Ребенку 4,2 года. Ходим в сад с 2 лет. Поначалу все было не плохо, 2 недели ходим, 2 не ходим. Потом я родила второго малыша (старшему было 2,7). Перед родами и сразу после не ходили, болезни не таскать, да и водить было некому. С малышом на руках тяжко, сад далеко, муж не успевал отвезти и забрать.
В 3 года снова попробовали в сад, но все стало хуже… Ребенка хватало на 2-3 дня и снова болезнь, сопли и кашель, иногда температура. С сентября по май находили дней 25.
В 4 года поменяли группу (на более теплую, на коллектив ровесников, до того была смешанная по возрасту ортопедическая). Ребенок с восторгом пошёл туда, и первые 5 посещений прошли на ура! А потом его критиковал воспитатель (медленно одевается, не хочет соблюдать дисциплину сада (учиться, когда скажут, прекращать играть и выполнять режимные моменты)). Ребёнок очень громко расстраивается! Я всячески ЗА дисциплину, дома не могу дать ему столько времени, сколько хотелось бы, так как детей двое и есть более младший, требующий больше внимания. Мы умеем одеваться, раздеваться, выворачивать вещи, складывать игрушки и вещи, рисует и лепит он в основном сам. Сказки вечерами.
Уже не в первый раз сразу после дня «критики» ребенок заболевает! Симптомы простудные, но не вирусные. Нет температуры, 3 дня только насморк, потом кашель, потом ещё неделю закрепляем и в сад до первого конфликта с воспитателем… Потом опять болеть. В этот заход конфликт был сразу, поэтому на второй день ребенок категорически не хотел в сад, а к вечеру проявились первые симптомы болезни. Одеваю по сезону, дома все спокойно, а на сад такая реакция. Сидим дома и не болеем совсем. Может психосоматика? Так бывает? Есть ли выход??? Хотелось бы все таки в коллектив ровестников его… для развития.
А не вариант воспитателю не при ребенке говорить? Мне жаловались редко, в основном я сама спрашивала. Пишу в ват сапе или утром отведу его в группу и если время есть спрошу как ведёт себя. Но там не все ангелы, поэтому особо не жалуются сильно
Она именно при ребенке все говорит( она же ему делает замечание, сядь и занимайся, а не играй. Положи машинку, сейчас другое дело. Ну или когда забираю, он медленно одевается, учите. Мол все собрались а он нет, все мокнут, он виноват. А он рядом стоит… Отводит муж, я забираю из сада с мелким на руках. На сообщения не всегда отвечают или отвечают односложно....
А ещё ребенок очень буйно реагирует на критику и дома и в саду… Слово нет или нельзя вызывает море эмоций. Я привыкла, прокричит и перестанет. Желаемое не получит, прокричится и все, живём дальше. Минута. А в саду все по другому, там коллектив слаженный (в новой группе, о которой и речь), а он новичок...
Я думаю доля правды в этом есть, у меня вот дочка с началом хождения в сад перестала ходить по большому. У нее какой-то страх, что это больно. Один раз в саду она не пила почти воду и у нее был запор жуткий, даже не писала, нечем было. Конечно пришлось ставить клизму, она плакала, запомнила как это больно и теперь просто отказывается какать. Уже я замучилась просто, сидим на диете и лекарствах, не какает! Живот как барабан. ((
С каканьем мы пережили проблему, тоже было. Боялся, так как было больно, попу в кровь царапал, пока избавлялся от балласта… А ещё перестает какать, когда сладкого лишаем или ограничиваем. Доходило что какал 1 раз в 4-5 дней… не в период ГВ. Часами у горшка обнимались и плакали. Сейчас правда на планшет подсел, но только не сидеть часами и плакать от боли. Надо отвлечь от мыслей о плохом и все пройдет не больно.
Вы без медикаментов справлялись? Постепенно начал какать сам? Мне пока сложно объяснить дочке что какать это нормально, какать нужно. Она не понимает, машет головой нетнетнет! Долго у вас это было и как прошло, само собой? Мы вот тоже обнимаемся с горшком, в итоге не какает, все удерживает в себе. Очень переживаю за это, было и до 6 дней доходило без дефекации...
Ставила микрлакс до года, пару раз, обычную клизму ни разу не делала, слабительные не пили. Ещё четвертинки глицериновой свечки ставила. Но там былы запоры от недостатка жидкости на ГВ после ввода прикорма. Ездили к гастоэнтерологу, он сказал постоянно давать по глотку воду, сок, компот, чай… У ребенка длинный кишечник и редкий стул его допустимая норма. Какал раз в 2-3 дня, иногда дольше. В саду ни разу до настоящего времени не какал. В дни Х по много часов в несколько заходов сидели у горшка/унитаза вместе. Страшно конечно это, и ребенка жалко и самому очень «нервно». Сейчас наладилось, год уже почти. Какаем с планшетом в основном. Но лучше планшет, чем слезы и страдания. Расслабляется с ним и мозг запускает процесс опорожнения, думаю так все работает. Надеюсь у вас тоже все скоро наладится и страх уйдет!
Ещё объясняли, что если стараться каждый день какать, то больно не будет. Иногда по несколько раз в день «гнездится» и результативно каждый раз. А бывает что ни разу, но страха нет. Объявляет я хочу какать с «котатомом» (играет в говорящего кота на планшете).
Ещё раньше давала слабительный компот из кураги и чернослива, работает безотказно.
Вот я бы тоже ставила микролакс млм глицериновые свечи, но она очень их боится и очень сильно кричит плачет ((( Компот нас не берет к сожалению, я даю уже лекарства форлакс, фламин и вазелиновое масло. Какает благодаря лекарствам раз в 3 -4 дня с жутким криком, тк она в себе держит подолгу, у нее кал твердый и какать больно (( Без лекарств раз в неделю ходила, настолько долго могла держать в себе, ужас. Я уже не знаю что делать. Я конечно планшет предложу, но что-то сомневаюсь что сработает. У нее установка в голове нет и все! Не буду какать! Спрашиваю хочешь какать? Говорит- да. Пойдем сядем на горшок. Посидит и встает со словами- не хочу((