Девушки, у меня двойняшки — мальчик и девочка. Сейчас нам 4 месяца, и меня выводит из эмоционального равновесия, достигаемого, кстати, благодаря ново-пасситу, любое отклонение от режима. Я понимаю, что дети — не роботы, и если они поедят на пол-часа раньше/позже ничего страшного не произойдёт. И тем не менее чуть что — я в панику. И вообще, уже не представляю свою жизнь без вторых рук — мы с мужем не живем своей семьей пол-года. Дома постоянно кто-то есть — моя мама, свекровь, бабушка. Похоже, я какая-то недееспособная…
Помогите избавиться от тревоги
Комментарии
Актуальные посты
Здравствуйте, как сейчас с двойняшками? Легче ?
Так же реагирую, когда едят не во время, когда засыпают раньше или позже! Тоже всегда с кем то! Нам 11 месяцев, но одна с ними до сих пор не остаюсь! Дома переругались все, с мужем постоянный скандал! Нервы не выдерживают у всех! Сама не знаю, что будет дальше! А ведь я беременная опять!
Не представляю свою жизнь без вторых рук, но и постоянные свидетели нашей жизни тоже надоели. Вот что выбрать — личную жизнь или веселых благополучных детей, которые оба под присмотром… С мужем тоже отдалились друг от друга. Где же это счастье, которые все пророчат с появлением детей??? Вам, конечно, предстоит непростое испытание. А может, нам стоит чуточку расслабиться, ну в рамках здорового пофигизма. Заметила, что люди, которые не парятся, радуются и жизни и детям...
Скорее всего дело в нас, мы паникеры по жизни! У меня раньше, если на работе что не по плану пошло, я тоже нервничала и переживала! Надо учиться пофигизму, хоть чуть чуть )
Мом двойняшки еще на подходе но я вас очень понимаю. У меня было такое же истощение когда родился старший. Тогда реальная картинка не совпадала с надуманной мной идилией. Ребенок орал, не спал, не наедался, в коляске отказывался лежать и тд. Для меня это был стресс. Ну и плюс мой перфекционизм что все должно быть во время мешал мне ходить на улицу, в гости и тд. Я всегда переживала а вдруг там не уснет во время или проголодается когда я не смогу его накормить. Это было ужасно. Сейчас я понимаю что виноват был не ребенок а моя слабонервность, если можно так назвать. Надеюсь в этот раз я буду мудрее и психика моя уже закалена но не берусь гарантировать. Вам в первую очередь нужно поменять отношение к детям. Все исправимо и неь ничего катастрофичного. Моя знакомая например может пойти в гости без запасных памперсов иногда даже без смеси. Она все время както выкручивается, может и не совсем правильно но психика зато у нее цела. Ну описялся ребенок в штаны ну подумаешь. Щас быстро доедем до дома, так она и мыслит. При высокой температуре у ребенка она не меняет свои планы. Задумала встречаться с подругами, тогда сбивает ребенку температуру и спокойно идет гулять с подружками. Спит у нее ребенок как и когда придется. То в машине, то в гостя то вообще не спит. И приэтом растет и развивается как и все сверстники. Я не знаю хорошо или плохо это для ребенка. Но это однозначно хорошо для нее самой тк она не стрессует. Наверное нужно найти середину и придерживаться ее.
Господи! Как же я завидую вашей подруге! Я парюсь очень сильно по любым мелочам. Сама очень привыкла к дисциплине. Кто-то скажет скучно и неинтересно, но мне комфортно… А детки же — спонтанность полная. Видимо, у меня произошёл конфликт желаемого и реального. Вот практически неделю без помощницы, за исключением моей бабушке 80 лет (но она умничка, 40 % нагрузки точно вывозит) и уже более-менее адаптировалась. Помощь меня сильно расслабляет, а так я в постоянном тонусе. Уже не так боюсь своих детей. Но совсем без вторых рук сложно…
Таким как мы с вами перфекционистам дети даны свыше чтобы поменять нас и дать понять что невозможно все контролировать в этой жизни, да и не нужно. Это даже грех в какойто степени потому что это недоверие к жизни. Нам остается принять данный урок
Наверное, вы правы. В жизни нужно уметь принимать спонтанные решения, ведь не всегда все гладко. Что ж будем учиться адаптироваться к непредсказуемости)))
Да, я согласна с Татьяной, при том если вы в Москве, есть бесплатные соц.псих.поддержки, говорят, что помогает!
Мне кажется Вам еще к психологу бы нужно сходить, депрессией попахивает. Сколько Вам лет если не секрет?
Да, я уже об этом думала. Мне 30 лет — уже здоровая тетя Мотя...
Поправляйтесь. Просто важнее детей нет ничего в жизни и слишком короток период, когда мы им действительно нужны.
Благодарю за поддержку! Мне очень жаль, что из-за своего состояния я упускаю столько важного и интересного… Пойму это слишком поздно, когда уже ничего не вернуть
Просто нужна внутренняя организация. У меня ситуация была еще сложнее т.к. дочке было 3.5 и она требовала очень много внимания. Поймите вам в 1 год легче не станет, скорее наоборот. Время не простое, но пройти его без помощников можно.
Я пытаюсь все систематизировать и автоматизировать. Но вот незадача — дети порой непредсказуемо себя ведут. Отклонение от привычного вызывает у меня панику и тревогу
Хочу вам посоветовать как перестать зацикливаться на бытовых проблемах… не знаю подействует или нет. Но у меня со старшим именно так и было, в один миг мозг переключился будто бы. Не помню уже что за трагедия и где она произошла, но смотря новости я вдруг осознала что не смогла бы и минуты прожить без сыночка… и эта мысль у меня стала возникать каждый раз когда я начинала «кипеть», стоило лишь увидеть зареванные глаза… и сразу весь беспорядок и вопли сына стали на столько не важными. В силу последних событий в Кемерово, вчера когда укладывала старшего спать и мы по традиции разговаривали обнимаясь… честно скажу слезы навернулись… Извиняюсь если еще больше испортила настроение
Вовсе не расстроили, а дали дельный совет. Тоже вчера новости из Кемерово смотрела и думала, ну и дура же я — плачу и психую по пустякам, есть гораздо более страшные и необратимые события...
До 4,5 мес хорошо справлялась сама, а с 4,5 уже была постоянно с помощниками, но у нас режим был только в кормлении, со сном режим появился только ближе к году.
А как ночи у вас проходили? Вы одна справлялись, или требовалась помощь?
Ночью сама справлялась до 8 мес, потом начался кошмар, у старшего двойняшки зубы лезли очень долго и болезненно, за ночь по 20 раз приходилось вставать качать, второй от криков тоже стал просыпаться, тогда разделились по комнатам, муж спал со спокойным сыном в комнате, а я с крикливым в другой, ближе к году наладилось опять стали спать в одной комнате, а днём всегда то с мамой со своей, то с папой была до 1,4 и тоже был страх остаться с ними одной. С 1,4 и сейчас нам 2,2 стала их уже отдавать то своим родителям то свекрам на 3-4 часа и жизнь потихоньку стала налаживаться и режим после года наладился, стали днём спать одновременно. Вообщем потерпите, время быстро пролетит.
Спасибо вам! Теперь у меня появилось хоть какое-то представление о временных границах предстоящих сложностей. Долго нам ещё до спокойной жизни)))
Моим двойняшкам скоро 2. Еще старший сын есть. На счет режима это точно самое главное правило. Никто кроме меня в семье не знает насколько все надо четко рассчитать. Даже сейчас когда они подросли я четко должна их успеть покормить до 13, чтобы в 14-00 они уснули. После 14-00 если пытаться уложить до может затянутся укладывание до четырех. Поэтому утром прогулка возможна только в период с 10 до 11. Но у меня помощников нет, хоть все и рядом живут. Режим подстроен не только под малышей, но и под мои дела (приготовить, убраться и т.д). На счет помощи… тут наверно как сам себя настроешь, т.е я допустим еще с первым ребенком поняла что помощи от родных не стоит ждать, поэтому когда во второй раз забеременела, то никаких надежд не строила. А теперь даже если кто-то в гости заходит то меня это дезориентирует, потому что наш режим начинает нарушаться.
Моя проблема, скорее всего, состоит как раз в полной зависимости от помощников. Для меня каждые выходные — это прям пекло, помощники уезжают, и меня словно без спасательного круга бросают в океан… Я плачу каждую пятницу, поскольку впереди эмоциональное и физическое напряжение. Мне не верится, что будут когда-нибудь в моей жизни спокойствие и сон...
Моим двойнятам, М и Д 2 года… и не пойму я, от чего в 4 месяца вы страдаете? Первый год-это сказка! Едят, спят, первые навыки, которые не доставляют проблем! А вот в 1-1,5 начинаются танцы с бубнами… мне себя сейчас жалко, я думала, что я ненормальная, но вас мне жалко еще больше, если вы уже на новопассите… за этот 2й их год пересмотрела много психологических видюх, прошла несколько тренингов, пришла к выводу, что воспитание детей-это в первую очередь воспитание себя! Нужно полностью научиться руководить своими эмоциЯми, а не подсаживаться на успокоительные… недавно начала пить только классический сбор травяных настоек для успокоения души… вам надо будет для себя понять, что вас расслабляет и оттягивает от житейских проблем, и пользоваться этим… и все таки не лишнее будет послушать хороших психологов, может поможет, но не факт… пока надо наслаждаться, уверяю вас, потом будет треш такой, что каждый день думаешь: Господи, дай мне сил не сойти с ума!
Возможно, вы более крепкая, чем я. Страдаю от непредсказуемости каждого дня, от напряженных ночей, от ежедневного спускание коляски с пятого этажа… Мне тяжело после прежней жизни — интересной работы, разнообразного досуга, полноценного сна — каждый день проживать по-новому. Я сама — режимный и негибкий человек, привыкаю к определённому распорядку. Если дальше — хуже, остановите, Лизе нужно выйти...
Крепкой я считала себя до рождения детей как раз) дети поменяли меня не в лучшую сторону, у сожалению(
В общем, Лизон, тяжело будет-это факт! Я просто вешаюсь уже, не смотря на то, что всегда считала себя стрессо-устойчивым человеком( обнадеживаю себя только дет.садом и что все это временно, что дальше будет легче… наверно....
Лиз, а дети желанные у тебя? Двойня естественным образом получилась? Если не секрет конечно...(можно в личку)
Режим будет обязательно меняться, дети-это тоже личности, тем более двое, это две личности! Чего только не будет еще, и еда-один ест одно, другой это не хочет, и сон-один спит, другой колобродит, и болезни-один заболел, следом другой… ох, и это я только то, что первое пришло в голову, привожу в пример… а приучение к горшку, чем я сейчас занимаюсь, это сущий ад… и конца и края не видно (
Но не смотря на весь этот негатив, дети это счастье, не стоит об этом забывать… и за всеми минусами стоит много плюсов, как они растут, развиваются, познают мир и прочее!
Не секрет))) все получилось неожиданно и естественным путём. Не могу сказать, что грезила о детях, но возраст и все вокруг давили на нас с мужем. Беременность протекала спокойно и я вся такая в зефирных мечтах о детях дождалась их появления. И вот тут начался просто кошмар — я впала в такую жуткую депрессию от кардинальной смены образа жизни, я даже не помню как первые 3 месяца прошли — все как в тумане… Мысли жуткие посещали — от побега из дома до ***. Будучи эгоисткой, привыкшей к беззаботной жизни, просто начала трескаться по швам. Долго не могла смириться с тем, что осталась без своего хобби — тренировок, встреч с друзьями и т.п. Сейчас только в себя прихожу и то с приступами тоски и хандры. Не чувствую себя счастливой. И не верю, что уже когда-либо буду такой
Спасибо за искренность!
А мне вот тяжело дети дались, не сказать, что я их очень хотела, но общество нам навязывает, и в результате начинаешь хотеть, потом когда длился процесс их делания, уже был азарт и боль, если не получалось… у меня да не получится?!.. а до детей тоже эгоистичная жизнь в свое удовольствие, наполненная красками и эмоциями… поэтому тоже тяжело, очень вас понимаю, но время быстро летит, однозначно жизнь уже не станет, как раньше, но кое-что вернуть можно будет, тем более если есть помощники! Искренне вам и себе желаю справиться со всеми сложностями, мы должны смочь, у нас просто нет другого выхода!!!
Благодарю вас за поддержку! Давайте общаться — мне это очень помогает!
Я тоже перестала любить гостей))) у меня порядок действий доведён до автоматизма и любое отклонение я болезненно воспринимаю. Трудно так жить, конечно. Неужели ещё несколько лет все так зарегламентированно будет?!
Я бы по своему опыту советовала научиться справляться с детьми одной, а Помощь принимать чтобы от детей отдохнуть
Мне только это помогло сохранить рассудок
И да, присоединяюсь к мнению выше. После года тяжелее.
По мне так у вас сейчас и пока активно не поползли — самый лёгкий возраст. Это такая передышка после совсем младенчикового возраста и перед прикормами и волнениями за травмы.
Выходит, мне сейчас надо ловить момент, а я ною… Просто первые дети и сразу оптом))) я не верю в себя. Вот уж почти пять месяцев на часы поглядываю — жду, когда день закончится… Мне стыдно за свои мысли ((((
Я тоже иногда поглядываю, это нормально :) но не каждый день!
В общем, мне кажется, вам надо реально в себя поверить, начать обходиться без помощи и снизить требования (это я насчёт «полчаса»)
И найти возможности для отдыха без детей
А будет ли когда-нибудь просвет? Такой ощутимый просвет, когда я смогу осознать свою счастливость что ли? Что-то подобное я испытала по прошествии 3-х месяцев. Когда следующая станция?!)))
:) могу по опыту сказать только. Точно просвет был месяцев в 6-7, когда учились ползать. Они захвачены этим были, что могут передвигаться и доставать игрушки. Можно было по полчаса сидеть на диване с книжкой, а они ползали сами и ничего не рушили пока.
Прикольно, когда учатся ходить тоже, т е опять же очень на этом сконцентрированы.
Ощутимо легче физически — когда начинают ходить устойчиво. На этом можно закончить постоянные таскания на руках как минимум по квартире, а если тепло — так ещё и по улице. Сами ходят, забираются на стульчики, лесенки и т п.
На самом деле таких моментов много. Это смотря что вам тяжело :)
Мне вот трудно было ГВ и таскать их на прогулку, а ещё тяжело, что они меня в покое не оставляли. Так я с года их в детской запираю и включаю видеоняню — и это очень круто вообще! Могут час там играть, а я по хозяйству, или ем по-человечески, или просто книжку читаю.
Ну и насчёт режима. Он точно должен быть. Но я не сторонник строгих режимов. Они хороши, если жизнь абсолютно одинаковая и подчинена интересам только двойняшек и мамы. А любые нестандартные ситуации — поездка, гости, врач опоздал, ну и т п- вызывают или истерики у детей, которые привыкли жить по часам, или отнимают много сил у матери, которая в трудных условиях отчаянно пытается остаться в рамках жёсткого режима. И зачастую такие семьи от многого отказываются, т к это нарушит их жёсткий режим, и позволить себе накормить ребёнка на час позже или уложить на полчаса раньше они не могут.
Т е надо очень хорошо подумать, надо ли это семье, лучше ли ей будет.
Вы точно описали нашу ситуацию. Я не хочу ходить в гости, равно как и принимать их, поскольку очень боюсь отклонений. В выходные мы с мужем сидим дома и угрюмо мечтаем, когда же станет легче. Вообще, все происходящее воспринимается мной как какая-то каторга, что мешает наслаждаться жизнью. Мой эмоциональный ресурс полностью истощён… Меня нет...
Вам срочно надо менять ситуацию. Рассмотрите возможность помощи в аспекте вашего отдыха от детей. Спорт очень хорошо помогает (у меня год назад были танцы, потом бег, сейчас — йога).
Буду отпрашивать у мужа и помощников. Спорт — это ж мое хобби, расстаться с которым мне было больнее всего в первые месяцы после родов.
У моей сестры 2 дочки, мама с не сутками была… иначе так с ума сойдёшь… все время кто-то был в помощь. Вы главное не нервничайте, нам девочкам это нельзя делать!!! Потом перерастает этот ком в болячки ненужные))) прошла я эти последствия, лечение и тд. Теперь как танк ходить стараюсь. Тоже ходила грудь вперёд, я все сама… теперь от помощи не отказываюсь, даже наоборот уже наглею… детей распихиваю, мужу достаётся бытовуха…
зависит от человека, кто как воспринимает. я тоже заводилась из-за того, что на полчаса позже пришли с прогулки, что не хотела дочь идти на эту самую прогулку и надо было заставлять и тратить время, что позже легла спать, что не может уснуть, что не хочет есть. я была один сплошной комок нервов. мне кажется, тут только работать над собой, над восприятием происходящего. есть видео в интернете разные, монологи психологов — как управлять своим настроением, как быть спокойнее. мне иногда помогает. бабушка меня всегда учила — выдохни и сосчитай до 10-ти. а чтобы не считать себя недееспособной, надо начать с одного дня в неделю без бабушек. это придаст уверенности. или хотя бы добавит практики в успевании всего-всего. кстати, успевать прям вообще всё никто и не заставляет. главное, чтобы все были спокойны)
Вы что такое говорите, я одна с малышом постоянно, муж на работе, все Бабушки дедушки в другой стране, и то сложно, а тут с двумя крошками вообще не представляю, помощь обязательно нужна вам, и я тоже нервничала если сбивались с режима, щас по легче отношусь, они не роботы, и настроение и погода и все учитывается
У меня тоже мальчик и девочка. И я с ними одна целыми днями. Заметила такое, что если мне несколько дней помогают, то я как-то расслабляюсь и начинает казаться, что сама уже не справлюсь. Но потом снова остаюсь одна и как-то все складывается. А насчет режима, с двойней режим это все. Я тоже борюсь за него, если он нарушается, начинается бардак. Поэтому сон и еда обязательно в одно время у них.
Это точно! На выходные, бывает, помощники уезжают — так это для меня словно ледяной душ, а уже к понедельнику я адаптируюсь. Но помощники приезжают, и я расслабляюсь. Вот такие качели у моей психики. Кажется, что до года не дотяну — с ума сойду..,
А в год будет самая жесть) они будут расползаться, разбегаться в разные стороны, падать, драться, орать. Будете с ностальгией вспоминать, как они просто лежали на диване. У меня вот начался период веселый уже..
Почитала ваши посты — много чего похожего нашла. Неужели я обречена на уныние, истерики и домашний плен?! Мне страшно!
Сама сейчас в таком же состоянии. Но вечно это длиться не будет. Еще с ностальгией будем вспоминать эти времена. Дети подрастут, опять будем ходить на работу, нестись куда-то ни свет ни заря..
двое детей конечно, тут пишут с одним не могут