Как подготовиться к рождению двойни.
( ")
Беременность двойней навсегда изменит вашу жизнь. Хорошо или плохо, не знаю. Главное, что жить как прежде уже не получится, никогда. Теперь вы все будете делать заранее. С чего начать:
1. Обучайтесь.Сейчас есть куча курсов, при роддомах и ЖК, а так же платные экспресс курсы, кому что по возможностям подходит. Читайте литературу, форумы про двойняшек (и многодетные семьи), личные блоги мам с подобным опытом.
Я в свое время была молода, глупа и надеялась на здравый смысл, логику и собственные силы. Была глупа одним словом. Сидела потом у компа с малышкой на груди и быстро-быстро просматривала видео блоги по важным для меня темам (мои фавориты: канал в ютуб МамаЛара, видео Комаровского, инстаграм doula_daily_news, i_irina, остеопат vladimirzhivotov).Здесь на форуме опыт многодетных мам, в том числе с двойней/тройней был полезен и воодушевлял меня.
2.Общайтесь. Личные встречи, обмен опытом с родителями, у которых больше 1го ребёнка. Еще на стадии беременности налаживайте общение с семьями где есть маленькие дети (семья с двойней для вас будет вообще подарком судьбы). Побудьте в гостях весь день, по-возможности помогая молодой маме в ежедневных делах с малышом и по дому. Послушайте истории про Б, роды, первые годы жизни младенцев. Быть может из этих рассказов вы получите ценный опыт, или уверенность в том, что рано или поздно все дети вырастают и все родители справляются.
Я в свое время на 30-34 неделе ездила в гости к нескольким подругам (деткам тогда было по 3 года примерно), получила много советов про быт, обустройство детской, истории про сложности восстановления после родов и опыт прогулок с ребёнком до года из дома без лифта… Мысль, что мои подруги справились и их дети выросли и мамы не сдохли долго поддерживала огонь в моем сердце и любовь к малышкам даже в минуты отчаяния от усталости и безысходности.
3. «Гнездуйтесь» заранее. Все переезды, ремонты, перепланировки, покупки детского приданного на сроках от 18до 30 нед, чем раньше, тем лучше.Пока ещё пузо позволяет вам передвигаться, либо интернет вам в помощь, с доставкой на дом. Процесс «гнездования» на крайних сроках в голове у вас будет все-равно, а вот физически сделать что-то самостоятельно будет очень сложно. Так же есть вероятность госпитализации на длительные сроки (поверьте мужьям и родственникам есть чем заняться, пока вы лежите на сохранении).
*Даже покупка коляски маме на большом сроке Бе, с внушительный животиком, это кот в мешке. Вам будет сложно покатать коляску, оценить её вес, удобство складывания и все примочки. (про выбор коляски тема обширная, надо её отдельно расписывать).
*Обустройство детской комнаты, размещение различных гаджетов(шезлонги, качельки, стулья с рождения, люльки, кроватки) так же стоит распланировать заранее, не захламляя дом, при этом имея в каждом помещении пространство для размещения 2х Малышей одновременно, пока мама занимается делами. Можно тешить себя надеждами, что дети будут спать в детской, а мама мирно готовить ужин для мужа на кухне, но… скорее всего так не будет :( Радио-видео няня так же вам пригодится, чтоб была возможность отучиться от детей и не прислушиваться постоянно, не орёт ли кто из детской. В общем, грамотное обустройство пространства будет вам только в плюс.
Мы, конечно, с мужем все самое важное оставили на крайние сроки моей Бе: и роспись в ЗАГСе и ремонт в 2х комнатной квартире, с переездом старшего сына в детскую, и покупку коляски/кроваток/всякого барахла для детей.
Справились конечно. Свадьбу за 1 неделю подготовили. Основную часть ремонта сделали во время моих сохранений в паталогии, хотя заканчивали уже после моего приезда с малышками с дохаживания. А все необходимое детское приданное покупалось в интернет-магазине, с доставкой на дом. Но лучше бы подготовились заранее!
4. Приучайте себя к режиму «мама 24/7».Идеальная ролевая игра: уход за малышом, каждые 2 часа, круглые сутки. Да на крайних сроках вы будете вставать по 10 раз за ночь в туалет, но это все не то. Встаньте с кровати/отвлекитесь от фильма/бросьте недопитый чай или тарелку с едой. Встали, сходили в ванну, помыли руки(тщательно с мылом, как будто моете попу малышу), вернулись в комнату, сели на диван/кресло и 10-15 мин держим в руках книгу/куклу/подушку. Потом можете вернуться к привычным делам, но ровно через 2 часа повторите весь ритуал. И так круглые сутки, несколько дней, лучше неделю. После рождения Малышей нагрузка будет намного больше, но хотя-бы график будет уже привычный и понятный.И уже в этот график вписывайте все свои бытовые нужны.
Самым сложным для меня оказалась именно эта рутинная процедура помыть-переодеть-покормить. И жить в этом режиме оказалось не так просто, как например с ребёнком 7-8лет, который выматывал меня за день, но ночью-то он спал! А двойняшкам, первые пару месяцев жизни график нашего привычного, взрослого ночного сна ни как не устроить. А скорее всего детки будут недоношенные, останутся на дохаживании в отделении педиатрии(а сейчас все чаще практикуют дохаживания Малышей совместно с мамой, чтобы сохранить Гв), и вот там-то можно крышей съехать окончательно, в 4х стенах, в режиме нон-стоп, с графиком осмотров врачами и процедурами, и без помощи и поддержки хотя-бы мужа.
Конечно надеемся на лучшее, но и к худшему раскладу стоит быть готовой.
5.Делегируйте обязанности, особенно бытовые и не на время (пока ты с животом/пока родственники помогают/ пока детки ещё маленькие совсем) а навсегда. С появления на УЗИ 2х плодных яиц ваша жизнь меняется навсегда, и следовательно уклад и быт семьи никогда уже не будет прежним. Подготовьте мужа, родственников, себя к тому, что у вас не будет времени на быт в привычном формате. А дальше уже кому как удобней
-муж гуляет с коляской, а вы драите квартиру, готовите ужин и заготавливаете еду на следующие несколько дней (или все с точностью наоборот).
-родственники развлекаются Малышей, опять же играют дома/гуляют/укладывают спать, а вы с мужем едете за покупками, прибираете дом, решаете иные семейные дела, да просто проводите вдвоём с мужем хотя-бы 1-2 часа наедине, без детей (в идеале 1 раз в неделю, но хватит и 1раз в месяц, если что).
-утвердите для себя и мужа, что распределение обязанностей это жизненная необходимость, что вы нуждаетесь в помощи и поддержке родственников, всех близких вам людей.
Потому что с одним малышом на руках ещё можно как-то успевать делать домашние бытовые дела самостоятельно, но с двумя детьми на руках без помощи вы не обойдетесь. Главное, помощь вам будет нужна теперь всегда, на долго на очень-очень долго.
Ну и самое главное, любите себя, беременной толстой, родившей уставшей, ни чего не успевающей, главное что вы мама и ваши дети будут любить вас всегда безусловной любовью.

Елена
815934

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Мои страхи ещё больше усугубились 😢 Именно про помощь с детьми. У меня нет в городе никого. Вообще. Ни родни, ни друзей, ни знакомых. Муж постоянно в командировках.

Пожаловаться
Елена
Анастасия 
Ну у вас в принципе ситуация будет нелёгкая. После общения с несколькими подругами, у кого 2 и 3 й ребёнок погодки, я честно могу заявить с двойней проще и понятнее чем с погодками. Но в любом случае вы справитесь, обязательно. Бог даёт нам всем ношу по силам. Главное чтоб ваш малыш родился здоровеньким. С остальным вы справитесь обязательно :)
Пожаловаться
Анастасия
Елена 

У моих будет разница 2 года ровно. Погодки это вообще ппц, даже не представляю 🙈

Пожаловаться
Елена
Анастасия 

Если вы читаете инстаграм, там есть мамочка 7 погодок, вот у неё реальная разница от 10мес до 1,5лет между детьми. Сейчас они уже подросли. А вот старые её посты очень полезны.
Её ник 8razmama7pogodok ( Наталья из г.Нягань). Она есть ещё на Яндекс. Дзен, но ник не помню.

Пожаловаться
Анастасия
Елена 

Офигеть 🙈🙈🙈 Спасибо, поищу)

Пожаловаться
Ксения

Узнала на 13 неделе что у меня близнецы. До сих пор в шоке. До сих пор не могу осознать. Муж счастлив. Конечно, двойное счастье. Но чем дальше, тем страшнее

Пожаловаться
Елена
Ксения 

Ксения, вы примите для себя как должное, страшно и больно когда ребёнка не стало, или когда он болен, а все остальное мелочи.

Пожаловаться
Мэри

Спасибо! Хорошие советы!
Подходят только в большинстве для первенцев.

Пожаловаться
Елена
Мэри 

Да конечно, имея опыт с младенцем с двойней уже намного понятнее. Хотя, бывает же что первая Б одноплодная проходит легко и мамочка в полной уверенности, что все осилит… Ан нет.
Я вот тоже после старшего сына была уверенная в себе, однако месяц отсутствия дома. И возврат домой в режиме нон-стоп с 2мя недоношенных детьми, а дома муж и сын сидят и ждут когда я приду, разложу их вещи, приготовлю им чаек и посижу с каждым пообщаюсь лично… Вот это был совершенно неожиданный опыт для нас всех.

Пожаловаться
Мэри
Елена 

Да, с двумя, да ещё и недоношенными все по-другому. Страшновато, шансы на недоношенность у двойни-то как раз вполне высокие((

Пожаловаться
Tashika

Как всегда мудрый полезный и поддерживающий пост :)
Иногда думаю сама что-то такое писать, но у вас точно лучше выходит :( пишите ещё :) а лучше книжку.

Пожаловаться
Елена
Tashika 

Спасибо, приятно. Про книжку давно уже думаю. Но пока хотя-бы частями буду писать, по возможности.

Пожаловаться
Mia

Супер пост!!! Вот прям под каждым словом подписываюсь! Мы не успели сделать ремонт (хотя стадия была уже хорошая!) до рождения малышей. Им скоро год, а мы все ещё не переехали! Если бы мне хоть кто-то сказал во время беременности все эти слова, мне бы было легче!

Пожаловаться
Елена
Mia 

Да, если я в беременность хотя-бы сайты почитала, сложностей бы было меньше. Но я почему-то была уверена, что двойня такая редкость, что я чуть ли не "единственная обладательница такого счастья". И познакомиться с чужим опытом, даже мысли не возникало ?

Пожаловаться
Катерина

Классный пост, спасибо!