Как подготовиться к рождению двойни.
( ")
Беременность двойней навсегда изменит вашу жизнь. Хорошо или плохо, не знаю. Главное, что жить как прежде уже не получится, никогда. Теперь вы все будете делать заранее. С чего начать:
1. Обучайтесь.Сейчас есть куча курсов, при роддомах и ЖК, а так же платные экспресс курсы, кому что по возможностям подходит. Читайте литературу, форумы про двойняшек (и многодетные семьи), личные блоги мам с подобным опытом.
Я в свое время была молода, глупа и надеялась на здравый смысл, логику и собственные силы. Была глупа одним словом. Сидела потом у компа с малышкой на груди и быстро-быстро просматривала видео блоги по важным для меня темам (мои фавориты: канал в ютуб МамаЛара, видео Комаровского, инстаграм doula_daily_news, i_irina, остеопат vladimirzhivotov).Здесь на форуме опыт многодетных мам, в том числе с двойней/тройней был полезен и воодушевлял меня.
2.Общайтесь. Личные встречи, обмен опытом с родителями, у которых больше 1го ребёнка. Еще на стадии беременности налаживайте общение с семьями где есть маленькие дети (семья с двойней для вас будет вообще подарком судьбы). Побудьте в гостях весь день, по-возможности помогая молодой маме в ежедневных делах с малышом и по дому. Послушайте истории про Б, роды, первые годы жизни младенцев. Быть может из этих рассказов вы получите ценный опыт, или уверенность в том, что рано или поздно все дети вырастают и все родители справляются.
Я в свое время на 30-34 неделе ездила в гости к нескольким подругам (деткам тогда было по 3 года примерно), получила много советов про быт, обустройство детской, истории про сложности восстановления после родов и опыт прогулок с ребёнком до года из дома без лифта… Мысль, что мои подруги справились и их дети выросли и мамы не сдохли долго поддерживала огонь в моем сердце и любовь к малышкам даже в минуты отчаяния от усталости и безысходности.
3. «Гнездуйтесь» заранее. Все переезды, ремонты, перепланировки, покупки детского приданного на сроках от 18до 30 нед, чем раньше, тем лучше.Пока ещё пузо позволяет вам передвигаться, либо интернет вам в помощь, с доставкой на дом. Процесс «гнездования» на крайних сроках в голове у вас будет все-равно, а вот физически сделать что-то самостоятельно будет очень сложно. Так же есть вероятность госпитализации на длительные сроки (поверьте мужьям и родственникам есть чем заняться, пока вы лежите на сохранении).
*Даже покупка коляски маме на большом сроке Бе, с внушительный животиком, это кот в мешке. Вам будет сложно покатать коляску, оценить её вес, удобство складывания и все примочки. (про выбор коляски тема обширная, надо её отдельно расписывать).
*Обустройство детской комнаты, размещение различных гаджетов(шезлонги, качельки, стулья с рождения, люльки, кроватки) так же стоит распланировать заранее, не захламляя дом, при этом имея в каждом помещении пространство для размещения 2х Малышей одновременно, пока мама занимается делами. Можно тешить себя надеждами, что дети будут спать в детской, а мама мирно готовить ужин для мужа на кухне, но… скорее всего так не будет :( Радио-видео няня так же вам пригодится, чтоб была возможность отучиться от детей и не прислушиваться постоянно, не орёт ли кто из детской. В общем, грамотное обустройство пространства будет вам только в плюс.
Мы, конечно, с мужем все самое важное оставили на крайние сроки моей Бе: и роспись в ЗАГСе и ремонт в 2х комнатной квартире, с переездом старшего сына в детскую, и покупку коляски/кроваток/всякого барахла для детей.
Справились конечно. Свадьбу за 1 неделю подготовили. Основную часть ремонта сделали во время моих сохранений в паталогии, хотя заканчивали уже после моего приезда с малышками с дохаживания. А все необходимое детское приданное покупалось в интернет-магазине, с доставкой на дом. Но лучше бы подготовились заранее!
4. Приучайте себя к режиму «мама 24/7».Идеальная ролевая игра: уход за малышом, каждые 2 часа, круглые сутки. Да на крайних сроках вы будете вставать по 10 раз за ночь в туалет, но это все не то. Встаньте с кровати/отвлекитесь от фильма/бросьте недопитый чай или тарелку с едой. Встали, сходили в ванну, помыли руки(тщательно с мылом, как будто моете попу малышу), вернулись в комнату, сели на диван/кресло и 10-15 мин держим в руках книгу/куклу/подушку. Потом можете вернуться к привычным делам, но ровно через 2 часа повторите весь ритуал. И так круглые сутки, несколько дней, лучше неделю. После рождения Малышей нагрузка будет намного больше, но хотя-бы график будет уже привычный и понятный.И уже в этот график вписывайте все свои бытовые нужны.
Самым сложным для меня оказалась именно эта рутинная процедура помыть-переодеть-покормить. И жить в этом режиме оказалось не так просто, как например с ребёнком 7-8лет, который выматывал меня за день, но ночью-то он спал! А двойняшкам, первые пару месяцев жизни график нашего привычного, взрослого ночного сна ни как не устроить. А скорее всего детки будут недоношенные, останутся на дохаживании в отделении педиатрии(а сейчас все чаще практикуют дохаживания Малышей совместно с мамой, чтобы сохранить Гв), и вот там-то можно крышей съехать окончательно, в 4х стенах, в режиме нон-стоп, с графиком осмотров врачами и процедурами, и без помощи и поддержки хотя-бы мужа.
Конечно надеемся на лучшее, но и к худшему раскладу стоит быть готовой.
5.Делегируйте обязанности, особенно бытовые и не на время (пока ты с животом/пока родственники помогают/ пока детки ещё маленькие совсем) а навсегда. С появления на УЗИ 2х плодных яиц ваша жизнь меняется навсегда, и следовательно уклад и быт семьи никогда уже не будет прежним. Подготовьте мужа, родственников, себя к тому, что у вас не будет времени на быт в привычном формате. А дальше уже кому как удобней
-муж гуляет с коляской, а вы драите квартиру, готовите ужин и заготавливаете еду на следующие несколько дней (или все с точностью наоборот).
-родственники развлекаются Малышей, опять же играют дома/гуляют/укладывают спать, а вы с мужем едете за покупками, прибираете дом, решаете иные семейные дела, да просто проводите вдвоём с мужем хотя-бы 1-2 часа наедине, без детей (в идеале 1 раз в неделю, но хватит и 1раз в месяц, если что).
-утвердите для себя и мужа, что распределение обязанностей это жизненная необходимость, что вы нуждаетесь в помощи и поддержке родственников, всех близких вам людей.
Потому что с одним малышом на руках ещё можно как-то успевать делать домашние бытовые дела самостоятельно, но с двумя детьми на руках без помощи вы не обойдетесь. Главное, помощь вам будет нужна теперь всегда, на долго на очень-очень долго.
Ну и самое главное, любите себя, беременной толстой, родившей уставшей, ни чего не успевающей, главное что вы мама и ваши дети будут любить вас всегда безусловной любовью.
Мои страхи ещё больше усугубились 😢 Именно про помощь с детьми. У меня нет в городе никого. Вообще. Ни родни, ни друзей, ни знакомых. Муж постоянно в командировках.
У моих будет разница 2 года ровно. Погодки это вообще ппц, даже не представляю 🙈
Если вы читаете инстаграм, там есть мамочка 7 погодок, вот у неё реальная разница от 10мес до 1,5лет между детьми. Сейчас они уже подросли. А вот старые её посты очень полезны.
Её ник 8razmama7pogodok ( Наталья из г.Нягань). Она есть ещё на Яндекс. Дзен, но ник не помню.
Офигеть 🙈🙈🙈 Спасибо, поищу)
Узнала на 13 неделе что у меня близнецы. До сих пор в шоке. До сих пор не могу осознать. Муж счастлив. Конечно, двойное счастье. Но чем дальше, тем страшнее
Ксения, вы примите для себя как должное, страшно и больно когда ребёнка не стало, или когда он болен, а все остальное мелочи.
Спасибо! Хорошие советы!
Подходят только в большинстве для первенцев.
Да конечно, имея опыт с младенцем с двойней уже намного понятнее. Хотя, бывает же что первая Б одноплодная проходит легко и мамочка в полной уверенности, что все осилит… Ан нет.
Я вот тоже после старшего сына была уверенная в себе, однако месяц отсутствия дома. И возврат домой в режиме нон-стоп с 2мя недоношенных детьми, а дома муж и сын сидят и ждут когда я приду, разложу их вещи, приготовлю им чаек и посижу с каждым пообщаюсь лично… Вот это был совершенно неожиданный опыт для нас всех.
Да, с двумя, да ещё и недоношенными все по-другому. Страшновато, шансы на недоношенность у двойни-то как раз вполне высокие((
Как всегда мудрый полезный и поддерживающий пост :)
Иногда думаю сама что-то такое писать, но у вас точно лучше выходит :( пишите ещё :) а лучше книжку.
Спасибо, приятно. Про книжку давно уже думаю. Но пока хотя-бы частями буду писать, по возможности.
Супер пост!!! Вот прям под каждым словом подписываюсь! Мы не успели сделать ремонт (хотя стадия была уже хорошая!) до рождения малышей. Им скоро год, а мы все ещё не переехали! Если бы мне хоть кто-то сказал во время беременности все эти слова, мне бы было легче!
Да, если я в беременность хотя-бы сайты почитала, сложностей бы было меньше. Но я почему-то была уверена, что двойня такая редкость, что я чуть ли не "единственная обладательница такого счастья". И познакомиться с чужим опытом, даже мысли не возникало ?
Классный пост, спасибо!