Почему и за что неверующие люди упрекают Церковь?

Почему священники ездят на дорогих машинах, почему некоторые батюшки выпивают, почему Церковь всё запрещает? Подобные вопросы и претензии приходится часто слышать любому христианину, который живёт среди неверующих и не скрывает своих убеждений. На все упрёки сомневающихся можно найти ответы. Но пытаться защищаться — всегда проигрышный вариант. Церковь свята и непорочна — об этом говорит и Писание, и Предание. Все упрёки в её адрес происходят не от того, что человек что то увидел, а от того, как он посмотрел.

  Для того чтобы упрекать Церковь, нужно сначала разобраться, кто и зачем упрекает. Подавляющее большинство людей, далёких от Церкви, совершают в своей жизни множество грехов, но не считают себя людьми безнравственными. Достаточно спросить — соблюдаете ли вы заповеди? И выяснится, что человек, конечно, заповеди соблюдает, но помнит только две — не убий и не укради. Другие заповеди считаются необязательными, а напоминание о правиле «не прелюбодействуй» вообще вызывает нервный смех. Хотя именно в семейной жизни наше общество наиболее далеко отстоит от евангельской морали. Каждый день в стране регистрируется около 90 браков и около 50 разводов, то есть больше половины новых семей очень быстро распадаются. Другой пример: все признают, что пьянство — зло. Но признают только теоретически. Каждый день в стране от болезней, вызванных алкоголем, умирают около 47 человек. Всё это официальные данные Госкомстата.

Поэтому когда неверующий упрекает христиан или священнослужителей в том, что в Церкви что то не так, это выглядит, как если бы больной СПИДом стал смеяться над другом, подхватившим простуду. Да, у нас, в Церкви, есть и праведники, и грешники. Но разница — в масштабе и глубине болезни. Священник, который взял деньги за совершение обряда, иной впечатлительной барышне покажется бесчеловечным. А на деле может оказаться, что на совести этой дамы — убитых детей больше, чем жертв у маньяка. При этом сами убийства для спокойствия совести она будет называть не абортами, а вакуумом.

Церковь даёт человеку единство с Богом. С самым Святым и Непорочным Существом в мире. Поэтому, приближаясь к Нему, нужно хотя бы помыть руки и очистить душу — признать свои ошибки и грехи. А потом уже судить кого-либо. Если хватит дерзости.

  Однако упрёки всё равно звучат. Один православный сочинил довольно едкую листовку, где в юмористической форме приводятся наиболее распространённые отговорки, которыми обыватели оправдывают своё прохладное отношение к Церкви.

В каждом пункте листовки — обличение стереотипа о Православии. Автор подводит к мысли — если человек видит негатив в Церкви, ему нужно не требовать изменить Церковь, а промыть глаза.

Несколько лет назад автор этих строк участвовал в акции по раздаче таких листовок. Для того чтобы не давать листовки кому попало, мы с друзьями решили раздавать их как раз тем, кого можно считать «сомневающимися», — тем, кто приходит на Пасху. В сам день великого Праздника мы и организовали акцию по раздаче этих листовок. Оказалось, многие реагируют крайне болезненно — им неприятно читать упрёки в собственной лени. Ведь, приходя в храм, большинство людей считают, что они сделали некое одолжение — ладно, так и быть, признаю, что Бог есть, и попробую выполнить несколько несложных обрядов для успокоения своей совести. Кстати, именно из этого настроения рождаются истории о «злобных старушках» в храмах, которые поправляют неправильно перекрестившихся прихожан. Если прийти в Церковь не в настроении «я, так и быть, приду», а с просьбой ко Христу сделать меня нормальным человеком, то любые упрёки (как окажется потом — вполне справедливые) будут восприниматься иначе.

Коммерческая организация

Увидев «прейскурант» на церковные требы, часть людей приходит к простому выводу — это не храм, а религиозный супермаркет. Тут всё продаётся и покупается. Более грамотные вспомнят при этом даже эпизод из Евангелия, когда Христос изгоняет торговцев из Храма.  Однако у этих «ценников» есть два достаточно серьёзных объяснения. Первое — это просто изменение формы древней традиции. Верующие всегда жертвовали храму — кто десятину, а кто — сколько мог. Но ещё в XIX веке натуральный обмен занимал значительную долю по сравнению с денежным оборотом. Крестьянин и даже горожанин дореволюционных времён мог пожертвовать священнику хлеб, курицу или любые другие продукты — просто потому, что он сам выращивал хлеб или разводил кур. Современный горожанин может пожертвовать только деньги — в обществе, где натуральный обмен уже полностью замещён деньгами, даже пожертвование будет выражаться в денежной форме.  Кроме того, «ценники» многим нужны. Часть людей, которые приходят в храм, просто требуют, чтоб им чётко указали — «сколько стоит треба». Формулировка «пожертвуйте сколько сможете» их только раздражает. Угодить всем невозможно. Если убрать все «ценники» — будут упрекать в том, что непонятно, что сколько стоит. Если поставить — скажут, что здесь всё продаётся.

Молитва менеджера

Другой распространённый стереотип — Церковь осуждает славу, богатство и успех. Именно так может показаться на первый взгляд. Однако история христианства доносит до нас удивительные примеры. Многие святые были чрезвычайно популярными в народе людьми, другие достигали высокого общественного положения, больших воинских званий. Некоторые даже распоряжались миллионными состояниями. Но главный парадокс состоит в том, что все эти почести получали те, кто меньше всего к ним стремился.

Житие Филарета Милостивого изображает его сначала как настоящего современного олигарха: «Были у него и многочисленные стада и сёла, плодоносные нивы и изобилие во всём; сокровищницы его были полны всяких земных благ, и многое множество рабов и рабынь служили при доме его». Однако всё, что имел, святой потратил на благотворительность. 

Святой Варсонофий Оптинский на момент своего поступления в монастырь (в 46 лет) был полковником Оренбургского казачьего войска и старшим адъютантом штаба Казанского военного округа. Святой Евстафий Плакида занимал в современной ему (II век) римской армии должность, аналогичную современному генералу, командующему дивизией. В его житии сказано, что император Траян поручил ему командование всем римским войском. Святой Георгий Победоносец не только получил в римской армии звание комита, но и успел показать себя опытным воином — его очень уважал сам император Диоклетиан.

Святой Филипп, бывший долгое время настоятелем Соловецкого монастыря, вполне подходит, по современной терминологии, под определение талантливого менеджера или директора большого производства. За год до начала его управления монастырь сгорел, и святой восстанавливал его из руин в буквальном смысле слова. Каменные строения Соловков, дороги, построенные под руководством святителя Филиппа, дожили до наших дней. Кроме того, он организовал в монастыре производство кирпичей и систему каналов, соединяющую 52 озера на острове с морем. Мельницы, построенные на каналах, служили как монастырю, так и местным крестьянам.

Прибежище неудачников

  «Он попал в аварию и после этого ударился в религию», — можно услышать от неверующего обывателя. Подобные случаи действительно встречаются. Но чаще всего не горе делает человека христианином. Скорее, наоборот, — предчувствие счастья. Счастья большего, чем может человек иметь на земле. Именно поэтому Клайв Льюис автобиографию о своём обретении веры назвал «Настигнут радостью». А преподобный Силуан Афонский чаще, чем о покаянии, пишет о том, «как много любит нас Господь».  В Церкви находится место всем — и беднякам, и миллионерам. Это очевидно для многих прихожан, которые обычно хорошо знают друг друга, и кажется невероятным для людей, далёких от храма. Но если даже доказать, что такой то приход посещают не какие нибудь неудачники, а вполне успешные в жизни люди, сработает другой стереотип. Раз к вам ходят миллионеры, значит, это бандиты, которые замаливают свои грехи. В общем, опровергать стереотипы — занятие бесконечное.

Христианство — воинственная религия?

Люди, которые более-менее знают историю, любят упрекать Церковь за крестовые походы. Чаще всего это два типа людей: журналисты, которые видели фильм английской телекомпании BBC о крестовых походах, и адепты секты «Свидетели Иеговы», которые читали брошюры, повествующие об ужасах Средневековья. Уровень грамотности таких упрёков уже виден из того, что они звучат в адрес Православной Церкви, пострадавшей от крестовых походов не меньше мусульман. Крестоносцы ограбили православный Константинополь, убили многих его жителей. Поэтому православные здесь не агрессоры, а пострадавшие.  В истории Православия, к сожалению, также есть примеры жестокости во имя светлых идеалов. Так, в средневековой Руси еретиков-жидовствующих тоже сжигали на кострах. Но такие меры чаще всего принимала не церковная, а государственная власть. Просто потому, что царь считал: вера должна быть единой, тогда и страна будет сильна. Множество разных вер отучит подданных подчиняться власти и ослабит государство.  Убийство или война во имя всего святого — это часть истории всех стран и всех мировых религий. И буддисты в Китае убивали друг друга, и мусульмане вырезали неверных. Однако в некоторых случаях религиозная война освящена самой религией — таков, например, ислам. А в других случаях война — явное искажение заповедей Божиих. Мы не отрицаем того, что в истории православных стран были войны. Мы просто не гордимся ими и не считаем их примером для подражания.

Праведность не занимается пиаром

Логика стереотипов зачастую оборачивается обманом зрения. В V веке в Египте жил монах Виталий. Прожив много лет в монастыре в суровых аскетических условиях, он решил пойти в Александрию и попытаться спасти хотя бы некоторых грешников. Виталий выбрал очень необычный вид подвига. За деньги, заработанные на продаже сделанных им корзин, он покупал ночь с местной блудницей. И с вечера до утра проводил с падшими женщинами, как сказали бы теперь, воспитательные беседы. А если те не хотели слушать его, просто молился о них. За несколько лет ему удалось отвратить от греховной жизни многих девушек. Но, боясь услышать похвалы от людей, Виталий запрещал блудницам рассказывать о том, кто убедил их стать на праведный путь. Это и стало причиной его бесчестия. Один из местных очень горячих христиан заметил, что Виталий часто посещает дом терпимости, и стал страстно обличать его за неподобающее для монаха поведение. Он раскаялся в своём осуждении только после смерти святого, когда спасённые им от греховной жизни девушки объяснили, почему Виталий посещал столь непотребные места.

Сколько ни приводить объяснений, упрёки будут всегда. Ездит священник на машине — значит, подарили бандиты. Ходит священник пешком в залатанной рясе — скажут: «Что это за бомж! Даже нормально одеться не может!» Перевести богослужение на русский, сочувствуя жалобам на непонятность церковнославянского, — скоро потребуют сократить посты и отменить некоторые заповеди, их ведь тоже тяжело исполнять. Так и происходит в протестантских конфессиях. Но Православие тем и отличается от множества рукотворных религий, что не мы его сочинили и не нам его переделывать. Нам надо до него дорастать.

Источник: 


Комментарии

Пожаловаться
Катя
Комментарии к статье читать ни чуть не менее интересно, чем саму статью...
Я считаю, что нельзя лить грязь на церковь, чисто хотя бы из-за того, что это не корректно по отношению к верующим. Но так же я считаю что любому христианину, а тем более священнослужителю нужно  задумываться  о последствиях своих поступков… а не отговариваться типа «все равно к чему-нибудь  придерутся» 
Знаю такие случаи, когда человек церковный, но жуть как хамит окружающим, а потом просит прощение и хамит снова изо дня в день… понятно что на исповеди скорее всего  кается  в этом своём грехе, но не старается изменить свой характер. Ну и как к этому относиться? Понятно что каждый ответит сам за себя, но очень трудно никак не реагировать на вот к примеру таких людей, правда? А ведь случаев разных множество и часто только от того, что верующие люди не думают о последствиях своих поступков, проще ведь просто сказать на исповеди привычный  список  своих грехов.
Пожаловаться
Ирина
Не совсем согласна, мы же не можем видеть сердце и сколько человек прилагает усилий чтобы не хамить допустим, какая внутри идет борьба, мы видим конечный результат — падение. И список не должен быть формальным, тогда теряется вся суть и смысл хождения в храм)Конечно формализм может присутствовать, это охлаждение сердца и такие периоды бывают, но с этим тоже нужно бороться и каяться в этом и у Господа просить видеть свою греховность.
А по поводу священников очень понравилось как Владимир Легойда сказал:

«Священный сан — это, во многом и прежде всего, — ответственность. Но никак не пропуск в рай или страховка от ошибок и грехов. И если, по Достоевскому, сердца людей — поле битвы диавола с Богом, то сердца священников здесь не исключение, а передовой край. Конечно, проблема этим не исчерпывается».

В России свыше 16 тысяч приходов. И те, кто в них служит, в большинстве своем, уверяю вас, честно трудятся во славу Божию и на благо людей. Сколько примеров, когда священники строили храмы в буквальном смысле своими руками. Нередко батюшка, как врач, ночью срывается, чтобы навестить или причастить больного. Священник никогда не властен над своим временем, не успевает толком уделить время собственной семье. Священник выслушивает наши исповеди и грехи наши рубцами отлагаются на его сердце. Священник молится за всех тех, кто с его помощью приходит к Богу. И эти молитвы очень нужны нам. Таковы большинство священников. Но пишут чаще о другом».

Пожаловаться
Катя

«Священный сан — это, во многом и прежде всего, — ответственность....»

Отлично сказано, абсолютно согласна.<o:p></o:p>

«В России свыше 16 тысяч приходов. И те, кто в них служит, в большинстве своем, уверяю вас, честно трудятся во славу Божию и на благо людей.»  <o:p></o:p>

  Я в этом даже не сомневаюсь, но вот тех других, что показывают, к сожалению, не так мало как хотелось бы. Ведь из-за такого и льют грязь на всю церковь без разбора.

Пожаловаться
Ирина
Эта фраза стала уже расхожей, часто употребляемой, но от этого не перестала быть правдой: Среди ближайших учеников Христа был Иуда
Пожаловаться
Катя
ну так таких «Иуд» надо лишать сана, ну или во всяком случае строгий выговор делать с каким-то более-менее существенным наказанием. Чтоб другие задумались, безнаказанность развращает. Может конечно церковное руководство так и делает, просто об этом редко можно узнать «обычному» человеку.
Пожаловаться
Ирина
Да делает, и под запрет отправляют и сана могут лишить, если священник виновен в смерти человека, даже не имеет значение самооборона или случайность, о злом умысле даже не говорить не приходится, однозначно извержение из сана.Есть и другие административные меры 
Но и здесь нельзя забывать о любви, все рассматривается индивидуально.
Пожаловаться
Обедина Любовь
Мне кажется неверующим мы ничего не докажем, даже этим постом, их трудно переубедить. А ведь некоторые батюшки со своими семьями и до сих пор живут только на пожертвование, так как жалование небольшое, матушка сидит дома с малолетним ребенком, на работу просто нет возможности выйти… Даже одевают ребенка прихожане храма… Просто людям далеким от церкви всего этого не видно, вот и говорят, что храм-это магазин, а как иначе выжить храму? И даже те гроши, что храм получает от прихожан за продажу книг, или обряды, эти гроши не могут покрыть тех расходов, которые несет храм: плата за ком услуги, жалование певчим и т.д. Я знаю, что наш батюшка часть своего жалования отдает певчим, так как больше денег взять не откуда, узнав это, мой муж теперь не берет от батюшки жалование за службу (он у меня певчий)… Да много чего не видно простым людям, отсюда и все разговоры и нам, увы, им ничего не в силах объяснить 
Пожаловаться
Катя
а мне кажется всё равно надо пытаться объяснить — молчать позиция более не удачная…
Пожаловаться
Обедина Любовь
: Ну да, тоже верно
Пожаловаться
Дария
Алесандра, я верю в Господа, хожу в Храм.Ни какие правоцакии меня не переубеждают.Если где то есть не порядочные «батюшки», то их грехи, я им не судья.Главное для меня моя Вера!
Пожаловаться
Александра
Дария, полностью с вами согласна) кто что ищет, тот и находит)
Пожаловаться
Мария
А мне часто не понятна логика некоторых людей: с одной стороны- сознательное не признавание Церкви, Её рекомендаций, заповедей и т.п, но при этом пользоваться услугами. " Я ребёнка рожу сознательно " для себя", т.е.буду блудить и пр., но ребёнка я покрещу. После чего приду и буду говорить: вот, у ВАС в Церкви… Непонятно… Как будто Церковь это клуб оккультных услуг!
Пожаловаться
Александра
Мария, душа то знает где и в чем истина — поэтому детишек и крестят…
Пожаловаться
НизкокалорийнаяВодка
да уж… прискорбно… не думала что в наше время есть фанатики… но по ходу ошиблась Оо
Пожаловаться
Катерина
Я соглашусь что пусть каждый отвечает за свои грехи сам, но в церковь пойду в ту где батюшка показывает пример сам как мы должны поступать. 
Пожаловаться
Александра
Катерина, это полностью ваше право, конечно надо выбирать тот приход к которому сердце лежит)
Пожаловаться
Обедина Любовь
В церковь мы ходим не к батюшке, а к Богу… Хотя в настоящее время многие и наоборот
Пожаловаться
Катерина
Может вам  хочется быть в  церкви  где батюшка сквернословит, а я хочу с Богом  общаться  там где батюшка покажет своим  поведением  пример и мне и детям моим. 
Пожаловаться
Марина
«Церковь даёт человеку единство с Богом. С самым Святым и Непорочным Существом в мире. Поэтому, приближаясь к Нему, нужно хотя бы помыть руки и очистить душу — признать свои ошибки и грехи. А потом уже судить кого-либо. Если хватит дерзости.»-цитата из этой статьи
Да, священники бывают разные.Но они сами ответят за свои проступки перед Богом, причем «кому много дано, с того много и спросится», так говорится в Евангелии.И их (недобросовестных) можно только пожалеть.Но без Церкви спастись невозможно: Литургия, Таинства (Исповедь, Крещение и т.д.) совершаются в храме священнослужителями.Надо просто найти такой храм, где вам понравится.Но идти туда не с надменным видом, а с сокрушенным сердцем, с осознанием своей греховности.Именно своей, а не окружающих. «В чужом глазу соломинка видна, в своем не замечаем и бревна»)
Пожаловаться
Liebe
Саша, Спасибо за статью, очень хорошая!!!!!!!!!!!!!!!!!

Не стоит метать бисер перед свиньями, с «водкой» я где то уже пересекалась, там смешались все и люди и кони, не стоит распыляться перед ней!
Она красива, молода и умна, а нам мракобесам и старухам нужно сидеть тихо и не рыкать))))Превью sobaka08 (100x120, 18Kb)

По сути, всегда нужно помнить — каждый 12 Иуда!
дамам выше как раз они и попадаются, точнее они их хотят видеть, давайте не будем им мешать!

Пожаловаться
Светлана
Согласна. И про статью — хорошая и простите про "«водку»" тоже согласна, тоже пересекались… Мое мнение такое нельзя говорить и судить о Церкви, по отдельно взятым священникам и церквям, как нельзя судить, например про национальности по отдельным представителям. А то у нас так и выходит: Церковь — бизнес, русские — пьяницы, грузины — убийцы :(((( И вообще это православный форум! Мы же не лезем в сообщество мужчина и женщина и не пишем, что все там блудницы! Так зачем в чужой монастырь со свои уставом сюда барышни неверующие пишут?
Пожаловаться
Liebe
да, Светлана, но некоторым так злоба глаза затмевает, что порядочность куда то улетучивается, и будут искать любой момент что бы задеть чьи то чувства.
Как правильно вы подметили — ярлыком по навешали, да и мнения как такового собственного  то и нет.
По сути, мне ЕЕ жалко.
Пожаловаться
Елена
вот знаете, я верю в бога, но в церковь хожу только в одну. есть в нашем городе и другая, которая как раз занимается бизнесом. Туда только туристов возят. А вот насчет пьяных батюшек на спорткарах — это вообще ни в какие рамки не лезет. Батюшка олицетворяет собой церковь, я считаю он не имеет права так себя вести! Так же возмутились бы увидев учительницу младших классов на шесте например.
Пожаловаться
Александра
к сожалению батюшка церковь не олицетворяет, глава Церкви — Христос, на него и равняйтесь) а батюшка к сожалению может иметь свои немощи… но опять же я не считаю в праве его за это осуждать и вы знаете, многие батюшки молятся ночью за своих прихожан, этого никто не видит, а вот все плохое сразу схватывается и муссируется…
Пожаловаться
Елена
конечно схватывается, потому что это неподобающее поведение для священнослужителей, это мое мнение. Ту еще писали про поборы и воровство в церквях. Вот у нас построили новый собор, денег не пожалели, теперь там можно за платно покреститься, причаститься, отпеть и т.д., чтобы втое имя произнесли во время молитвы надо заплатить 200 рублей, свечи там стоят бешеные деньги, помимо этого продают все, что не приколочено. Вот как туда ходить? как не осуждать, если бизнес построен, батюшка меняет иномарки одну за другой, покупает квартиры в областном городе, а в это время в больнице люди, дети умирают от недостатка нужной аппаратуры, дети в садах болеют бронхитом от ветхости зданий, зато собор процветает, и люди несут туда деньги, им запудривают мозги, они несут еще больше, только за что? Что, если заплатишь побольше, бог больше беречь тебя будет или больше грехов отпустит? Настоящих церквей и батюшек, куда и к кому хочется прийти, пересчитать по пальцам. Это проблема РПЦ, а не общества.
Пожаловаться
Олеся
Ну какое общество, такие и священники...
Пожаловаться
Александра
давайте предоставим РПЦ самой решать свои проблемы, а наше дело иправляться самим
Пожаловаться
Елена
да? то есть Вас бы устроило, если бы например ваша воспитатель в детском саду по вечерам подрабатывала проституцией, или сбила невзначай детей на дороге и ничего бы ей за это не было? и Вы бы также сказали, а давайте на себя сначала посмотрим?
Пожаловаться
Олеся
Нет, не устроило, но я не стала бы вообще отказываться от образования из-за нее.
Пожаловаться
Елена
а я от веры не отказываюсь, в настоящую церковь хожу. я хочу чтобы все знали об их мягко говоря проступках, а по сути преступлениях, не молчали и порицали такое поведение, а то исходя из вашей позиции можно вообще никого не осуждать, не обсуждать, сидеть молчать тихонько в тряпочку и следить за собой, как бы не согрешить
Пожаловаться
Александра
как только начинается обсуждение и обсуждение других тут же в душу влазит тщеславие, я то мол не такая, Господь же сказал не суди, а не посмотри какие все вокруг не такие какими они должны быть в моих глазах
Пожаловаться
Елена
ну давайте тогда судебную систему вообще отменим, раз уж не суди
Пожаловаться
Александра
судьи наделены Господом соответствующей властью, а мы — нет
Пожаловаться
Олеся
А какой в этом смысл? Лучше молиться о них, вот от этого есть толк. Если есть конкретное преступление, пусть разбирается правосудие.
Церковь это мистическое тело Господне. Его составляют все крещеные люди. И если посмотреть как ведут себя нынешние крещеные люди, ведь большинство из них не очень-то и верит в Христа, в его учение, то становиться понятно, что это тело больно. Ведь если у вас, к примеру, заболит нога, то вы не побежите ее сразу же рубить, а будете лечить, а лекарь у нас один, Господь, вот к нему и нужно обращаться.
Пожаловаться
Елена
вот это новость, первый раз слышу, буду знать, не зря значит на юриста доучиваюсь, в судьи пойду
Пожаловаться
Александра
судить и осуждать две разные вещи)
Пожаловаться
Марина
Точно! Согласна с Олесей
Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
Да не верю я, что Вас причащают за деньги. Про машины и квартиры у   упомянутого батюшки скажу, что это не Ваше дело, простите за резкость. Кому много дано, с того много и спросят! Жаль, что Вам встречаются именно такие батюшки и храмы, где описанные Вами действа имеют место. вы не думали, что этот самый батюшка может помогать тем самым больным детям, необустроенным больницам и т.д. Просто истиный христианин никогда о своих благодеяниях не станет говорить. 
Люди в храм идут не для того, чтоб деньги отнести, а идут к Богу. И если они хотят этой встречи, чтоб она на раз в год была, а постоянно, то молятся, чтоб Господь послал того батюшку, который стал бы человеку духовным отцом. 

Пожаловаться
Мария
да любая религия это бизнес и способ управлять людьми
я верю в бога, и в существовании Иисуса не сомневаюсь, но религия от всего этого очень далека
Пожаловаться
Александра

Для того чтобы упрекать Церковь, нужно сначала разобраться, кто и зачем упрекает. Подавляющее большинство людей, далёких от Церкви, совершают в своей жизни множество грехов, но не считают себя людьми безнравственными. Достаточно спросить — соблюдаете ли вы заповеди? И выяснится, что человек, конечно, заповеди соблюдает, но помнит только две — не убий и не укради. Другие заповеди считаются необязательными, а напоминание о правиле «не прелюбодействуй» вообще вызывает нервный смех. Хотя именно в семейной жизни наше общество наиболее далеко отстоит от евангельской морали. Каждый день в стране регистрируется около 90 браков и около 50 разводов, то есть больше половины новых семей очень быстро распадаются. Другой пример: все признают, что пьянство — зло. Но признают только теоретически. Каждый день в стране от болезней, вызванных алкоголем, умирают около 47 человек. Всё это официальные данные Госкомстата.<o:p></o:p>

Поэтому когда неверующий упрекает христиан или священнослужителей в том, что в Церкви что то не так, это выглядит, как если бы больной СПИДом стал смеяться над другом, подхватившим простуду. Да, у нас, в Церкви, есть и праведники, и грешники. Но разница — в масштабе и глубине болезни. Священник, который взял деньги за совершение обряда, иной впечатлительной барышне покажется бесчеловечным. А на деле может оказаться, что на совести этой дамы — убитых детей больше, чем жертв у маньяка. При этом сами убийства для спокойствия совести она будет называть не абортами, а вакуумом.<o:p></o:p>

Пожаловаться
Олеся
Очень хорошая статья! Может до кого-нибудь дойдет, что проблема не в Церкви, а в нас самих!
Пожаловаться
Александра
Олеся, +100!)
Пожаловаться
Олеся
Только походу не дошло(, такое впечатление, что читают только заголовок.
Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
Да, а потом тапки…
Пожаловаться
Сластёнка
Церковь саму, безусловно, осуждать и порочить нельзя! Но насчет батюшек… Они же не святые, они люди… И со своими грехами… Последние события ни в какие рамки не лезут!!! От них зависит очень многое, своими безбожными поступками они отгоняют из без того маловерующих людей от ЦЕРКВИ! Это не правильно! 

На исповеди батюшка сказал: то, что осуждаете иногда  священнослужителей  — это отчасти правильно, сейчас многие этого заслуживают… Вот так...
Пожаловаться
Александра
так Церковь то зачем осуждать? Батюшки сам перед Господом в назначенный час отвечать будут… А при чем здесь ваша вера?
Пожаловаться
Александра
бабки в церкви не служат) когда у меня было желание идти в церковь я туда готова была ползти… и бабки были не помехой, если хотите себя оправдать вы найдете какие угодно оправдания, все вокруг помешают
Пожаловаться
Сластёнка
я не оправдываюсь, если я иду в церковь — то иду в ту, где у меня душа поёт!
Где мне комфортно и приятно находиться, где не продажный батюшка, где атмосфера СВЯТАЯ, а не грязная!!! Помните, что Церковь — это не здание! Это всё вместе! Одно гнилое звено может привести к разрыву цепи! В церкви должно быть всё непорочно! 
Пожаловаться
Александра
только один Господь бесгрешен
Пожаловаться
Сластёнка
я согласна, мне Батюшка на исповеди не раз говорил — все мы грешные. Чем безгрешнее человек, тем больше он про себя говорит — я грешник последний! И, соответственно, наоборот.

Я ещё раз повторюсь, в целом церковь не должна страдать от упрёков, вызванных проступками батюшек. Но, скажите честно, положив руку на сердце: Зная, что в храме Батюшка, будучи пьяным, разъезжая на дорогущей машине, сбил кого-то… Вы пойдете к нему на службу? На исповедь тем более? на причастие???? Доверите Вы этому Батюшке покрестить Вашего ребенка? Слава Богу, у меня лично есть выбор, я нашла СВОЙ ХРАМ, где мне светло, хорошо, приятно, не смотря на то, что там самый строгий Батюшка в округе, эту Церковь все уважают, туда народ БЕЖИТ просто!
Пожаловаться
Александра
так вот о чем и речь, кто хочет — тот находит, а кто не хочет — начинает злословить(
Пожаловаться
Сластёнка
Я думаю, это даже не злословие, а обида…
Пожаловаться
Александра
может быть… но зачем же кидаться так и обвинять всех и вся? я уже давно убедилась (повторюсь)   что каждый видит то что он желает и находит то что он хочет, на меня никто никогда в храме косо не глянул, все только помогали)
Пожаловаться
Сластёнка
Значит, Вам везло с храмом! Пусть и редко, но грубость и невежественность встречаются… К СОЖАЛЕНИЮ!
Пожаловаться
Олеся
И это очень хорошо, что встречаются нам грубые люди, мы должны быть благодарны им. Через них мы учимся смиряться.
Пожаловаться
Сластёнка
для меня несовместимо церковь и хамство, поэтому меня это и пугает!
Пожаловаться
Александра
Анастасия, Церковь это духовная лечебница, и мы все ходим туда за лекарством, так что нет ничего удивительного что люди хамят — так немощь проявляется... 
Пожаловаться
Сластёнка
Я иду в церковь, чтобы душу очистить, чтобы она там отдохнула, чтобы зарядиться хорошей энергией, святой, светлой. Церковь — это некий разговор с Богом… Я хочу прийти туда и спокойно «поговорить». А не слушать грязь в храме, пусть и не в мою сторону, слава Богу, но всё же… Мой негатив проявляется не к церкви, а к мелочам, которые в ней встречаются. Поэтому во избежание нехороших мыслей и злости я просто хожу туда, где всё ЧИСТО.
Пожаловаться
Эльза
Церковь — это бизнес. По крайней мере сейчас.
Пожаловаться
Александра
как раз для вас и статья)
Пожаловаться
Эльза
Ерунда.
Пожаловаться
Пална
ну конечно, я человек верующий, но сейчас я не понимиаю церковь ее законы и порядки, это что б покестить или отпеть надо заплатить причем не малые деньги, а если денег нет так что этого не делать? и лично мною увиденнон батюшка мужского монастыря нашего города вывалился в стельку пьяный из клуба в косухе, казаках кожанных штанах и шляпе!!! это как понимать????
Пожаловаться
Александра
как сказал преподобный Амвросий Оптинский: Господь тебя не спросит, что то или другой человек делал и зачем? Он спросит что ТЫ делала…
Пожаловаться
Пална
я то отвечу что я делала и я не служитель церкви, поэтому люди и не верят глядя на все это!!!
Пожаловаться
Александра
неа, люди не поэтому не верят, они не хотят избавляться от грехов и готовы обвинить кого угодно, чтобы сказать — вот ПОЭТОМУ я не верю, а изменять свою жизнь трудится и исправлятся никто не хочет, вот и прикрываются батюшками и всем прочим лишь бы себя оправдать(
Пожаловаться
Пална
или еще пример, крестила мальчика ладно цена за крестины 2т, так еще обязательно налокупить три книги, детску библию, жития святых  третью не помню, и это в обязаловку, мне это надо это еще 3 т, о каких пожертвованиях может идти речь? когда там весит прейскурант? или прейскурант это и есть добровольное пожертвование? в моем понимание пожертвования это кто сколько может, у всех возможности разные
Пожаловаться
Ольга
а кто сказал что вера — это обязательно Церковь? И люди многие неверующие живут не в грехе. Выбор каждого — верить или нет, а уж про Церковь и подавно
Пожаловаться
Александра
на стол вы денег не пожалели?)
Пожаловаться
Пална
на стол нет, а на ненужное мне вещи да
Пожаловаться
Светлана
Как правило денег просят как раз с так скажем сомневающихся, то есть человек не ходит в церковь, а тут бац и решает, а не освятить ли мне к примеру машину? Ну и ему называют стандартную таксу, но если вы познакомитесь со священником, поговорите, и он увидит, что вы и правда веруете и для вас это не просто шоу с маханием кадилом, а такой сумму у вас и правда нет, то скорее всего обряд проведут и бесплатно. Из личного опыта: я когда первое авто купила, студенткой была — а освящение попросили 3000 тр, и денег совсем таких на было, поговорила с батюшкой, я его тогда не знала переехала недавно, все сделал бесплатно.
Пожаловаться
Пална
странно, что то мне малыша не покрестили  бесплатно и ни разу не слышала что б обряды бесплатно у нас проводили
Пожаловаться
Светлана
Возможно нужно просто больше смирения.
Пожаловаться
Liebe
Малинка, к счастью Бывают и бесплатные Таинства, а точнее они есть!!!
Ходите в Церковь и увидите все другими глазами!
Новомосковск небольшой город, бывала там не раз, и не так уж он и богат, что бы с вас попросили аж 5 000 за все!
Одна книга в церковной лавке стоит около 300р(смотря какая)
детская Библия стоит мало, я когда покупала Была приятно удивлена.

Не стоит все при увеличивать!
Пожаловаться
Пална
а я не преувеличиваю каждое воскресение бываю в церкви, таинство крещения в нашем городе стоит 2тр, а про книги я говорила про Москву, и вы там бывали а я тут всю жизнь живу
Пожаловаться
Liebe
а я в Москве живу, и книги у нас стоят копейки!!!
так же как и у вас!
Пожаловаться
Пална
ну здорово, а я в мае крестила мальчика и отдали за книги такую сумму
Пожаловаться
Liebe
если только в каком нибудь соборе… то возможно.
Хотя сами всегда литературу православную покупаем в Сокольниках, там очень хорошая церковная лавка и не дорого!
Пожаловаться
Пална
мы в царицыно крестили
Пожаловаться
Liebe
Что находится в парковой зоне?!
да там наверно и такие цены, туристов то много.
Пожаловаться
Пална
да
Пожаловаться
Астральная Бабайка
ну, глядя на Гундяева, я понимаю почему коммуняки попов расстреливали.
Пожаловаться
Александра
видимо вам правда глаза все же колет)
Пожаловаться
Астральная Бабайка
в чём тут правда-то?
Пожаловаться
Александра

В некоторых предыдущих постах этого сообщества было много дискуссий о том почему люди не идут в церковь оправдываясь, что Бог должен быть в душе, «главное то, что я верю», тем что в церкви вообще все не так. Вот прекрасный пример «когда все так». Люди почему то забывают о том, что Церковь в отличие от «магов» денег не вымогает, только приходите, исправляйте свою жизнь, исповедуйтесь, причащайтесь, живите по заповедям Божиим и никакая «ворожба, сглаз» и прочее вас никогда не коснется. Мы оправдываем свое желание лежать на диване глядеть в потолок, свою лень и нежелание отказываться от греха тем что священник толстый/худой/в очках/в рванье не ходит/службы не понятные и т.п. аргументы. А вот не трудясь и ожидая мгновенного результата купить какую-нибудь свечечку  и с ее помощью решить все свои проблемы пересиливает даже здравый смысл, делать то ничего не надо, трудится не надо, исправлять себя и свою жизнь не надо, а можно продолжать блудить, скернословить, пьянствовать, ругаться с близкими, а   «маг» все сам за тебя исправит…Поэтому люди и готовы до слюней ругать церковь и бегать по бабкам и прочим «целителям» под более красивыми названиями потому что деньги отдать проще всего, отдать и успокоиться и заснуть духовно на веки вечные, а вот пересмотреть и изменить всю свою жизнь невероятно сложно, сложно встать, отряхнутся от греховной пыли, сказать вот он я Господи, помоги мне в моей немощи.<o:p></o:p>

Пожаловаться
Liebe
Чем же вам не угодил наш Патриарх???смайлы
Вы хоть раз послушайте его проповедь!

Если Церковь бабло рубит, ну и шли бы туда работать,
чего попу драть на государство?!
занимаетесь бессмысленным делом, копейки считаете.smile смайлики смайлы
Пожаловаться
5 баллов
Показать ещё