Помогите избавиться от тревоги

Девушки, у меня двойняшки — мальчик и девочка. Сейчас нам 4 месяца, и меня выводит из эмоционального равновесия, достигаемого, кстати, благодаря ново-пасситу, любое отклонение от режима. Я понимаю, что дети — не роботы, и если они поедят на пол-часа раньше/позже ничего страшного не произойдёт. И тем не менее чуть что — я в панику. И вообще, уже не представляю свою жизнь без вторых рук — мы с мужем не живем своей семьей пол-года. Дома постоянно кто-то есть — моя мама, свекровь, бабушка. Похоже, я какая-то недееспособная…

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Zhanna

Здравствуйте, как сейчас с двойняшками? Легче ?

Пожаловаться
Татьяна

Так же реагирую, когда едят не во время, когда засыпают раньше или позже! Тоже всегда с кем то! Нам 11 месяцев, но одна с ними до сих пор не остаюсь! Дома переругались все, с мужем постоянный скандал! Нервы не выдерживают у всех! Сама не знаю, что будет дальше! А ведь я беременная опять!

Пожаловаться
Лизавета
Татьяна 

Не представляю свою жизнь без вторых рук, но и постоянные свидетели нашей жизни тоже надоели. Вот что выбрать — личную жизнь или веселых благополучных детей, которые оба под присмотром… С мужем тоже отдалились друг от друга. Где же это счастье, которые все пророчат с появлением детей??? Вам, конечно, предстоит непростое испытание. А может, нам стоит чуточку расслабиться, ну в рамках здорового пофигизма. Заметила, что люди, которые не парятся, радуются и жизни и детям...

Пожаловаться
Татьяна
Лизавета 

Скорее всего дело в нас, мы паникеры по жизни! У меня раньше, если на работе что не по плану пошло, я тоже нервничала и переживала! Надо учиться пофигизму, хоть чуть чуть )

Пожаловаться
Daff

Мом двойняшки еще на подходе но я вас очень понимаю. У меня было такое же истощение когда родился старший. Тогда реальная картинка не совпадала с надуманной мной идилией. Ребенок орал, не спал, не наедался, в коляске отказывался лежать и тд. Для меня это был стресс. Ну и плюс мой перфекционизм что все должно быть во время мешал мне ходить на улицу, в гости и тд. Я всегда переживала а вдруг там не уснет во время или проголодается когда я не смогу его накормить. Это было ужасно. Сейчас я понимаю что виноват был не ребенок а моя слабонервность, если можно так назвать. Надеюсь в этот раз я буду мудрее и психика моя уже закалена но не берусь гарантировать. Вам в первую очередь нужно поменять отношение к детям. Все исправимо и неь ничего катастрофичного. Моя знакомая например может пойти в гости без запасных памперсов иногда даже без смеси. Она все время както выкручивается, может и не совсем правильно но психика зато у нее цела. Ну описялся ребенок в штаны ну подумаешь. Щас быстро доедем до дома, так она и мыслит. При высокой температуре у ребенка она не меняет свои планы. Задумала встречаться с подругами, тогда сбивает ребенку температуру и спокойно идет гулять с подружками. Спит у нее ребенок как и когда придется. То в машине, то в гостя то вообще не спит. И приэтом растет и развивается как и все сверстники. Я не знаю хорошо или плохо это для ребенка. Но это однозначно хорошо для нее самой тк она не стрессует. Наверное нужно найти середину и придерживаться ее.

Пожаловаться
Лизавета
Daff 

Господи! Как же я завидую вашей подруге! Я парюсь очень сильно по любым мелочам. Сама очень привыкла к дисциплине. Кто-то скажет скучно и неинтересно, но мне комфортно… А детки же — спонтанность полная. Видимо, у меня произошёл конфликт желаемого и реального. Вот практически неделю без помощницы, за исключением моей бабушке 80 лет (но она умничка, 40 % нагрузки точно вывозит) и уже более-менее адаптировалась. Помощь меня сильно расслабляет, а так я в постоянном тонусе. Уже не так боюсь своих детей. Но совсем без вторых рук сложно…

Пожаловаться
Daff
Лизавета 

Таким как мы с вами перфекционистам дети даны свыше чтобы поменять нас и дать понять что невозможно все контролировать в этой жизни, да и не нужно. Это даже грех в какойто степени потому что это недоверие к жизни. Нам остается принять данный урок

Пожаловаться
Лизавета
Daff 

Наверное, вы правы. В жизни нужно уметь принимать спонтанные решения, ведь не всегда все гладко. Что ж будем учиться адаптироваться к непредсказуемости)))

Пожаловаться
Юлия Королёва

Да, я согласна с Татьяной, при том если вы в Москве, есть бесплатные соц.псих.поддержки, говорят, что помогает!

Пожаловаться
Татьяна

Мне кажется Вам еще к психологу бы нужно сходить, депрессией попахивает. Сколько Вам лет если не секрет?

Пожаловаться
Лизавета
Татьяна 

Да, я уже об этом думала. Мне 30 лет — уже здоровая тетя Мотя...

Пожаловаться
Татьяна
Лизавета 

Поправляйтесь. Просто важнее детей нет ничего в жизни и слишком короток период, когда мы им действительно нужны.

Пожаловаться
Лизавета
Татьяна 

Благодарю за поддержку! Мне очень жаль, что из-за своего состояния я упускаю столько важного и интересного… Пойму это слишком поздно, когда уже ничего не вернуть

Пожаловаться
Татьяна

Просто нужна внутренняя организация. У меня ситуация была еще сложнее т.к. дочке было 3.5 и она требовала очень много внимания. Поймите вам в 1 год легче не станет, скорее наоборот. Время не простое, но пройти его без помощников можно.

Пожаловаться
Лизавета
Татьяна 

Я пытаюсь все систематизировать и автоматизировать. Но вот незадача — дети порой непредсказуемо себя ведут. Отклонение от привычного вызывает у меня панику и тревогу

Пожаловаться
Emilya

Хочу вам посоветовать как перестать зацикливаться на бытовых проблемах… не знаю подействует или нет. Но у меня со старшим именно так и было, в один миг мозг переключился будто бы. Не помню уже что за трагедия и где она произошла, но смотря новости я вдруг осознала что не смогла бы и минуты прожить без сыночка… и эта мысль у меня стала возникать каждый раз когда я начинала «кипеть», стоило лишь увидеть зареванные глаза… и сразу весь беспорядок и вопли сына стали на столько не важными. В силу последних событий в Кемерово, вчера когда укладывала старшего спать и мы по традиции разговаривали обнимаясь… честно скажу слезы навернулись… Извиняюсь если еще больше испортила настроение

Пожаловаться
Лизавета
Emilya 

Вовсе не расстроили, а дали дельный совет. Тоже вчера новости из Кемерово смотрела и думала, ну и дура же я — плачу и психую по пустякам, есть гораздо более страшные и необратимые события...

Пожаловаться
Татьяна

До 4,5 мес хорошо справлялась сама, а с 4,5 уже была постоянно с помощниками, но у нас режим был только в кормлении, со сном режим появился только ближе к году.

Пожаловаться
Лизавета
Татьяна 

А как ночи у вас проходили? Вы одна справлялись, или требовалась помощь?

Пожаловаться
Татьяна
Лизавета 

Ночью сама справлялась до 8 мес, потом начался кошмар, у старшего двойняшки зубы лезли очень долго и болезненно, за ночь по 20 раз приходилось вставать качать, второй от криков тоже стал просыпаться, тогда разделились по комнатам, муж спал со спокойным сыном в комнате, а я с крикливым в другой, ближе к году наладилось опять стали спать в одной комнате, а днём всегда то с мамой со своей, то с папой была до 1,4 и тоже был страх остаться с ними одной. С 1,4 и сейчас нам 2,2 стала их уже отдавать то своим родителям то свекрам на 3-4 часа и жизнь потихоньку стала налаживаться и режим после года наладился, стали днём спать одновременно. Вообщем потерпите, время быстро пролетит.

Пожаловаться
Лизавета
Татьяна 

Спасибо вам! Теперь у меня появилось хоть какое-то представление о временных границах предстоящих сложностей. Долго нам ещё до спокойной жизни)))

Пожаловаться
Emilya

Моим двойняшкам скоро 2. Еще старший сын есть. На счет режима это точно самое главное правило. Никто кроме меня в семье не знает насколько все надо четко рассчитать. Даже сейчас когда они подросли я четко должна их успеть покормить до 13, чтобы в 14-00 они уснули. После 14-00 если пытаться уложить до может затянутся укладывание до четырех. Поэтому утром прогулка возможна только в период с 10 до 11. Но у меня помощников нет, хоть все и рядом живут. Режим подстроен не только под малышей, но и под мои дела (приготовить, убраться и т.д). На счет помощи… тут наверно как сам себя настроешь, т.е я допустим еще с первым ребенком поняла что помощи от родных не стоит ждать, поэтому когда во второй раз забеременела, то никаких надежд не строила. А теперь даже если кто-то в гости заходит то меня это дезориентирует, потому что наш режим начинает нарушаться.

Пожаловаться
Лизавета
Emilya 

Моя проблема, скорее всего, состоит как раз в полной зависимости от помощников. Для меня каждые выходные — это прям пекло, помощники уезжают, и меня словно без спасательного круга бросают в океан… Я плачу каждую пятницу, поскольку впереди эмоциональное и физическое напряжение. Мне не верится, что будут когда-нибудь в моей жизни спокойствие и сон...

Пожаловаться
Юлия Королёва
Лизавета 

Моим двойнятам, М и Д 2 года… и не пойму я, от чего в 4 месяца вы страдаете? Первый год-это сказка! Едят, спят, первые навыки, которые не доставляют проблем! А вот в 1-1,5 начинаются танцы с бубнами… мне себя сейчас жалко, я думала, что я ненормальная, но вас мне жалко еще больше, если вы уже на новопассите… за этот 2й их год пересмотрела много психологических видюх, прошла несколько тренингов, пришла к выводу, что воспитание детей-это в первую очередь воспитание себя! Нужно полностью научиться руководить своими эмоциЯми, а не подсаживаться на успокоительные… недавно начала пить только классический сбор травяных настоек для успокоения души… вам надо будет для себя понять, что вас расслабляет и оттягивает от житейских проблем, и пользоваться этим… и все таки не лишнее будет послушать хороших психологов, может поможет, но не факт… пока надо наслаждаться, уверяю вас, потом будет треш такой, что каждый день думаешь: Господи, дай мне сил не сойти с ума!

Пожаловаться
Лизавета
Юлия Королёва 

Возможно, вы более крепкая, чем я. Страдаю от непредсказуемости каждого дня, от напряженных ночей, от ежедневного спускание коляски с пятого этажа… Мне тяжело после прежней жизни — интересной работы, разнообразного досуга, полноценного сна — каждый день проживать по-новому. Я сама — режимный и негибкий человек, привыкаю к определённому распорядку. Если дальше — хуже, остановите, Лизе нужно выйти...

Пожаловаться
Юлия Королёва
Лизавета 

Крепкой я считала себя до рождения детей как раз) дети поменяли меня не в лучшую сторону, у сожалению(
В общем, Лизон, тяжело будет-это факт! Я просто вешаюсь уже, не смотря на то, что всегда считала себя стрессо-устойчивым человеком( обнадеживаю себя только дет.садом и что все это временно, что дальше будет легче… наверно....
Лиз, а дети желанные у тебя? Двойня естественным образом получилась? Если не секрет конечно...(можно в личку)

Пожаловаться
Юлия Королёва
Лизавета 

Режим будет обязательно меняться, дети-это тоже личности, тем более двое, это две личности! Чего только не будет еще, и еда-один ест одно, другой это не хочет, и сон-один спит, другой колобродит, и болезни-один заболел, следом другой… ох, и это я только то, что первое пришло в голову, привожу в пример… а приучение к горшку, чем я сейчас занимаюсь, это сущий ад… и конца и края не видно (

Пожаловаться
Юлия Королёва
Лизавета 

Но не смотря на весь этот негатив, дети это счастье, не стоит об этом забывать… и за всеми минусами стоит много плюсов, как они растут, развиваются, познают мир и прочее!

Пожаловаться
Лизавета
Юлия Королёва 

Не секрет))) все получилось неожиданно и естественным путём. Не могу сказать, что грезила о детях, но возраст и все вокруг давили на нас с мужем. Беременность протекала спокойно и я вся такая в зефирных мечтах о детях дождалась их появления. И вот тут начался просто кошмар — я впала в такую жуткую депрессию от кардинальной смены образа жизни, я даже не помню как первые 3 месяца прошли — все как в тумане… Мысли жуткие посещали — от побега из дома до ***. Будучи эгоисткой, привыкшей к беззаботной жизни, просто начала трескаться по швам. Долго не могла смириться с тем, что осталась без своего хобби — тренировок, встреч с друзьями и т.п. Сейчас только в себя прихожу и то с приступами тоски и хандры. Не чувствую себя счастливой. И не верю, что уже когда-либо буду такой

Пожаловаться
Юлия Королёва
Лизавета 

Спасибо за искренность!
А мне вот тяжело дети дались, не сказать, что я их очень хотела, но общество нам навязывает, и в результате начинаешь хотеть, потом когда длился процесс их делания, уже был азарт и боль, если не получалось… у меня да не получится?!.. а до детей тоже эгоистичная жизнь в свое удовольствие, наполненная красками и эмоциями… поэтому тоже тяжело, очень вас понимаю, но время быстро летит, однозначно жизнь уже не станет, как раньше, но кое-что вернуть можно будет, тем более если есть помощники! Искренне вам и себе желаю справиться со всеми сложностями, мы должны смочь, у нас просто нет другого выхода!!!

Пожаловаться
Лизавета
Юлия Королёва 

Благодарю вас за поддержку! Давайте общаться — мне это очень помогает!

Пожаловаться
Лизавета
Emilya 

Я тоже перестала любить гостей))) у меня порядок действий доведён до автоматизма и любое отклонение я болезненно воспринимаю. Трудно так жить, конечно. Неужели ещё несколько лет все так зарегламентированно будет?!

Пожаловаться
Tashika

Я бы по своему опыту советовала научиться справляться с детьми одной, а Помощь принимать чтобы от детей отдохнуть
Мне только это помогло сохранить рассудок
И да, присоединяюсь к мнению выше. После года тяжелее.
По мне так у вас сейчас и пока активно не поползли — самый лёгкий возраст. Это такая передышка после совсем младенчикового возраста и перед прикормами и волнениями за травмы.

Пожаловаться
Лизавета
Tashika 

Выходит, мне сейчас надо ловить момент, а я ною… Просто первые дети и сразу оптом))) я не верю в себя. Вот уж почти пять месяцев на часы поглядываю — жду, когда день закончится… Мне стыдно за свои мысли ((((

Пожаловаться
Tashika
Лизавета 

Я тоже иногда поглядываю, это нормально :) но не каждый день!
В общем, мне кажется, вам надо реально в себя поверить, начать обходиться без помощи и снизить требования (это я насчёт «полчаса»)
И найти возможности для отдыха без детей

Пожаловаться
Лизавета
Tashika 

А будет ли когда-нибудь просвет? Такой ощутимый просвет, когда я смогу осознать свою счастливость что ли? Что-то подобное я испытала по прошествии 3-х месяцев. Когда следующая станция?!)))

Пожаловаться
Tashika
Лизавета 

:) могу по опыту сказать только. Точно просвет был месяцев в 6-7, когда учились ползать. Они захвачены этим были, что могут передвигаться и доставать игрушки. Можно было по полчаса сидеть на диване с книжкой, а они ползали сами и ничего не рушили пока.
Прикольно, когда учатся ходить тоже, т е опять же очень на этом сконцентрированы.
Ощутимо легче физически — когда начинают ходить устойчиво. На этом можно закончить постоянные таскания на руках как минимум по квартире, а если тепло — так ещё и по улице. Сами ходят, забираются на стульчики, лесенки и т п.
На самом деле таких моментов много. Это смотря что вам тяжело :)
Мне вот трудно было ГВ и таскать их на прогулку, а ещё тяжело, что они меня в покое не оставляли. Так я с года их в детской запираю и включаю видеоняню — и это очень круто вообще! Могут час там играть, а я по хозяйству, или ем по-человечески, или просто книжку читаю.

Пожаловаться
Tashika
Лизавета 

Ну и насчёт режима. Он точно должен быть. Но я не сторонник строгих режимов. Они хороши, если жизнь абсолютно одинаковая и подчинена интересам только двойняшек и мамы. А любые нестандартные ситуации — поездка, гости, врач опоздал, ну и т п- вызывают или истерики у детей, которые привыкли жить по часам, или отнимают много сил у матери, которая в трудных условиях отчаянно пытается остаться в рамках жёсткого режима. И зачастую такие семьи от многого отказываются, т к это нарушит их жёсткий режим, и позволить себе накормить ребёнка на час позже или уложить на полчаса раньше они не могут.
Т е надо очень хорошо подумать, надо ли это семье, лучше ли ей будет.

Пожаловаться
Лизавета
Tashika 

Вы точно описали нашу ситуацию. Я не хочу ходить в гости, равно как и принимать их, поскольку очень боюсь отклонений. В выходные мы с мужем сидим дома и угрюмо мечтаем, когда же станет легче. Вообще, все происходящее воспринимается мной как какая-то каторга, что мешает наслаждаться жизнью. Мой эмоциональный ресурс полностью истощён… Меня нет...

Пожаловаться
Tashika
Лизавета 

Вам срочно надо менять ситуацию. Рассмотрите возможность помощи в аспекте вашего отдыха от детей. Спорт очень хорошо помогает (у меня год назад были танцы, потом бег, сейчас — йога).

Пожаловаться
Лизавета
Tashika 

Буду отпрашивать у мужа и помощников. Спорт — это ж мое хобби, расстаться с которым мне было больнее всего в первые месяцы после родов.

Пожаловаться
Марина

У моей сестры 2 дочки, мама с не сутками была… иначе так с ума сойдёшь… все время кто-то был в помощь. Вы главное не нервничайте, нам девочкам это нельзя делать!!! Потом перерастает этот ком в болячки ненужные))) прошла я эти последствия, лечение и тд. Теперь как танк ходить стараюсь. Тоже ходила грудь вперёд, я все сама… теперь от помощи не отказываюсь, даже наоборот уже наглею… детей распихиваю, мужу достаётся бытовуха…

Пожаловаться
Осенняя

зависит от человека, кто как воспринимает. я тоже заводилась из-за того, что на полчаса позже пришли с прогулки, что не хотела дочь идти на эту самую прогулку и надо было заставлять и тратить время, что позже легла спать, что не может уснуть, что не хочет есть. я была один сплошной комок нервов. мне кажется, тут только работать над собой, над восприятием происходящего. есть видео в интернете разные, монологи психологов — как управлять своим настроением, как быть спокойнее. мне иногда помогает. бабушка меня всегда учила — выдохни и сосчитай до 10-ти. а чтобы не считать себя недееспособной, надо начать с одного дня в неделю без бабушек. это придаст уверенности. или хотя бы добавит практики в успевании всего-всего. кстати, успевать прям вообще всё никто и не заставляет. главное, чтобы все были спокойны)

Пожаловаться
Юлия

Вы что такое говорите, я одна с малышом постоянно, муж на работе, все Бабушки дедушки в другой стране, и то сложно, а тут с двумя крошками вообще не представляю, помощь обязательно нужна вам, и я тоже нервничала если сбивались с режима, щас по легче отношусь, они не роботы, и настроение и погода и все учитывается

Пожаловаться
Марина

У меня тоже мальчик и девочка. И я с ними одна целыми днями. Заметила такое, что если мне несколько дней помогают, то я как-то расслабляюсь и начинает казаться, что сама уже не справлюсь. Но потом снова остаюсь одна и как-то все складывается. А насчет режима, с двойней режим это все. Я тоже борюсь за него, если он нарушается, начинается бардак. Поэтому сон и еда обязательно в одно время у них.

Пожаловаться
Лизавета
Марина 

Это точно! На выходные, бывает, помощники уезжают — так это для меня словно ледяной душ, а уже к понедельнику я адаптируюсь. Но помощники приезжают, и я расслабляюсь. Вот такие качели у моей психики. Кажется, что до года не дотяну — с ума сойду..,

Пожаловаться
Марина
Лизавета 

А в год будет самая жесть) они будут расползаться, разбегаться в разные стороны, падать, драться, орать. Будете с ностальгией вспоминать, как они просто лежали на диване. У меня вот начался период веселый уже..

Пожаловаться
Лизавета
Марина 

Почитала ваши посты — много чего похожего нашла. Неужели я обречена на уныние, истерики и домашний плен?! Мне страшно!

Пожаловаться
Марина
Лизавета 

Сама сейчас в таком же состоянии. Но вечно это длиться не будет. Еще с ностальгией будем вспоминать эти времена. Дети подрастут, опять будем ходить на работу, нестись куда-то ни свет ни заря..

Пожаловаться
Натали

двое детей конечно, тут пишут с одним не могут

Показать ещё