Прочла тут на яндекс-дзен статью о том, что молодую маму третирует свекровь. Смысл в том, что девушка по физиологическим причинам не смогла родить самостоятельно — ей сделали КС, а свекровь теперь жизни не дает, внушает своему сыну мысль о том, что его жена — неполноценная, раз не смогла сама родить (сама же свекровь пережила 4-ро родов, в муках каждого рожала, но зато САМА).
Вроде статья «проходная», но заставила меня сильно призадуматься. Так как, к сожалению, этот стереотип укоренился в головах у многих людей. И мне вспомнилось...
Я полтора года назад тоже перенесла экстренное кесарево сечение (отслойка плаценты, кровотечение) — счет шел на минуты. Муж, родня до сих пор благодарны врачам за то, что нас с дочкой успели спасти. Но реальный шок я испытала еще в роддоме.
Сначала на самом операционном столе, когда анестезия подействовала не полностью, я взвыла от боли, а врач-хирург мне высказала «Молчи, не смогла родить сама — теперь терпи» (такое впечатление, что я сама устроила себе кровотечение).
Потом на третий или четвертый день после кс «масла в огонь» подлила гинеколог, когда на плановом осмотре презрительным тоном сказала мне: «Ну все правильно, ты ведь не рожавшая» (ага, а что тогда лежит в больничной люльке и сопит в две дырочки?).
Когда я выписывалась из роддома, то реально внутри сидел червячок, который грыз меня. Было ощущение, что я какая-то «недомать».
А потом, уже после адаптации дома с ребенком, я задумалась — какое вообще они имеют право так говорить, думать? Мы же не в каменном веке живем. Да, пытаясь рожать веке в 19, я бы «отбросила копыта» и ребенок вряд ли бы выжил. Но сейчас, слава Богу, у нас есть хорошая медицина, благодаря которой можно родить здорового ребенка. Поэтому неужели для того, чтобы считаться хорошей матерью, надо мучиться часами, рвать себя изнутри, ходить потом «в клочья», но зато доказать всем окружающим, что да, я рожала, я смогла! Или то, что мы носим ребенка 9 месяцев под сердцем, страдая от токсикозов, отеков и прочих «радостей» беременности — это не показатель? Или у нас как всегда «Не служил — не мужик», «Не рожала сама — не баба»?
P.S.: Ничем не хочу обидеть женщин, которые рожали сами. Вы — героини! Я пережила только сами схватки (потуги не довелось). Я реально преклоняюсь перед теми женщинами, кто пережил муки рождения ребенка «от» и «до».
Это ты в каком рд рожала? Я рожала в разных рд и ни в одном не упрекнули
У меня 2 раза было ПКС. Первый раз по медицинским показаниям, второй раз потому что первый раз КС. Дети здоровые, самые замечательные, а у меня в мозгу где-то далеко все равно мысль сидит- что не смогла, не рожала сама… понимаю, что глупо. Но уж очень хотела почувствовать схватки:)
Поверьте, ничего хорошего в схватках нет) Я схватки прочувствовала в полной мере — больше не хочу. Знаю, что когда следующего ребенка буду рожать — будет пкс, и почему-то рада этому. Я, например, сама рожать боюсь, хотя и экс для меня прошло адово
У всех свои тараканы😀. Мои вот такие, садисты-мазохисты, ну хотелось вот мне схваток. Хотя не знаю как бы мои естественные роды закончились, может экс, дети крупные для меня, один 3600, второй 4100, а сама 1,5 метра и рожать шла 62 кг. До этого гнала, что забеременеть не могу сама… Первый малыш путем ЭКО, с первого раза. Второй естественно (вот тебе и бесплодие, трубный фактор🙂).
Только в нашей стране такое отношение к кс. Я считаю это ханжество и ограниченность людей. В некоторых странах женщины сами выбирают способ родоразрешения (и чаще не в пользу ер) когда например боятся болей схваток или эпизио. Осложнения одинаково возможны и при ер и при кс. Другое дело реальные показания. Жизнь и здоровье матери и ребёнка-вот приоритет, а не не как именно прошли роды. Какая смертность была до появления кс, и сейчас для многих это единственный способ по здоровью стать мамой
Я бы вообще никого не слушала, для меня самое важно родить здорового ребёнка, а естественно или нет, это уже моё дело! Тоже было экс, дочь лежала неправильно, у меня так же были схватки, только воды не отходил, да и быстрее в операционную отправили! И честно, я благодарна врачам, что заранее знала, что будет кс! Да и никто не сказал, что я какая то не такая!
У меня 2 кс и слава богу не попадались мне такие люди, хотя есть девочки знакомые после кс, которые жалеют о нем и мечтают родить сами. У меня после второго кс были осложнения и вообще далось мне тяжелее, тогда я думала лучше б сама родила 10 раз. Но я счастлива что у меня два здоровых ребенка и вообще по фиг как они появились на свет?. Мы вместе и мы счастливы.
О ещё раздражают некоторые девушки в окружении, есть одноклассница по комплекции одинаково худые но она сама рожала и ребёнок 3800 а у меня кесарево и ребёнок 2200 так она при первой же встречи тараторила, ты что недоношеную родила, я вот сама родила (с гордостью не скрываемой) а ты такую маленькую сама не смогла. ? Сначала раздражало, а потом жалость появилась но ничего ей не высказывала
Так подруга после кс тоже столкнулась с таким отношение персонала, типа, ну правильно, ты ведь не рожала, какие ленивые женщины пошли. Капец, конечно! Не этично совершенно. Тем более женщина после родов так вымотана и уязвима.
У подруги было кесарево 2 раза, оба раза при схватках не было раскрытия. Ну что теперь, умирать вместе с ребенком?! Здорово, что медицина шагнула вперед и есть возможность жить дальше и рожать детишек! Я хоть и рожала сама, но кесарева не хотела. Как по мне, так женщины после кесарева больше героини, так как после операции тебе заботу о ребенке никто не отменял. Тебя переехал танк, а у тебя под ухом ребенок кричит, встань и иди, корми, люби, переодевай!
У меня свекр такой… ПКС было, пару раз лежала на сохранение, так он весь мозг вынес что я дефективная ? вот у всех все нормально а она в больницах лежит. хотя внучку любит.
Я родила вроде как сама, но вариант с кс не отметала, всякое могло случиться. Большенство людей, врачи в том числе моя мать, говорят молодец, а мне от этого не по себе. Я честно не понимаю, а если бы путем кс не молодец бы была. Если с кс, то не рожала, а кто мля тогда лежал на столе? Кого резали, вас свекровушка? Давайте вообще представим мир без кс? Что тогда… Конец?
Вот блин! Отправлять на КС всех, кто говорит — ты же не рожавшая. Фу как противно! Дебилизм!
Я сама рожала, но думаю, что кс ничуть не проще. А таких врачей, как вам попались, на место ставить нужно. Пишите отзыв о роддоме, желательно с упоминанием фамилий. А про свекровь из истории что вы читали, так вообще отдельный разговор. Мыло в рот таким поскудам!
Могу сказать так, 2 родов. 1 сама, 2 кс. И кс для меня было адом. Когда сама рожала, не чувствовала схватки, да и родила быстро, через несколько часов уже забыла все. А вот кс… во время операции было очень плохо и после пока шов не зажил.
Так что 2 мне труднее досталась?
я честно говорю всегда, что делала КС по желанию.и пофиг кто что думает. мы же не отчитываемся за другие поступки перед окружающими. и в данном случае на мнение других должно быть пофиг.