаться
Алекса 
А и кстати вспомнила… у на соседи русские были… из принципа детей на русском не учили(у меня волосы дыбом… как так???)… сейчас дети взрослые… нанимают репетиторов??????шумашедший мир?????
Пожаловаться
Алекса
Юлия 

Я очень хочу, что бы сын знал оба родных языка.Язык страны проживания вообще может меняться, не знаешь ведь, куда жизнь закинуть может, а родные языки-это навсегда.

Пожаловаться
Виктория
Алекса 

Сходите конечно. В любом случае денег не возьмут. А вам станет спокойнее.

Пожаловаться
Алекса 
Да… я тоже за родной язык… я всегда говорю«родной-это подарочный»его дети играючи учат… никаких репетиторов не надо?❤