Почитала я про умелки других деток в нашем возрасте, и конечно у меня открылись на глаза на то, что отставание сына в псих-эмоц плане — это в первую очередь мое упущение, что я не уделяла внимания развивающим играм от слова совсем. Сейчас будем навёрстывать. Фиг с ними даже с этими слогами. Я больше переживаю за его восприятие речи и какие то игровые навыки. Так вот вопрос, те у кого малыши к 10-11 мес освоили всякие ладушки, ку-ку, пока-пока и те, у кого малыши реагируют на разные команды, типа дай и покажи, — скажите вы именно занимались с детьми? Подолгу? или они как то само собой научились? Я хотела начать сегодняшний день с ладушек, но вообще безрезультатно. Он даже не даёт за руки его взять, ему надо бежать, ползти, вставать… ни минуты на месте. Любое принуждение к статичной игре — истерика. Мне кажется что то я не так делаю ?
Развитие в 10 мес, продолжение ?
Комментарии
Актуальные посты
Не заставляйте, переведите все в активную игру, адаптируйте под то, что нравиться ребенку.
Пока-пока просто старались махать ему всей семьёй, научился за пару дней.
Ладушки только когда я его ручками играю
Ку-ку сам освоил быстро, но мы месяцев с 4 ку-ку делали
Фигу умеет показывать))
Знает где мама, папа, баба деда,. Кошки, собаки.
Дай пока не понимает
Не настаивала, но часто проговаривала, сама показывала
Да не закончилась вы так все ыпорядке с малышом. Ладушки я сыну показывала каждый день с рождения сам он стал ладушки делать в 10 месяцев в 11 месяцев этот навык него ушел как говориться. Пирамиду стал собирать за неделю до года но в хаотичном порядке. Пока пока стал сам делать в 10 месяцев но так же как и ладушки в 11 месяцев сын перестал так делать. Я не занимаюсь с сыном особо, просто потому что я вечно уставшая как собака из за раннего подъема в 5 утра, меня просто нет сил.просто с рождения разговариваю с ним всегда и показываю ему и рассказываю что где какой предмет. Все дети разные кто то раньше кто то позже. Например сын только несколько слов говорит в свои 1.1 мама это прямо редко, иди, ав А некоторые и по 10-15 слов говорят
Ладушки в 1.1 начали играть, пирамидка в 1.3 зашла только. Ку-ку, пока-пока наговорит вообще ?♀️
Какое отставание? в 10 месяцев ребёнок это вообще не обязан уметь…
Отстаньте от ребёнка и дайте ему возможность развиваться самому, делать то, что ему интересно, а не то, что мама хочет, потому что у других дети это уже умеют...
Ну что именно не должен уметь? Ладушки, пирамидки? Это понятно. Это уже мое личное видение процесса развития. А касаемо отставания, это не я придумала, мы были на осмотре невролога. Под отставанием понималось: отсутствие слогов, отсутствие щипкового захвата (или как он называется, 3 пальцами), отсутствие какого либо понимания обращённой речи.
Поменяйте невролога?♀️ отставание в развитии и его задержку ставят годам к трём, до- это не информативно абсолютно. Какие слоги в 10 месяцев ?♀️ какое отсутсвие понимания, в 10 месяцев ребёнок и не должен понимать что ему говорят, это после года приходит и то не у всех, у некоторых позже. Но это не значит, что это задержка развития.
После 3 лет ставят полноценный диагноз ЗПР. А сейчас никто не говорит о диагнозах, любой невролог будет оценить своевременно ли ребёнок осваивает те или иные навыки, и отмечает развитие ли по возрасту или наблюдается отставание. О задержке развития как о диагнозе никто не говорит, это разные вещи
Отставание или опережение это просто слово-формальность и не более. Не бывает своевременно- бывает всё индивидуально.
Читаю это всё, и молюсь за то, что нам адекватные врачи попались с рождения. Которые на каждого ребёнка индивидуально смотрят а не по табличкам и нормам.
А вам могу только пожелать- не подгонять ребёнка под какие-то нормы, правда. Вы так себе только нервы попортите.
А я наоборот рада что нашла врача, который обращает внимание на все нюансы. И пусть лучше я перестрахуюсь и переводнуюсь лишний раз, чем упустить что-то. Но тут понятное дело, каждая мама сама решает что лучше ее ребёнку и какой подход к здоровью ребёнка ей выбирать)
Поиграйте) это игра. Не учёба. Игра. Весело, понимаете?) а не когда у мамы дёргается глаз, которым она косит я в таблицу развития) все, что угодно, что нравится ребёнка. Увлеките. Отнимите))) очень любимый мой способ. Еду, игрушки… Что я только у них не отнимала))) мыльные пузыри попробуйте подключить. Их можно ловить, дуть, хлопать, бегать в них, от них, — просить еще)
Покатайте на одеяле. Покатайте. Поиграйте, в общем. Покормите зверь какое-то игрушечное. 3 минуты удержите внимание — уже удача. Посмотрите картинки. Большие, красивые....
Да я первый день после визита невролога вообще сама не своя была… бедный сын, он охерел от моего натиска… он уже от слова ладушки рыдать начинал. Вчера уже пыталась дозировано к этому вопросу подходить. Выпустила его к детям на улицу первый раз, подумала может он будет копировать что то новое, что у других деток увидит) он первый раз близко детей видел, ну в смысле не из коляски. Сегодня вообще отпустила ситуацию и торт пекла ? Завтра хочу отрабатывать навык на/дай. Это самое сложное будет. На — работает безотказно. А дай ??♀️ у него не возможно что то забрать без истерики если он не хочет отдавать. Пока вот не придумала, как отнимать так чтобы он сам хотел мне отдать ?
Вы его стимулирует просить — дай. Что то хочет если и Вы понимаете, поговорите «мама, дай» и жест «дай». И так постоянно. Все будет хорошо=
Поняла, хорошая идея, спасибо ?
Только не ждите мгновенных результатов, не расстраивайтесь, если что-то не получается. Навык формируется и закрепляется 90 дней при ежедневном и единообразном поведении. Если есть отступления, с тем же «дай», напри ер, там… Бабушка так не показала не сказала, условно обнуляем счётчик и опять 90 дней)) это психологически легче просто воспринимать)
Сын играет в ладушки по настроению, пару месяцев назад нравилось, сейчас, видимо, надоела я ему с этими ладушками. Пока-пока машет, когда говорят ему Привет поднимает одну руку) выглядит забавно. Понимает На и Дай. Это все в игровой форме учила. Попробуйте с мячиком или шариком. Моему нравится так играть, заодно и ползает. Ку-ку тоже очень любит. Хохочет. У нас ритуал после ванны, когда сын в полотенце с капюшоном, мы с ним перед зеркалом 3 раза играем в ку-ку. Ну и днем тоже. Под одеялом любит сидеть.
Я занимаюсь в игровой форме всем. И карточки смотрим, и пирамидку осваиваем и все прочее. Не хочет, ну и ладно, предлагаю другое. И так целыми днями по кругу)
Все у вас получится)
Разговариваю как со взрослым: иди включи пчелку, возьми пульт итд. Постоянно что-то прошу. Ладушки долго не делал, только начал, пока-привет по настроению делает, ку-ку не умеет еще. Глазки, рот не показывает. А так учу невзначай в процессе игры.На имя отзывается не всегда.
Есть мультиплееры с потешками, всякие ладушки петушки сороки там) моя постоянно включала, я ей движения показывала… сороку моя подруга научила мою, посадила к себе-показала, та подхватила (я до этого спецом учила сороку месяц-не выходило)… вот сейчас гуси гуси, каравай пою когда кушаем-гагага начало выходить))
Вообще специально у меня ничего не выходило, все в игровой форме, главное ждать)
А ещё буренку Дашу слушает и тоже начинает движения на сороку там
Сороку понимает, пока пока сами не научили, дай, на понимает, в сортер фигуры подаёт, пирамиду собирает не по порядку, пошли понимает, ку ку. Пирамиду собирать учимся, машину катать, в мяч играть, с куклой пупсом играем, показываю глазки, носик. Дома есть животные, понимает кто собака, кто кот.
Я на протяжении двух месяцев показываю пока и привет-безрезультатно? Слова «смотри» и «на, держи» с рождения говорю-вот их прям офигеть понимает и игру даже прерывает. Сейчас на протяжении месяца сажу на колени лицом к себе и прказываю ушки/бровки/носик и т.д. у себя и потом у сыночка. Потом прошу повторить «а где ушки?». У меня частично все показывает ручкой, к себе и не притрагивается пока. На ладушках только ладошки подставляет, чтоб я хлопала пр ним, сам в процессе игры не хлопает (с 5 месяцев иногда «играем»). А вот просто так в ладоши хлопает. Собирать пирамидку ваще не собирает, только разбирает. В куку любимая игра-сам прячется или за шторку или под одеяло, замирает, а я говорю «где мой сыночек?»-потом резко сам выглядывает. Но я раньше показывала, как играть.
Мой играет в ладушки, подаёт если говорю «дай маме» или если играет, а я рядом сижу подаёт мне игрушку и хлопает в ладоши… но на этом всё, в «ку-ку» не играет, пока-пока не показывает, как и всё остальное… пирамидку купили давно, не заинтересовала, но хорошо играет в лабиринт где шарик сверху ложишь и он по спирали скатывается вниз… из слов только мама, остальное время либо мычит либо иногда что-то болтает на своём ??♀️
Специально не сидели, все делали легко, непринуждённо, играючи. Сами показывали, объясняли. У нас ещё и два языка в семье ?ребёнок славливается пока)
В ладушки играет давно бабуля моя научилась, пока машет мес с 10, воздушный поцелуй начала вот щас делать, куку тоже давно это тоже бабушка с ней играла, а так вообще постепенно все наверстать успеете.
Вы на своём примере показывайте