Опять мысли вслух или EP vs КС

Прочла тут на яндекс-дзен статью о том, что молодую маму третирует свекровь. Смысл в том, что девушка по физиологическим причинам не смогла родить самостоятельно — ей сделали КС, а свекровь теперь жизни не дает, внушает своему сыну мысль о том, что его жена — неполноценная, раз не смогла сама родить (сама же свекровь пережила 4-ро родов, в муках каждого рожала, но зато САМА). 
Вроде статья «проходная», но заставила меня сильно призадуматься.  Так как, к сожалению, этот стереотип укоренился в головах у многих людей. И мне вспомнилось...
Я полтора года назад тоже перенесла экстренное кесарево сечение (отслойка плаценты, кровотечение) — счет шел на минуты. Муж, родня до сих пор благодарны врачам за то, что нас с дочкой успели спасти. Но реальный шок я испытала еще в роддоме.
Сначала на самом операционном столе, когда анестезия подействовала не полностью, я взвыла от боли, а врач-хирург мне высказала «Молчи, не смогла родить сама — теперь терпи» (такое впечатление, что я сама устроила себе кровотечение).
Потом на третий или четвертый день после кс «масла в огонь» подлила гинеколог, когда на плановом осмотре презрительным тоном сказала мне: «Ну все правильно, ты ведь не рожавшая» (ага, а что тогда лежит в больничной люльке и сопит в две дырочки?).
Когда я выписывалась из роддома, то реально внутри сидел червячок, который грыз меня. Было ощущение, что я какая-то «недомать».
А потом, уже после адаптации дома с ребенком, я задумалась — какое вообще они имеют право так говорить, думать? Мы же не в каменном веке живем. Да, пытаясь рожать веке в 19, я бы «отбросила копыта» и ребенок вряд ли бы выжил. Но сейчас, слава Богу, у нас есть хорошая медицина, благодаря которой можно родить здорового ребенка. Поэтому неужели для того, чтобы считаться хорошей матерью, надо мучиться часами, рвать себя изнутри, ходить потом «в клочья», но зато доказать всем окружающим, что да, я рожала, я смогла! Или то, что мы носим ребенка 9 месяцев под сердцем, страдая от токсикозов, отеков и прочих «радостей» беременности — это не показатель? Или у нас как всегда «Не служил — не мужик», «Не рожала сама — не баба»?

P.S.: Ничем не хочу обидеть женщин, которые рожали сами. Вы — героини! Я пережила только сами схватки (потуги не довелось). Я реально преклоняюсь перед теми женщинами, кто пережил муки рождения ребенка «от» и «до». 

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Действительно есть такой стереотип, и моя свекровь говорила про жену своего младшего сына, у которой было кесарево «Она сама не рожала, поэтому не чувствует ребёнка, и вообще… вряд ли захочет ещё одного, у таких материнского инстинкта нет». Дело в том, что здесь особо распространено кесарево, если уж «выскользнет», то ладно, а так и врачам и пациенткам проще кесарево. У всех знакомых и родственников моего мужа (до тридцати которые) все дети появились путём КС, и не у всех были показания для этого. Врачам выгоднее кесарево потому что оно дороже. Когда забеременела я, то разумеется сказала, что рожать буду сама, на что свекровь мне сказала… «Лучше кесарево, ребёнок может пострадать в родах, и зачем это надо?! ». Она когда второго рожала, то из-за того, что он был крупный — еле разродилась, уже хотели кесарить, но она не далась и родила сама. Я ей говорила, что там как Бог даст, но мне бы хотелось самой, во всех отношениях это лучше. В итоге беременность протекала идеально, не считая жуткого токса до шестнадцати недель, со здоровьем у меня и ребёнка было всё отлично, никаких нареканий. Близилось время родов, приехала свекровь на подмогу, а роды всё никак не начинались… я уже и активничала и ходила вечерами, но всё тщетно. На 41-й неделе с половиной пошла на приём, схваток не было даже тренировочных, и врач сказала, что раскрытия вообще нет, а околоплодных вод уже на нижней границе, да и срок большой, поэтому сделаем последнюю попытку — стимуляцию… она заключалась в следующем… я выпила половину таблетки, которую она дала, за час до приезда планово лечь в тот же день, точнее ночь… и по приезду мне поставили капельницу на два часа. Тогда она мне сказала, что если раскрытия так и не будет, то ничего другого нам не останется, как кесарить, но я, наивная, была полна надежд, что стимуляция уж точно поможет. Пролежала я те два часа, но результата ноль, только у ребёнка тахикардия началась, поэтому тут же мы прошли в операционную и через минут 20 появился на свет наш сын. Во время операции было довольно весело, анестезиолог меня веселил, песни включал и все участвовавшие обо всём расспрашивали. Я сначала была в ступоре каком-то из-за КС, а потом даже в небольшой депрессии, уже по возвращении. Домой нас выписали на второй день и это было ужасно… я как вспомню, мне аж дурно от того, как я пошевелиться не могла, но с первого же дня дома сама справлялась с ребёнком, хотя свекровь предлагала свою помощь ночью. Я не знаю из-за стресса или нет, но молока у меня практически не было (и пила жидкости много и массажировала и даже молоотсос купила), но сын наотрез отказался брать грудь, вообще ни в какую, поэтому мы на ИВ. В моём случае это что-то из разряда… когда всё пошло совершенно не так как ты планировала… только недавно я так сказать пришла в себя и смирилась с этим, успокоилась, но проанализировав ситуацию поняла… была бы я в России, я бы неприменно родила сама, потому что здесь врачи предприняли вяленькую попытку для моего ЕР, но нужно было меня не стимулировать, а подготавливать ШМ, поэтому и не получилось ничего…
Пожаловаться
Ирина
Мария 

Кс- не причина отсутствия молока и материнский инстинкт тоже.

Пожаловаться
Мария
Ирина 

Конечно нет, но в моём случае не знаю, что стало отсутствием молока, а материнского инстинкта и у женщины родившей путём ЕР пятерых детей может и не быть, дело здесь не в этом.

Пожаловаться
Алла
Ирина 

Кстати да. У меня молока до сих пор много, хотя КС было. В первые месяцы я не успевала менять вкладыши — постоянно мокрая ходила

Пожаловаться
Мама

У меня тоже самое было с ГВ! Не смогла больше месяца покормить ни одного из троих детей, и все время выслушивала от окружающих, мол я не все сделала для того чтобы у меня появилось молоко, не так старалась, сама не хотела кормить. Я уже реально чувствовала себя виноватой, и недоматерью!!! Хотя что я только не делала, чтобы появилось это молоко! Мозгов не было чтобы пойти на УЗИ молочных желёз. А вот несколько дней назад пошла, по другой причине, и оказалось что я вообще от природы не молочная женщина ?молока у меня не может быть, вот максимум месяц и то еле еле. И как груз с плеч упал!!! Как сказала об этом тем кто меня упрекал, глаза по пять копеек сделали сначала, с таким недоверием, потом объяснила все досконально, и поняли. Но зато теперь мне кажется, что они вдвойне смотрят на меня как на неполноценную какую то ??молока не может быть, это что за женщина такая ?но мне уже пофиг, никому не угодишь в этом мире, забила на всех. Я и так не мало стресса пережила из за этого гв!

Пожаловаться
Леночка
Мама 

Вообще пофиг?, мне перед гсг делали узи молочных желёз и сразу сказали что дети будут искусственники- вот совсем не расстроилась- какая нафиг разница???♀️, сказали молочных желёз очень мало, зато и вероятность рака груди практически нулевая по той же причине. Поэтому я уже заранее настроена- не будет молока, да и фиг с ним

Пожаловаться
Мама
Леночка 

Конечно так и надо делать ) я это только сейчас поняла ? думайте о себе и о малыше, главное ваше спокойствие .

Пожаловаться
Антонина

Хмхмхм, считаю что кс сложнее, рада что рожала сама никакой операции не было, хотя ер с осложнениями, месяц отходила. Хотя, когда кто-то рассказывает про свои роды, мне интересны ощещения женщины, или что-то забавное, если было, никогда не обращала внимание, из письки ребёнок полез или врач через живот вытащил. С идиотами смысла бодаться нет, они останутся идиотами. Если бы сами оказались на грани жизни и смерти своей или ребёнка эти люди, которые орут про кс так… Хм. Интересная ситуация, послушать бы что они тогда сказали

Пожаловаться
Елена

Вам просто очень сильно не повезло с врачами. Я перенесла уже 2 кс. Оба раза отношение в роддоме прекрасное, врачи наоборот более бережно относились к тем, кто после кс был. Никогда в жизни я не слышала мнения, что раз сама не рожала, значит недомать. Для меня и людей меня окружающих всегда было важно лишь то, что с детьми и со мной всё в порядке. Так что не комплексуйте по этому поводу, тем более самые близкие люди Вас поддерживают, а на то, что думают другие, наплевать

Пожаловаться
Алла
Елена 

Я не скажу, что мне не повезло с врачами. Если бы не их профессионализм — я бы с Вами не разговаривала. Я очень рада, что мне попалась хороший хирург, которая реально сделала все, чтобы нас спасти. Просто вот это закостенелое «не рожала сама — не баба» у многих в мозгах засело, даже у врачей...

Пожаловаться
Елена
Алла 

Не повезло с врачами в плане этики и такта я имела ввиду, а не в плане профессионализма.

Пожаловаться
Аселя

У меня конечно не было кесарево. Но был гнойный мастит. Кормить конечно разрешали грудью. Но я думала перевести на смесь. Так мне все родные уши прожжужали если будет ИВ то это уже не материнство. И нет связи у ребенка с мамой. Господи крутила у виска. По барабану

Пожаловаться
Алла
Аселя 

Мы до сих пор на ГВ. Вот, честное слово, лучше б я смесью кормила...

Пожаловаться
Аселя
Алла 

Мы тоже на ГВ. Дочь не взяла бутылочку со смесью.

Пожаловаться
Nastasia
Аселя 

Ужас, я сама гв закончила в 3 месяца, потому что боль была ужасная, мастит, температура, я плюнула все все и мы перешли на смесь

Пожаловаться
Аселя
Nastasia 

А у меня 2 гнойных мастита. Один по моей вине. Второй по вине хирурга. Дочь не брала бутылочку и соску. Остались на гв

Пожаловаться
Евгения

Хрень полная, это тараканы у людей в головах.кс это необходимая, крайняя мера, иначе бы погибли ребёнок или мама или оба, так и надо к этому относится .

Пожаловаться
кролик

да лучше бы я не рожала первый раз, я мечтала сдохнуть… лучше бы меня Кесарили... 

что в последующие роды и будет слава богу.

Пожаловаться
Luna

Потому что люди малообразованные идиоты, кто считает КС не рожавшими и все с таком духе. Я вообще считаю что у женщины должен быть выбор не хочет рожать сама, боится, плохие случаи были в семье у близких, значит ей должны сделать КС по желанию и без идиотских вопросов и порицаний, а про ЭКС тут вообще о чем говорить можно!? Просто надо разъяснять все плюсы и минусы стимулировать к ЕР но учитывать желание женщины все таки. У нас люди зубы под общим наркозом лечат из-за страха.

Пожаловаться
Ирина
Luna 

Лечил под наркозом-значит не лечил???

Пожаловаться
Аня

Да уж какие то не врачи а бабки на лавочке

Пожаловаться
Наталья Гончарова

Преклоняться тут не перед чем. И осуждать тоже никто не имеет право. В первом случае это осознанный шаг женщины — родить, ничего героического тут нет. До нас рожали, после будут рожать. Так было и так будет. Во втором осуждать будут глупые. Может пример в моей голове не самый удачный, но разве принято осуждать больного человека, или человека которого допустим сбило авто? Это дело случая, считаю.

Пожаловаться
Nastasia

Дааа, мне знакомо, я когда в роддоме разговаривала с акушеркой, говорю «в 20.55 родила», а она мне «как родила то? Из тебя просто вытащили, считай не рожала» и тут я удивилась… то есть считается теперь, что ребёнок у меня не родился, а просто его вытащили??♀️ и у него будет не день рождения, а день вытаскивания??? когда я так сказала этой акушерке она сразу же заткнулась))

Пожаловаться
Галина
Nastasia 

Ахаха)) правильно)) молодец что ответила ей)) прям ???

Пожаловаться
Kris

Тоже экс было. Щас уже как-то пофиг кто так как считает.

Пожаловаться
Ирина

Это ужасно. Все то, что вам сказали врачи. Стыдно за коллег. Муж собирается в ординатура «акушерства и гинекологии», мы оба считаем, что женщина, выносившая беременность уже Мать. Вариант родоразрешения просто вид появления ребёнка на свет (выбор матери или сложившаяся ситуация).

Пожаловаться
Алла
Ирина 

К сожалению, это так.  Процентов 70 медперсонала во главе с врачами и акушерами либо начинает хамить, либо головами качают и «ай-я-яй, ну как же так» (вот реально в такие моменты чувствуешь себя ущербной)

Пожаловаться
Ирина
Алла 

Потому что вы из Новокузнецка, я из Прокопьевска, у нас такая же ***. В Новосибирске такого, конечно, нет

Пожаловаться
Светлана

А не ? ли вам на мнение окружающих? ? В грудь себя не бью, что родила сама, но никогда и мысли не возникает кого-то упрекнуть насчёт кс/ер, главное итог, чтоб дети были здоровы и мама рядом) очень много девочек у кого было экс, и у всех всё нормально с этим)

Пожаловаться
Алла
Светлана 

Лично меня это задевало минимум дней 5, пока в роддоме лежала. Да и мозги в тот момент не на месте. Но тут прочла пост этой девочки про свекровь и что-то всколыхнулось — я рада, что мне попались нормальные адекватные родственники. А ведь кого-то за это и правда «тюкают». Я помню, как один раз нам друг «проговорился», что у его жены было не ЕР, а КС, а потом нас чуть ли не умолял сохранить все в тайне, чтоб жена не узнала, что он «проболтался»

Пожаловаться
Светлана
Алла 

Надо было сказать ему, что он дебил, извините, но я правда бы сказала всё что думаю о таких людях, пусть бы сам 9 мес выносил, а потом бы ещё от анастезии и швов отходил

Пожаловаться
Оля Дражина
Алла 

Ляяяяяяяяя… я в шоке, блин

Пожаловаться
СветаМамаПолиночки

я необорот кс считаю намного более сложным и болезненным процессом. но многие рассматривают его только как операцию, а не как факт рождения ребёнка. Главное малыш родился, какая разница как

Пожаловаться
Галина
СветаМамаПолиночки 

++++

Показать ещё